Ответить
  • dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2179

20 лет на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2179
    # 26 сентября 2007 15:25
    Сердце в руке:

serg789, да какой тут патриотизм...

Ну не знаю. Этим летом объехал Видземе и Курземе - восторг. Для отдыха отличные места (сотни немцев, поляков и т.п. не могут ошибаться ;)). Насчёт Юрмалы (Дзинтари-Майори) согласен - сейчас это самое паршивое место на побережье (и самая холодная вода!).

• Tatyana Member
    офлайн
    Tatyana Member

334

21 год на сайте
    пользователь #17118

Написать сообщение

334
    # 26 сентября 2007 16:17

Karlik, а в чем проблема купить такую карту в Беларуси?

И если вы действительно хотите объехать ВСЮ Латвию, то парой дней не обойдетесь, по-любому :)

мне еле-еле 8 дней хватило на Ригу, Юрмалу, Сигулду, Огре, Лиепая :)

Мы перестали быть романтиками (с) барон Мюнхаузен
  • Karlik Senior Member
    офлайн
    Karlik Senior Member

1180

20 лет на сайте
    пользователь #26173

Написать сообщение

1180
    # 26 сентября 2007 22:03

Пока возможность есть на пару дней съездить. Планирую заехать в Сигулду, затем Рига и Юрмала. Конечно 2 дня это мало, но пока хватит.

Категоричность суждений обычно свидетельствует об ограниченности кругозора. (Сергей Клюев)
  • Akabd Senior Member
    офлайн
    Akabd Senior Member

782

17 лет на сайте
    пользователь #91131

Написать сообщение

782
    # 3 октября 2007 11:45

На русском карту купить непроблема на любой (или почти любой) заправке, это если на машине. А если без оной - газетном ларьке или маркете.

2 дня для Латвии, определенно, маловато,

В конце августа мой маршрут был такой:

Елгава (там жили у родственников), Бауска, Рундал, Добеле, Рига, Юрмала,

Турайда с Сигулдой.

Итого: 8 дней

• 404 Rossonero
    офлайн
    404 Rossonero

8832

23 года на сайте
    пользователь #404

Написать сообщение

8832
    # 4 октября 2007 13:59

Karlik, на русском... не знаю. мне на глаза как-то не попадалась, да и зачем? ведь от языка расположение улиц не меняется.

• 404 Rossonero
    офлайн
    404 Rossonero

8832

23 года на сайте
    пользователь #404

Написать сообщение

8832
    # 4 октября 2007 14:02

Елгава - вообще дыра. вчера к родителям вечером поехал, на главной улице дорога - для устрашения бога, после 10-ти светофоры уже не работают, хотя поток машин ещё большой. ну и во двроах - просто ппц, темнота, ямы, лужи по колено. дырка, одним словом. помимо замка, там есть две тюрьмы, республиканская психбольница, закрытый сахарный завод.

это мой родной город:D

• Akabd Senior Member
    офлайн
    Akabd Senior Member

782

17 лет на сайте
    пользователь #91131

Написать сообщение

782
    # 4 октября 2007 14:53
    Сердце в руке:

...это мой родной город:D

Да, Елгава что-то не впечатлила :(

Только, если учесть, что в последний раз я там был в 93-м - вроде, стало чуть почище, поаккуратней, появились маршрутки и "Максимы".

• Akabd Senior Member
    офлайн
    Akabd Senior Member

782

17 лет на сайте
    пользователь #91131

Написать сообщение

782
    # 4 октября 2007 15:05
    Сердце в руке:

... помимо замка, там есть две тюрьмы, республиканская психбольница, закрытый сахарный завод...

...и развалины RAF :lol:

• 404 Rossonero
    офлайн
    404 Rossonero

8832

23 года на сайте
    пользователь #404

Написать сообщение

8832
    # 4 октября 2007 15:11

Akabd, по большому счёту, город намного изменился в лучшую сторону, но не настолько, чтобы избавиться от ярлыка "дырки".

а развалин Рафа там и нет. есть просто пустые территории, а есть площади, на которых уже работает индустриальный парк.

• Karlik Senior Member
    офлайн
    Karlik Senior Member

1180

20 лет на сайте
    пользователь #26173

Написать сообщение

1180
    # 9 октября 2007 00:30

А мне в Латвии понравилось. Обязательно еще приеду. Тем более сейчас будет проще - есть кому сделать приглашение. Но карту лучше купить заранее, хотя на русском языке она не особо поможет - все указатели на латышском. Эх, если бы этих указателей было побольше... Пока нашли родственников... Хорошо что у меня хотя была карта Латвии двадцатилетней давности. По ней доехали до нужного района. Ну а дальше благодаря местным жителям нашел хутор где живут родственники. На русском у кого не спрашивал дорогу нормально отвечали, но между собой по-латышски общались.

Дороги не особо от наших отличаются по качеству, разве что полосы шире - когда назад в Беларусь въехали особенно чувствуется. А вот скорость там не особо соблюдают - если я по городу при разрешенных 50 ехал 55-60, то меня почти все обгоняли. А по трассе так вообще едешь 90 - чувствуешь себя белой вороной, только грузовики с такой скоростью едут.

Старый город очень интересно посмотреть. Полдня по нему побродили. А еще стоит обязательно поднятся на 26 этаж Reval Hotel Latvija, там находится кафе и открывается классный вид на город. Деньги в старом городе лучше всего менять в Parex банке или в обменнике в магазине "Латвийские бальзамы" курс будет 0.49 лат за доллар - в остальных обменниках грабительский курс 0.45. Еще удалось в Юрмале побывать, правда в Аквапарк не пошли.

Конечно если ехать на пару дней на машине, то тяжеловато, все-таки 2 ночи за рулем. Но можно заехать куда хочешь, лучше чем с экскурсией.

Категоричность суждений обычно свидетельствует об ограниченности кругозора. (Сергей Клюев)
  • 404 Rossonero
    офлайн
    404 Rossonero

8832

23 года на сайте
    пользователь #404

Написать сообщение

8832
    # 9 октября 2007 10:21

оказывается, ещё кто-то пользуется обменниками:)

Karlik, интересная картинка нарисовалась, спасибо:beer:

• dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2179

20 лет на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2179
    # 9 октября 2007 11:05
    Karlik:

... Конечно если ехать на пару дней на машине, то тяжеловато, все-таки 2 ночи за рулем. Но можно заехать куда хочешь, лучше чем с экскурсией.

Лучше то оно лучше, но в центре Риги парковаться - ну его нафик. Если время позволяет можно ещё где-нить в стороне от центра машину бросить и на общественном транспорте подъехать, если нет, то ... :-? /как-то раз прискакал к машине, когда уже блокиратор вешали ;)/.

• Akabd Senior Member
    офлайн
    Akabd Senior Member

782

17 лет на сайте
    пользователь #91131

Написать сообщение

782
    # 9 октября 2007 12:16

В центр Риги на машине???

Лично я один бы не рискнул.

Движение по улицам мне показалось сложноватым, узко, тесно.

Пробки были ужасны.

Потрясли троллейбусы, которые со свистом обгоняли легковушки

выезжая на встречку...

Оптимальный вариант - оставить машину на окраине возле гипермаркета.

Я так и делал.

По дороге из Елгавы - у Максимы.

Там на троллейбус --- в центре через 20-25 минут :super:

• Akabd Senior Member
    офлайн
    Akabd Senior Member

782

17 лет на сайте
    пользователь #91131

Написать сообщение

782
    # 9 октября 2007 12:30

по поводу скоростного режима тоже был удивлен.

До поездки наслушан о зверствах дорожной полиции,

которая на лету ловит скорость "на видео", используя в качестве прикрытия

"гражданские" авто...

Всю дорогу "туда" ехал без превышения.

Всем уступал.

Интересные наблюдения:

1. из нескольких десятков водителей, которым я устпил дорогу (именно уступил) только двое проморгали "спасибо" аварийкой...

2. За все время пребывания ни одной машины на бел. номерах.

3. Дороги не сильно отличаются от наших. Много дорог на ремонте.

4. Не порадовало наличие "белых пятен"

на автокартах. Из-за неточности на карте пришлось 35 км пропахать по гравийке... :spy:

• Akabd Senior Member
    офлайн
    Akabd Senior Member

782

17 лет на сайте
    пользователь #91131

Написать сообщение

782
    # 9 октября 2007 12:33
    Сердце в руке:

оказывается, ещё кто-то пользуется обменниками:)

Прокомментируй плз.:conf:

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13756

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13756
    # 9 октября 2007 17:56

Akabd, не вижу никаких проблем парковаться в центре Риги, если денег не жалко. Платите и пользуйтесь на здоровье. Кому то это экономически оправданно, кому то нет. Лично у меня с движением не было никаких проблем - ехай и ехай, не сложнее чем в других городах Европы. Что касается штрафов за скорость - про них расскажетСердце в руке, или даст ссылку на сайт. Они достаточно ощутимые, и превышают те, кто в силах их заплатить. Конечно, полицаи разводят белорусов, пользуясь их незнанием и зашуганностью. Но понять их можно. Зарплата полицая очень низкая, идти не хотят, и кормятся от поборов. Машин на белорусских номерах - есть. В основном в приграничной зоне, в Даугавпилсе и Риге. Дороги действительно говно. Может только Рига-Юрмала нормальная.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Karlik Senior Member
    офлайн
    Karlik Senior Member

1180

20 лет на сайте
    пользователь #26173

Написать сообщение

1180
    # 9 октября 2007 22:00

Я тоже не совсем понял про обменники:conf:

В принципе на машине передвигаться по Риге не особо трудно - главное знать куда едешь. Иначе можно потерять время. В один день повезло - интуитивно свернул где нужно было, а на следующий когда уезжал 30 минут потерял, пытаясь доехать до Иманта (притом у меня была карта Риги). Я на ночь парковался возле гостиницы рядом с белорусским посольством - там кстати бесплатная парковка и всего 5 минут до старого города. А вот как ихними паркоматами пользоваться? Может быть Сердце в руке расскажет? Кстати прием денег от человека всюду автоматизирован, в том плане, что обычно деньги отдаются не человеку. Даже чтобы в туалет зайти нужно 10 сантимов кинуть и тогда дверь откроется - у нас обычно бабулька деньги принимает :) На некоторых улицах жалко подвеску - булыжные мостовые.

• dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2179

20 лет на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2179
    # 10 октября 2007 10:56
    krum:

... не вижу никаких проблем парковаться в центре Риги, если денег не жалко ...

Проблема одна и весьма распространённая - отсутствие мест. Круги наворачивать, место искать - то ещё удовольствие. В остальном согласен, ездить по Риге достаточно приятно - практически как в западно-европейских городах.

P.S. Для навигационки Мio появились карты восточной европы, Латвия, правда, 30% (Рига полностью), но всё равно здорово помогало.

• dsh Senior Member
    офлайн
    dsh Senior Member

2179

20 лет на сайте
    пользователь #26518

Написать сообщение

2179
    # 10 октября 2007 11:01
    Karlik:

...А вот как ихними паркоматами пользоваться?...

Бросаешь деньги, квитанцию кладёшь под стекло на торпеду. Фсё. ;)

• Akabd Senior Member
    офлайн
    Akabd Senior Member

782

17 лет на сайте
    пользователь #91131

Написать сообщение

782
    # 11 октября 2007 12:33

Еще насторожил следующий момент... :znaika:

Практически всю неделю ездили по "туристическим местам".

т.е. Рундал, Бауска, Добеле, Сигулда, Турайда и тд..

Не порадовало количество мест, где можно было бы покушать и немного отдохнуть отдохнуть.

Конечно, путешествуя по таким достопримечательным местам вкушаешь в первую очередь пищу духовную, но иногда неплохо было бы и перекусить. :beer:

К примеру после посещения того же Rundales Pils чувство голода привело нас

в соответствующее заведение - кафешку в метрах ста от самого замка.

Приятный интерьер неплохое меню, даже винная карта приличного содержания в наличии.

Одно "но". Две работницы этого заведения как бы не старались

(а что стараются - было заметно :znaika:)

не могли обслуживать всех посетителей (в тот день там была какая то гулянка).

Оценив свои шансы отобедать только через часа полтора - раньше они бы просто не управились, пришлось отказаться от услуг этого заведения.

Увы, но какое - либо другое предприятие "общепита" в районе пары км обнаружено не было

(было одно закрытое)...

П.С.: по сути та же ситуация на всех перечисленных "объектах".

Если кто-то поправит - буду признателен за информацию.