forestmasters, да я все это знаю. И скручивания избегать
wsy29:9884
# 12 июня 2024 16:51категорически рекомендую всем попробовать элементарную гимнастику утром и вечером с уклоном на растяжку.
если нужно - могу скинуть то, что использую сам. хотя не считаю это принципиальным моментом.
занимаюсь полгода и результат для меня - невероятный. спина безусловно полностью не прошла (многолетние и многочисленные грыжи и протрузии в поясничном отделе), но беспокоит куда меньше.
прошлой осенью уже решил бросать любимый спорт, а сейчас начал ходить в зал 2 раза, вместо одного. вот это, конечно, зря делаю, но человек я увлекающийся )
массаж весенний тоже пропустил.
Всего лишь полгода. НО т.н."гимнастика" делит четвертое-пятое место по эффективности применения. Даже самая правильная. Биохимия и гормональный баланс(психоэмоциональный) на первом месте по эффективности(но самый тяжёлый в применении).
соглашусь
fu-fu:А что Вы скажете о воздействии радоновых ванн на грыжи, протрузии?
бесполезны
marffa:Жесть. а как они диагностику делают - по хрустальному шару?
именно)
Всем грыженосцам здравствуйте! Информация для тех кто решается на операцию.
У меня сейчас грыжа 5 и 9 мм., сдавлен корешок и сужен межпозвоночный канал - 9 мм. Не могла даже ходить, боли были даже в положении лежа. Побывала у многих неврологов, в основном от операции отговаривали - ведь это же ПОЗВОНОЧНИК!!!
Пыталась лечится консервативно. За время постельного режима изучила кучу информации в интернете , была на консультации у многих нейрохирургов, собрала информацию по знакомым.
И вот, что я могу сказать.
1. На данный момент нейрохирурги считаю удаление грыжи поясничного отдела легкой операцией.
2. Все знакомые которые сделали операцию не жалеют об операции.
3. Особых осложнений ни у кого не было, кто запустил болезнь у тех иногда бывают боли, но не такие как до операции.
4. Кто оттягивал операцию, все равно к ней пришел, только после кучи потраченных бабок, , грыжи даже если усыхали, тотчерещ некоторое время снова появлялись.
5. Нуклеоплкстика лазером или холодом может быть нееффективна, много осложнений, делают только в случаях когда грыжа маленькая. (Инфа из инета).
Кто-то писал, что во время операции удаляю часть диска и это плохо, насколько я понимаю грыжа это и есть межпозвоночный диск, и что-бы убрать выпячивает, его нужно отрезать. Возможно спутали с позвонком.
Сама операция не сложная, сложный восстановительный период и есть риск осложнений, основное - это рубцы.
Но, чем грозит не сделанная вовремя операция:
- грыжа, он же диск может вывалиться ещё больше (даже от кашля)
- может , произойти смещение позвонков или вообще грыжа может разбить позвонок, тогда ещё нужно ставить титановую пластину,
- т.к. корешок длительное время зажат, рефлексы или функции даже после операции могут не восстановится.
Каждый решает сам, проще решиться, когда мечтаешь об операции. Я сейчас хожу, боли стали меньше, но я все равно не живу полноценной жизнью. Выпито куча препаратов, витамин, капельниц, теперь хочу на операцию.
Будьте очень осторожны с иголками и аппликаторами, может стать хуже. Надеюсь была полезной, всем удачи и здоровья!
3818455:сдавлен корешок и сужен межпозвоночный канал - 9 мм. Не могла даже ходить, боли были даже в положении лежа
прямые показания к операции, без вариантов... без всяких капельниц и прочего
офлайн
headkill-007
Senior Member
|
|
1008 |
16 лет на сайте Город:
|
межпозвоночная грыжа. среднежёсткий корсет прописан, использую за работой на компьютере и велопрогулок (3ч). для работы на даче что лучше использовать жесткий или атлетический корсет?
Продам оставшиеся после лечения остались Discus Compositum (Дискус Композитор) и Traumeel S (Траумель С). Находятся в Минске.
офлайн
MarisaPrema
Neophyte Poster
|
|
25 |
7 лет на сайте Город:
|
Поделюсь личным опытом.
В 2017 сделала операцию, но возможно и зря. Пуганул меня доктор тем, что нога сохнуть будет.
В 2019 пошла в тренажёрный зал железки тягать.
В 2020 сходила в лес за грибами, понаклонялась. Начала болеть спина с ногой. Но мне было мало, я ещё раз сходила за грибами. И вот где меня прижало. Таблетки назначенные молодым доктором не помогли. Ходила требовала повторную операцию, подозревала спайки и даже нашла где и как специальный гель от спаек заказать. Тогда ещё Ковид бушевал, но с доктором по экстренному договорились. Но, другой доктор предложила ещё раз пройти консервативное лечение и я её даже убедила в больничном, т.к. мой график не позволял посещать поликлинику каждый день. Итог: прокапали мне лизин, лфк, электролечение, витаминки, прогулки... и дело обошлось без операции.
2-3 раза в неделю тягаю железки, иногда чёт отдаёт в ногу, но не критично, может где иногда косячу или перегружаю. Девушка, которая делала со мной операцию, не ходила в тренажёрку, не делала ЛФК, следала уже 4 или 5 операцию.
Мне очень нравится подход и рекомендации Антона Епифанова(есть ютуб, инста и т.д.) - невролога, мануального терапевта и доктора спортивной медицины. У него много по лечению и тренировкам. Они с другим доктором разработали и внедряют с исследованием на мировом уровне свою методику резорбции(усыхания) грыж. Не поленитесь найдите канал, куча полезной инфы.
В Минске есть клиника, которая занимается грыжами где-то на Жилуновича(возле у-га Беларусь) и где-то в районе Боровой/Ждаников. Сама не была, но слышала от нескольких людей.
Что касается тренировок. В периоды обострений все осевые нагрузки под запретом, включая любимую всеми для закачивания спины гиперэкстензию.
Как и что закачивать. Для корсета нужны: ягодичные, разгибатель спины и пресс: ягодичный мостик, разведение ног в тренажёре, скручивание на пресс, гиперэкстензия/обратная гиперэкстензия, мёртвая тяга, махи ногами из положения стоя на четвереньках.
Для тех у кого болит спина можно посмотреть тут:
Пару лет назад купил такой тренажёр с разными доп.роликами... Позанимался немного и как-то он меня не зацепил. Наверное были ещё другие упражения, а может банальная лень и жизнь в разных местах - было лень его с собой возить.
Пролежал с год. Затем как-то прочитал снова много материала, начал с ним заниматься. Очень доволен. Сначала плохо было - просто лежал на нём, затем уже заниматься стал. Сейчас 2-3 раза в день. Спину не узнать
MarisaPrema:В периоды обострений все осевые нагрузки под запретом, включая любимую всеми для закачивания спины гиперэкстензию.
Гиперэкстензия не осевая
офлайн
MarisaPrema
Neophyte Poster
|
|
25 |
7 лет на сайте Город:
|
El_Nino:Гиперэкстензия не осевая
осевая, инфа от невролога, мануального терапевта, доктора спортивной медицины
Есть люди которые сделали уже три операции по удалению грыжи.Это им не помогло ,я предлагал им бесплатно (как знакомым) миопресуру ,но им нужно было платно и без результата.Я не врач,не занимаюсь рекламой ,но смотреть ролики про Епифанова когда есть реальные методики (небыстрые).
Повторюсь,-миопрессура ваше все.Ютуб в помощь.
P.s." Девушка, которая делала со мной операцию, не ходила в тренажёрку, не делала ЛФК, следала уже 4 или 5 операцию. "
Дело не в грыже а в мышцах!!!
Не болейте.
офлайн
MarisaPrema
Neophyte Poster
|
|
25 |
7 лет на сайте Город:
|
007nik:Дело не в грыже а в мышцах!!!
Вы - не доктор, в отличие от Епифанова, в мышцах он тоже разбирается, мануальщик и доктор спортивной медицины
Мышцы безусловно нужны, мало того у Епифанова есть сравнительный анализ МРТ "йогов" и "качков". оказалось, что хорошо и то и другое
И да, бывает болит из-за триггеров в мышцах, но это не всегда так. Особенно, когда спина даёт в ногу различные неприятные ощущения
MarisaPrema:И да, бывает болит из-за триггеров в мышцах, но это не всегда так. Особенно, когда спина даёт в ногу различные неприятные ощущения
врачи, которые меня отправляли на операцию - тратили на меня не более 10-15 минут
и да - показания были сильные... скажем я не мог стоять на пятках - просто даже чуть-чуть стать на них... заваливал тест... или вот даже чихнуть не мог - боль была в ногу сильная...
всё решилось и без операции... грыжа отвалилась и рассосалась... организм неплохо и сам справился...
дальше принял меры... и могу скажем сейчас нормально покатать скажем на шее ребёнка кг на 40 - без последствий... но берегусь всё равно - из вагона поезда не выпрыгиваю например
после операции - запрет на всё буквально... и это если повезёт... в США вот
процент неудовлетворительных результатов остается практически неизменным — 10—35%. В литературе существуют даже термины, обозначающие подобные состояния: это «синдром неудачно оперированного позвоночника», а также «постдискэктомический синдром»
офлайн
MarisaPrema
Neophyte Poster
|
|
25 |
7 лет на сайте Город:
|
MOHCTPiK:всё решилось и без операции... грыжа отвалилась и рассосалась... организм неплохо и сам справился...
это нормально )))
MOHCTPiK:после операции - запрет на всё буквально... и это если повезёт... в США вот
я железки тягаю и с ними приседаю, конечно не сразу после операции.
Епифанов , кстати, утверждает, что в большинстве случаев операция не нужна, но бывают случаи, когда, увы.
MarisaPrema, операцию назначает врач, но естественно не после 10 минут после визита пациента....
Если конечно у того не ноги отнимаются...
MarisaPrema:я железки тягаю и с ними приседаю, конечно не сразу после операции.
окно ядра вам закрыли и заросло?
MarisaPrema:осевая, инфа от невролога, мануального терапевта, доктора спортивной медицины
вы просто вдумайтесь своим мозгом в слово "осевая" и сравните с нагрузкой при гиперэкстензии.
MarisaPrema
Вы - не доктор, в отличие от Епифанова, в мышцах он тоже разбирается, мануальщик и доктор спортивной медицины
Вы тоже не доктор!И понятия не имеете о причинах миофасциальной боли.
когда отдает в ногу и другие болевые ощущения это 100 % триггер в мышцах спины (например квадратная).