Ответить
  • frag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    frag Senior Member Автор темы

2580

23 года на сайте
    пользователь #638

Написать сообщение

2580
  • eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11284

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11284
    # 22 апреля 2025 22:53
    Jufo:

Добавил кондеям
    солнечные панели

Так а подробности где? Интересно же. Или пока еще стадия сборки идёт? Просто так-то солнце уже светит.

Переходите на сторону зла... У НАС ЕСТЬ ПЕЧЕНЬКИ :Р !
  • Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3465

17 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3465
    # 22 апреля 2025 23:24

eraheht, подробности наверное в другой теме или на Ютубе. Пока отладка идёт, ибпшник выделывается немного.. Отключаю нагрузку и он тухнет.. повторно надо с кнопки включать или оставлять постоянное потребление небольшой нагрузкой. Это не столько для кондеев, а просто станция для какой-то подпитки домашней сети. Совсем не для экономии, а просто каб было. Лежат без дела под другие проекты,а когда они будут - неизвестно. Вот и пусть работают, чего тупо лежать без дела?!

С дураками не спорю
  • HellAlien Neophyte Poster
    офлайн
    HellAlien Neophyte Poster

11

9 лет на сайте
    пользователь #1808992

Написать сообщение

11
    # 23 апреля 2025 16:01

День добрый,
    может кто подсказать, какой вариант установки кондиционера на крытом(не утепленном) балконе будет предпочтительнее?
    Нагуглил я в интернетах вариант, при котором можно часть балкона в виде коробки оградить от остальной части и в "скрытом" формате установить наружный блок, вскрыв прилегающие к улице части балкона\коробки для доступа воздуха. Тогда, если я правильно прочитал, даже разрешений не надо получать, т.к. это все еще часть квартиры считается, да и вешаться будет на несущую стену, а не на хлюпкий деревянный балкон.
    Но уже 2 конторы от подобного отказались, готовы вешать внутри балкона или снаружи, но при первом варианте нужно всегда держать окна открытыми, а второму надо разрешения.
    Балкон выходит на южную сторону, т.е. весь день в перегреве, поэтому есть предположение, что размещение внутри для открытых окон может быть просто недостаточно по притоку\оттоку воздуха, да и гемор с открытием\закрытием окон тоже не самый приятный, дожди всё зальют если не закрыть вовремя.
    Мб я переусложняю все и проще повесить снаружи балкона? Район спальный, разрешение вероятно дадут. Но мне кажется хлюпеньким дерево, да и может дребезжать от вибрации, очень редко, но от машин бывает, что весь балкон трещит.
    К слову, для версии 2 может быть близковато к соседям.
    А по поводу других мест, то какбудто их и нет. Спальня мелкая и все удобная для кондея стена перекрыта шкафом, да и спать с кондеем поидее не очень.

• 3756049 Neophyte Poster
    офлайн
    3756049 Neophyte Poster

19

1 год на сайте
    пользователь #3756049

Написать сообщение

19
    # 23 апреля 2025 16:48

а если наружный блок повесить, где на наружной стене спальни, где синяя надпись про балкон?

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11284

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11284
    # 23 апреля 2025 16:55

HellAlien,

Вариант 1: я бы делал по первому варианту - т.к. такое действительно практикуется, просто это монтаж дороже будет. Зато: тише, спокойно можно пользоваться балконом, открывать, закрывать окна. Мб возникнет вопрос: а будет ли достаточно тех отверстий для отвода тепла от внещшнего блока - т.е. там надо продумать такую хорошую решетку, или активную вытяжку/приточку. Но это уже сугубо технический вопрос - за деньги сделают все что угодно. А на счет того, что отказали, так это наверное потому, что вы обращались в компании, а там установка строго прописана, что и как, ну по крайней мере в пределах. А вам надо к ИП обращаться, в частности подать объявление в раздел "Услуги" онлайнера - вам там даже цену примерную обрисуют работы. Правда есть нюанс - где-то читал про то, что нельзя хранить на балконе - и там вроде как был кондиционер - именно речь о том, когда что-то стоит, лежит или смонтировано к его основанию/полу, с целью предовратить обрушение - все таки балкон это не лоджия и случаи обвала встречались неоднократно. Если уж там и ставить, то подумать как его дополнительно укрепить, точнее снизить нагрузку на основание. Но это уже просто рекомендация. Опять же, лично я бы делал по первому варианту.

Вариант 2: как альтернатива спрятать блок тоже рабочая, но у балкона ограждение обычно более тонкое чем у лоджии, и вибрации могут хорошо передаваться в комнату через метало конструкции. Тоже самое будет и с вариантом три. С вариантом 1 может быть лучше по вибрации, т.к. там хотя бы можно поиграть с тем на что его ставить и как.

Вариант 3 вообще выглядит не жизнеспособным на мой взгляд, хотя так видел - да вешают. Но согласовать такую установку, как впрочем и вариант 2, почти нереально

На счет согласований: согласовывать скорее всего надо, т.к. если я правильно помню, и пусть поправят меня если ошибаюсь, балкон, включая пространство внутри балкона, является частью фасада, и установка таких конструкции на фасаде, согласно постановлению, без согласования запрещена. Но я могу и ошибаться, т.к. для меня что "застекленный" балкон имеет такой же юридический, если его можно так назвать, статус, как и не застекленный.

Но

Надо ли согласовывать внутри балкона, если там все ровно никто не увидит ваш блок, если только на соседей снизу капать не будете и на вас не поступят жалоба.

PS: все выше сказанное просто имхо. Может сейчас придут ребята и объяснять какой-то нюанс, который все перечеркнет.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды

eraheht:

Опять же, лично я бы делал по первому варианту.

Да, либо передвигать наружный блок на другую стену, как 3756049 предложил выше, а трассу можно и потолку кинуть (при условии что он натяжной и что внутренний блок нужен именно там где вы нарисовали).

офлайн

11

9 лет на сайте
    пользователь #1808992

Написать сообщение

11
    # 23 апреля 2025 23:12
    3756049:

а если наружный блок повесить, где на наружной стене спальни, где синяя надпись про балкон?

В теории - да, но придется проложить трассу либо со со стороны балкона, либо со стороны квартиры, а это тянуть где-то +- 3 метра. Не знаю, критично ли это.

eraheht:

Спасибо за развернутый ответ.

Я как раз на онлайнере и оставил заявку, но все 3 кандидата это компании, а больше за 3 дня не добавилось никого.
    Видимо надо самому пытаться предлагать заявку

eraheht:

Правда есть нюанс - где-то читал про то, что нельзя хранить на балконе

Одна из версий моего плана предполагала, что можно повесить со стороны балкона, но на несущую стену в подвешеном состоянии

eraheht:

Да, либо передвигать наружный блок на другую стену, как 3756049 предложил выше, а трассу можно и потолку кинуть (при условии что он натяжной и что внутренний блок нужен именно там где вы нарисовали).

Я выбрал левый угол по простой причине, он самый свободный, близко к улице.
    По правой стороне у меня рабочая зона со столом 1.5м( красная зона на картинке), поэтому вешать с этой стороны = будет дуть на меня напрямую, по моему малому опыту это не самое приятное.
    А если вешать внешний блок с улицы, то наверно можно, правда как и сказал чуть выше - тянуть трассу метра 2-3.5 придется, в зависимости от высоты подвешивания. Звучит не очень теплоэффективно в теории, но я не эксперт. Мб если трасса будет со стороны балкона проведена, то может и без разницы.

Если так подумать, то организовать качественную коробку на балконе(а еще найти желающих ее сделать) может выйти в некую копеечку, в сравнении с вариантом повесить по правую сторону с улицы и просто провести трассу длинную. Во втором случае наверно за альпинистов денег возьму тоже дополнительно.
    Тут еще с проводкой в квартире "повезло". ~2.5квт запустишь и пробки выбьет, походу для кондея линию отдельную придется так же проводить. Но хоть от входа до левого угла просто по прямой будет идти, но тут опять же - теория.

• eraheht Senior Member
    офлайн
    eraheht Senior Member

11284

15 лет на сайте
    пользователь #199477

Написать сообщение

11284
    # 24 апреля 2025 09:25
    HellAlien:

В теории - да, но придется проложить трассу либо со со стороны балкона, либо со стороны квартиры, а это тянуть где-то +- 3 метра. Не знаю, критично ли это.

Нет не критично. Все зависит от модели, но обычно трасса около 7 метров без дозаправки, все что выше - требует дозаправку фреоном, но у монтажников все есть для этого. растет только цена за +3 метра, НО если без альпинистов, то она будет дешевле, чем делать короб, отверстия для отвода тепла или вытяжку.

HellAlien:

А если вешать внешний блок с улицы, то наверно можно, правда как и сказал чуть выше - тянуть трассу метра 2-3.5 придется, в зависимости от высоты подвешивания. Звучит не очень теплоэффективно в теории, но я не эксперт. Мб если трасса будет со стороны балкона проведена, то может и без разницы.

А если так?
    Трассу внутри балкона по стене над окном. У вас створка справа, помеченная желтой стрелочкой открывается? Или есть возможность ее снять на время/демонтировать? Тогда может альпинисты и не понадобятся, хотя это не точно, надо уточнить у кого-то кто точно разбирается в монтаже, например ecoenergy. Все коммуникации подходят слева к блоку, как раз со стороны этого окна.

• ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2239

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2239
    # 24 апреля 2025 13:22

кто меня назвал в суе?!!
    доброго дня. Ездил в Питер в командировку. Вернулся. Хочу спать)

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд

HellAlien:

День добрый,
    может кто подсказать

А покажите подробней, что у Вас за балкон? из чего он и как выглядит снаружи? Можете в личку написать улицу номер дома. Вдруг на яндекс картах есть посмотреть, что у Вас за дом.
    А в план квартиры врисуйте мебель. На всякий случай

пишите в личку - отвечу
    офлайн

11

9 лет на сайте
    пользователь #1808992

Написать сообщение

11
    # 24 апреля 2025 13:56 Редактировалось HellAlien, 2 раз(а).
    eraheht:

А если так?

Звучит реалистично. Окно открывается и петли есть, значит и снять как-то можно.

ecoenergy:

кто меня назвал в суе?!!
    А покажите подробней, что у Вас за балкон? из чего он и как выглядит снаружи? Можете в личку написать улицу номер дома. Вдруг на яндекс картах есть посмотреть, что у Вас за дом.

Балкон застекленный, деревянный, судя по запахам во время дождя - подгнивающий
    Давно я не смотрел на него с улицы, едрить он выглядит плохо)

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2239

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2239
    # 24 апреля 2025 13:58
    HellAlien:

eraheht:

А если так?

Звучит реалистично. Окно открывается и петли есть, значит и снять как-то можно.

ecoenergy:

кто меня назвал в суе?!!

Балкон застекленный, деревянный, судя по запахам во время дождя - подгнивающий
    Давно я не смотрел на него с улицы, едрить он выглядит плохо)

А в зале какой квадратик что значит?

пишите в личку - отвечу
    офлайн

11

9 лет на сайте
    пользователь #1808992

Написать сообщение

11
    # 24 апреля 2025 14:02 Редактировалось HellAlien, 1 раз.
    ecoenergy:

А в зале какой квадратик что значит?

Верх-право: стол с пк, я тут буду сидеть большую часть времени
    Низ: диван
    Лево: шкафы\полки

Upd:
    (Добавлял выше, но может потеряться за фотками)
    Дальше конечно будет новый вопрос, а что по кондеям в принципе, какие функции бесполезны, какие нужны. А то я тут увидел разбег от 1к до 13к и как в этом разобраться непонятно. Думаю раз квартира древняя и мелкая я бы наверно больше ~2.5 на кондей не хотел вкладываться, хотя если будут достойные причины можно и на побольше посмотреть в разумных пределах роста цены.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2239

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2239
    # 24 апреля 2025 14:11 Редактировалось ecoenergy, 2 раз(а).
    HellAlien:

Балкон застекленный, деревянный

У Вас бетонная плита на полу со стяжкой под наклоном. Металлические перила и зашито снаружи профильным листом. И изнутри наверное чем-то для красоты. Звучит весьма сомнительно, что на это можно вешать кондиционер. Я бы не стал.

Можно рассмотреть вариант сбоку от балкона на стене. Если согласуют. На фасадах у чисто - кондеев не видно. Хотя на другом доме висит под окном кухни.
    Или можно поставить на пол балкона. В правый угол балкона, если смотреть изнутри. Там только надо согласовать моментик, что Вы часть обшивки балкона вырежете и замените вент решетками в цвет.

Добавлено спустя 47 секунд

HellAlien:

до 13к

очень хороший кондиционер. Рекомендую. С удовольствием продам. )))

Добавлено спустя 36 секунд

пишите в личку - отвечу
    офлайн

11

9 лет на сайте
    пользователь #1808992

Написать сообщение

11
    # 24 апреля 2025 14:40
    ecoenergy:

Можно рассмотреть вариант сбоку от балкона на стене. Если согласуют. На фасадах у чисто - кондеев не видно. Хотя на другом доме висит под окном кухни.

В этом года кто-то уже повесил на фасаде выше, у них не крытый балкон и они на уровне окон в балконной зоне повесили(если память не изменяет). На соседней идентичной 9ти этажке тоже есть прецедент, даже на 2023их картах, на втором этаже.

ecoenergy:

Или можно поставить на пол балкона. В правый угол балкона, если смотреть изнутри. Там только надо согласовать моментик, что Вы часть обшивки балкона вырежете и замените вент решетками в цвет.
    как вариант

Насколько плохо будет то, что я буду находится прямо под кондеем в данном варианте? Это же поидее шум и поток воздуха или я что-то упускаю?
    И еще, межкомнатная стенка вроде даволи дряхлая, хоть и 9кг кондея должна потянуть.

Что по вашему будет проще\дешевле? Вариант с полом балкона или установкой на стене сразу за окном?
    И какие минусы от протягивания трассы до левого-верхнего угла квартиры?
    Для напольной установки у меня все еще нет желающих, только если вы не захотите взяться)

В целом, я бы уже выбрал что проще\дешевле, взять разрешение на установку на фасада это какбудто проще и меньше работ

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2239

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2239
    # 24 апреля 2025 14:46 Редактировалось ecoenergy, 1 раз.
    HellAlien:

В этом года кто-то уже повесил на фасаде выше, у них не крытый балкон и они на уровне окон в балконной зоне повесили(если память не изменяет). На соседней идентичной 9ти этажке тоже есть прецедент, даже на 2023их картах, на втором этаже.

Внутри балкона можно. Но работа с открытыми створками. И у Вас судя по рисунку створка напротив стены слева из квартиры не открывается. ЧТо не очень удобно. Хотя можно и балконное остекление поменять на легкие алюминиевые сдвижные рамы.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

HellAlien:

Насколько плохо будет то, что я буду находится прямо под кондеем в данном варианте?

далеко не самый плохой вариант.
    Но если есть переживания, можно поставить внутри так, как вы изначально выбрали. Места там судя по всему достаточно. А по балкону коммуникации над дверью провести до наружного блока.
    Тут еще вопрос дренажа будет стоять очень сложно.

Добавлено спустя 17 секунд

HellAlien:

И еще, межкомнатная стенка вроде даволи дряхлая, хоть и 9кг кондея должна потянуть.

лист гипсокартона держит.

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды

HellAlien:

Для напольной установки у меня все еще нет желающих, только если вы не захотите взяться)

Поставить так кондей - дело совсем не сложное. Ну разве что вырезать красиво отверстия под вент решетки. Под блок регулируемые ножки. Желательно с виброразвязкой. А вот ящик вокруг кондиционера - это уже вопрос не к нам. Ящики мы не делаем. По сути Вам надо условно герметично и с дверцей отгородить наружный блок. Сам блок 720 мм в ширину плюс зазор сбоку плюс трубы. Ну где-то 90 см кубик. и высота сантиметров 70

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

сколько у Вас есть места от дверного проема до балконной рамы влево, если из квартиры смотреть?

пишите в личку - отвечу
    офлайн

11

9 лет на сайте
    пользователь #1808992

Написать сообщение

11
    # 24 апреля 2025 15:44
    ecoenergy:

Тут еще вопрос дренажа будет стоять очень сложно.

Поправьте если не прав, но можно начать с отвода на крышу магазина, там от силы могут возмущаться на втором этаже с балкона, а если начнут, то что ж, можно запариться с емкостью на самом балконе или распылителем каким.

ecoenergy:

А вот ящик вокруг кондиционера - это уже вопрос не к нам. Ящики мы не делаем

А вент решетка это часть этого? Для нее тоже надо искать кого на стороне?

ecoenergy:

сколько у Вас есть места от дверного проема до балконной рамы влево, если из квартиры смотреть?

Высота и ширина ~82см, а глубина до улицы ~68
    Тут уже вехрнаяя часть имеется, сделать остается вент решетки и дверька.

Чем больше про это говорим, тем больше мне нравится идея повесить на стену кондей справа, чисто подождать разрешения на установку.
    Ибо организовать все эти работы, переделывать балкон(который по хорошему вообще с нуля пересобрать, пока совсем не сгнил) выходят в кучу работы.

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2239

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2239
    # 24 апреля 2025 15:49
    HellAlien:

Поправьте если не прав, но можно начать с отвода на крышу магазина, там от силы могут возмущаться на втором этаже с балкона, а если начнут, то что ж, можно запариться с емкостью на самом балконе или распылителем каким.

распылители шумные и от 500р. Можно подумать, чтоб капало просто на крышу магазина. по идее никому мешать не будет. Если кто не нажалуется. Или если неожиданно кто-то решит проверить следование букве закона, т.к. в разрешении скорее всего будет указан отвод в канализацию. Можно и емкость. Тут выбор на Вашу ответственность.

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

HellAlien:

Чем больше про это говорим, тем больше мне нравится идея повесить на стену кондей справа, чисто подождать разрешения на установку.

разумно.

Добавлено спустя 1 минута 6 секунд

HellAlien:

А вент решетка это часть этого? Для нее тоже надо искать кого на стороне?

это сделаем. ЧТо угодно можно допилить болгаркой. Но тут тоже надо сначала жэс спросить. Кто их знает ,ка кони отнесутся к такому "изменению фасада"

пишите в личку - отвечу
  • VODOROD Senior Member
    офлайн
    VODOROD Senior Member

2548

14 лет на сайте
    пользователь #383212

Написать сообщение

2548
    # 24 апреля 2025 23:06 Редактировалось VODOROD, 2 раз(а).

spam

• eraiser Member
    офлайн
    eraiser Member

218

17 лет на сайте
    пользователь #92453

Написать сообщение

218
    # 26 апреля 2025 05:02

Здравствуйте!
    Выбираю кондиционер в трехкомнатную квартиру, в комнату 16кв.м.
    Нужен для охлаждения в жару. Планируемый бюджет 1200-1600 бел.руб.
    Подскажите, мне подойдет эта модель: EcoStar Radium Inverter KVS-IRAD12CH (TCL Air) или есть что-то более выгодное по цене/качеству?

• САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5015

23 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5015
    # 26 апреля 2025 08:20 Редактировалось САВА, 2 раз(а).

Посоветуйте, что оптимально поставить:
    1. Нежилая комната. Используется как рабочий кабинет, детская игровая. На мансарде 40квадратов. Думая по мощности 12 и даже 09 в нее бы хватило.
    2. Холл из которого выходят двери в спальни 20м. (Не люблю кондиционер в спальне)
    Смотрю на модели
    https://catalog.onliner.by/conditioners/neoclima/nsnuhal12fwi

https://catalog.onliner.by/conditioners/highlife/achl09ccichdv02