Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4727

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4727
    # 8 марта 2025 09:28 Редактировалось Hydromix, 1 раз.

    Срок затупляемости такой себе критерий. Один день можно шинковать овощи, второй день тартар и тд...
    + Понятие остроты у всех разное, я начинаю править, когда нож перестает рубить волос на руке...

    -
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2580

    15 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2580
    # 8 марта 2025 10:30

    Купить да попробовать, делов-то. Не понравится - продать на барахолке, потерять обожемой 5 рублей.

  • dimon374 Senior Member
    офлайн
    dimon374 Senior Member

    4042

    16 лет на сайте
    пользователь #139193

    Профиль
    Написать сообщение

    4042
    # 8 марта 2025 10:39 Редактировалось dimon374, 1 раз.

    да кто купит то потом... а так протестить то надо много времени. да и с чем сравнивать иначе тест в вакууме. вопрос то в экономической целесобразности для меня . чтоб несколько взять и потом не думать о других. понятно что сентури вроде как получше по описанию ,но надо ли оно по цене х2 от мастера. мастер я так понял получше всеже ульракорте и есть смысл переплатить

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2580

    15 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2580
    # 8 марта 2025 14:14

    dimon374, вы удивитесь от того, что покупают на барахолке :) Тем более что нормальных ножей там единицы по диким ценам.

    Я в свое время взял центури и не жалею. Это покупка на всю жизнь, если минимально аккуратно обращаться.

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4727

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4727
    # 8 марта 2025 16:38
    Moneo:

    Купить да попробовать, делов-то. Не понравится - продать на барахолке, потерять обожемой 5 рублей.

    Полностью соглашусь

    -
  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    3221

    16 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    3221
    # 10 марта 2025 15:10 Редактировалось XimikaT, 3 раз(а).

    По чистой случайности оказался в Смоленске и заскочил в МЕТРО, ниже фоточки ножей, про которые говорил чуть ранее

    какой-то Molybdenum Vanadium ZVII вид стали

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2982

    17 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2982
    # 10 марта 2025 15:13
    XimikaT:

    По чистой случайности оказался в Смоленске и заскочил в МЕТРО, ниже фоточки ножей, про которые говорил чуть ранее

    чет не показывает фотки

  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    3221

    16 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    3221
    # 10 марта 2025 15:15
    serpent2002:

    XimikaT:

    По чистой случайности оказался в Смоленске и заскочил в МЕТРО, ниже фоточки ножей, про которые говорил чуть ранее

    чет не показывает фотки

    сорян, отдельно с телефона добавил, теперь всё показывает

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2580

    15 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2580
    # 10 марта 2025 18:02
    XimikaT:

    Molybdenum Vanadium ZVII

    Стандартная для европейских ножей X50CrMoV15, она же 1.4116. Если эти китайцы ее хорошо готовят, и не сильно косячат с геометрией - то за эту цену годится. Только к ручкам вопрос, насколько будут живучие. Китайцы большие затейники, у них ручка запросто может оказаться полой, заклепки - хлипенькими винтами, и в итоге все держится на двух миллиметрах POM без армирования...

  • Mih-Mih Senior Member
    офлайн
    Mih-Mih Senior Member

    10234

    12 лет на сайте
    пользователь #574089

    Профиль
    Написать сообщение

    10234
    # 10 марта 2025 19:44
    Moneo:

    Китайцы большие затейники, у них ручка запросто может оказаться полой, заклепки - хлипенькими винтами, и в итоге все держится на двух миллиметрах POM без армирования...

    Держал я такой. Даже "на ощупь" было понятно, что ручка полая. Накладки на хилых заклёпках съехали и была ступенька между клинком и накладкой. Такой даж в руке держать не приятно.

  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    3221

    16 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    3221
    # 11 марта 2025 09:13
    Moneo:

    XimikaT:

    Molybdenum Vanadium ZVII

    Стандартная для европейских ножей X50CrMoV15, она же 1.4116. Если эти китайцы ее хорошо готовят, и не сильно косячат с геометрией - то за эту цену годится. Только к ручкам вопрос, насколько будут живучие. Китайцы большие затейники, у них ручка запросто может оказаться полой, заклепки - хлипенькими винтами, и в итоге все держится на двух миллиметрах POM без армирования...

    дома есть 1 такой нож, шеф 10 дюймовый, периодически пользую. У приятеля дома разных 4-5 штук, он не нарадуется. Я конечно не силен в в вопросе что конкретно оценивается в геометрии, однако как по мне, то вполне себе сносный, без искривлений, на боковые нагрузки не прогибается, рукоятка вполне себе добротная и не похожа на полое гуано. Вечером могу со всех сторон свой пофотать или, если кому любопытно просто покрутить в руках, в ЛС, договоримся, покажу )))

    Добавлено спустя 40 секунд

    Mih-Mih:

    Держал я такой. Даже "на ощупь" было понятно, что ручка полая. Накладки на хилых заклёпках съехали и была ступенька между клинком и накладкой. Такой даж в руке держать не приятно.

    не знаю, вполне себе норм лежит в руке. Рукоятки тоже никуда не поехали.

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • Mih-Mih Senior Member
    офлайн
    Mih-Mih Senior Member

    10234

    12 лет на сайте
    пользователь #574089

    Профиль
    Написать сообщение

    10234
    # 11 марта 2025 09:25

    XimikaT, я не про те ножи, что на фото, а про абстрактного китайца с полыми рукоятками.

  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    3221

    16 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    3221
    # 11 марта 2025 10:05 Редактировалось XimikaT, 1 раз.
    Mih-Mih:

    XimikaT, я не про те ножи, что на фото, а про абстрактного китайца с полыми рукоятками.

    ааа, понял. Тут да, согласен. Недели 2 назад у знакомых видел как ноунэйм кетайский развалился, хотя визуально там прям и заклепки, и бутафория под то что полотно ножа цельное и на всю длину рукоятки уходит, и "заклепано" -- мое почтение! А по факту, там см. 2,5-3 всего в рукоятку уходило и просто держалось на залитом пластике, который и вырвало от нагрузки, рукоять просто полая в остальной части оказалась, просто снаружи "крепки" материал был.

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • Mih-Mih Senior Member
    офлайн
    Mih-Mih Senior Member

    10234

    12 лет на сайте
    пользователь #574089

    Профиль
    Написать сообщение

    10234
    # 12 марта 2025 22:33

    Купил в компанию среднего брата.

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    13772

    16 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    13772
    # 13 марта 2025 00:26

    Где, почем?

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • Mih-Mih Senior Member
    офлайн
    Mih-Mih Senior Member

    10234

    12 лет на сайте
    пользователь #574089

    Профиль
    Написать сообщение

    10234
    # 13 марта 2025 06:19

    dyno, ozon 67.55