al.deamon:В "многоплоскостность" обсуждение завели Вы.
Да-да, это моя цитата
al.deamon:При этом, проблема "замыливания" взгляда, когда все едут с включенным ближним, уже лежит в другой плоскости.
al.deamon:Возможно, тогда поймёте, что при равномерной освещённости будет видно больше объектов, чем когда два ярких огонька светят прямо на вас, не давая разглядеть ничего рядом
Не будет никакого
не давая разглядеть ничего рядом
! Вы читали объяснение про дневное зрение? Или просто игнорируете факты, вырывая фразы из контекста в свою пользу?
А что будет? Ну хотите, доведите до крайности, станьте напротив прожектора военного какого-нибудь. Мне это понятно и без подобных опытов.
al.deamon:По вопросам. Позволю заметить, что ответы были даны, но Вы их проигнорировали. Что же, мне не лень повторить, выделив суть:
1 - бОльшая дистанция обнаружения объекта = бОльший запас времени на реакцию. Даже в условиях города, когда скорости не превышают 60км/ч, даже 1 лишняя секунда может оказаться решающей
Может, не может... Всё равно что написать "лишний грамм топлива в баке может оказаться решающим, поэтому придётся отказаться от оребрения и перегородок". Насколько полезен? Какого процента аварий позволит избежать? Как уменьшит последствия аварий? И про другую чашу весов тоже не забывать.
al.deamon:2 - важно не отвлекать внимание, а обращать внимание. Разницу чувствуете?
Ммм... А вы? Или вы не реагируете на неожиданно меняющие яркость свечения объекты? Не отведёте взгляд от проезжей части на выезжающий с прилегающей пепелац в восьми метрах и на встречную, не мешая вам, а при этом в тот же момент на дороге появится, скажем, мячик?
al.deamon:3 - кто сказал про пренебрежение вниманием? Есть понятие распределения приоритетов. К этому пункту я вернусь чуть ниже.
Эгей, я говорил, и не раз. Не у всех есть ближний, не каждый может обозначиться и выделиться. Вы выделились - молодец, а остальным что делать? Постарайтесь быть внимательнее.
al.deamon:4 - аналогично п.1 - объект, более яркий, но не "гораздо"! Речь все же идет про ближний свет. И речь идет про технически исправные автомобили (в т.ч. по части света).
"Ближний" не значит "неослепляющий". Всегда можно оказаться ниже границы освещённости. Достаточно быть ребёнком, в низкой машине или у подножия возвышения. И опять же, кто вам дал право скидывать со счетов неисправные автомобили? Опять из-за мудаков давайте все страдайте?
al.deamon:Вы не ставите границ собственной важности
Сказано очень точно. Про Вас. Ведь ни один из моих оппонентов не слез со своего пьедестала, на котором их слепит днем! ближний свет, и не вспомнил, что в дорожном движении (в первую очередь, в городе!) еще участвуют и другие люди. Да, представьте себе - кроме водителей, в дорожном движении участвуют, например, пешеходы. Или Вы тоже предположите, что днем! они начнут падать на дороге, хватаясь за глаза, увидев Ваш авто с включенным ближним светом!?
Опять ваша невнимательность. С пешеходами это работает так:
Вот кто-то притормаживает перед переходом, обозначенный, красивый, видный издалека, к нему приковано внимание. А маленького красавчика с выключенным светом, грязными фарами или просто не такими яркими, легко не заметить и шагнуть поближе.
al.deamon:Почему Вы переводите проблему исключительно в плоскость водителей, обсуждая свои личные неудобства?
И снова невнимательность. Похоже, вы куда-то спешите, нельзя так. Особено за рулём. Тогда можно не успеть уследить за всем, и приходится принуждать других делать это за вас, следить за вами, выделяясь всяким-разным, например, светом.