Ответить
  • roses Member
    офлайн
    roses Member

318

15 лет на сайте
    пользователь #211511

Написать сообщение

318
    # 22 января 2025 09:26 Редактировалось roses, 3 раз(а).
    Vitas:

Ну в учебниках в изготовлении любого вида протезов есть этап: Примерка. коронки,мостовидного протеза - а этот этап и заключается в подпиливании. загибать пальцы можно сколько угодно. НО зубы подвижны, гипсы дают усадку, и погрешности накапливаются как ни крути. даже с цифрой. отсканировал, смоделировал выпилил а по прикусу могут быть траблы. один пациент сжал сильнее, второй слабее. или пциент чуть в сторону сместил.
    и я уже не говорю про то что бы делать бугорки с определенным углом, который зависит от угла по которому скользит внчс.
    так что да - ни в одной стоматологии мира вам не сделают это.

Никто ничего не загибает, пытаюсь разобраться. Изучил зарубежные сайты, много людей спрашивает, почему им подпилили до металла. Ответы врачей в целом такие, небольшая подгонка бывает нужна. Если нужно сильно стачивать, до металла, это означает или неправильную подготовку зуба и слепков, или плохую работу техника. Это брак и надо переделывать по хорошему. Вопрос, много врачей станет переделывать за свой счёт? Вы переделываете?
    При подгонке стирается глазурь, керамика потом может окрашиваться от пищи и накапливать налёт.

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8065

22 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8065
    # 22 января 2025 09:36
    roses:

Если нужно сильно стачивать, до металла, это означает или неправильную подготовку зуба и слепков, или плохую работу техника.

или еще 1 момент - не достаточная высота коронковой части зуба. для нормальной фиксации коронки нужно 4 мм высоты культи, все что меньше может регулярно расцементироваться. и тут выбор, сделать нормально коронку что бы она нормально держалась или сделать красиво, что бы метал не виден был.

а на мостах расцементировка это сущее зло. на одном зубе отклеилась, на втором держится. а зуб в такой теплице сгнивает очень быстро.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд

roses:

окрашиваться от пищи и накапливать налёт.

окрашиваться? так там уже и так металл
    налет? так самая трущаяся часть не может на себе никак налет собрать.

[censored, п.п. 3.3.4]
  • roses Member
    офлайн
    roses Member

318

15 лет на сайте
    пользователь #211511

Написать сообщение

318
    # 22 января 2025 09:56
    Vitas:

или еще 1 момент - не достаточная высота коронковой части зуба. для нормальной фиксации коронки нужно 4 мм высоты культи, все что меньше может регулярно расцементироваться. и тут выбор, сделать нормально коронку что бы она нормально держалась или сделать красиво, что бы метал не виден был.

Неплохо, отмазка засчитана! Значит на переделку не расчитывать? :D

• luxy Senior Member
    офлайн
    luxy Senior Member

8001

8 лет на сайте
    пользователь #1958054

Написать сообщение

8001
    # 22 января 2025 10:44
    Vitas:

вы советы даете на основании своего единственного опыта? все? один раз случилось и стали экспертом в вос

2633374:

Подскажите пожалуйста, стоит ли удалять зуб мудрости , вечно прокусываю щеку , временами больно говорить из-за этого

ьмерках? или на основании клинической картины?
    Эта восьмерка уже никогда не вылезет нормально, уже прошел период формирования корней. корни в этот период сформировались загнутые, и это не даст им нормально прорезаться.
    а вы знаете, что хроническая травма приводит к предракам и позже к ракам?
    серьезно? не знали. вуаля у вас восьмерка прорезалась и вы по этому советуете не удалять, что бы потом у человека был рак.
    отличный совет.

Алё, полегче. Во-первых, не совет, а личный опыт, во-вторых, я сначала спросила, сколько лет.

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8065

22 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8065
    # 22 января 2025 12:25
    roses:

Vitas:

Неплохо, отмазка засчитана! Значит на переделку не расчитывать? :D

ну если место есть, можно сделать каркас тоньше и закрыть потом керамикой. это не сложно.

[censored, п.п. 3.3.4]
  • roses Member
    офлайн
    roses Member

318

15 лет на сайте
    пользователь #211511

Написать сообщение

318
    # 22 января 2025 12:46
    Vitas:

ну если место есть, можно сделать каркас тоньше и закрыть потом керамикой. это не сложно.

Это как, если при подгонке вылез металл, можно снять его побольше и наложить керамику? Если толщина металла позволяет? А коронка в целом не пострадает от этого?

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8065

22 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8065
    # 22 января 2025 12:48
    roses:

Это как, если при подгонке вылез металл, можно снять его побольше и наложить керамику? Если толщина металла позволяет? А коронка в целом не пострадает от этого?

ну если в том месте каркас скажем 1- 2 мм, то вполне можно снимать до 0.3 мм
    а почему она должна пострадать? как?

[censored, п.п. 3.3.4]
  • roses Member
    офлайн
    roses Member

318

15 лет на сайте
    пользователь #211511

Написать сообщение

318
    # 22 января 2025 13:58 Редактировалось roses, 2 раз(а).
    Vitas:

а почему она должна пострадать? как?

Ну, покоробится, или керамика оплывёт от повторного нагрева. Часть металла то снята будет, форма после нагрева изменится скорее всего немного. Потом опять пилить?
    Не, похоже это не очень хорошо в целом будет, перфекционистам надо требовать замены. Но, как я понял, никто брак не признает.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36966

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36966
    # 22 января 2025 14:09

вывод металл - зло :)

вообще мне вот предыдущую коронку циркониевую делали так, что без запекания...

примерили, потом прокрасили, ещё раз примерили, подработали всё в процессе... затем запекали... я ждал некоторое время в коридоре... затем установили...

зато и в цвет попали и подгонять потом не пришлось... ну разве чуть-чуть... мой врач это называет полировкой резинкой... когда там доли микрона подгоняются... :)

Никогда не слишком.
  • roses Member
    офлайн
    roses Member

318

15 лет на сайте
    пользователь #211511

Написать сообщение

318
    # 22 января 2025 14:32
    MOHCTPiK:

вывод металл - зло

Я не из экономии ставлю металл. Несколько врачей сказали, что в моих целях лучше металлокерамику. Ну, я и не стал изучать тему глубоко, а там кто знает как.

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36966

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36966
    # 22 января 2025 15:26
    roses:

Несколько врачей сказали, что в моих целях лучше металлокерамику.

ну аргументация то была?

чем в вашем случае металл лучше, чем диоксид-циркониевые коронки?

Никогда не слишком.
  • 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

2168

7 лет на сайте
    пользователь #2343774

Написать сообщение

2168
    # 22 января 2025 15:38 Редактировалось 2343774, 1 раз.
    MOHCTPiK:

roses:

Несколько врачей сказали, что в моих целях лучше металлокерамику.

ну аргументация то была?

чем в вашем случае металл лучше, чем диоксид-циркониевые коронки?

Ничем. Хуже на порядок абсолютно всем.
    А судя по тому, как они сделали металл, за цирконий они и браться побоялись видимо))

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36966

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36966
    # 22 января 2025 16:35

у меня когда-то очень давно тоже были такие "врачи" и ставил с металлом... тоже байки рассказывали разные... затем перешёл на без металловые конструкции и всё нормально зашло...

Никогда не слишком.
  • jordan777 Member
    офлайн
    jordan777 Member

100

14 лет на сайте
    пользователь #234051

Написать сообщение

100
    # 22 января 2025 20:46 Редактировалось jordan777, 1 раз.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался, посоветует. Нужно ребенку, 10 лет, лечить зуб, три канала, зуб постоянный. Подскажите пожалуйста хорошего врача куда обратиться в Минске.

• teacher_of_english Member
    офлайн
    teacher_of_english Member

187

12 лет на сайте
    пользователь #536566

Написать сообщение

187
    # 29 января 2025 13:48 Редактировалось teacher_of_english, 1 раз.

Добрый день! У меня уже развалившая 7-ка сверку. Пломбированию не подлежит. Каналы запломбированы плохо (еще более 20 лет назад). Врачи говорят, что сейчас перепломбировать не представляется возможным. Отправили на протезирование. Ортопеды подтверждают, что зуб плохой и не надежный. Много вкладываться в него нету смысла. Предложили сделать металлическую коронку, т.к. металлокерамика всё равно не видна, да и в рот не помещается (сам по себе зубик очень низний). Итак, мне предложили 2 варианта металлических коронок: штампованные изделия или литые. Какие лучше выбрать?

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8065

22 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8065
    # 29 января 2025 15:04
    teacher_of_english:

Добрый день! У меня уже развалившая 7-ка сверку. Пломбированию не подлежит. Каналы запломбированы плохо (еще более 20 лет назад). Врачи говорят, что сейчас перепломбировать не представляется возможным. Отправили на протезирование. Ортопеды подтверждают, что зуб плохой и не надежный. Много вкладываться в него нету смысла. Предложили сделать металлическую коронку, т.к. металлокерамика всё равно не видна, да и в рот не помещается (сам по себе зубик очень низний). Итак, мне предложили 2 варианта металлических коронок: штампованные изделия или литые. Какие лучше выбрать?

Литые.

[censored, п.п. 3.3.4]
  • teacher_of_english Member
    офлайн
    teacher_of_english Member

187

12 лет на сайте
    пользователь #536566

Написать сообщение

187
    # 29 января 2025 15:27
    Vitas:

teacher_of_english:

Литые.

Спасибо!

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36966

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36966
    # 30 января 2025 01:27 Редактировалось MOHCTPiK, 1 раз.
    teacher_of_english:

Каналы запломбированы плохо (еще более 20 лет назад).

плохо запломбированные каналы - более 20 лет не стоят :)

учитывая какие технологии, материалы и "специалисты" без опыта были в начале нулевых в РБ...

даже сейчас - сколько там гарантию дают 1 год? а у вас 20+ лет прошло - то есть в 20 раз больше... с мёртвым зубом то...

просто интересно - сколько литая коронка экономит денег?

ну металл есть металл...

Никогда не слишком.