Ответить
  • Vova76Brest Senior Member
    офлайн
    Vova76Brest Senior Member

1524

6 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1524
    # 30 декабря 2024 11:12 Редактировалось Vova76Brest, 4 раз(а).

Относительно баллонов у меня есть мое мнение, которое может и не всеми будет поддержано. Но оно ко мне пришло с годами.

1. Для гаражно-бытовых и многих профработ УГЛЕКИСЛОТА вполне хорошее решение. Смеси нужны для работы в пульсе, нержавейки, и прочих узкоспециализированных работ.
    2. Баллон нужен нормальный на 40л. Минимум один. Для профработ лучше два. Один закончился, не надо все бросать и ехать на заправку/обмен.
    3. 10л можно и купить, можно и сделать из огнетушителя для выезда. Если сами не разбираетесь, подъехать к специалистам, что заправляют огнетушители. Тот же КППР. Ребята всегда готовы помочь, рассказать, показать, собрать вам. За небольшое разумное вознаграждение, зато будете уверены, что не бахнет.
    4. Заправка баллона 10л и меньше экономически на станциях заправки неоправданна. Дорога туда-назад, ваше время, ценник. Много дешевле самому переливать. Благо, ничего сложного, да и переливные устройства заводского изготовления есть в продаже. На Ютубе есть ролики, как переливать углекислоту.

Хотя... Кому то удобнее иметь два баллона по 10л. Если обмен рядом.

• крючок Senior Member
    офлайн
    крючок Senior Member

664

11 лет на сайте
    пользователь #940556

Написать сообщение

664
    # 1 января 2025 08:50 Редактировалось крючок, 1 раз.
    Vova76Brest:

Относительно баллонов у меня есть мое мнение, которое может и не всеми будет поддержано. Но оно ко мне пришло с годами.

1. Для гаражно-бытовых и многих профработ УГЛЕКИСЛОТА вполне хорошее решение. Смеси нужны для работы в пульсе, нержавейки, и прочих узкоспециализированных работ.
    2. Баллон нужен нормальный на 40л. Минимум один. Для профработ лучше два. Один закончился, не надо все бросать и ехать на заправку/обмен.
    3. 10л можно и купить, можно и сделать из огнетушителя для выезда. Если сами не разбираетесь, подъехать к специалистам, что заправляют огнетушители. Тот же КППР. Ребята всегда готовы помочь, рассказать, показать, собрать вам. За небольшое разумное вознаграждение, зато будете уверены, что не бахнет.
    4. Заправка баллона 10л и меньше экономически на станциях заправки неоправданна. Дорога туда-назад, ваше время, ценник. Много дешевле самому переливать. Благо, ничего сложного, да и переливные устройства заводского изготовления есть в продаже. На Ютубе есть ролики, как переливать углекислоту.

Хотя... Кому то удобнее иметь два баллона по 10л. Если обмен рядом.

40 литровый нужно на бусе как минимум возить. 20 литровый одному (45-50 кг), тоже не айс, мне для нечастых работ 10-15 литровый самом-то. Заправка близко.
    Какой редуктор посоветуешь купить? Самый дешман не предлогать, среднее цена качество, для нечастых работ. С Новым Годом.

офлайн

1524

6 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1524
    # 1 января 2025 17:47 Редактировалось Vova76Brest, 1 раз.

крючок, если б/у, то сейчас вижу висит на Куфаре пивной

Но как он в реальности, он ведь б/у, гарантии нет. Надо смотреть, общаться.

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=25452767

Например этот.

офлайн

1524

6 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1524
    # 1 января 2025 21:32 Редактировалось Vova76Brest, 6 раз(а).

Из нового в Ривал-Сварка норм редуктор MOST бывает в продаже. Тоже достойная штука по цена/качество.

Эти РЕДИУС главное не бери. И дешман Китай. Нормальный редуктор отработает долго. У него должна быть полноразмерная диафрагма, цельнолитой латунный корпус. Должен ощущаться вес.

Недавно на Куфаре проскочил ДКД 8-65 за 100р. двухступенчатый. Норм редуктор, но уже продан.
    Но эти пивные редуктора вполне достойные вещи, импортные. Часто их торгаши продают недорого. Распродают от бизнеса что осталось ненужного. Я давал ссылку почитать про них выше.
    Есть и новые за 150р.

Достойные редукторы эти MicroMatic. Мне понравилось. А я сейчас все Harris мучаю с диафрагмой от газовой колонки НЕВА. Больше года, все на углекислоте норм. Я его ради поиграться и разобрать недорого на Куфаре купил. Оказалось, что кроме манометра еже и диафрагма в трещинах. Похоже, ушел в самотёк. Манометр накрылся и диафрагма.

офлайн

1524

6 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1524
    # 2 января 2025 14:24 Редактировалось Vova76Brest, 2 раз(а).

Я так подумал, для углекислоты можно и любой другой купить, типа У30/АР40, но после него поставить обычный редуктор от пневматики. Тоже вариант. Будет двухступенчатый с расходомером.

Просто этот У30/АР40 работает на 3,5-4атм. Игольчатым вентилем расход выставлять, а пневморедуктором можно давление до 1-1,5АТМ понижать в шлангах. Типа экономайзера. Много ребят так работают. Ну или по богатому, экономайзер купить. Тоже можно.

• крючок Senior Member
    офлайн
    крючок Senior Member

664

11 лет на сайте
    пользователь #940556

Написать сообщение

664
    # 2 января 2025 15:39
    Vova76Brest:

Я так подумал, для углекислоты можно и любой другой купить, типа У30/АР40, но после него поставить обычный редуктор от пневматики. Тоже вариант. Будет двухступенчатый с расходомером.

Просто этот У30/АР40 работает на 3,5-4атм. Игольчатым вентилем расход выставлять, а пневморедуктором можно давление до 1-1,5АТМ понижать в шлангах. Типа экономайзера. Много ребят так работают. Ну или по богатому, экономайзер купить. Тоже можно.

Такой пойдет.

• крючок Senior Member
    офлайн
    крючок Senior Member

664

11 лет на сайте
    пользователь #940556

Написать сообщение

664
    # 2 января 2025 18:36

Или такой

офлайн

1524

6 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1524
    # 5 января 2025 00:17

крючок, я не сторонник Редиусов и подобных. По поводу Сварог что на фото я не скажу. Не пробовал. Как по мне, редуктор должен быть массивным, с полноразмерной мембраной из хорошего материала. А если есть фильтр внутри съёмный, вообще отлично.

• picnoz Member
    офлайн
    picnoz Member

453

11 лет на сайте
    пользователь #865418

Написать сообщение

453
    # 5 января 2025 21:35 Редактировалось picnoz, 2 раз(а).

Если кому интересно не про редукторы а про сварочные аппараты, то фото для сравнения solaris multimig-221 рядом и Spark powerarc 230. Просто один ремонтировать пришлоcь и апгрейд . solaris multimig-221 только апгрейд.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды

Solaris multimig-221 сварка кровельного листа 0.4мм сплошной шов,

проволока 0.8мм .Несколько раз подряд. Есть видео у меня , самому пришлось варить. На втором фото обратная сторона .Верх со стороны серой, там краска тоньше была, с неё и варилось. Краска не убиралась . Выгорела .

офлайн

1524

6 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1524
    # 6 января 2025 00:59 Редактировалось Vova76Brest, 1 раз.

picnoz, привет. Я тоже заметил, что Solaris multimig 221 норм варит тонкое железо. У меня вроде было 0.8мм, проволока 0.8мм. Но я разрезал два листа и почти без настройки сварил из без отрыва в стык. Думаю и 0.6мм сварил бы между собой встык. 0,4мм это фольга уже...

• picnoz Member
    офлайн
    picnoz Member

453

11 лет на сайте
    пользователь #865418

Написать сообщение

453
    # 6 января 2025 08:56 Редактировалось picnoz, 3 раз(а).

У разных людей довелось посмотреть 8шт Solaris multimig 221, из коробки на мой взгляд варит более менее каждый четвёртый.
    Это приходит на ум после сравнения с дорогими Европейцами.
    Многих людей кто не занимается или мало занимается кузовщиной все устраивает. Если бы со сваркой тонких листов полуавтоматом все было бы так замечательно и хорошо, то не было столько внимания к сварке при помощи функции TIG COLD DC .
    Можно и на полуатомате получить такие же швы как в TIG Cold Welding . Мне приходится периодически ремонтировать и настраивать электронику на производственных линиях которые сваривают консервную банку . Там самом деле очень высокие требования к швам. Кто нибудь посмотрите на швы на консервных банках и вы поймете о чем я. Линия должна сделать за сутки в среднем 60-85 тысяч банок с идентичными швами. Если швы слабые, банки лопнут потом в автоклаве.
    Линия потребляет в среднем 100 квт , сварка на ней до 36 киловат. Полный мост , частота 270 герц (если кому интересно). Сам процесс сварки потом можно разглядеть на видео просматривая его покадрово. Качество шва проверяют на машине растягивая банку и визуально.
    Этот Solaris multimig 221 был с жестковатой дугой сначала. Замена одной микросхемы и три потенциометра покрутить дали результат. В идеале бы 3 микросхемы заменить, но лак толстый.Хорошо помогают осциллограф и токовые клещи. Лучше вдвоём это делать. В принципе по звуку дуги, если разбираться, можно настроить. 2 потенциометра регулируют ВАХ так ,что если крутить один ,то и второй придётся. Сложно , но можно . Это касается аппаратов вплоть до 227 и 245. Вот только 228 отдельная тема.
    228 в корне отличается от всех остальных по своему устройству, не ковырял пока в плане переделки .
    Это если б свой личный был, то я бы по нему серьёзно прошёлся . Основательно.

офлайн

1524

6 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1524
    # 6 января 2025 15:06

picnoz, скорее всего так и есть. Жалко только, что Китайцы на заводе это не настраивают нормально. С их уровнем технологий, это я уверен не сильно повлияет на цену, зато много больше бы ребят были довольны.

• picnoz Member
    офлайн
    picnoz Member

453

11 лет на сайте
    пользователь #865418

Написать сообщение

453
    # 6 января 2025 17:59 Редактировалось picnoz, 2 раз(а).

Vova76Brest далеко за примером можно и не ходить. Например СВАРОГ REAL SMART MIG 200 N2A5 настроен более часто уже неплохо с завода на тонкую жестянку. Я не говорю что все прям идеально, но на сварке SPOT (сварка точками) лотерея чаще выпадает. Наверное и с большой вероятностью , часть его стоимости приходится на настройку ВАХ . Что подтвеждают осциллограммы например на тестах:

Люди хвалят очень также Сварог REAL MIG 200 (N24002N) на жестяке хорошо, в ремонтах говорят реже чем СВАРОГ REAL SMART MIG 200 N2A5. Но это по опросам.
    Solaris 228 я бы хотел изучить на предмет работы жесткого режима SPOT . Просто личный интерес.

• picnoz Member
    офлайн
    picnoz Member

453

11 лет на сайте
    пользователь #865418

Написать сообщение

453
    # 7 января 2025 00:11 Редактировалось picnoz, 2 раз(а).

Ещё одно видео о сути проблемы , но я не считаю что всё потеряно. Возможно я покажу потом очень интерсные фотографии .

офлайн

1524

6 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1524
    # 7 января 2025 17:54

picnoz, создай тему плиз. Очень интересно, что ты делаешь с аппаратами, в чем заключается модернизация. Как я понял, ты частично усиливаешь влагозащиту платы, герметиком ножки силовых элементов заливаешь. Мне это очень интересно с точки зрения самообразования.

Я помню, ты про Perun двухступенчатый мне как то запал. Я даже ка Куфаре б/у не рабочий 87 г.в. купил недорого, восстановил. Дабы изучить тему редукторов для самообразования. Все на форум выкладывал.

Сейчас играюсь с Harris больше года с диафрагмой, вырезанной от газовой колонки НЕВА. Да, немного хуже родной, но лучше чем с кислородного редуктора.

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

picnoz, лично мне фотки интересны, но ничего не понятно, что делал, какими материалами. Будет время/желание, выложи плиз в какой нибудь теме новой. Например тему назови ПОСЛЕ ПРОДАЖНАЯ ДОРАБОТКА СВАРОЧНОГО ИНВЕРТОРА.

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=25167180

• picnoz Member
    офлайн
    picnoz Member

453

11 лет на сайте
    пользователь #865418

Написать сообщение

453
    # 7 января 2025 21:20 Редактировалось picnoz, 8 раз(а).

Vova76Brest я видел что ты его восстановил , просто не комментировал. Ничего не писал наверно от удивления. Я благодаря этим фото тоже узнал как он выглядит внутри натурально, а не схематично. Польская компания выпускающая эти редукторы имеет очень давнюю историю как и oerlikon . Я потом Perun продал и совершил еще большее сумашествие ввиде приобретения LINDE HiQ® REDLINE . Мне было интересно попробовать максимально из самых верхних редукторов , в общем как бы дальше некуда . Дальше был, если честно, не такой заметный прирост качества (хотя он есть) , зато просто рывок по стоимости.

Что касается самих аппапратов то иногда я их ремонтирую или настраиваю. Есть аппараты интересно спроектированные но собранные не из самых лучших компонентов. Хотя китайские товарищи за последние годы начали очень быстро поттягиваться по сложности аппаратов и качество сборки растет . Но у них по прежнему любовь поставить дешевую деталь где нибудь .
    На тех платах что на фото лак уже был на своих местах я восстановил всё назад там где что то паял. Может где то добавил по необходимости. Что касается SOLARIS то лак они начали наносить в последнее время более добротно и выводы защищать тоже. Я имею ввиду не только толщину но качество нанесения.
    Я тоже думал про такую тему как ПОСЛЕ ПРОДАЖНАЯ ДОРАБОТКА СВАРОЧНОГО ИНВЕРТОРА
    Но что обычные пользователи могут сделать.
    Заменить сварочные кабели на медные , заменить зажим массы на полноценный при необходимости. Это очень важно , одна из проблем заключается в том что не будет адекватно работать функция антизалипания или вообще не будет работать. Потом пишут и видео полно что в аппарате её нет . Однако не всё так просто. Если антизалипание в аппарате есть, то оно появится. Некоторые аппараты продаются без сетевой вилки . Поставить максимально хорошую, присоединить все по уму .Там где вы работаете постоянно, должно быть заземление. Качественные автоматы на достаточный ток , устройство защитного отключения (УЗО).Подтянуть болты на клеммах, если те не зажаты . Хотя я видел потом продавленные места на платах от чрезмерного усердия . Посмотреть на разъемы , без причины их не трогать. Продуть аккуратно пыль. Добавить лак при необходимости, но опять не любой подойдет и слишком толстый слой ухудшает теплоотвод. Что касается всего остального то потребуется оборудование которое само в несколько раз может больше стоить чем сварочный аппарат. Даже если крутить подстроечные резисторы, то надо знать чо вы крутите.
    Поэтому как бы не хотелось бы увидеть череду действий приводящих к потере гарантии. Как говорится со всем уважением, но есть ньюансы.

• Korshun Onliner Auto Club
    офлайн
    Korshun Onliner Auto Club

4369

21 год на сайте
    пользователь #8019

Написать сообщение

4369
    # 8 января 2025 12:24

Мужики, на прошлый юбилей надарили $$$ на сварочный аппарат. Мне он на дачу для баловства, но так как ниразу не держал электрод решил брать сразу с газом и синергией.
    Прошло 5 лет. Денег нет и сварочника тоже.

Через пару дней очередной юбилей. На этот раз в качестве подарков заказываю все для сварки, что б не отвертеться от покупки аппарата.
    Посоветуйте что купить. Пока выбираю между https://catalog.onliner.by/compare/mig_200s+102012002+multimig227 Но буду рад аргументированным альтернативным предложениям.

Бюджет до 1300.

P.S.Если и на этот раз не куплю. то так и буду всю жизнь в столярке, а хочется (и есть задачи) заняться железом )).

офлайн

1524

6 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1524
    # 9 января 2025 00:31

Korshun, если вы этим не занимаетесь, то стоит большой вопрос, зачем вам это - раз, второе, это деньги. Сам аппарат стоит, + баллон с газом, редуктор, сварочная маска. Это все нормальное если, то стоит денег.

А не хотите для начала поиграться с флюсовой проволокой? Какой нибудь мини ПА без газа.

• Korshun Onliner Auto Club
    офлайн
    Korshun Onliner Auto Club

4369

21 год на сайте
    пользователь #8019

Написать сообщение

4369
    # 9 января 2025 09:25
    Vova76Brest:

Korshun, если вы этим не занимаетесь, то стоит большой вопрос, зачем вам это - раз, второе, это деньги. Сам аппарат стоит, + баллон с газом, редуктор, сварочная маска. Это все нормальное если, то стоит денег.

А не хотите для начала поиграться с флюсовой проволокой? Какой нибудь мини ПА без газа.

Я отдаю отчет тем затратам которые предстоят. Именно поэтому и не покупаю прямо сейчас подешевле. Я как в том мультике - день потеряю но потом за 5 минут долечу. Только я соберу деньги и все куплю. Хоть и спустя время.

На вопрос зачем - да банально для развития. Опять же, то что необходимо сделать можно и из дерева сделать, но с качественным деревом засада, да и наелся я столярки.

У меня есть достаточно дорогого инструмента в столярке. Тоже деньги. Некоторый редко беру в руки, но когда уж берешь качественный инструмент, то понимаешь за что платил и получаешь то качество которое хотел.

С флюсовой всегда успею набаловаться не зависимо от уровня будущего аппарата.

офлайн

1524

6 лет на сайте
    пользователь #2555247

Написать сообщение

1524
    # 9 января 2025 18:44 Редактировалось Vova76Brest, 4 раз(а).

Korshun, если Solaris multimig 227 вам приглянулся, то есть новый на Куфаре с гарантией. Митеч или Торрос я бы наверное не рассматривал.

Сварочная маска это не так дёшево, чтобы качественно. Что то нормальное от 350р будет. Я на Куфаре случайно эту увидел:

Светофильтр blitz если не изменяет память - Текмен производитель, но не буду утверждать, не уверен. Но Blitz у Fubag это ТОП. По соотношению цена/качество вы наверное лучше сейчас не найдете. Но х.з. что с гарантией. Надо общаться с продавцом. Ценник на Куфаре на эту маску очень привлекательный.

Баллон. Я бы советовал сразу углекислоту 40л баллон купить, где их заправляют. Ценник немалый, в районе 350р заправленный, но зато не будет долго у вас проблем с баллоном. Редуктор. Редуктор надо брать хороший. Лучше универсальный, углекислота/аргон. Вдруг вам на смеси захочется поварить.

Проволока. В последнее время откровенно плохого качества сварочной проволоки не встречал. Берите что дешевле. Обычно 0.8мм омедненая.