Ситуация следующая - вчера около 19-45 на перечесении улиц Запорожская-Передовая при опережении МАЗа УП "Горремавтодор", который осуществлял разбрасывание песка на ПЧ, камнем было выбито заднее пассажирское стекло моего автомобиля. Т.к. рассмотреть в тот момент номер грузовике не было возможным, поехал за ним и пробовал его остановить - но желание останавливаться у него не было. Помог остановить его свидетель, перекрыв дорогу (Сергей на Хонда Аккорд, большое человеческое спасибо). Вызвал ГАИ. Приехал экипаж, посмотрел, сказал, что они этим не занимаются, т.к. это повреждение при производстве работ.Приехал обычный наряд милиции, составили объяснение, заявление, ещё что-то, на руки ничего не дали. Порядок действий с моей стороны далее, как объяснили - стандартный страховой случай, звоните в Горремавтодор и забираете возмещение ущерба.
Возникло несколько вопросов:
1. Почему ГАИ не оформило это как ДТП? Можно ли сейчас, по прошествии некоторого времени, требовать этого? Что надо - хотелось бы написать заявление на водителя МАЗа за оставление места ДТП - в свете принятых изменений в ПДД, он как раз умышленно пытался уехать, несмотря на мои достаточно внятные просьбы остановиться. Свидетель есть, как подтверждение этому. Однако инспекторы ГАИ отказались принять такое заявление, мотивация: это не ДТП, толку тебе от этого, ну вот же он стоит - значит, с места ДТП не скрылся, вот если бы вы его не остановили, тогда можно было заявление писать, а он скажет, что не видел тебя, не понял, что ты хотел и т.д. С другой стороны - я тоже покинул место ДТП, когда поехал его догонять, по правилам должен бы оставаться на месте.
2. Как наказать Горремавтодор и вообще реально ли это в нашем хрустальном сосуде? Это самый серьёзный для меня вопрос - на пассажирском месте сидела жена, был бы камень побольше - могли бы быть повреждения глаза или лица. По факту - нервный срыв и слёзы. А если бы ребёнок сидел? Или вариант позиции ГАИ - раз ничего нет, значит, привлечь не за что? Не устраивает это меня, есть желание побороться, хотя милиция так и сказала - можете попробовать, но это безрезультатно, забыли в какой стране живёте. Но это всё патетика. Как бороться правильно, есть советы?
Кстати, в прошлом году была история с несколькими разбитыми стёклами у автомобилей, тоже благодаря посыпалке. Правда, они стояли. Не подскажите, чем там всё закончилось?
3. Подозреваю, что после мойки увижу на левой боковине следы от камней в виде небольших вмятин и повреждения ЛКП. Если такое обнаружится - возмещение этого ущерба с кого и как требовать? В бумагах зафиксировано только разбитое стекло. Я так понимаю, такие повреждения попадают под страховой случай, если бы было оформлено ДТП. Если не обнаружится - значит, вопрос закрыт.
4. Учитывая, что это УП "Горремавтодор", а страна наша - Беларусь, ничего добиться и доказать не получится, получить страховку, выпить пиво и забыть?
Спасибо.