Ответить
  • kalmykoff MemberАвтор темы
    офлайн
    kalmykoff Member Автор темы

195

15 лет на сайте
    пользователь #191030

Написать сообщение

195
    # 7 февраля 2014 16:35

http://auto.onliner.by/2014/02/07/sud-164/

Пиррова победа в дорожной битве: как судили участника потасовки, возникшей на почве конфликта на дороге

Видеоролики, в которых водители выходят из автомобилей, чтобы выяснить отношения с соседями по потоку, нередко становятся сюжетами европейских ресурсов на тему «Meanwhile in Russia». Появилась даже своеобразная терминология: «дорожные войны», «подрезальщик», «учитель», «наказатель». Однако чем заканчиваются драки для их участников, чаще всего остается за кадром. Отследить такие дела в судах непросто: они рассматриваются по статьям «Хулиганство» либо «Причинение телесного повреждения» и теряются среди бытовых криминальных историй. Корреспондентам Onliner.by удалось побывать на одном из подобных заседаний. Водителя Volkswagen Golf V подрезал Infiniti FX, после перепалки произошла потасовка. В качестве обвиняемого выступал владелец первой машины, однако, как оказалось во время суда, мужчину сложно однозначно винить в случившемся.
    Инцидент имел место более года назад. Суд несколько раз переносился — в том числе из-за того, что потерпевший и его мать не хотели находиться в зале, где присутствовали журналисты. Все усложнялось и необходимостью выезда обвиняемого за границу на работу по заранее заключенному контракту. Потому о решении суда стало известно только недавно. На заседании обвиняемый — 33-летний мужчина — вел себя предельно спокойно, в то время как потерпевший (22-летний молодой человек), наоборот, нервничал, был груб в словах. Показания сторон сильно отличались. Так, одна говорила о четырех ударах, по версии другой их число доходило до пятидесяти.
    Версия потерпевшего была таковой: «В ту субботу вместе с братом ехал по ул. Матусевича на Infiniti FX, который принадлежит моей матери. По какой полосе, не помню. Впереди двигался Golf, задние стекла были тонированы, я не видел, кто находится в салоне. Позже узнал, что ехал ребенок. Повернул на ул. Лещинского. Не спорю, нарушил — осуществил маневр не с того ряда, но сделал это так, чтобы не создать аварийной обстановки для Volkswagen. Но вскоре он меня нагнал, начал моргать дальним светом, а перед „спящим полицейским“ перегородил дорогу. Незнакомый мне водитель быстро подбежал. Ничего не говорил. Я только начал выходить, как он зажал приоткрытой дверью мои руки, я не мог ни защищаться, ни ответить. Точнее так: одной ногой я встал на асфальт, приподнялся (голова и плечи были выше уровня капота), но полностью не вышел. Тогда обвиняемый движением одной руки зажал мое тело между дверью и кузовом, а второй стал наносить удары. Что было дальше, помню с трудом. Кажется, меня ударили около 10 раз. Сверху или сбоку — не помню. Потом я упал и получил еще 10 ударов — он склонился надо мной и бил в лицо двумя руками попеременно: левой, правой — как будто знал, как правильно это делать. Ногами не бил. Я просил его остановиться. Люди — очевидцы — стали кричать, звать милицию. Обвиняемый еще стал угрожать брату (пассажиру), но, наверное, услышал крики окружающих и вернулся к своей машине. Мне удалось привстать, я наклонился, потому как из носа текла кровь. Потом заметил, как он уехал. Я с трудом встал, сел за руль. Проехал немного, но стал терять сознание. Решил обратиться в больницу».

Потерпевший молодой человек, водитель Infiniti FX
    Медики обнаружили у молодого человека переломы челюстной пазухи и носа, кровоподтеки на лице, кровоизлияние в глаз, ссадины. Травмы характеризуются как менее тяжкие телесные повреждения, неопасные для жизни, но вызвавшие длительное расстройство здоровья. Потерпевший уверял, что ему необходима была операции на носу (документально это не подтверждено), какое-то время пришлось дышать только ртом, в сутки по пять раз могла самопроизвольно течь кровь. Также стало известно, что обвиняемый пытался урегулировать ситуацию — звонил брату водителя Infiniti, самому молодому человеку. «По-человечески неприятно все это, — в заключение своей речи заметил парень. — Не хотелось бы… Как прошу наказать? Строго, наверное».
    Версия мужчины, находившегося за рулем Volkswagen, заставила присутствующих на заседании усомниться в искренности потерпевшего. Она звучала более правдоподобно, описывала подробности: «В ту субботу я отвозил 6-летнего сына на тренировку по футболу на Volkswagen Golf V. Ехали днем, был сильный снегопад. Я решил, что для поездки с ребенком в таких условиях оптимально безопасной скоростью будет 45 км/ч. Вскоре нас догнал Infiniti FX черного цвета, ехал примерно 60—70 км/ч. Он не мог опередить нас — была расчищена только одна полоса. Водитель стал моргать светом фар, мол, уступи дорогу. У меня такой возможности не было. Автомобиль двигался на небезопасной дистанции, „подпирал“. Водитель Infiniti начал сигналить. Так мы проехали примерно 500 метров. На перекрестке Матусевича — Лещинского вседорожник меня подрезал и резко затормозил. Пришлось ударить по тормозам — машина вылетела на тротуар. Я подумал, что имею дело с агрессивными людьми, и заблокировал двери. Никто не выходил. Я решил не ввязываться в конфликт, вернулся на дорогу, попытался опередить Infiniti, но в тот момент он максимально быстро ускорился и оказался впереди, затем вновь снизил скорость — „учил“. Так мы доехали до остановки общественного транспорта. Она конструктивно выделена в „карман“. Я заехал в него, а Infiniti продолжил движение и притормозил сразу за искусственной неровностью».
    «Я решил подойти, спросить, — продолжил показания обвиняемый. — Водитель видел меня, кричал что-то из салона. Когда я был рядом с автомобилем, дверь открылась, парень вышел, стоял на двух ногах. Я взялся двумя руками за дверь (над стеклом), не дав ему пространства для активных действий. Сказал молодому человеку, мол, что ты творишь на дороге? В ответ посыпались оскорбления, сводящиеся к тезису, что я „тормоз“. Тогда я сказал, что у меня есть видеорегистратор (как оказалось позже, он не был включен, но в тот момент я не знал этого). Мы начали перетаскивать дверь туда-сюда. Он пытался оттолкнуть меня, я не давал ему выйти. В следующую секунду последовал удар в область моего виска. Он прошел по касательной траектории, шапка смягчила его, следов от него почти не осталось. Рефлективно я стал защищаться. Два-три раза ударил кулаком в область лица — это было единственное доступное место, остальное тело парня находилось за дверью. Я отошел, дверь открылась, молодой человек стал наступать: наклонившись, беспорядочно махал руками, пальцы были сжаты в кулаки. Агрессия в мой адрес не была подавлена, и я нанес еще два-три удара. Возможно, попал в область лица. После этого водитель Infiniti сел на корточки, согнулся, закрыл лицо руками. Была видна кровь. Тут его агрессия дошла до максимума. Правда, только на словах: он ругался, угрожал своими связями, грозился даже убийством. Я только ответил, что не дядя, а он сам должен решать проблемы».

«Подошел милиционер, схватил меня за руки, сказал, мол, что творишь, тебе же потом могут предъявить претензии, — дополнил мужчина. — А парню предложил вызвать 102. Но тот отказался. Пассажир до этого в конфликт не вмешивался. Потом он записал номер моего Volkswagen, я протянул ему визитку, сказал: „Не ищите, сразу звоните“. Потом переспросил у сотрудника МВД, могу ли ехать. Тот еще раз убедился, что милицию вызывать никто не собирается, и возражать не стал. Я уехал, думал, все на этом закончится. Потом я только узнал о возбуждении уголовного дела. Позже я созванивался с потерпевшим и его братом (пассажиром), пытался урегулировать дело до суда. Но мне было сказано: „Ты попал. Крутись, как хочешь“. Я и сейчас хочу пойти на примирение».
    Вскоре после произошедшего история получила огласку в СМИ. Нашлись и очевидцы. Один из них — водитель, случайно проезжавший мимо, — согласился выступить в суде. По его словам, первым удар нанес именно потерпевший: «Машины стояли с включенной „аварийкой“, подумал, может ДТП, и специально снизил скорость, чтобы рассмотреть. Но увидел другую картину: как парень правой рукой ударил мужчину в левую часть головы. Ехавшие за мной автомобилисты начали сигналить и я, прибавив скорость, уехал. Со стороны все это выглядело как обыкновенная толкотня, даже не подумал, что дело окажется настолько серьезным».
    В качестве свидетеля выступал и пассажир Infiniti — брат потерпевшего. Его предупредили об ответственности за дачу ложных показаний, однако в его словах можно было услышать немало противоречивых фактов. В целом его версия совпадала с историей, рассказанной водителем вседорожника. Свидетель также добавил несколько подробностей. Он уверял, что участники драки стояли во второй полосе, дверь не «перетягивали», водитель Volkswagen ударил его брата 40—50 раз за 3—5 минут. «После первых двадцати ударов потерпевший упал, мужчина сел на него и продолжал бить, — рассказал пассажир. — Я обежал автомобиль, оттащил нападавшего. Он нецензурно выругался в мой адрес, я не стал лезть. Когда подошел милиционер и предложил позвонить в 102, обвиняемый уехал. Мы так и не вызвали наряд, потому что поехали в больницу».

Еще одно главное лицо этого процесса — мать парня. В рамках заседания она не выступала, однако несколько раз позволила себе громко, на весь зал высказать замечания. «Так и убить можно», «Никто не давал права руки распускать», «Дай бог пережить вам то, что пережила я», «Садист ты!», «Земля круглая, еще посмотрим…» — слышали присутствующие ее голос с заднего ряда сидений. Не стеснялась женщина и в нецензурных выражениях. В результате она получила предупреждение от судьи. Мать попыталась даже сорвать одно из заседаний — просто увела сына за руку из зала, когда увидела журналистов и фотографов. Со словами: «Мы отказываемся так судиться» — потерпевшая сторона покинула здание. Впрочем, судья решил, что для следующего этапа рассмотрения дела их присутствие необязательно. Никто не возражал. Позже заседания еще несколько раз переносились по неизвестной нам причине.

В итоге водителя Volkswagen все же признали виновным в преступлении, предусмотренном статьей 149 УК РБ («Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения»). Из всех возможных наказаний — а это штраф, исправительные работы до двух лет, арест до шести месяцев, ограничение или лишение свободы до трех лет — назначили только штраф. По уточненным сведениям, осужденному пришлось выплатить штраф, не превышающий сумму в 5 миллионов, в пользу потерпевшего. Еще 35 миллионов было направлено в казну государства

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

1

11 лет на сайте
    пользователь #1073858

1
    # 10 февраля 2014 14:48

Надо было его на тачке завалить нахрен - меньше дали бы!

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8139

22 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8139
    # 10 февраля 2014 16:11

40 лямов конечно не мало, но лучше чем сидеть.

[censored, п.п. 3.3.4]
  • Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

11207

23 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

11207
    # 10 февраля 2014 19:24

Надо было сразу ехать в милицию и писать заявление самому - типа водитель инфинити напал с кулаками, вынужден был защищать себя и ребенка.
    И вот что интересно - почему государство в этом случае пострадало в 7 раз больше, чем гражданин?

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • Continental Senior Member
    офлайн
    Continental Senior Member

26818

19 лет на сайте
    пользователь #35231

Написать сообщение

26818
    # 10 февраля 2014 21:50 Редактировалось Continental, 1 раз.
    kalmykoff:

. Я решил, что для поездки с ребенком в таких условиях оптимально безопасной скоростью будет 45 км/ч.

ой с таких решений поржать только можно. лучше было решить на троллейбусе поехать.

по итогу я такой гордый еду 45 км.ч. парализуя движение.
    а потом говорит как плохо что его поучили.

• pentium-3-733 Senior Member
    офлайн
    pentium-3-733 Senior Member

1691

18 лет на сайте
    пользователь #61873

Написать сообщение

1691
    # 11 февраля 2014 00:00 Редактировалось pentium-3-733, 2 раз(а).
    Continental:

а потом говорит как плохо что его поучили.

1) Учить зачем? Кого, чему, по какому праву? Обгоняй и едь дальше! Поржи, если хочешь.
    2) Начинаешь "попацански" на дороге себя вести, так будь "пацаном" до конца, а не беги после оплеухи с мамой в милицию.

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

Vitas:

40 лямов конечно не мало, но лучше чем сидеть.

40 лямов жалко.
    Отх..ячить гнойного пид..ра - бесценно.

-
  • ro Senior Member
    офлайн
    ro Senior Member

1123

20 лет на сайте
    пользователь #30191

Написать сообщение

1123
    # 11 февраля 2014 00:11 Редактировалось ro, 1 раз.

Continental, То, что он решил, это сугубо его личное дело. Хоть 45, хоть 25. Нормальный человек объедет при первой возможности и забудет, а рейсер на мамкомобиле с шилом в заднице начнет демонстрировать свои умения и пытаться передать свой богатый опыт тошноту. Лечить нужно голову и менять свое мировоззрение, ибо никто и никому ничего не должен. "Педагог" на мамкиной машине наложил в штанишки, как только запахло жареным и получил в табло. Чудак который бил, тоже вкорне неправ - не нужно обращать внимание на идиотов и пытаться вылечить, это совершенно ненужное и неблагодарное занятие, а нервишки нужно беречь. Он за свой опрометчивый поступок получил штраф, что на мой взгляд вполне справедливо, учитывая тот факт, что настучал он обидчику от всей души. Отличный урок для обоих получился, главное чтоб парни сделали правильные выводы. Все эти учения, это уровень приматов.

офлайн

26818

19 лет на сайте
    пользователь #35231

Написать сообщение

26818
    # 11 февраля 2014 07:23

ro, я согласен с тобой про мировозрение.
    но вот пока будут такие "я решил 45 ехать" по одной полосе из одной возможных!!!! патамушта я дартаньян.
    а остальные сзади усе падаждут - вот так и будет как вышло в данной истории.

ехал бы по нормальному (60 км.ч. прошу заметить без нарушения пдд) - конфликта вообще бы не было.

а первоисточник конфликта - именно "я решил 45 ехать"

а если "я решил шашлык на ул матусевича (на дороге) пожарить" - то никто никому ничего не должен?

• Zioma Senior Member
    офлайн
    Zioma Senior Member

11207

23 года на сайте
    пользователь #402

Написать сообщение

11207
    # 11 февраля 2014 09:27
    Continental:

ехал бы по нормальному (60 км.ч. прошу заметить без нарушения пдд) - конфликта вообще бы не было.

- эти тоже вроде ехали по ПДД.
    Continental:

но вот пока будут такие "я решил 45 ехать" по одной полосе из одной возможных!!!! патамушта я дартаньян.

однозначно будет лучше, если его развернет и поставит поперек дороги, а потом в него кто-то легонько въедет. И все в результате гораздо быстрее доберутся домой.

Водители БМВ хоть немного, но психи. Машина такая... Фильтруй базар... БМВ - Белорусский машиностроительный верфь
  • 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

23 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 11 февраля 2014 09:37

я бы скинулся мужику, и пожал бы руку

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
    офлайн

26818

19 лет на сайте
    пользователь #35231

Написать сообщение

26818
    # 11 февраля 2014 09:47

Zioma, по какому пдд они там ехали? по автобанному?
    не смешите. матусевича ровная улица. 45 км.ч = ползти даже зимой.
    а если не уверен в своих водительских способностях в зимний период - то лучше поехать на автобусе.

Добавлено спустя 52 секунды

Андрей Владимирович:

я бы скинулся мужику, и пожал бы руку

так а в чём проблема скинутся? хочешь - так скинься. ему сейчас это поможет.

• 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

34760

23 года на сайте
    пользователь #355

Написать сообщение

34760
    # 11 февраля 2014 09:52

найду и скинусь, всяко лучше чем уподоблятся и тоже фантазерствовать и сказочки баять по форумам

Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • Adventurer Senior Member
    офлайн
    Adventurer Senior Member

53020

21 год на сайте
    пользователь #16951

Написать сообщение

53020
    # 11 февраля 2014 09:58

как я понял из истории
    "учитель" на мамкиной Infiniti FX доучился до того, что ему поменяли взгляд на мир, а именно

kalmykoff:

переломы челюстной пазухи и носа, кровоподтеки на лице, кровоизлияние в глаз, ссадины

хм, наука - она такая... :znaika:

• WinterDream Senior Member
    офлайн
    WinterDream Senior Member

18999

13 лет на сайте
    пользователь #566564

Написать сообщение

18999
    # 11 февраля 2014 09:59

Все правильно ro, расписал.
    Поддерживаю.
    Пацанчик на мамкомобиле обосрался и за мамку спрятался.

офлайн

26818

19 лет на сайте
    пользователь #35231

Написать сообщение

26818
    # 11 февраля 2014 10:01
    Андрей Владимирович:

найду и скинусь, всяко лучше чем уподоблятся и тоже фантазерствовать и сказочки баять по форумам

потом отпишись на тут как прошло всё.

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

WinterDream:

Все правильно ro, расписал.
    Поддерживаю.
    Пацанчик на мамкомобиле обосрался и за мамку спрятался.

а какая разница?
    вломили бы водиле фолькса - так он бы побежал в ментовку.

офлайн

18999

13 лет на сайте
    пользователь #566564

Написать сообщение

18999
    # 11 февраля 2014 10:06

Continental, мы здесь не астрологи и не рассуждаем что было бы.

офлайн

26818

19 лет на сайте
    пользователь #35231

Написать сообщение

26818
    # 11 февраля 2014 10:07

WinterDream, а чё тут рассуждать. кому вломили (вне зависимости от реальной степени вины) тот и бежит в ментовку.

• De-mui Senior Member
    офлайн
    De-mui Senior Member

5157

17 лет на сайте
    пользователь #94135

Написать сообщение

5157
    # 11 февраля 2014 10:07
    Continental:

Андрей Владимирович:
    потом отпишись на тут как прошло всё.

а зачем отписываться? когда тема была на автоонлайнере там были все реквизиты kalmykoff и все кто хотел помог человеку :)
    Тоже поддержу kalmykoff за то что преподал урок финиководу. Может хоть немного поумнеет и станет в будущем вести себя как мужчина :super:

офлайн

18999

13 лет на сайте
    пользователь #566564

Написать сообщение

18999
    # 11 февраля 2014 10:09

Continental, по себе других не судите.

офлайн

26818

19 лет на сайте
    пользователь #35231

Написать сообщение

26818
    # 11 февраля 2014 10:09 Редактировалось Continental, 1 раз.
    De-mui:

Может хоть немного поумнеет и станет в будущем вести себя как мужчина :super:

а чё ж сам фольксвагено вод рассказыват как баба

Я решил, что для поездки с ребенком в таких условиях оптимально безопасной скоростью будет 45 км/ч

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

WinterDream:

Continental, по себе других не судите.

ой ну не смешите.
    для такого как водила фолькса - если бы ему ещё и втащили и на дороге проучили - то 100% побежал бы в ментуру т.к. надо ж хоть как то было бы пацану на финике насолить.

ай что тут мусолить.
    суд уже всё разобрал в данной ситуации.