Совсем изначально, когда я только купил сковороду Биол, я ее прокаливал несколько раз. В духовке 1 час держал при 250 С. На варочной панели прокаливал при максимальном нагреве, сковороду засыпав солью, держал 30 минут, помешивая соль. Вот после соли, когда мыл, она и начала сильно ржаветь. Еще странный момент, соль в сковороду засыпал после того, как она час в духовке при 250 С простояла, т.е. сухая сковорода была, поставил ее на варочную панель. Соль периодически помешивал. Через 30 минут соль из сковороды высыпал, увидел, что часть соли ко дну прилипла, образовав на дне шубу толщиной 0.5-1 см. Причем шуба сделалась плотная, отскоблить металлической лопаткой не получилось, поставил под горячую воду и растворяя соль в воде, отмывал сковороду.
Короче, сковороду я как-то прокалил и, наверное, нефтяные продукты с нее все-таки удалил. Но после этого, я экспериментировал с нанесение различных масляных покрытий (почему и решил потом все переделать). В том числе сильно раскаляя сковороду на варочной панели, лил на нее масло, масло горело, дымило. Таким образом я полагал, что раскроются поры чугуна и заполнятся маслом. Вот возможно эта гарь в порах осталась и сейчас выходит. Потому что перед вторым циклом нанесений масляных покрытий я сковороду не прокаливал, а только 2 раза очистил методом электролиза. Ну и естественно, после электролизов мыл ее в воде с моющими средствами, но не оттирая до блеска от черного налета, полагая, что она опять начнет ржаветь. Второй раз начал наносить масляное покрытия на местами поржавевшую, местами с черным налетом сковороду. Поэтому, что там сейчас выходит в виде черных точек не понятно - то ли это из пор гарь выходит, то ли это со дна из под масляного покрытия отслаивается чернота. Сейчас будет третий раз создания масляного покрытия на сковороде. Сейчас дно сковороды с внутренней стороны полностью отмыл до металла, чтобы в раскрывшиеся при нагреве поры уже ничего не сыпалось. Правда на утро все дно покрылось ржавчиной. Далее собираюсь прокалить в кузнице и нанести масляное покрытие.