pasha_t, а в каких объемах варить собираетесь?
pasha_t:iharambr:А что полуавтомат обязателен для профильной трубы?
1,5мм+ и ММА варит с хорошими электродами, потренироваться только нужно.посоветуйте тогда вариант, заранее благодарен буду
Так выше за 100 р на скрине на озоне заборотепличностроительный аппарат, если Вам конечно не сотнями метров за "смену" варить.. Электроды 2,5 и 3мм купите по 1кг чтобы попробовать в учëбе к примеру ОК 46 ESAB питерские, Континент МР3 сейчас Ташкент, Золотой Мост тоже рутил, турецкие можно попробовать и учитесь, подберете по итогу... Есть на ютубе канал "100А", чтобы лишнего не смотреть там достаточно информации, хорошо когда с Вами сварщик поработает, процесс обучения сократится точно.
Можно конечно и ПА купить, им чуть проще поначалу, но это скорее гараж, баллон, таскать думаю не будете, на ветру особо не поварите и т. д., брать его как универсал, ну не знаю...
_BY_SERG:iharambr:при этом УОНИ он не может осилить от слова совсем...
дешево и Уонями мало кто может. Даже дорого Уонями не всегда бывает. Сантиметр варит а потом обрыв. Вот такой вот лягушка у соседа на даче - на удивление уонями только в путь варит, правда 2.5 Мэзовскими. Тройкой не пробовал. Летом если мне память не изменяет в Мастаке на скидах около 130 рублей стоил.
https://catalog.onliner.by/weldinginverter/dgm/arc205/reviews
Вполне возможно. Я тоже кажется за 137 видел или около того.
Что внутри х. з. Судя по комментам, купил и сразу в сервис , чтобы радиаторы сразу перегородкой раскрепили, типичный намеренно заложеннный косяк производителя. Чуть неаккуратно, сомкнулись и бабах!
Вообще электродами с основным покрытием хорошо варили старые аппараты на мосфетах, там частоты повыше были. На IGBT транзисторах из бюджетных справляются однотактники на топологии косой мост с дросселем, а-ля Ресанта...
офлайн
Vova76Brest
Senior Member
|
|
1503 |
6 лет на сайте Город:
|
iharambr, ну, электродом много проще, толщины от 2мм и толще. А 1,5мм нужно детали ещё хорошо подгонять. Полуавтоматом много быстрее и проще конечно.
iharambr, я как то игрался с Solaris MMA 200D, на мое удивление отлично переваривает электроды с основным покрытием. Правда у меня тогда были только ESAB OK53.70 2,5мм вроде.
iharambr:Золотой Мост тоже
Мне зашли рутил-целлюлоза j38.10, а другие не пробовал из голден бридж. Эти случайно попробовал, понравились. И ценник у них разумный.
iharambr:Вообще электродами с основным покрытием хорошо варили старые аппараты на мосфетах, там частоты повыше были
Сейчас кругом IGBT, но я как то сравнивал, и то и другое результат один, хороший сварочный шов. Вот раньше, были MOSFET, и я был моложе, здоровее. 😃. И звук был приятнее, и девки красивее.. 😃
На мосфетах частоты выше и это факт, но аппараты и весили
Я не против IGBT, есть и на них удачные сборки причем недорогие, я против тотального урезания, огрызания.
Вот опять курс пополз, ждите новых партий аппаратов со старым названием, с крохотными радиаторами с огрызочной насыпкой
Вот какие они инверторы будущего:
Vova76Brest:Сейчас кругом IGBT, но я как то сравнивал, и то и другое результат один, хороший сварочный шов. Вот раньше, были MOSFET, и я был моложе, здоровее. 😃. И звук был приятнее, и девки красивее.. 😃
IGBT прикольная технология, по идее схемотехника немного упрощается и потерь меньше - сопротивление открытого транзитора меньше, и емкость затвора меньше - быстрее открываться/закрываться должен. В реальности, как оно бывает в капитализме, снижение себестоимости это лишняя денежка производителю. А потребителю можно и подороже продать
офлайн
Vova76Brest
Senior Member
|
|
1503 |
6 лет на сайте Город:
|
Varin, рынок решает. Но выбор есть всегда. Урезают ведь ради умьшения стоимости. А перепродаваны хотят заработать. Кто сколько. Есть с адекватными запросами, есть с завышенными запросами, где накрутка выводит урезанный аппарат в разряд более дорогих аппаратов. На маркетплейсах это видно, где недорогой аппарат ценник разбежка в 2-3 раза может доходить.
Давным давно у меня был MOSFET и РДС и ПА. Теперь IGBT все.
Varin:Vova76Brest:Сейчас кругом IGBT, но я как то сравнивал, и то и другое результат один, хороший сварочный шов. Вот раньше, были MOSFET, и я был моложе, здоровее. 😃. И звук был приятнее, и девки красивее.. 😃
IGBT прикольная технология, по идее схемотехника немного упрощается и потерь меньше - сопротивление открытого транзитора меньше, и емкость затвора меньше - быстрее открываться/закрываться должен. В реальности, как оно бывает в капитализме, снижение себестоимости это лишняя денежка производителю. А потребителю можно и подороже продать
Потери да, с экономической точки зрения проекты на IGBT во всëм выгоднее
Быстрее открываться /закрываться? Это пока нет, хоть и поколения не стоят на месте.
Да и в целом независимо от названия чем чаще срабатывает ключ за единицу времени, тем больше потери на эту единицу, потери( тепло) нужно рассеять и отвести, то есть грубо больше радиаторы, мощнее вентиляторы, больше вес и во много дороже... Потому и строят сейчас аппараты маркетологи, платы маленькие компактные( чем короче путь,тем быстрее достучишься до ключа) дешëвенькое, а недостаток частоты компенсируем примочками ввиде всяких форсажей, горячих стартов, "синергии" , на удивление это все в удачных сбоках работает и слава богу, но есть множество и неудачных...
Так если интересно, статьи старые, но особо ничего не меняется
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url ... OKe9m7bzVv
офлайн
Vova76Brest
Senior Member
|
|
1503 |
6 лет на сайте Город:
|
iharambr, лично я не вижу особо проблемы, что IGBT сейчас получили распространение. Тот же РДС Esab Rogue тоже IGBT. Мои аппараты IGBT. Я когда их выбирал, тоже искал MOSFET. Но потом поварил на аппарате товарища IGBT, ну звук не понравился. Дуга как бы жеще. Вроде так было... Но шов что на IGBT, что на MOSFET одинаково хорошо получается. Я и не загонялся больше.
Я понял мысль, что сейчас удешевление загоняет аппараты в разряд расходника. Но люди, что их покупают, должны сами понимать, что дёшево не всегда качественно. Везение вещь статистическая.
Я кажется не писал что против IGBT, скорее наоборот, я против засилия не очень качественных аппаратов на местном рынке, с завышенными характеристиками в паспорте. А так чтобы аппарат нормально варил все давно известно и ВАХ должна быть близко к этому графику, не зависимо от топологии и насыпухи в этих аппаратах:
Это о "варил" здесь встречаются бюджетные аппараты которые близки к этому графику. Но есть и другая оценка, надежность этих бюджетных аппаратов, ПВ и т. п.
А ничего, что приведенная ВАХ это для ПА а для ММА должна быть практически наоборот? ))
Да? А я думал для ПА возрастающая...
AlexSk:А ничего, что приведенная ВАХ это для ПА а для ММА должна быть практически наоборот? ))
Наоборот это как?
Круто падающая для ММА, пологопадающая для ПА или что то поменялось?
Напряжение на дуге в ММА меняется в зависимости от ее длины а на этой ВАХ напряжение в рабочей области не меняется при изменении тока что характерно для MIG где у источника малое выходное сопротивление. Ваша ВАХ становится падающей уже при подходе к КЗ.
Напомню, что вольт-амперная характеристика это зависимость напряжения от тока а не наоборот.
Правильная ВАХ это круто падающая до тока в ~80-90А , дальше она и должна быть в "жëсткой" зоне с не меняющимся напряжением при росте тока порядка 24-28В или с незначительным падением,
остальное примочки типа форсажа, где то они помогают, где то наоборот, это про "хвост" при подходе к КЗ.
.Это лабораторная кривая, еë не я придумал.
Современные аппараты на микропроцессорах имеют различные вариации того же хвоста, крути как хочешь
уже интересные разговоры пошли
Смущают меня графики, где рабочие токи 130...170А. каждый красный график это толщина электрода?
Varin:уже интересные разговоры пошли
Смущают меня графики, где рабочие токи 130...170А. каждый красный график это толщина электрода?
Графики длин дуги.
AlexSk:Пришлось для вас найти учебник.
А вот так это видят на сварочном форуме.
Случайно не для себя? Вы же писали что график для ПА?
Я из головы придумал?
Это стендовый график, он везде есть.
то что Вы сейчас привели чем отличается? Зависимость от длины дуги расписали?
Можно и по формуле.
Как всё запущено...
Тот график с которого пошла эта дискуссия это действительно ВАХ, но ВАХ дуги определенной длины. Эта ВАХ это физические свойства дуги и они не зависят от источника питающего эту дугу. А выдавался этот график за ВАХ ММА инвертора которая должна быть чтобы дуга хорошо горела.
На первой картинке которую я привел красными линиями показан набор ВАХ дуг разной длины и чёрной линией возможный вариант выходной ВАХ сварочного инвертора которая будет обеспечивать стабильное горение дуги при изменении её длины. Эта ВАХ инвертора может быть положе или круче или вообще иметь переменную крутизну как зеленая линия на картинке со сварного форума. Но общая ее форма и пределы должны быть такими. Именно это отличает инверторы которые варят нормально от инверторов которые варят плохо.
AlexSk:Как всё запущено...
Тот график с которого пошла эта дискуссия это действительно ВАХ, но ВАХ дуги определенной длины. Эта ВАХ это физические свойства дуги и они не зависят от источника питающего эту дугу. А выдавался этот график за ВАХ ММА инвертора которая должна быть чтобы дуга хорошо горела.
На первой картинке которую я привел красными линиями показан набор ВАХ дуг разной длины и чёрной линией возможный вариант выходной ВАХ сварочного инвертора которая будет обеспть стабильное горение дуги при изменении её длины. Эта ВАХ инвертора может быть положе или круче или вообще иметь переменную крутизну как зеленая линия на картинке со сварного форума. Но общая ее форма и пределы должны быть такими. Именно это отличает инверторы которые варят нормально от инверторов которые варят плохо.
Начитались уже? Вы же писали для ПА? Про зависимость от дуги я не писал ничего... и ранее , на этой странице форума приведенна книга, в ней есть не куча графиков ВАХ от дуги, а просто формула.
Тяжело было открыть?
Там кстати много интересного по топологии аппаратов.
Много бьются над резонансным LC аппаратом на тех же форумах, а-ля Негуляев , но Kemppi кажется здесь еще никто не создал
офлайн
Vova76Brest
Senior Member
|
|
1503 |
6 лет на сайте Город:
|
Мне очень понравилось, очень много полезной инфы. Грамотная подача инфы.
iharambr, я книжки по основам сварки читал еще в 80-х когда начинал варить трансформатором. А в 90-х уже переделывал немецкий ПА для сварки в режиме струйного переноса. Китайский инвертор переделал на микроконтроллерное управление лет 10-12 назад. Программно могу задать любую ВАХ, любые импульсные режимиы, форсажи, хотстарты и прочее. Давно с этим всем уже наигрался и знаю о чем говорю.