Всем доброго дня!
Если кто может разъяснить как себя правильно вести в нижеизложенной ситуации, буду очень признательна, ибо никогда раньше с такими вещами не сталкивалась.
Вечером, 21.07.2011 г. двигалась на своем автомобиле с пассажиром по пр. Машерова в сторону пр. Независимости. Была остановлена сотрудником ГАИ для проверки документов. Предъявила документы. После их проверки мне вернули все кроме прав и тех паспорта и попросили покинуть автомобиль, т.к. он сейчас будет эвакуирован. На мой вопрос в чем причина, сотрудник ГАИ попросил меня выйти из автомобиля и показал на белую ленточку на антенне. На мой вопрос запрещено ли размещать ленточки на антеннах машин и существует ли определенная цветовая палитра лент, разрешенных для размещения их на частях машины, ответ он не смог найти только смотрел по сторонам в поисках кого-то кто бы пришел ему на помощь, так как не знал что со мной делать. Подоспевший седовласый сотрудник ГАИ сказал "моему" гаишнику вернуть мне документы, но при этом переписать номера, что он и сделал. Я отъехала.
Повернув на проспект Независимости и двигаясь в сторону пл. Октябрьская по абсолютно пустому проспекту, т.к. его только что открыли, увидела знак очередного сотрудника ГАИ остановиться. Остановил он меня напротив цирка, чуть не доезжая остановки 100 автобуса. Представившись, попросил мои документы. Я со словами, "их 5 минут назад проверили ваши коллеги, в чем причина остановки" не стала их ему предъявлять. Причину остановки представитель ГАИ мне не назвал, а попросил медленно на 1-вой скорости, с включенной аварийкой проследовать далее по проспекту и повернув на перекрестке на ул. Я. Купалы, остановиться после остановки общественного транспорта, напротив Дома ветеранов. Пояснив, что он точно не знает почему меня остановил, но ТАМ мне все пояснят. Я наверное сделала глупость и проследовала в указанном направлении.
Простояв там некоторое время и наблюдая, как сотрудник ГАИ стоит поодаль на тротуаре и постоянно переговаривается то по телефону то по рации, решила все же еще раз уточнить в чем же причина моей остановки. Наш диалог: "Я хотела бы все же, чтобы вы, как и положено назвали причину, по которой вы остановили меня и почему не проводите никаких действий, а просто стоите поодаль?"
ГАИшник: Сейчас приедут сотрудники
Я: Сотрудники чего?
ГАИшник: ГАИ
Я: А вы разве не сотрудник ГАИ?
ГАИшник: сотрудник...
Я: почему же мы должны ждать других сотрудников. Вы меня остановили, вы и должны мне все объяснить, предъявить, если я что-то нарушила
ГАИшник: сейчас Вам все объяснят
И так далее. Сажусь злая в автомобиль, и тут все понимаю. В зеркало заднего вида наблюдаю как ко мне быстро приближаются 2 спецназовца и сотрудник ГАИ....Пытаюсь заблокировать двери и поднять стекло, мне препятствуют, открывают дверь и приказывают выйти. Я отказываюсь, они настаивают. И т.д. и т.п., по прежнему никаких объяснений. От меня хотят, чтобы я покинула машину, а сотрудник ГАИ сядет за руль, плюс 1 спецназовец сзади и мы отъедем к выставочному центру "Бел Экспо". Долго отказываюсь ехать куда бы то ни было, угрожают вызвать эвакуатор, если я и дальше буду "сопротивляться требованиям сотрудника ГАИ", при этом требуют, чтобы пассажир покинул автомобиль вовсе. Пассажира отстояла, передала ключи Гаишнику и поехали.
У выставочного центра нас продержали еще около часа. И наконец после долгих переговоров объявили, что теперь мы должны проследовать в РУВД Советского р-на для сверки номеров на кузове.
Чтобы сократить рассказ, опущу все словесные перепалки. Приехали в РУВД (за рулем был сотрудник ГАИ очередной). Разговор с подполковником, составлено объяснение по факту моей убежденности в правильности всех номеров, и что сама я точно ничего не перебивала. Тут же совершенно другой сотрудник ГАИ составляет протокол по "своему делу". В результате наконец то узнаю, что задержана я за остановку ТС в зоне действия знака 3.27 "Остановка запрещена" в районе пр-та Независимости, 33.
Я в шоке. Пишу свои объяснения, что остановку совершала только по требованию сотрудников ГАИ.....
Результат: повестка в ГАИ на 28.07 в 15:00, минус талон - взамен временный, минус машина (стоит на стоянке у Советского РУВД, как мне пояснил сегодня сотрудник милиции, который ведет это дело Гридюшко Александр Марьянович, может и на месяц....).
Вопрос: были ли действия сотрудников правомерными при моей остановке и перемещении, требования покинуть автомобиль, без каких либо пояснений? На основании чего могут проверять номера на кузове? Ведб автомобиль прошел сверку в ГАИ при регистрации. На сколько правомерно его удержание в Советском РУВД? Сроки экспертизы? Буду ли я потом "приятно" удивлена, что мне еще оказывается и за штраф-стоянку нужно платить????
Буду очень признательна за любые рекомендации, советы и т.д.!!!!!