Уважаемые форумчане.
Почти 3 месяца назад жена попала в ДТП. Машина побита спериди и сзади (не сказать, что сильно). Машина находится в кредите (Пежо) (17 тыс) и на каско (Купала).
Каско два месяца тянули со справкой о повреждениях из ГАИ - мол запрос сделали, ждем от ГАИ ответа. Хотя обычно это занимает 1 неделю. Жена им названивала кажудю неделю, тей ей рассказывали сказки о том, что они подключили свою службу безопасности, чтобы ускорить процесс получения спраки из ГАИ. Спустя два месяца в каско позвонил мужской голос и мистическим образом справка на следующее утро очутилась в страховой.
Дальше интереснее. Машина застрахована на сумму $17к. По правилам страховой, если сумма ремонта повреждений превышает 65% от застрахованной суммы, то машина признается погибшей. А это означает ровно следующее:
1) Берется средняя рыночная цена такой машины в небитом состоянии (сейчас такая тысяч $12 стоит)
2) Вычитается сумма годных остатков (то есть страховая оценивает за сколько можно продать данную битую машину) от среднерыночной стоимости
3) Разница выплачивается владельцу, кем являеюсь не я, а автодиллер Пежо, т.к. машина в кредите.
То есть по итогу будет примерно следующее: битую машину каско оценит в максимально большую сумму (к примеру, тысяч , из 12 тысяч отнимут 8, получится 4. Эти 4к каско выплатит автодилеру, он в свою очередь должен по идее погасить часть кредита (17-4=13). То есть я остаюсь с кредитом в 13 тысяч и битком на руках, который реально можно будет продать за тысячи 3-4 максимум. Допустим, я его продам на аукционе за эти деньги, погашу еще кредит на 3-4к.
Итог: по кредиту остается в районе 10 тысяч, машины нет.
В данном исходе я вижу чистой воды развод и не собираюсь выступать в роли сами знаете кого.
При данном развитии ситуации, я пойду в суд и буду требовать, чтобы каско мне доплатило разницу от изначально застрахованной суммы (17к) за вычетом полученных денег, в том числе и от продажи битой машины.
У меня просьба - если кто-то попадал в подобную ситуацию, пожалуйста, сообщите. Нужен совет как правильно действовать.
PS: сейчас Пежо делает повторную оценку ремонта. Первоначальная оценка превысила 65%.