Ну, например, как можно представить, что ты останешься друзьями с теми, кто никуда дальше школы не пошёл. Потом там-сям перебивается случайными заработками. Или как можно оставаться друзьями, когда университет оказался для него пределом развития, после которого он устал и поплыл по течению, преподавая.
О друзьях детства из других стран и речи быть не может. Я из Казахстана уехал в Беларусь, кто-то репатриировал в Германию (большинство, как оказалось), кто-то уехал в Россию. А ведь это было время, когда общались обычными бумажными письмами — если разъехались, то с концами. И письма поначалу поддерживали связь, и она казалась крепкой. Но социальные сети обесценили эту связь. И уже как бы ты знаешь, что эти люди не так уж и далеко, и доступны на расстоянии щелчка мышки, так чего стараться общаться.
Одна школа была в деревне. Учился я там с конца третьего по десятый классы. Я выбивался среди деревенских: по своей успеваемости, по своим устремлениям, амбициям. Потому ничего общего. Был там лучший друг, но уже больше двадцати лет не общались. Вряд ли можно представить воссоединение спустя столько времени.
Два друга из школы после, как раз те, о которых говорится в первом абзаце. Вроде только полгода пробыл в той школе, но самая крепкая связь была. Потом последний год школы. Там чисто одноклассники. Друзей нет. Если и соберёмся раз в сто лет на вечере встреч, то они вечно нажираются до неприличия. Какие же это друзья. Всего пять школ было.
Универский патлатый друг довольно рано завёл семью, ещё в годы учёбы. Потом пропал с радаров.
На работах были предпосылки, но работа очень нервная до сих пор была, нельзя было расслабиться, и я думал только о карьере, потому особо не стремился укрепить намечающиеся связи.
Последняя работа ровная, но я теперь руководитель, и спуску подчинённым не даю. Дружба на этом фоне не будет ладиться, т.к. у меня временами находится повод отчитать кого-либо. А это не способствует дружбе. А с основателями компании по душами не разговариваем особо. Всё дела, дела, дела. Если соберёмся вместе, то всё о работе.
Как бы так.