Уважаемые товарищи!
ПРОШУ помочь мне советом, если у кого-то есть опыт похожей ситуации.
13.04 Отправляясь в Смоленск по личным делам, впервые не успел оформить расширение договора АВТОКАСКО на Россию и поехал в Россию только с зеленой картой. Автомобиль Mitsibishi Lancer 2008 г.в. (эксплуатируется с 2009 г., примерно 34 тыщи пробег, фирменное сервисное обслуживание).
14 04 на обратном пути на 380 км. трассы Брянск-Смоленск в 120 ночи по белорусскому времени ударился о вылетевший на встречку ВАЗ 2113. ВАЗ был без включенных фар и габаритных огней. У меня был включен ближний свет, так как ехали через населенный пункт. Я двигался со скоростью ~60 км/ч (может даже меньше, так как дорога вся была в выбоинах). ВАЗ заметил за полсекунды до удара, я даже на тормоза не успел нажать. Ударились практически лоб-в-лоб.
Со мной было два пассажира, один на заднем сиденье непристегнутый, мы спереди были пристегнуты, и подголовники были в правильном положении. Сработали передние пассажирские подушки безопасности. Момент удара никто не помнит конечно.
За рулем ВАЗ была, как выяснилось позже, несовершеннолетняя (1994 г.р.) пьяная девчонка, которой дал порулить её друг, тоже несовершеннолетний (1994 г.р.), взявший машину у родителей.
Справка о ДТП приводится в конце сообщения.
Нам повезло, что прямо за нами, примерно в ста метрах, ехала единственная на весь район дежурная машина ДПС. Как только мы вывалились из автомашины, они сразу вызвали скорую. Скорая приехала и забрала девчонку-водителя с разбитой головой в городскую больницу. Вторая скорая забрала нас в областную больницу. Кроме всего прочего, нам повезло, что наши знакомые тоже были в Смоленске и подъехали нам помочь.
В Смоленской областной больнице нам оказали диагностическую помощь и взяли у меня кровь на алкоголь. После чего мы вернулись на место ДТП.
В итоге я, водитель, с сильными ушибами груди, рёбер и шеи, ложиться-садиться чертовски больно даже с обезболивающим, тяжелые усилия руками тоже не могу совершить.
Пассажир спереди с переломом ребра и подозрением на черепно мозговую травму, так как терял сознание и теперь побаливает голова.
Пассажир сзади с множественными ушибами на теле, больше всего пострадали ноги. Одна из ног -- сплошная гематома. С трудом передвигается.
У всех оформлены больничные у травматолога.
Разбитую машину эвакуировал в г. Минск по совету ДПСников. На вопрос, что мне делать дальше, ДПСники ответили, что надо обращаться в мою страховую.
ДПС также рассказал, что на этом участке постоянно бьются машины и за последние пять лет это первое ДТП без смертельного исхода. Можно сказать, что я и мои пассажиры отделались лёгким испугом и приобрели второй день рождения. Отдельное спасибо фирме Mitsubishi.
14 апреля, в день ДТП, после недолго и беспокойного сна я начал поиски способов компенсации мне ущерба, так как потеря автомобиля с рыночной стоимостью около 14000$ не могла меня оставить спокойным.
Страховая с моим КАСКО, естественно, мне отказала, так как у меня в основном договоре значится только республика Беларусь.
На просьбу о разборке с российским виновником, страховая удивилась и сказала, что вы не первый, кого дезинформировали и мне надо обращаться в страховую виновника. Посоветовали съездить в БелБюро.
БелБюро отдельное человеческое спасибо, в 603 кабинете оказались красивые отзывчивые девушки. Начальник отдела по страховым случаям позвонила в Росгосстрах, где сначала не могли понять каким регионом России является Беларусь, г. Минск. В итоге выяснилось, что так как за рулем была несовершеннолетная девица без права управления, да ещё и в пьяном виде, то это не страховой случай. Следовательно, мне следует взыскивать ущерб через суд.
После посещения двух юридических консультаций, мне в итоге в БелИнЮрКоллегии посоветовали адвоката, который имел опыт тяжб в России, связанных с дтп.
15го числа я продолжил поиск концов. Съездил к адвокату. Адвокат проконсультировал меня и сказал, что перед подачей иска следует провести экспертизу останков машины (фото ниже) и судебно-медицинскую экспертизу пострадавших.
Со одним из пассажиров съездили в РОВД, где милиционеры по ошибке оформили уголовное дело. (в итоге было написано заявление от имени пассажира (прошу привлечь к уголовной ответственности и т.д.). В РОВД информация попала из поликилиники от травматолога и по "испорченному телефону" там решили, что ДТП было под Витебском и надо оформлять уголовное дело. Далее поехали и проши судебно-мединцинскую экспертизу. Я со вторым пассажиром начал прохождение экспертизы платно, так как в РОВД нам отказали в направлении на экспертизу, в связи с отсутствием дела.
18го числа ожидаю приезда независимых экспертов для оценки стоимости ремонта или остатков авто. О чем известил сегодня (16.04.2011) самостоятельно владельца авто и водителя телеграммами (в Россию телеграммы шлют только без уведомления), а также при помощи смс по мобильному телефону.