Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

20 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• Окурок Member
    офлайн
    Окурок Member

441

11 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

441
    # 28 марта 2025 17:14 Редактировалось Окурок, 1 раз.

baklanius, все верно.

baklanius:

не сожалеет ни об опыте в Польше, ни о том что вернулся)

Жалеть об отрицательном опыте могут только молодые люди. С опытом проходит понимание того, что в жизни нужно ценить каждый момент. Европа мне много хорошего дала, но на этом спасибо. В Беларуси лично мне уютнее и комфортнее.

Важно не кто ты, а с кем ты.
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8101

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8101
    # 28 марта 2025 20:27 Редактировалось oppa, 3 раз(а).
    Окурок:

уютнее и комфортнее.

Не представляю себе уже этого уюта и комфорта без возможности безвизового (чисто по желанию) посещения любой страны мира. С возрастом, когда зарабатывать уже не надо, а дети давно уже не нуждаются в твоей помощи, главные жизненные интересы начинают все больше и больше концентрироваться на лицезрении природы и путешествиях. Так вот, комфортнее всего путешествовать - это когда у вас есть такая возможность, о которой я написал выше. Конечно, если вы вернулись (из той же условно Германии) с немецким (или любым другим т.н. "сильным" ) паспортом в кармане - это одно, а если просто вернулись, ничего интересного (и перспективного) для себя ТАМ так и не увидев, - это совсем другое. Я так понял, что ваш случай второй.
    Ну и очень правильно вы выше отметили:

Окурок:

С опытом (а я добавил бы еще "и с возрастом" ) проходит понимание того, что в жизни нужно ценить каждый момент.

Сдается мне, что некоторые моменты в свое время вы явно недооценили.

Ну и про возраст. Думаю, у нас с вами он различается если не вдвое, то где-то около того.
    ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • baklanius Senior Member
    офлайн
    baklanius Senior Member

14397

13 лет на сайте
    пользователь #504252

Написать сообщение

14397
    # 28 марта 2025 21:14

oppa, как гласит старая шутка - мудрость приходит с опытом, но иногда возраст приходит один. Это как раз про вас.

И снова паровозы, колеса, дороги...
  • кабздох Senior Member
    офлайн
    кабздох Senior Member

3171

7 лет на сайте
    пользователь #2202506

Написать сообщение

3171
    # 28 марта 2025 23:58

baklanius
    Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
    — Михаил Жванецкий,

И чем вам уважаемый здесь oppa не угодил?
    Или Вы про Окурок?
    Что-то я запутался....

Баян порву))))
  • alex_ault Senior Member
    офлайн
    alex_ault Senior Member

2539

17 лет на сайте
    пользователь #125047

Написать сообщение

2539
    # 29 марта 2025 02:28

кабздох, это, видимо, защитники окурка нарисовалась. Мне давеча посчастливилось в каменной горке побывать и "повезло" лицезреть пресловутую чистоту на улицах плюс хамство покупателей в местных магазинах у дома.

• Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1477

13 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1477
    # 29 марта 2025 07:32
    zajka63:

Для тех, кто любит хорошие макароны, в Лиде выпускают Ligrano и PastaVera

++ Благодарствую. Что-то не видел :-? Обязательно обращу внимание. Изредка итальянские у меня в магазинах проскакивают, а пару лет назад так из Раши суперовские встречал. Из твёрдых.
    --------------------------------
    Во где место ваше. Ноздря в ноздрю с Намибией
    https://www.henleyglobal.com/ru/passport-index/ranking

Ам Исраэль Хай!
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8101

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8101
    # 29 марта 2025 09:52 Редактировалось oppa, 3 раз(а).

Leop, удобная ссылка :znaika:

195 стран насчитал, которые могу без визы посещать. Всего в списке - 227 стран (включая некоторые непризнанные или частично признанные страны, плюс заморские территории некоторых стран)

baklanius:

иногда возраст приходит один

И такое бывает в жизни. Только у меня - с детьми, внуками и, надеюсь, правнуками (чет задерживаются, правда).

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • 3875809 Senior Member
    офлайн
    3875809 Senior Member

2460

менее полугода на сайте
    пользователь #3875809

Написать сообщение

2460
    # 29 марта 2025 15:21 Редактировалось 3875809, 2 раз(а).
    baklanius:

oppa, как гласит старая шутка - мудрость приходит с опытом, но иногда возраст приходит один. Это как раз про вас.

oppa, один из самых уважаемых и полезных пользователей этого форума. Чего нельзя сказать о вас.
    В том что прямо все уехавшие молодцы, а все оставшиеся лузеры я с ним тоже не согласен. Но это не повод для оскорблений

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

Люди разные. У каждого человека своя уникальная ситуация. Кому то наверное лучше уехать. А кому то лучше остаться. Без изучения всех обстоятельств беспредметный разговор.

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

12552

21 год на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12552
    # 29 марта 2025 15:53
    oppa:

Не представляю себе уже этого уюта и комфорта без возможности безвизового (чисто по желанию) посещения любой страны мира.

oppa, вот вот и я о том же. Наличие такого паспорта настолько вас расслабляет, что вы совершенно никуда не путешествуете. Все в радиусе 100 км от места проживания, либо к каким друзьям за моря. Другое дело мы. Урвал долгожданную визу, и хорошо если не разовую и сразу в путь.
    Я Вас давно в Венгрию, оправлял, А еще есть страны типа, Болгария, Румыния Сербия. Иметь возможность и не посетить? Это что старость уже?
    Да те же Гамбург, Фленссбург Киль. Почему бы не посетить север "родной" страны... Так что ваш паспорт делает вам только хуже...

Вечно молодой, вечно пьяный...
  • Окурок Member
    офлайн
    Окурок Member

441

11 лет на сайте
    пользователь #923850

Написать сообщение

441
    # 29 марта 2025 16:35

oppa, мне 41 год.

Важно не кто ты, а с кем ты.
  • 3826261 Senior Member
    офлайн
    3826261 Senior Member

2954

более полугода на сайте
    пользователь #3826261

Написать сообщение

2954
    # 29 марта 2025 17:41

allaRUS,
    Примерно лет 20-25 назад в Праге были почти такие же цены
    в чешских корунах

В пригороде: На Кладне или в Бероуне в ресторанах было дешевле на процентов 20-30.
    С. Стабильность.

• кабздох Senior Member
    офлайн
    кабздох Senior Member

3171

7 лет на сайте
    пользователь #2202506

Написать сообщение

3171
    # 29 марта 2025 18:29
    3826261:

Примерно лет 20-25 назад в Праге были почти такие же цены

:lol:

Баян порву))))
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8101

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8101
    # 29 марта 2025 18:37 Редактировалось oppa, 5 раз(а).
    Окурок:

oppa, мне 41 год.

Мои дети старше. И внуку 26.

Добавлено спустя 49 секунд

KSIva:

Да те же Гамбург, Фленссбург Киль

Давно изучены, больше в ту сторону не тянет.

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

KSIva:

Я Вас давно в Венгрию, оправлял,

Только после смерти Орбана, никак не раньше ( :) )

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

KSIva:

А еще есть страны типа, Болгария, Румыния Сербия.

Спасибо, уж лучше в Африку куда ( :) ). Эти страны не интересуют, от слова совсем.

Потом, супруга в Венгрии и Болгарии еще в 70-ых по комсомольской путевке была - после изученной в последние лет 30-35 Европы туда точно не тянет.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд

KSIva:

вы совершенно никуда не путешествуете.

Почему это никуда? Направления просто поменялись. И потом, после яркой Америки (природа !!!) Европа стала совсем бледной и мало привлекательной. А в Америке уже 43 штата вдоль и поперек изъезжены и все мало. Там насточщей дикой природы на порядки больше, чем в Европе. Руины Колизея (условно) - до фонаря.

3875809:

Кому то наверное лучше уехать

А кто говорил про уехать? Уезжать (навсегда) и не нужно вовсе, можно просто дополнительной возможностью безвизовых путешествий обзавестись. Никто же не заставляет тебя обязательно проживать в той стране, паспорт которой у тебя в кармане. Где комфортнее, там и проживаешь.

• кабздох Senior Member
    офлайн
    кабздох Senior Member

3171

7 лет на сайте
    пользователь #2202506

Написать сообщение

3171
    # 29 марта 2025 20:28
    oppa:

Только после смерти Орбана, никак не раньше ( )

:super: :)

Добавлено спустя 51 секунда

oppa:

И потом, после яркой Америки (природа !!!) Европа стала совсем бледной и мало привлекательной.

Эх.....

Баян порву))))
  • Чарлi Senior Member
    офлайн
    Чарлi Senior Member

1254

8 лет на сайте
    пользователь #2182191

Написать сообщение

1254
    # 29 марта 2025 22:13 Редактировалось Чарлi, 1 раз.
    KSIva:

Другое дело мы. Урвал долгожданную визу, и хорошо если не разовую и сразу в путь.

Учись у старших :znaika:

oppa:

можно просто дополнительной возможностью безвизовых путешествий обзавестись.

KSIva, ты просто обзаведись и все!

• 3875809 Senior Member
    офлайн
    3875809 Senior Member

2460

менее полугода на сайте
    пользователь #3875809

Написать сообщение

2460
    # 29 марта 2025 22:35
    oppa:

Тут у нас всё несколько сложнее. Мы балансируем на тонкой грани полного закрытия границ

• Leop Senior Member
    офлайн
    Leop Senior Member

1477

13 лет на сайте
    пользователь #395392

Написать сообщение

1477
    # 30 марта 2025 10:40 Редактировалось Leop, 1 раз.
    oppa:

И потом, после яркой Америки (природа !!!) Европа стала совсем бледной и мало привлекательной.

Это всего лишь говорит о том, что в той, не бледной и привлекательной Европе, ты до сих пор, увы, так и не побывал...
    Хотя защищать её в дебатах, уже неохота...

Ам Исраэль Хай!
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8101

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8101
    # 30 марта 2025 11:43 Редактировалось oppa, 6 раз(а).
    Чарлi:

KSIva, ты просто обзаведись и все!

"Под лежачий камень... и т.д." (С)

3875809:

oppa:

Тут у нас всё несколько сложнее. Мы балансируем на тонкой грани полного закрытия границ

Сложнее с туризмом стало, но тут все логично. Проще всего с ним было в 90 ых, потом, в начале 2000-х, чутка усложнилось все, потом снова отпустили все на полную катушку и визы даже на 5 лет вместо года (!!!) выдавать стали, ну а теперь все снова вернулось на круги своя. Причина известна.
    Все остальное - практически без изменений или даже легче стало, чем раньше. Например:
    1. голубая карта - ч/з 2,5-3 года (раньше ч/з 5) ПМЖ и ч/з 5 лет (раньше ч/з 7-8 ) паспорт (самое свежее и актуальное)
    2. au-pair - универ - работа - паспорт (примеры знаю).
    3. женитьба/замужество - через пару лет паспорт - развод - на все 4 стороны с паспортом (примеры знаю)...
    4. рабочий контракт - ч/з 5 лет ПМЖ и паспорт (стандартный вариант)
    5. фиктивный брак, перевоз всех детей от предыдущих неудачных браков вместе с кошками и собаками, получение через непродолжительное время гражданства, паспортов и всех возможных и невозможных льгот, ну и при желании - на все 4 стороны, с паспортами, а если повезет, то еще и с 65%-ами буржуйской пенсии (ежемесячно) усопшего фиктивного супруга (знаю прекрасный пример с 4-мя детьми :) ).
    ну и и т.д. и т.п... (все варианты мульон раз описаны и гугл пока еще не забанен).

С американским паспортом еще проще, если ТАМ у вас уже есть дети с таким паспортом (в Европе, например, такое не проходит): воссоединение семьи с детьми и ч/з 5 лет (жить там не обязательно все это время) - паспорт. Тест на гражданство до ужаса простой, сдается практически без знания языка, что в Европе, без наличия соответствующего сертификата, опять-же невозможно.
    Знакомый уехал ТУДА нелегально еще в начале 2000-ых, через некоторое время легализовался и перетянул по "воссоединению семьи" одинокую мать. Мать ч/з 5 лет получила таки звездно-полосатый паспорт, купила себе на старости домик где-то в глухой деревушке под Минском (перед эти продала приличную дачу и квартиру в Минске), теперь копается в этой деревушке в грядках (путешествия ее никогда не интересовали по определению). А паспорт - так, хай будет, на всякий случай (мало ли куда захочется... может быть, когда-нибудь).

И да, получить в Штатах европейскую визу, находясь там по гринкарте - как два пальца. Посольства европейские (то же немецкое) скучают без дела и все время практически пустые. Европейскую визу по запросу дают максимум в течение недели (еще раз: при наличии гринкарты). Опять-же плюс (если сравнивать с очередью в 1,5 года в Минске :) ).

Leop:

и в привлекательной Европе, ты до сих пор, увы, так и не побывал...

Когда 30 лет изо дня в день, с раннего утра и до позднего вечера, постоянно смотришь на один и тот же условно Колизей, от него уже блевать хочется (чтобы понять, перенеси это, например, на свой условно Бобруйск). Очень грубо, но точно.

• baklanius Senior Member
    офлайн
    baklanius Senior Member

14397

13 лет на сайте
    пользователь #504252

Написать сообщение

14397
    # 31 марта 2025 08:58
    3875809:

oppa, один из самых уважаемых и полезных пользователей этого форума.

спасибо, посмеялся от души)
    сноб который в европе особо нигде не был, кроме Германии и Австрии оказывается очень полезен и уважаем) я никогда его особо не уважал, и не собираюсь, в этой ветке есть гораздо больше адекватных путешественников.

И снова паровозы, колеса, дороги...
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8101

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8101
    # 31 марта 2025 10:02 Редактировалось oppa, 6 раз(а).
    baklanius:

нигде не был, кроме Германии и Австрии

Литва, Латвия, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Хорватия, Словения, Италия (включая Сардинию), Испания (включая Майорку раза 3 или 4), Португалия, Австрия, Швейцария, Франция (включая Корсику), Германия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Сан-Марино, Монако, Ватикан, Лихтенштейн. Вроде все (по памяти). Да, каюсь, маловато наименований и пока что не был в Скандинавии (Дания-Швеция-Норвегия-Финляндия), но туда неспешно планирую, как планирую и в Англию - Ирландию - Исландию (хотя, в последней пару часов все же был, как и в Лондоне, - пересадка :) ). Остальные страны Европы как-то реально не интересуют, сори.

Общая продолжительность пребывания в Европе (за занавесом) - не менее 22 лет (плюс уже около 3 лет - в США, Канаде и Мексике), накатанных по Европе (не считая РБ) километров - не менее 400 тыс.