Ответить
  • Alexs777 Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Alexs777 Senior Member Автор темы

    2600

    16 лет на сайте
    пользователь #149460

    Профиль
    Написать сообщение

    2600
    # 22 июля 2015 20:29 Редактировалось Alexs777, 14 раз(а).

    Предлагаю обсудить тему чугунной посуды. НИКАКОГО АЛЮМИНИЯ И ТЕФЛОНА.
    Кто какой пользуется? Отечественная, ближнего и дальнего зарубежья. Качество изготовления, толщина, вес, диаметр, качество самого чугуна. Советы и рекомендации по использованию. Советы тем, кто только хочет купить. Советы по восстановлению старой чугунной посуды. Предлагаю делиться опытом, информацией и ПОЗИТИВОМ!
    ХВАСТАЙТЕСЬ, ЧТО У КОГО ЕСТЬ. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ РАЗМЕЩЕНИЕ ФОТО!
    :super:
    МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ. ССЫЛКА

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17723

    21 год на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17723
    # 5 марта 2024 16:09

    В магазинах типа хозтовары бывают.

  • MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

    5452

    13 лет на сайте
    пользователь #362384

    Профиль
    Написать сообщение

    5452
    # 5 марта 2024 20:54
    tosha:

    в продаже в Минске и около классические чугунные горшки для русской печки?

    :)
    Литраж и количество, если именно ЧУГУН - то на ПЧ в выходные. Ляминь сегодня видел в ТД На Немиге...

    Я явился к вам во фраке, элегантный, как рояль.
  • tosha Member
    офлайн
    tosha Member

    400

    22 года на сайте
    пользователь #4115

    Профиль
    Написать сообщение

    400
    # 6 марта 2024 07:08
    MOISHA_P:

    Литраж и количество

    4 и 2,5 по одной штучке
    силумин не хочу, он есть на печных конторах кое-где

  • xmm Senior Member
    офлайн
    xmm Senior Member

    820

    18 лет на сайте
    пользователь #50499

    Профиль
    Написать сообщение

    820
    # 6 марта 2024 11:12

    А на куфаре смотрели? Там точно должно быть

    Упрочнение материалов. Закалка.
  • Metallurgista Neophyte Poster
    офлайн
    Metallurgista Neophyte Poster

    28

    3 года на сайте
    пользователь #3268523

    Профиль
    Написать сообщение

    28
    # 14 марта 2024 09:23
    tosha:

    Подскажите, может кто видел в продаже в Минске и около классические чугунные горшки для русской печки?
    Всё, что гуглится - распродано, поставки из РФ пока не идут.
    В шоке, что чугунок купить проблема

    Добрый день.

    Чугунные горшки делает один завод в России (по остаточному принципу) и Китай.

    Технически сложнее другой посуды, значительно браконоснее. Так же желательна эмалировка, которую давно не делают.

  • sasha-va Junior Member
    офлайн
    sasha-va Junior Member

    34

    12 лет на сайте
    пользователь #597223

    Профиль
    Написать сообщение

    34
    # 17 сентября 2024 16:26
    Metallurgista:

    Так же желательна эмалировка

    а для чего в чугунной посуде нужна эмалировка?

  • sasha-va Junior Member
    офлайн
    sasha-va Junior Member

    34

    12 лет на сайте
    пользователь #597223

    Профиль
    Написать сообщение

    34
    # 19 сентября 2024 12:47

    Вот какой набор лучше купить?
    этот или с эмалью?

  • ddimma Member
    офлайн
    ddimma Member

    133

    19 лет на сайте
    пользователь #42428

    Профиль
    Написать сообщение

    133
    # 10 октября 2024 15:29 Редактировалось ddimma, 1 раз.

    Добрый день, читают ли еще эту ветку знатоки?
    2024 год льняным маслом еще стоит обжигать в духовке, чтоб создать защитный слой?

    Приобрел Гардарику(российский брэнд который отжал у украины Биол), но делается все там же в Мариуполе.
    На этикетке написано просто смыть транспортировочную смазку со средством, вытереть, и обжечь соль на плите 20 мин, остудить до комнатной температуры, еще раз нагреть, смазать и снова дать остыть.

    Вопрос: надо все делать старым способом или производитель лучше знает свои сковородки?(Про виноградное масло уже почитал после покупки льняного)

  • Metallurgista Neophyte Poster
    офлайн
    Metallurgista Neophyte Poster

    28

    3 года на сайте
    пользователь #3268523

    Профиль
    Написать сообщение

    28
    # 11 октября 2024 12:46

    ddimma, вероятно тот, кто писал инструкцию не совсем понимает, что делать.

    Если масло техническое (И-20 например), то нужно прожигать, если растительное после полимеризации, то прожигать не нужно. Только вымыть от пыли и просушить.
    Тут объединили две инструкции.

    Просьба, сфотографируйте пожалуйста внешний вид сковороды. Интересует качество.

    Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

    sasha-va:

    Вот какой набор лучше купить?
    этот или с эмалью?

    Смотря что вы будете готовить.

    Неэмалированный чугун не очень хорошо работает с кислыми средами. Эмалированный работает на любом продукте.

    Эмалированный не требует особого ухода, однако при наличии сколов и трещин посуду использовать не рекомендуется.

    Неэмалированный чугун в этом разрезе практичнее, так как его нельзя испортить, только разбить.

  • ddimma Member
    офлайн
    ddimma Member

    133

    19 лет на сайте
    пользователь #42428

    Профиль
    Написать сообщение

    133
    # 12 октября 2024 18:54 Редактировалось ddimma, 1 раз.

    Metallurgista, Мы вообще фанаты стальной посуды(без покрытий типа тефлона и т.п.)- научились на ней жарить, что было не просто, к чугуну пришли недавно из-за блинов как у бабушки, купили блинную этого производителя(почитали, что из СНГ-го чугуна лучше всего украинский БИОЛ), супруге понравилась, она ее сама готовила по инструкции производителя, не пригорает, но при этом и жаренные яйца сами не соскальзывают в тарелку.

    Теперь вот захотели для картошки глубокую на 26см со средними бортами по высоте. Эту попробуем прокалить с льняным маслом. На фото сковорода еще не готовилась к использованию, но простояла несколько дней на плите, где рядом готовилась еда. Не знаю, что есть качество в чугуне, если что перефоткаю. Блинная со временем(1 год) стала глаже(дно). Думаю и у этой пористость уйдет со временем.

    [Тест]https://content.onliner.by/forum/42428/800x800/2b87dc9f9c523a9ca198e02645470a58.jpg

  • ddimma Member
    офлайн
    ddimma Member

    133

    19 лет на сайте
    пользователь #42428

    Профиль
    Написать сообщение

    133
    # 13 октября 2024 11:08

    Здравствуйте, а из знатоков кто-нибудь находил информацию про подготовку сковородок нерафинированным маслом. Нет ли вредных последствий после использования таких сковородок для организма, все равно же частицы того полимеризованного масла будут попадать в еду? Спасибо

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17723

    21 год на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17723
    # 14 октября 2024 09:29

    Главное чтобы жареная еда в организм не попадала.

  • bang200382 Member
    офлайн
    bang200382 Member

    133

    14 лет на сайте
    пользователь #315076

    Профиль
    Написать сообщение

    133
    # 29 ноября 2024 17:21

    Добрый день.
    Где-то здесь встречал в правилах эксплуатации чугуния, что нельзя нагревать/перегревать пустую сковороду. У меня это как раз получилось: поставил сушить сковороду на газ после помывки и забыл на минут 5-7. Потом натирал маслом подсолнечным перед хранением. На тряпочке заметил какие-то черные крапинки (покрытие остлоилось?).
    Сковороду изначально готовил по рекомендациям: выжигал в костре, уксус, виноградная косточка и в духовку (3 раза).
    Подскажите, что теперь делать? Опять повторить процедеру с маслом виноград. косточки и духовкой пару раз? Костер же не нужен?

  • Metallurgista Neophyte Poster
    офлайн
    Metallurgista Neophyte Poster

    28

    3 года на сайте
    пользователь #3268523

    Профиль
    Написать сообщение

    28
    # 3 декабря 2024 09:08
    bang200382:

    Добрый день.
    Где-то здесь встречал в правилах эксплуатации чугуния, что нельзя нагревать/перегревать пустую сковороду. У меня это как раз получилось: поставил сушить сковороду на газ после помывки и забыл на минут 5-7. Потом натирал маслом подсолнечным перед хранением. На тряпочке заметил какие-то черные крапинки (покрытие остлоилось?).
    Сковороду изначально готовил по рекомендациям: выжигал в костре, уксус, виноградная косточка и в духовку (3 раза).
    Подскажите, что теперь делать? Опять повторить процедеру с маслом виноград. косточки и духовкой пару раз? Костер же не нужен?

    Добрый день.

    Ничего страшного не случилось. Вы выжгли слой масла. Вам нужно повторить процедуру нанесения масла.

  • bang200382 Member
    офлайн
    bang200382 Member

    133

    14 лет на сайте
    пользователь #315076

    Профиль
    Написать сообщение

    133
    # 4 декабря 2024 10:21
    Metallurgista:

    bang200382:

    Добрый день.
    Где-то здесь встречал в правилах эксплуатации чугуния, что нельзя нагревать/перегревать пустую сковороду. У меня это как раз получилось: поставил сушить сковороду на газ после помывки и забыл на минут 5-7. Потом натирал маслом подсолнечным перед хранением. На тряпочке заметил какие-то черные крапинки (покрытие остлоилось?).
    Сковороду изначально готовил по рекомендациям: выжигал в костре, уксус, виноградная косточка и в духовку (3 раза).
    Подскажите, что теперь делать? Опять повторить процедеру с маслом виноград. косточки и духовкой пару раз? Костер же не нужен?

    Добрый день.

    Ничего страшного не случилось. Вы выжгли слой масла. Вам нужно повторить процедуру нанесения масла.

    Спасибо!

  • moriturus Senior Member
    офлайн
    moriturus Senior Member

    17723

    21 год на сайте
    пользователь #10128

    Профиль
    Написать сообщение

    17723
    # 10 декабря 2024 12:13

    Небольшой офф. Поломались ручки на кастрюлях bergoff. Может господа подскажут адекватную замену?