Тема закрыта
  • Белый Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Белый Senior Member Автор темы

932

22 года на сайте
    пользователь #6957

Написать сообщение

932
    # 29 декабря 2010 02:06

Ситуация следующая - вчера около 19-45 на перечесении улиц Запорожская-Передовая при опережении МАЗа УП "Горремавтодор", который осуществлял разбрасывание песка на ПЧ, камнем было выбито заднее пассажирское стекло моего автомобиля. Т.к. рассмотреть в тот момент номер грузовике не было возможным, поехал за ним и пробовал его остановить - но желание останавливаться у него не было. Помог остановить его свидетель, перекрыв дорогу (Сергей на Хонда Аккорд, большое человеческое спасибо). Вызвал ГАИ. Приехал экипаж, посмотрел, сказал, что они этим не занимаются, т.к. это повреждение при производстве работ.Приехал обычный наряд милиции, составили объяснение, заявление, ещё что-то, на руки ничего не дали. Порядок действий с моей стороны далее, как объяснили - стандартный страховой случай, звоните в Горремавтодор и забираете возмещение ущерба.

Возникло несколько вопросов:

1. Почему ГАИ не оформило это как ДТП? Можно ли сейчас, по прошествии некоторого времени, требовать этого? Что надо - хотелось бы написать заявление на водителя МАЗа за оставление места ДТП - в свете принятых изменений в ПДД, он как раз умышленно пытался уехать, несмотря на мои достаточно внятные просьбы остановиться. Свидетель есть, как подтверждение этому. Однако инспекторы ГАИ отказались принять такое заявление, мотивация: это не ДТП, толку тебе от этого, ну вот же он стоит - значит, с места ДТП не скрылся, вот если бы вы его не остановили, тогда можно было заявление писать, а он скажет, что не видел тебя, не понял, что ты хотел и т.д. С другой стороны - я тоже покинул место ДТП, когда поехал его догонять, по правилам должен бы оставаться на месте.

2. Как наказать Горремавтодор и вообще реально ли это в нашем хрустальном сосуде? Это самый серьёзный для меня вопрос - на пассажирском месте сидела жена, был бы камень побольше - могли бы быть повреждения глаза или лица. По факту - нервный срыв и слёзы. А если бы ребёнок сидел? Или вариант позиции ГАИ - раз ничего нет, значит, привлечь не за что? Не устраивает это меня, есть желание побороться, хотя милиция так и сказала - можете попробовать, но это безрезультатно, забыли в какой стране живёте. Но это всё патетика. Как бороться правильно, есть советы?

Кстати, в прошлом году была история с несколькими разбитыми стёклами у автомобилей, тоже благодаря посыпалке. Правда, они стояли. Не подскажите, чем там всё закончилось?

3. Подозреваю, что после мойки увижу на левой боковине следы от камней в виде небольших вмятин и повреждения ЛКП. Если такое обнаружится - возмещение этого ущерба с кого и как требовать? В бумагах зафиксировано только разбитое стекло. Я так понимаю, такие повреждения попадают под страховой случай, если бы было оформлено ДТП. Если не обнаружится - значит, вопрос закрыт.

4. Учитывая, что это УП "Горремавтодор", а страна наша - Беларусь, ничего добиться и доказать не получится, получить страховку, выпить пиво и забыть?

Спасибо.

• LanceR Onliner Auto Club
    офлайн
    LanceR Onliner Auto Club

908

15 лет на сайте
    пользователь #188651

Написать сообщение

908
    # 29 декабря 2010 07:03

если б мальчик из рогатки в стекло стрельнул, это б было дтп?

хотя и камень и ТС находились в движении, случай спорный. но ГАИ походу правы.

• Фенрир Senior Member
    офлайн
    Фенрир Senior Member

30850

17 лет на сайте
    пользователь #106142

Написать сообщение

30850
    # 29 декабря 2010 08:36

Подскажите по такой ситуации: подходит ли под статью ДТП упавший кусок льда с фурыи выбивший стекло в машине (фура и легковой автомобиль двигались)?

Россия занимает 1/6 часть чуши. Если сын чернее ночи - все вопросы к маме. Чисто не там, где убирают, а там, где нет людей
  • Starik13 Onliner Auto Club
    офлайн
    Starik13 Onliner Auto Club

3138

18 лет на сайте
    пользователь #86571

Написать сообщение

3138
    # 29 декабря 2010 09:04
    Фенрир:

Подскажите по такой ситуации: подходит ли под статью ДТП упавший кусок льда с фурыи выбивший стекло в машине (фура и легковой автомобиль двигались)?

да, подходит.

ГЛАВНОЕ НЕ НАГНУТЬ ГАИШНИКА, А РАСПРЯМИТЬ ВОДИТЕЛЯ!
  • 173481 Senior Member
    офлайн
    173481 Senior Member

844

15 лет на сайте
    пользователь #173481

Написать сообщение

844
    # 29 декабря 2010 09:23 Редактировалось 173481, 1 раз.

2.18. дорожно-транспортное происшествие — происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу либо имуществу юридического лица;

Вред имуществу приченен? Хотя бы одно ТС находилось в движении? Это чистейшей воды ДТП! ГАИ неправы

это повреждение при производстве работ

Дорожная ситуация регламентируется ПДД, правильно? Открываем и ищем там такой термин. Его нет. ГАИ дважды неправы

Боже царя храни
  • Makap_jfk Member
    офлайн
    Makap_jfk Member

386

19 лет на сайте
    пользователь #60455

Написать сообщение

386
    # 29 декабря 2010 09:25

Белый, а зачем Вам наказывать Горремавтодор? Чёй та я не понимаю. Страховку, я так понял, это ублюдошное предприятие Вам выплатит? Ну и за что Вы еще хотите наказать их? Слава Богу, что всё хорошо для супруги закончилось. Всё таки это стремная зимняя дорога, и Вы сами приняли решение опередить этот аццкий МАЗ, кидающийся песком и мелкими камнями. Не он же обгонял, не гнал же он под 80. Ехал и работал себе спокойно как умел.....Зачем устраивать какие то публичные наказания еще? Не понимаю.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

24538

22 года на сайте
    пользователь #5261

24538
    # 29 декабря 2010 09:29

Makap_jfk, поменяй ситуацию - МАЗ ехал, машина стояла

Приходит хозяин - стекла нету...

Походу прошлый год этих Д ничему не научил, когда похерачили десятки машин :ass:

Сколько еще надо разбить стекол , покалечить кузовов ? :molotok:

.
  • 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

23 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 29 декабря 2010 09:31

Вы сами приняли решение опередить этот аццкий МАЗ, кидающийся песком и мелкими камнями.

на этом предлагаю эту тему закрыть? потому как дальнейшее обсуждение не имеет смысла

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
Тема закрыта