Мастерсвоегодела:Дом 10х14. Один этаж. Блок газосиликат 400. Пол по грунту. Стяжка 100 мм черновая, 50 мм пенопласт и поверх хочу теплый пол в стяжке. Окна 10 шт стандарт. Потолок утеплен 150 мм минваты. Чердак холодный. Дом в Пуховичском районе.Все это дело нужно отопить. Из топлива доступны дрова или наверное торфобрикет. (Вроде в Правдинске делают). Отопление котлом на твердом топливе вызывает у меня огромную антипатию. Грязь от золы, каждый день растапливать, каждую неделю или чаще становиться кочегаром и чистить трубу вместе с котлом от сажи. И самое главное ночью бегать к нему и подкидывать. Не подкинешь, так утром замерзнешь.
Мастерсвоегодела:4- Электрокотел не буду рассматривать и близко. Дорого.
Не указано количество проживающих. Если утром отказаться от "избыточной" температуры во всех помещениях, то догреваться можно и электричеством в отдельных комнатах по таймеру с термостатом. На электропростыне, которая потребляет 100Вт,можно комфортно спать и при температуре 18 градусов
Мастерсвоегодела:3- Чем реже тем лучше. Идеально конечно забросить дрова вечером и еще раз утром. Ночью вставать не охота, а днем подкидывать некому.
Дом за сутки теряет некое количество тепла, что бы восполнить это число, нужно сжечь определённое количество топлива. Вот и определитесь, если это дрова, то сколько(по весу и объёму) по максимуму их нужно будет сжечь за сутки. И тут уже дилемма либо тепло аккумулятор побольше или топка повместительнее +автоматика котла или истопник (хоть бомж на цепи, хоть робот из Японии)
Uvis:Я пока с учетом цены вижу простое решение - хорошую печку! Плюсов куча - топить можно чем угодно (в известных пределах), высокая теплоемкость - топить не чаще ТТ
У печки ряд недостатков.
Она отапливает от центра к наружным стенам, а не от холодных стен к центру, как радиаторы. От печи будет меньший тепловой комфорт чем от радиаторов
Печь съедает полезную площадь внутри дома
Печь, в отличии от топочной, на "задворках" н разместишь, дрова и золу придётся носит практически через жилые помещения или кухню