...По Кижеватова и в сторону Слуцка я ехал довольно таки бодро, если скорость 55-60 км/ч можно считать бодро! Попытался свернуть на заправку возле моста на Мачулищи. Свернул. Подъехал к колонке, вставил пистолет и тут раздался в эфире громкий голос - "АЗС не работает – нет электричества!" Поток инфы в эфир, разворот. 20 л есть, может, хватит. Выехал на мост, полдороги (встречка) - заметено. Спустился с моста (А я ехал в Мачулищи) и через 100 метров стал в пробку. Первичный опрос впередистоящих водителей выявил причину - на спуске с горы занесло и развернуло грузовик! Он перегородил всем дорогу. Толкают. Думая, надеясь, что скоро вытолкнут - покорно встал в хвост километровой очереди. Моя полоса была чистая от снега - ветер его сдувал, встречную заносило на глазах. Левый борт замерзал и покрывался льдом, правый заносило снегом. Я развлекался переключением потоков воздуха! В авто тепло и уютно. На встречу проехал Амкодоровский погрузчик, расчищая снег. Затеплилась надежда, что скоро поедем. Еще минут 20 в ожидании. Не двигаемся. Достаю шарф, шапку, теплые перчатки, кутаюсь в них и выдвигаюсь в сторону пробки. Ветер, сильнейший ветер и снег. Перехожу на легкий бег, потому что идти не возможно спокойно - сдувает с дороги. Долго шел. Но на удивление воздух не стопорил дыхание, дышалось спокойно. 100 м. 200м. ...400м, 500м. Пройдя почти с 1 км, дохожу до спуска, где стоит "причина" затора! Грузовик не может въехать в горку. Стоит по диагонали на дороге и пытается в раскачку выехать. Один человек с куцей лопатой копает перед его задними колесами, пытаясь дорыться до асфальта. Получается плохо. И копать и двигаться в раскачку. Еще один человек пытается вытолкнуть эту машину. Пристраиваюсь к этой "огромной" толпе помогающих. Толкаем. Копаем. Грузовик идет юзом, но не вперед. Наконец минут через 15 стараний он взбирается в горку и начинает медленное движение. Очередной раз появляется надежда, что все, сейчас поедем! Перед грузовиком забуксовал БМВ, устроив новую пробку. Сел хорошо. Грузовик встал. БМВ толкают два «помощника» с надеждой на результат. Оставляя их за спиной спешу в авто греться. Лицо покрывается толстым слоем снега как маска, снимаю перчатку и замерзшей рукой снимаю снег. Через несколько секунд начинается процесс накопления на лице новой снежной маски. Достаю телефон. Пытаюсь включить видеозапись. С третей попытки включаю. Снимаю пробку. Меня останавливают водители и спрашивают - Что там? Объясняю, но с каждым разом это становится делать все тяжелей и тяжелей. Сильный холодный ветер леденит горло и становится тяжело дышать. Опять метры дороги к машине. Ее стекла уже занесло хорошо снегом. Работы трактора не заметно- намело на вычищенном еще больше снега. Надеюсь, что БМВ и грузовик выедут. Сажусь в машину и пытаюсь отогреться. Джинсы по колено просто заледенели. Печка обдает теплом. Снимаю шарф и шапку от нахлынувшего тепла. Греюсь. Через минут пять в окно стучит водитель впереди стоящего такси. Просит взять на борт его попутчиц. Вхожу в его положение и решаю их забрать. Выхожу на улицу, чтоб разгрузить от вещей заднее сиденье и перенести их в багажник. Сильный ледяной ветер вновь напоминает о себе. Машина готова к приему пассажирок. Сигналю таксисту. В авто садятся три женщины. Одна видом своим очень смахивает на цыганку. Ждем когда проедет грузовик с БМВ, отвлекаюсь на что- то от окна. Возвращаю взгляд на дорогу и надеюсь, что грузовик уже проехал. Стоим. Из пробки то и дело выезжают авто и разворачиваясь двигаются к нам на встречу. Надеюсь, что они не правы. О, как я ошибался! Но об этом я узнаю позже, гораздо позже! Достаю бук и включаю дамам кино. Они судачат о пробке, рассматривают машину внутри. Темнеет. Через очередные 15 минут ожидания понимаю, что пора идти в разведку. "Чего стоим?!"- непрерывно звучит в голове. Очень сильный ветер. Обогреватель не успевает справляться с ледяным наростом на зеркалах заднего вида. Нужны ли они мне в такой пробке?! Нет. Но стараюсь их почистить. Выхожу на улицу, чтоб очередной раз убрать наледь с окон. Продувает мгновенно. Жалею о том, что не надел шапку. Быстро в машину греться. На экране фильм "Один день". Греюсь. Потом понимаю, что тратим время впустую. Надо действовать. Ищу шапку и перчатки. Шарф уже не одеваю. Набираюсь сил, тепла и выхожу на улицу. Ветер, как будто специально стал сильнее. Работы трактора не видно. Добираюсь до виновников. Грузовик просто стоит на встречной полосе, перекрыв движение. Наш поток не двигается, так как трактор оставил кучу снега на нашей полосе и ее хорошо замело. Между рядами работа трактора - снежные кучи с полметра высотой. Спрашиваю водителя грузовика - Чего стоим? "Не могу выехать!"- звучит ответ. За грузовиком уже буксует Фольцваген Пассат. Водитель как то неумело пытается выехать. У него ничего не получается. Пытаюсь его толкнуть. Теперь ничего не получается у меня. Стоим. Водителя Пассата не видно - его стекло залепило снегом. Вычищаю его перчаткой. Смотрю, кто сидит в кабине авто, стоящего за пассатом. Это "буханка" УАЗ. Сидят два мужика в робах. Прошу их помочь толкать. С не охотой и ленцой они расстаются с промерзшей кабиной. Водитель Пассата пытается тронуться. Кричу ему, чтоб раскачивал авто. Толкаем. Авто стоит без попыток сдвинуться с места. Открываю дверь чтоб узнать причину бездействия - протираем лобовое стекло изнутри, оно запотело. Опять толкаем. Выехал, но уперся взад грузовика. Обхожу машин 20- чтоб собрать толпу и толкнуть грузовик. Вышла в лучшем случае половина и та стоит как стадо в ожидании пастуха. Организуемся и толкаем грузовик. Ему надо проехать метров 10, чтоб зацепиться за асфальт, который не замело снегом. Пыхтим, пердим, буксуем. Не едем, точнее - едем, но мне кажется что назад, организую толпу, подавая им команды. Раскачали. Тронулись. 1, 5, 6 метров проехал. Встал. Пытается ехать, но его корму начинает сносить в сторону встречного потока автомобилей. Водитель грузовика мужчина в возрасте, но создается впечатление, что за руль грузовика он сел недавно. Авто его не слушается, а он и не пытается им управлять. Он даже не смотрит назад наверняка. И то, что твориться с его кузовом он не видит. Грузовик сносит больше и больше в сторону легкового автомобиля. Остается см 10 до касания. Пытаюсь кричать водиле. Понимаю, что не слышит. И самое страшное - не смотрит. Водитель легковой пытается сесть в авто и отогнать его вперед или убрать хотя бы в сторону. Не успевает. Стою с краю и толкаю грузовик. Рядом делает тоже еще кто- то. Стой! Этот мой крик. Он не слышен водителем. Моя рука попадает между кузовом легковушки и грузовика. Ее начинает сжимать как в тисках. Боли не слышу, потому что замерзли пальцы. Барабаню по кузову. Грузовик сделал свое грязное дело. На ауди царапина. Водитель Ауди пробирается в салон и отгоняет своего страдальца. Водителю грузовика удается проехать вперед. Но новые снежные заносы не дают ему это сделать. Он опять встал. Говорю ему, чтобы стоял на месте. Встречный поток не густой и хочу освободить окно, чтоб могли, объехав грузовик поехать машины, которые скопились за ним. Потихоньку, получается, уговорить водителей начать двигаться. Но пока я разгонял авто, водитель грузовика решил еще раз попытаться выехать из заноса. Выехал! Сука! Так что закопался еще сильнее. А мог объехать по встречке, когда б я ее, в том числе и для него освободил. Пытаюсь организовать новое окно. Получилось. Джип и уазик пробивают колею в сугробе посередине дороги. Пассат, проехав метров 10 опять забуксовал. Озираюсь. И понимаю что кроме меня это все "движение" никому не нужно. Все сидят в теплых машинах. Холода уже не чувствую. Пытаюсь вытолкнуть Приуса стоящего за Пассатом. Чтоб организовать окно на другой полосе, той, что на стороне грузовика. Получается, но с трудом. Попытку девушки стоящей за Приусом помочь мне - остановил. Надеюсь, что есть еще мужчины. А их - НЕТ! Все греются. Все мои старания накрываются медным тазом. На встречке стоит джип, который не дает выехать ни Пассату не всем остальным за ним. Попа. Полная попа. Понимаю, что мои труды напрасны. Решаю возвращаться в город. Останавливаю пешехода, идущего со стороны поселка. Там хорошая пробка, говорит он. Трактора не видно и не понимаю, как он сюда доберется, разве что по полю. Иду к своей машине. Я - лед! Это мое новое состояние. Моя машина на удивление как то оказалась близко, или я бежал быстро к ней. Рассказываю кратко пассажиркам что впереди. Говорю, что возвращаюсь в город, а им советую ехать в Мачулищи на электричке. На время не смотрю. Две женщины решают идти пешком в городок. Одна просит подобрать дочку, сидящую у подруги в машине позади нас и подвезти ее в город. Разворачиваюсь, благо из - за сильного ветра снега на моем участке дороги нет с двух сторон. Едем в город. Моя полоса занесена серьезно снегом. Боюсь забуксовать. Увеличиваю немного скорость, чтоб слету проскочить опасные участки. Снег, ветер, скрывают от меня дорогу. Я ее практически не вижу. Еду по наитию, надеясь не наткнуться на автомобиль. Зато влетаю в огромный сугроб снега. Он летит на лобовик и крышу. Дворники замирают под лавиной снега. Авто повисает на сугробе. Выхожу. Пытаюсь очистить лобовик и дать дорогу дворникам. Со второй попытки получается это сделать. Но выехать самостоятельно я не могу. Не спали коробку! Не спали коробку! - звучит в голове. Достаю свою лопату. Ветер такой сильный, что снег пребывает с той же быстротой, как я его убираю. Удается расчистить немного. Моя попутчица пытается мне помочь, желая толкнуть автомобиль. Но ей этого не удается. Она просто не смогла выйти - дверь забаррикадирована сугробом! Прошу водителей встречных авто толкнуть. Идут трое. Толкают. Авто висит и не двигается с места. Попа! Копаю. Руки падают от усталости и мороза. Собираюсь с силами. Рою этот проклятый снег. На карачках, почти лежа. Выдалбливаю его из под машины. На встречу идет пара с лопатами. Размер лопат - чуть больше детских. Их и взяли у детей в детском саду - такой звучит комментарий хозяйки на вопрос водителя соседнего авто. Рою. Рою снег. В моем направлении движется старая Хонда Цивик. Но, не доехав несколько метров до меня - застревает в снегу. Перед ней метров пять снежного заноса. Рою и для себя и для Хонды. Толкаем Хонду. Копаю. Сажусь за руль и пытаюсь выехать. Авто начинает немного двигаться. Открываю окно, чтоб слышать команды помощников. В салон слетит снег. Он не летит, он влетает! Мне все равно. Очень хочется выехать. Одна попытка, вторая, третья. Наконец то! Меня немного сдвинули, но передо мной снежный занос. Разгоняюсь - возвращаюсь. С каждой попыткой пробиваю себе очередной метр. Еще немного, метров пять. Стою. Мысленно благодарю людей, которые меня вытолкнули. Не успел сделать в «живую» – они уже сидели по теплым машинам, отогреваясь. Жду когда авто со встречке отъедет. Водитель не заставляет меня долго ждать, очищенная ветром дорога позволяет ему это сделать быстро. Пробиваюсь сквозь занос. Выехал. Я - выехал!! Еду в город. Но с начала надо попасть на дорогу Слуцк-Минск. На выезде пробка. Решаю сделать круг через заправку. Где там! Дороги на заправку, читай выезд на Слуцк - нет! Ее закрыл огроменный сугроб, нагромождённый трактором. Разворачиваюсь. Выезжаю. Трасса. Остановка. Ждем дочку. Она, оказывается, была в той Хонде, которая буксовала рядом со мной. Заснеженная дорога в Минск...
Едем в Минск. Скорость - не больше 50 км/ч. Бензина не много, но и не понятно, что твориться на заправках. Впереди в огнях заправка Белнефтехима. Есть надежда, что работает. Но приобретенный опыт вывешивает в голове вопрос - "А что там со снегом?!" Ответ на него появляется очень быстро. Со снегом все нормально - его много на столько, что на въезде на заправку буксует несколько легковушек и две фуры. Грузовик с буром на борту собирается выдергивать из снежного плена машины на выезде с заправки. Да-да, заправиться - это не значит что поехать. Въезжаю в город. Машин не много. Дороги в снегу. Даже если их чистили, ветер и снегопад быстро испортили работу дорожных служб. Решаю проехать через Лукойл возле аэропорта. Попутчицы разбираются с электричками. Справочная ЖД занята. Надеются, что расписание будут соблюдать. Мне в это тоже хотелось бы верить. Вот и Лукойл. Он тоже в снегу, но есть колея. С лету штурмую заносы, радуюсь, что на колонках никто не стоит, и под навесом нет снега, а главное, на ней горит свет. Остановка возле колонки. Выползаю, не выхожу, а выползаю из машины. В ботинках полно воды, такое ощущение, будто бы я провалился в воду. Я весь мокрый, но что еще хуже - моя одежда замерзла и за короткий путь не успела оттаять. Отбиваю лед и снег с авто и добираюсь до лючка бензобака. Заправочный пистолет в баке. Ползу к кассе. Отдаю карточку, прошу залить 30 литров топлива. "Войдет?"- спрашивает оператор АЗС. "Войдет!"- мой короткий ответ. Желаю удачи и иду к машине. Последние литры текли в бак медленно, давая время на размышления и забирая секунды теплого салона. Заправился. Теперь надо выехать. Только бы не застрять. С усилием, но выезжаю. Дорога к метро Институт культуры пустынна. Водители троллейбусов пытаются набросить штанги на провода. У них не получается объехать застрявший автомобиль. Паркуюсь у остановки. Женщина пытается оставить мне деньги на бензин, я отказываюсь. Какие деньги?! Но она умудряется их засунуть в маленький кармашек на центральной панели, благодарит меня, прощается и попутчицы выходят. Объезжаю припарковавшееся передо мною авто и еду в центр. Теперь надо добраться до городской квартиры в Уручье. Делаю остановку на площади Независимости, чтоб при необходимости подъехать к ее хозяйке и помочь откопать машину. Она на работе. К машине подходит парень и собирается сесть на заднее сиденье. Он думал, что это за ним приехали. Потом смотрит на водителя, понимает, что ошибся и отходит. Трактора чистят тротуары на площади. Да, это очень важная работа сейчас. Дворы чистить не обязательно. Получаю информацию, что авто девушки вытолкнули и еду в Уручье. Проспект весь в снегу. По радио говорят о работе 1000 единиц дорожной техники. Где она, эта техника?! Добираюсь до цирка. Вижу на остановке много людей. Торможу. Открываю окно и говорю, что могу подвезти трех человек в сторону Уручья. Народ подвисает от этого действия. Девушка с ребенком на руках выходит из комы, и садиться в машину. "До трамвая"- просит она. "Какого трамвая?!"- не понимаю я. На перекрестке Независимости - Козлова. Хорошо. Еще один вышедший из "комы" - пожилой мужчина. Он едет до метро Московская. Едем в сторону Уручья. Девушка решает доехать до пл. Я. Коласа. Останавливаюсь максимально близко к тротуару. Это граница второго - третьего рядов движения при чистой дороге. Сейчас там непролазная снежная каша. Высаживаем девушку. Мужчина военный пенсионер, жалуется на отсутствие нормальной работы сейчас. Ему 56 всего лишь. Выглядит хорошо. Подбадриваю его в беседе. Вот и Московская. Проспект завален снегом. Всего 2-1,5 полосы в каждом направлении. Высаживаю его. Еду дальше. Ищу попутчиков на метро Уручье. Люди буд-то попадают в кому от предложения их подвезти. Скорей всего думают, что я делаю это за деньги. Кричу – бесплатно! Еду в итоге один. Дорога плохая. Временами еду на аварийке, из- за того что впереди идущие авто резко сбрасывают скорость. Что перед нами из-за ветра и снега не видно. 8-й км. Трактором не пахло и тут. Пробираясь по снежной колее въезжаю на придворовую улицу. Понимаю, что парковки нет. И даже лежащая в салоне лопата меня не спасет. Передо мной затор из автомобилей. Пробка и здесь. Звоню девушке и говорю, чтоб во двор не совалась. Но и без этого заезда она умудряется попасть в снежный плен на центральной дороге. Ее вытолкнули без меня. Надо теперь выбираться самому. Двигаться можно только назад. Еду обратно. Получается плохо, так как ничего не вижу. Съезжаю с проторенной колеи и начинаю зарываться в снег. Еду вперед. Перед моей машиной Поло со знаком «70» на заднем стекле и девушкой за рулем. Моргаю ей дальним, чтоб она не приближалась близко. В окно стучит парень, предлагает деньги и просит его подбросить до метро. Он таксист. Привез пьяного водителя и сам теперь не может выбраться к своей машине. К метро я пока не собираюсь. Но предлагаю ему погреться в салоне. Решим и его вопрос, нам бы выбраться. Проехали еще метров 20 задним ходом. Таксист выходит из авто и командует мне куда крутить руль. Выезжаем. Решаю ехать в центр. Искать чистую стоянку и ночевать на ней. Моя девушка, сделав круг по городку, ждет меня возле Спортинг клуба. Там тоже еще пока не чистили. Говорю ей следовать за мной. Едем. В снежных сугробах на дороге торчат машины. На Уручье таксиста-попутчика ждет напарник. В голову приходит мысль, и я спрашиваю таксиста - будет ли он, потом работать? Говорю, что хочу припарковать свое авто в центре и прошу его меня потом подбросить в Уручье. Он соглашается и дает мне свой мобильный телефон. Его зовут Михаил. Высаживаю таксиста на метро Уручье. Едем в поисках стоянки. Понимаю, что можно будет запарковаться только в центре, где уже работают трактора. На встречу движется машин 12 снегоуборочной техники - начали чистить проспект. Снега гребут очень много, все сбрасывают на середину проезжей части. Вот и площадь Независимости. Сворачиваю на Ленинградскую. Ее не чистили, но можно припарковаться. Если засыпят машину - откопаю лопатой. Паркуем машины. Забираю девушку и звоню Михаилу. Его подлетное время минут 10. Сам пытаюсь согреться. Снимаю ботинки и мокрые носки. Ноги на сиденье с подогревом. Греюсь, рассказывая девушке о своих приключениях. Звонит Михаил, он уже близко. Одеваться трудно. Надеваю чистые носки, понимая, что скоро и они станут мокрыми. Надо сушить обувь, но на это нет времени. Приехал Михаил, перебираемся в его Джетту и едем в Уручье обратно. Едем по вычищенной дороге, но видно, что скоро чистить ее придется заново. Несколько аварий, которых не было при первой поездке. Машины в разделительном сугробе. Занесло их туда же? Толпа толкает таксиста, который решил срезать путь и развернуться через убранный снег посередине проезжей части. Не без труда у них получилось его вытолкнуть. Въезжаем на 8-й км. Тут пробка. Прощаюсь с Михаилом, спрашиваю, сколько должен? Он отвечает - Сколько дашь. Много брать не хочет. Оставляю ему 100т и выхожу. Пробку сделал Мерс трехдверный. Три парня его вытолкнули. Сильный ветер. В голой руке держу мокрые перчатки и носки. Зачем их взяли?! Лежали бы в салоне, потом постирал бы и высушил. Ох уж эти женщины. Идти по снегу тяжело, но очень хочется домой и теплой воды. Дворы завалены снегом. Его очень много. Кто его будет чистить?! Вот и лифт. Квартира. Куча снега после того как вынимаю ноги из ботинок. Я в тепле...