-=BILLY=-,
я думаю, что оправдался
Не совсем,
Я так и не понял, почему вы выделяете D40/60 среди других камер Nikon в контексте системы стабилизации.
Стабилизация плавающей матрицей (подвижная) - справедливо не для тушек Д40/60
Я вам больше скажу, стабилизации матрицы нет не только на D40/60, но и вообще ни в одной зеркальной камере Nikon, и надеюсь никогда не будет.
У Nikon стабилизируются объективы, и работает эта стабилизация одинаково эффективно вне зависимости от тушки на которую нацеплен стабилизированный объектив.
Электронная стабилизация изображения - сама говорит о себе, по параметрам кадра чип обрабатывает и правит (цифрует) снимок.
Вот именно тут я имел в виду, что в Д40/60 нет этой стабилизации
Я вам больше скажу, такой стабилизации нет и в D300, по крайней мере, я ее не нашел, если знаете как ее включить на D300 - расскажите, любопытно.
Ведь вы не об Auto ISO речь ведете? какая это нафиг стабилизация.
Да и зачем такая фигня нужна, когда есть отличная система оптической стабилизации Vibration Reduction, применяемая в объективах фирмы Nikon.
Все-таки стабилизация на основе сдвига матрицы имеет ряд существенных недостатков, по сравнению со стабом в объективах
к стати - оптическая стабилизация спасает не от любой шевеленки, а только от "пьяных" рук.
Кстати нет, в новом поколении системы Vibration Reduction есть специальный режим Active,
который предназначен для ситуаций когда например вы стоите на вибрирующей/подвижной поверхности.