Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

23972

15 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

23972
    # 5 июля 2022 23:43 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Термины и сокращения
    Налог на профессиональный доход — НПД. Не путать с НПД — незаконной предпринимательской деятельностью. Особый налоговый режим для физических лиц, введенный в РБ с 01.01.2023.
    Плательщик налога на профессиональный доход — ПНПД.

Основная информация

Их можно осуществлять не только через интернет, а любым законным способом.
    • Если вы работаете по заказам физлиц, ИП и юрлиц (резидентов и нерезидентов) исключительно через интернет и у вас с заказчиком разное местонахождение, вы вправе применять НПД в отношении любых работ и услуг (в т. ч. не упомянутых в постановлении 851). Это регламентируется статьей 7 закона № 230-З от 30.12.2022 г. «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (см. последнюю страницу файла):
    С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Деятельность физических лиц, осуществляемая с применением налога на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, не относится к предпринимательской деятельности.

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Дополнительные условия для применения НПД в отношении различных услуг, оказываемых через интернет:
    для выполнения работ, оказания услуг не требуется наличие лицензий и (или) иных разрешительных документов;
    для выполнения работ, оказания услуг в законодательстве отсутствует обязанность осуществлять данную деятельность только в качестве индивидуального предпринимателя.

Выбор банка и эквайринга для плательщиков НПД — тема на форуме.

— Запрещено одновременно осуществлять один вид деятельности в качестве ИП и ПНПД (даже для разных заказчиков). Разрешено одновременно осуществлять разные виды деятельности в качестве ИП и ПНПД. См. О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (письмо МНС).

— Можете работать по найму (трудовому договору, контракту) или по ГПД и выполнять заказы с применением НПД для любых других ЮЛ, ИП, физлиц. Запрещено применять НПД для заказов от нанимателя, у которого работаете. Не подменяйте трудовые отношения деятельностью ПНПД — это будет отслеживаться и караться.

Можно.

Налог — 10% с сумм доходов от всех нерезидентов и 20% с доходов от юрлиц и ИП — резидентов в части свыше 60 000 BYN в год (заработали 60 001 BYN — с одного рубля налог 20%, с 60 тыс. — 10%).

Не уплачивают. Про ПН прямо написано в налоговом кодексе. Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных ПНПД.

ЮЛ только должно убедиться, что исполнитель является ПНПД (ссылка на страницу проверки есть выше).

Для отчетности ПНПД — необязательно. Нужны только чеки. Выдержка из ст. 7 закона:

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Заказчик — юрлицо из РБ вправе попросить и о письменном договоре, и об акте. Акт заказчик вправе составить единолично. Такое право предоставляется независимо от наличия согласованной в договоре возможности единоличного составления ПУД. Подробнее

Сильно зависит от предмета договора, его условий. Каждый случай (источник выплаты) — отдельный. Пожалуйста, отправьте официальное обращение в МНС от своего имени как физлица: https://обращения.бел/. Укажите конкретные формулировки договора. Получите ответ. И обязательно опубликуйте на этом форуме!
    Зависит от характера договора между вами и плательщиком. Если вторая сторона (заказчик) заказывает у вас размещение рекламы или предоставление рекламных мест, НПД применять можете. См. ответ налоговой на обращение про оказание услуг по предоставлению места под размещение рекламы в «Дзене».
    «Счета» в приложении — это просто шаблоны для создания чеков, их не обязательно использовать, как и указывать IBAN в настройках.

Можете принимать оплату на любые банковские счета физического лица (не ИП) и наличными. На счета за рубежом (банковские, в электронных деньгах, счета третьих лиц) тоже можете.

Главная функция приложения — уведомление налоговой о доходах, облагаемых НПД, посредством создания чеков.

Про раздел «Прием платежей» в приложении.

В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком.
    Чеки создаются по каждому факту расчета. Например, заказчик отправил предоплату 500 единиц и потом оплату 1000 единиц, вы должны создать два чека: на 500 и 1000 единиц.

При наличном расчете чек создается сразу же (в день расчета). При безналичном — по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заказчиками произведены расчеты. (См. постановление 433 выше.) То есть при безналичном расчете можете раз в месяц чеки создавать, если вам так удобнее.

Скорректируйте чек: укажите сумму 0. Таким способом чек аннулируется. И потом создайте новый чек с правильной датой.
    Да. Первоначально указывается «предварительный налог» по ставке 10%. Фактическую сумму налога к уплате рассчитают с учетом всех дополнительных условий.
    Нет. И потому, что осуществление одного вида деятельности как ИП и ПНПД запрещено, и потому что при НПД можно сдавать только один объект недвижимости одному субъекту единовременно. Не должно быть признаков предпринимательской деятельности. Смотрите разъяснения налоговой на соответствующей странице и в онлайн-конференции (ссылки есть выше).
    2460782:

Сегодня был в администрации района, там сказали, что самозанятый на НПД не тунеядец, если регулярно (хотя бы раз в квартал) платит налог за свою деятельность, т.е. реально работает, а не просто числится.

Последнее изменение: 12.04.2023
    Спасибо Ako за шапку!

Закон Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

193. Дополнить Кодекс главой 40 следующего содержания:
    "ГЛАВА 40
    НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 1 января 2023 г. информацию о налоге на профессиональный доход плательщики будут предоставлять через приложение МНС
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433 «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход»

Не тормози – включай мозги
  • profet Senior Member
    офлайн
    profet Senior Member

4140

15 лет на сайте
    пользователь #165828

Написать сообщение

4140
    # 12 марта 2025 16:34
    Leo.mogilev:

нельзя на нпд сдавать транспортное средство

Велосипед относиться к транспортным средствам, однако в списке он есть.

3300489:

Аренда, прокат развлекательного и спортивного оборудования (велосипеды...

• zmicier1991 Junior Member
    офлайн
    zmicier1991 Junior Member

83

11 лет на сайте
    пользователь #954109

Написать сообщение

83
    # 12 марта 2025 16:38
    Leo.mogilev:

2875513:

Тоже мучает вопрос по поводу тунеядства.
    Начал с января работать удаленно на рос. компанию, которая за меня налог будет выплачивать (пойдет в зачет, после предоставления декларации в 26-го).
    Я самозанятый, до этого года выплачивал 10% от дохода каждый месяц сам, через кабинет (составление чеков и прочее)
    Не нашел пока здесь точного ответа, извиняюсь
    Подскажите, или направьте, пожалуйста, какие есть возможности не попасть в бд тунеядцев?
    И правда ли, что, если платить налог через кабинет хотя бы каких 5р в месяц, то в базу не попадешь?

1)ну если будете применять зачёт НДФЛ РФ при уплате 13%подоходного в РБ с тех сумм дохода от российского заказчика—то по жтим суммам будете проходить уже как физлицо под 13%,а не как НПДшник с 10%;
    2)если не будете применять зачёт в РБ ,а будете с уплаченных сумм ((они в сумме с НЛФЛ РФ))от российского заказчика уплачивать НПД—то всё ОК.Но дорого получится;
    3) применяя вариант 1)
    —использовать ещё какие виды НПД дополнительно;
    —по тому же виду деятельности может от иных рос.заказчиков ((от малых сумм ))применять НПД по варианту 2);

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

4) при варианте 1) платить в РБ в ФСЗН 29% от МЗП

Добавлено спустя 14 секунд

вот такие делишки :)

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

2542674:

,либо налоговая будет усиленно мониторить плательщиков налога.

этаа как?

Такой вопрос. По пункту 1.

Если с этим же заказчиком были договоры под НПД. А завтра же подобные перечисления не стану заносить в чек, а потом предоставлю декларацию как физлицо с просьбой учесть уплаченный НДФЛ в РФ. Налоговая не возбудится? Договоров с одним заказчиком может быть сколько угодно? Какие-то подводные камни могут быть?

А то как-то действительно ДоРаГа на НПД выходит при большой сумме :/

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

37087

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37087
    # 12 марта 2025 19:05
    zmicier1991:

Leo.mogilev:

2875513:

Тоже мучает вопрос по поводу тунеядства.
    Начал с января работать удаленно на рос. компанию, которая за меня налог будет выплачивать (пойдет в зачет, после предоставления декларации в 26-го).
    Я самозанятый, до этого года выплачивал 10% от дохода каждый месяц сам, через кабинет (составление чеков и прочее)
    Не нашел пока здесь точного ответа, извиняюсь
    Подскажите, или направьте, пожалуйста, какие есть возможности не попасть в бд тунеядцев?
    И правда ли, что, если платить налог через кабинет хотя бы каких 5р в месяц, то в базу не попадешь?

1)ну если будете применять зачёт НДФЛ РФ при уплате 13%подоходного в РБ с тех сумм дохода от российского заказчика—то по жтим суммам будете проходить уже как физлицо под 13%,а не как НПДшник с 10%;
    2)если не будете применять зачёт в РБ ,а будете с уплаченных сумм ((они в сумме с НЛФЛ РФ))от российского заказчика уплачивать НПД—то всё ОК.Но дорого получится;
    3) применяя вариант 1)
    —использовать ещё какие виды НПД дополнительно;
    —по тому же виду деятельности может от иных рос.заказчиков ((от малых сумм ))применять НПД по варианту 2);

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

4) при варианте 1) платить в РБ в ФСЗН 29% от МЗП

Добавлено спустя 14 секунд

вот такие делишки :)

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

2542674:

,либо налоговая будет усиленно мониторить плательщиков налога.

этаа как?

Такой вопрос. По пункту 1.

Если с этим же заказчиком были договоры под НПД. А завтра же подобные перечисления не стану заносить в чек, а потом предоставлю декларацию как физлицо с просьбой учесть уплаченный НДФЛ в РФ. Налоговая не возбудится? Договоров с одним заказчиком может быть сколько угодно? Какие-то подводные камни могут быть?

А то как-то действительно ДоРаГа на НПД выходит при большой сумме :/

никакие

Добавлено спустя 18 минут 8 секунд

profet:

Leo.mogilev:

нельзя на нпд сдавать транспортное средство

Велосипед относиться к транспортным средствам, однако в списке он есть.

3300489:

Аренда, прокат развлекательного и спортивного оборудования (велосипеды...

МНС РБ—

Пунктом 1 перечня СПД в качестве самостоятельной профессиональной деятельности физических лиц предусмотрена аренда, прокат развлекательного и спортивного оборудования (велосипеды, коньки, туристическое снаряжение и прочее).

Соответственно, предоставляемое в рамках пункта 1 СПД в аренду, прокат оборудование должно относиться к развлекательному и спортивному оборудованию. К такому оборудованию могут быть отнесены самокаты, лыжи, клюшки и шайбы для игры в хоккей, мячи спортивные, обручи, скакалки, эспандеры, гантели, ракетки теннисные, ракетки для бадминтона и настольного тенниса, сетки для спортивных игр, кегли, шахматы, шашки, домино и лото, нарды, костюмы для театра и кино и прочее аналогичное оборудование, предназначенное для развлечения и спорта.

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

насчет же электро—да,вопрос

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

но те же электровелосипеды же относятся к велосипедам по ПЛД

К велосипеду приравниваются аналогичные по конструкции транспортные средства, имеющие электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, и максимальную конструктивную скорость движения, определенную его технической характеристикой, не более 25 км/ч либо иной двигатель с аналогичной характеристикой;

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

zmicier1991:

Договоров с одним заказчиком может быть сколько угодно?

:/

можно вменить систематичность—лучше не рисковать

• 3920905 Neophyte Poster
    офлайн
    3920905 Neophyte Poster

1

меньше месяца на сайте
    пользователь #3920905

Написать сообщение

1
    # 13 марта 2025 02:47

Всем привет! Перелопатил эту тему поиском по ключевым словам, но все равно остались некие сомнения, что все верно понял, буду благодарен, если подтвердите/опровергните. Я в качестве хобби веду свой канал в TikTok, не особо крупный, но просмотров собирает достаточно, и ко мне пришел рекламодатель из РФ, который хочет, чтобы я размещал баннерную рекламу их сервиса у себя на видео с ссылкой на них в профиле. У меня, соответственно, больший процент аудитории также из РФ (57%), но из-за алгоритмов мои видео, конечно же, показываются и в РБ (17%). Получается мне все равно нужна регистрация в МАРТ в качестве рекламораспространителя или достаточно будет указать текстом на баннере/в описании, что реклама не направлена на зрителей из РБ? И также вопросы по ИП/НПД: то есть у меня будет только 1 постоянный рекламодатель (как источник дохода), но на постоянной основе, это не будет считаться предпринимательской деятельностью, и я могу оформить НПД? Так как оплата будет поступать на карту, выпущенную в российский рублях РБ банком, то при создании чека нужно будет указывать сумму, переведенную на белорусские рубли по курсу НЦРБ на момент поступления, уже с вычтенной комиссией банка за получение? Назвать услугу можно так: "Оказание информационной услуги по предоставлению места и времени для рекламы в сети Интернет вне территории РБ"? Также тут некоторые писали про отказ от налогового вычета, а в чем профит в этом, кроме как того, что тебя перестают считать тунеядцем? :trollface:

• drapsik Junior Member
    офлайн
    drapsik Junior Member

41

13 лет на сайте
    пользователь #498038

Написать сообщение

41
    # 13 марта 2025 08:35
    3920905:

Всем привет! Перелопатил эту тему поиском по ключевым словам, но все равно остались некие сомнения, что все верно понял, буду благодарен, если подтвердите/опровергните. Я в качестве хобби веду свой канал в TikTok, не особо крупный, но просмотров собирает достаточно, и ко мне пришел рекламодатель из РФ, который хочет, чтобы я размещал баннерную рекламу их сервиса у себя на видео с ссылкой на них в профиле. У меня, соответственно, больший процент аудитории также из РФ (57%), но из-за алгоритмов мои видео, конечно же, показываются и в РБ (17%). Получается мне все равно нужна регистрация в МАРТ в качестве рекламораспространителя или достаточно будет указать текстом на баннере/в описании, что реклама не направлена на зрителей из РБ? И также вопросы по ИП/НПД: то есть у меня будет только 1 постоянный рекламодатель (как источник дохода), но на постоянной основе, это не будет считаться предпринимательской деятельностью, и я могу оформить НПД? Так как оплата будет поступать на карту, выпущенную в российский рублях РБ банком, то при создании чека нужно будет указывать сумму, переведенную на белорусские рубли по курсу НЦРБ на момент поступления, уже с вычтенной комиссией банка за получение? Назвать услугу можно так: "Оказание информационной услуги по предоставлению места и времени для рекламы в сети Интернет вне территории РБ"? Также тут некоторые писали про отказ от налогового вычета, а в чем профит в этом, кроме как того, что тебя перестают считать тунеядцем?

Нужно становиться.
    На НПД может быть больше одного заказчика.
    Нужно указывать отправленную вам сумму без вычетов каких либо комиссий.
    Можно так.
    Думаю никакого профита больше.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

37087

9 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

37087
    # 13 марта 2025 09:37
    3920905:

Всем привет! Перелопатил эту тему поиском по ключевым словам, но все равно остались некие сомнения, что все верно понял, буду благодарен, если подтвердите/опровергните. Я в качестве хобби веду свой канал в TikTok, не особо крупный, но просмотров собирает достаточно, и ко мне пришел рекламодатель из РФ, который хочет, чтобы я размещал баннерную рекламу их сервиса у себя на видео с ссылкой на них в профиле. У меня, соответственно, больший процент аудитории также из РФ (57%), но из-за алгоритмов мои видео, конечно же, показываются и в РБ (17%). Получается мне все равно нужна регистрация в МАРТ в качестве рекламораспространителя или достаточно будет указать текстом на баннере/в описании, что реклама не направлена на зрителей из РБ? И также вопросы по ИП/НПД: то есть у меня будет только 1 постоянный рекламодатель (как источник дохода), но на постоянной основе, это не будет считаться предпринимательской деятельностью, и я могу оформить НПД? Так как оплата будет поступать на карту, выпущенную в российский рублях РБ банком, то при создании чека нужно будет указывать сумму, переведенную на белорусские рубли по курсу НЦРБ на момент поступления, уже с вычтенной комиссией банка за получение? Назвать услугу можно так: "Оказание информационной услуги по предоставлению места и времени для рекламы в сети Интернет вне территории РБ"? Также тут некоторые писали про отказ от налогового вычета, а в чем профит в этом, кроме как того, что тебя перестают считать тунеядцем? :trollface:

рекламой на РБ могут заниматься лишь РА ,ИП и юрлица

Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

поэтому—

указать текстом на баннере/в описании, что реклама не направлена на зрителей из РБ?