Добрый день. Уважаемые гуру автомобильного форума, растолкуйте, что меня может ждать в случае, если доблестный работник ГАИ вздумает меня остановить на дороге, а у меня отсутствует водительское удостоверение. Его у меня забрали на 8 месяцев за классическое нарушение: повторное в течение года превышение скорости от 20 до 30 км/ч. Причем лишили уже второй раз за то же нарушение, но тогда срок был в 2,5 раза меньше. Так уж получается, что в своем BMW ездить медленно я не умею, особенно на любимой орловке на отрезке от Тойота центра до Родильного отделения "Мать и Дитя", где меня поймали во второй раз. Работа связана с автомобилем и ставить его на стоянку я отнюдь не собираюсь. В прошлый раз ездил без прав и в этот планирую аккуратненько проскочить эти 8 месяцев.
Однако никогда нельзя исключать форс-мажорный случай классической проверки документов или не дай бог глупого ДТП, где отсутствие водительского удостоверения выльется наружу.
Так вот, какое наказание может быть применено ко мне, если вдруг меня поймают? Как понимаю, это безальтернативный денежный штраф? Меня интересует, в каком размере при случае если ловят впервые и повторно? В правилах копался, но нужную статью так и не нашел.
И еще один интересный момент. Если я стану участником ДТП, причем пострадавшей стороной. Не сделают ли меня виновником ДТП из-за банального отсутствия водительского удостоверения? или со мной разберутся по отдельной статье, а с виновником по факту его нарушения?
И как в этом случае отнесется ко мне страховая компания, если я стану потерпевшей стороной, но без права управления ТС. Не откажутся ли они оплатить ущерб? Имеют ли на это право?
Заранее спасибо за помощь. Она весьма актуальна...