Ответить
  • minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 14 октября 2015 16:56
    96_JkO:

minskpravo:

Вы можете через суд пытаться доказать наличие фактических трудовых отношений.

толку, если невозможно определить размер ЗП

Думаю, что кроме зарплаты еще много вопросов возникнет у суда.
    Если человек уверен, что сможет представить доказательства, которые суд сочтет достаточными, то пусть пытается.

• написатель Junior Member
    офлайн
    написатель Junior Member

65

15 лет на сайте
    пользователь #199538

Написать сообщение

65
    # 15 октября 2015 06:45
    96_JkO:

minskpravo:

Вы можете через суд пытаться доказать наличие фактических трудовых отношений.

толку, если невозможно определить размер ЗП

Ну почему же невозможно? Лет 7 назад я был свидетелем в суде, где архитектор, оформленная в одной из трех компаний одного учредителя, фактически выполняла его поручения по вмем трем, доказать она это смогла предоставив переписку по электронной почте, доверенности, протоколы планерок и письма, где она значилась исполнителем. Суд удовлетворил ее требования о выплате ей вознаграждения за труд и в других компаниях, при этом размер вознаграждений был определен исходя из оплаты за аналогичную работу, которую она получала в компании, где была оформлена. Помимо этого ряд работ имеет утвержденные расценки, те же риэлтерские услуги. В данном случае как раз о них речь. Думаю можно попробовать понудить к оформлению трудовых отношений например по 0.2 ставки и потребовать оплаты.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20695

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20695
    # 15 октября 2015 07:33 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.

написатель, за какой период времени вы собираетесь истребовать ЗП?
    каковы общие обстоятельства дела, вам обещали некую сумму за эту доп работу но не заплатили?

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 15 октября 2015 10:32 Редактировалось minskpravo, 1 раз.

написатель, какая-то странная переписка получается.
    сначала Вы спрашиваете

написатель:

работник выполняет фактически аналогичную работу одновременно в нескольких юридических лицах этой группы компаний, доказательством являются письма от этих компаний в иные организации, в письмах работник значится исполнителем, так же имеются доверенности от этих компаний на представление данным работником их интересов в суде или в других организациях. Зарплату работник получает только в одной компании,там, где оформлен. Интересует вопрос, реально ли взыскать зарплату за работу и в других юрлицах, предоставив вышеуказанные доказательства осуществления трудовой функции? Если да, то каким образом это сделать и исходя из чего определить сумму взыскиваемой зп?

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

а потом оказывается, что Вам известна судебная практика по этому вопросу

написатель:

Лет 7 назад я был свидетелем в суде, где архитектор, оформленная в одной из трех компаний одного учредителя, фактически выполняла его поручения по вмем трем, доказать она это смогла предоставив переписку по электронной почте, доверенности, протоколы планерок и письма, где она значилась исполнителем. Суд удовлетворил ее требования о выплате ей вознаграждения за труд и в других компаниях, при этом размер вознаграждений был определен исходя из оплаты за аналогичную работу, которую она получала в компании, где была оформлена. Помимо этого ряд работ имеет утвержденные расценки, те же риэлтерские услуги.

Для чего тогда спрашиваете?

• написатель Junior Member
    офлайн
    написатель Junior Member

65

15 лет на сайте
    пользователь #199538

Написать сообщение

65
    # 16 октября 2015 12:21
    minskpravo:

написатель, какая-то странная переписка получается.
    сначала Вы спрашиваете

написатель:

работник выполняет фактически аналогичную работу одновременно в нескольких юридических лицах этой группы компаний, доказательством являются письма от этих компаний в иные организации, в письмах работник значится исполнителем, так же имеются доверенности от этих компаний на представление данным работником их интересов в суде или в других организациях. Зарплату работник получает только в одной компании,там, где оформлен. Интересует вопрос, реально ли взыскать зарплату за работу и в других юрлицах, предоставив вышеуказанные доказательства осуществления трудовой функции? Если да, то каким образом это сделать и исходя из чего определить сумму взыскиваемой зп?

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

а потом оказывается, что Вам известна судебная практика по этому вопросу

написатель:

Лет 7 назад я был свидетелем в суде, где архитектор, оформленная в одной из трех компаний одного учредителя, фактически выполняла его поручения по вмем трем, доказать она это смогла предоставив переписку по электронной почте, доверенности, протоколы планерок и письма, где она значилась исполнителем. Суд удовлетворил ее требования о выплате ей вознаграждения за труд и в других компаниях, при этом размер вознаграждений был определен исходя из оплаты за аналогичную работу, которую она получала в компании, где была оформлена. Помимо этого ряд работ имеет утвержденные расценки, те же риэлтерские услуги.

Для чего тогда спрашиваете?

Спрашиваю для того, чтоб узнать мнение специалистов и возможно кто-то имеет опыт таких споров в недавнем времени, все же 7 лет прошло с того случая, да и я всех деталей не помню, может там в переписке у архитектора-истца было обещание оплатить отдельно другие задания. Тут ведь картина такая же на мой взгляд,как если бы гражданин работал без оформления трудовых отношений, то есть следовало бы понудить оформить трудовые отношения и как минимум минимальную оплату взыскать.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

972

13 лет на сайте
    пользователь #402806

972
    # 27 октября 2015 17:16

Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация: Наниматель предложил мне уволиться по соглашению сторон. Я согласился и написал заявление 26 октября. Дата увольнения 30 октября. Сейчас дорабатываю последние дни. Скажите, если я передумал и не согласен по соглашению сторон, могу ли я забрать заявление или признать его недействительным и продолжить работать?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20695

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20695
    # 27 октября 2015 17:51
    mihail1984:

Добрый день, подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация: Наниматель предложил мне уволиться по соглашению сторон. Я согласился и написал заявление 26 октября. Дата увольнения 30 октября. Сейчас дорабатываю последние дни. Скажите, если я передумал и не согласен по соглашению сторон, могу ли я забрать заявление или признать его недействительным и продолжить работать?

если я верно понял, и вы работали по контракту или срочному трудовору договору, то изменить договорённость о прекращении действия договора в одностороннем порядке нельзя

офлайн

972

13 лет на сайте
    пользователь #402806

972
    # 27 октября 2015 17:56
    96_JkO:

mihail1984:

если я верно понял, и вы работали по контракту или срочному трудовору договору, то изменить договорённость о прекращении действия договора в одностороннем порядке нельзя

Нет,Вы не правильно поняли, я вообще передумал увольняться!

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20695

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20695
    # 27 октября 2015 18:03 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    mihail1984:

Нет,Вы не правильно поняли

это вы меня не правильно поняли. перечитайте моё сообщение

офлайн

972

13 лет на сайте
    пользователь #402806

972
    # 27 октября 2015 18:03
    mihail1984:

96_JkO:

mihail1984:

Нет,Вы не правильно поняли, я вообще передумал увольняться!

Расскажу в кратце, я работал по контракту ,прошло только всего-то 1,5 месяца, в контракте прописано,что Наниматель должен уведомить работника уведомлением за 1 месяц о прекращении контракта, но меня просто отозвали и сказали,что мол затрат очень много, что надо уволиться в конце недели и дали подписать заявление на увольнение по соглашению сторон, которое заранее было готово, от такой новости я забыл спросить на каком основании меня увольняют .Они что-то говорили ,что сокращение штата, так вот мне люди сказали,что меня обманули и чтобы не выплачивать мне компенсацию за 2 месяца, просто уволить по соглашению сторон, так как я всех законов не знаю(. вот я и интересуюсь, можно ли забрать заявление ,которое я подписал на увольнение, но при этом еще дорабатываю последние дни, и что мне делать?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20695

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20695
    # 27 октября 2015 18:05
    mihail1984:

я работал по контракту

mihail1984:

можно ли забрать заявление ,которое я подписал на увольнение, но при этом еще дорабатываю последние дни

нет, нельзя.

никогда не пишите заявлений "по собственному желанию", если такое желание исходит не от вас. и тогда даже незнание законов вас не подведёт

офлайн

972

13 лет на сайте
    пользователь #402806

972
    # 27 октября 2015 18:09
    96_JkO:

mihail1984:

я работал по контракту

mihail1984:

можно ли забрать заявление ,которое я подписал на увольнение, но при этом еще дорабатываю последние дни

нет, нельзя.

никогда не пишите заявлений "по собственному желанию", если такое желание исходит не от вас. и тогда даже незнание законов вас не подведёт

спросил называется совета) причем тут "по собственному желанию"?
    я задаю конкретный вопрос, я же приказ никакой еще не подписывал, могу ли я написать заявление ,что не согласен с таким увольнением и условиями.

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд

mihail1984:

96_JkO:

mihail1984:

я работал по контракту

mihail1984:

нет, нельзя.

я задаю конкретный вопрос, я же приказ никакой еще не подписывал, могу ли я написать заявление ,что не согласен с таким увольнением и условиями.

Открой статью 40 ТК РБ, где написано ,что заявление можно отозвать, написанное "по собственному желанию"

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

mihail1984:

96_JkO:

mihail1984:

я работал по контракту

mihail1984:

нет, нельзя.

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд

mihail1984:

96_JkO:

mihail1984:

я работал по контракту

mihail1984:

нет, нельзя.

Открой статью 40 ТК РБ, где написано ,что заявление можно отозвать, написанное "по собственному желанию"

Обращаюсь к квалифицированным специалистам с тем же вопросом. спасибо

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд

Расскажу в кратце ситуацию, я работал по контракту ,прошло всего-то 1,5 месяца, в контракте прописано,что Наниматель должен уведомить работника уведомлением за 1 месяц о прекращении контракта, но меня просто отозвали и сказали,что мол затрат очень много, что надо уволиться в конце недели и дали подписать заявление на увольнение по соглашению сторон, которое заранее было готово, от такой новости я забыл спросить на каком основании меня увольняют .Они что-то говорили ,что сокращение штата, так вот мне люди сказали,что меня обманули и чтобы не выплачивать мне компенсацию за 2 месяца, просто уволить по соглашению сторон, так как я всех законов не знаю(. вот я и интересуюсь, можно ли забрать заявление ,которое я подписал на увольнение, но при этом еще дорабатываю последние дни, и что мне делать?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20695

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20695
    # 27 октября 2015 18:31 Редактировалось 96_JkO, 5 раз(а).
    mihail1984:

это первое что я сделал:

код выделить все
    Статья 40. Расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника

ответ - нет, т.к. контракт не является трудовым договором, заключенным на неопределенный срок

mihail1984:

я же приказ никакой еще не подписывал, могу ли я написать заявление ,что не согласен с таким увольнением и условиями.

не понимаю о каком приказе вы пишите. своим заявлением вы обозначили своё согласие, подписав или не подписав это заявление, наниматель мог обозначить своё согласие или несогласие. если подписал - давай до свидания через 3 дня

офлайн

972

13 лет на сайте
    пользователь #402806

972
    # 27 октября 2015 18:35
    96_JkO:

ответ - нет, т.к. контракт не является трудовым договором, заключенным на неопределенный срок

это ты так думаешь? ты себя слышишь,что ты пишешь? а что тогда по твоему контракт,если не трудовой договор?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20695

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20695
    # 27 октября 2015 18:37
    mihail1984:

а что тогда по твоему контракт,если не трудовой договор?

это срочный трудовой договор. в ст. 40 идёт речь о бессрочном (заключённом на неопределённый срок)

офлайн

972

13 лет на сайте
    пользователь #402806

972
    # 27 октября 2015 18:40
    96_JkO:

mihail1984:

а что тогда по твоему контракт,если не трудовой договор?

это срочный трудовой договор. в ст. 40 идёт речь о бессрочном (заключённом на неопределённый срок)

иди поучись еще)))а потом оперируй словами, значение которых ты не понимаешь

Добавлено спустя 40 минут 3 секунды

96_JkO:

я же приказ никакой еще не подписывал, могу ли я написать заявление ,что не согласен с таким увольнением и условиями.
    не понимаю о каком приказе вы пишите. своим заявлением вы обозначили своё согласие, подписав или не подписав это заявление, наниматель мог обозначить своё согласие или несогласие. если подписал - давай до свидания через 3 дня

приказ об увольнение, ладно может и я не так понял, извините, есть какие варианты и шанс отозвать заявление, если я передумал увольняться. и есть смысл обращаться в комиссию по трудовым спорам или в суд?

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

и как же пункт 1 ст 42?

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 27 октября 2015 20:28 Редактировалось minskpravo, 1 раз.
    mihail1984:

можно ли забрать заявление ,которое я подписал на увольнение

можете попробовать аннулировать договоренность, но в Вашем случае наниматель вряд ли согласится

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА
    РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    29 марта 2001 г. N 2

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
    О ТРУДЕ

18. Судам необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 37 ТК при достижении договоренности между работником и нанимателем на прекращение трудового договора по соглашению сторон договор прекращается в срок, определенный сторонами. Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии нанимателя и работника.

офлайн

972

13 лет на сайте
    пользователь #402806

972
    # 27 октября 2015 21:26
    minskpravo:

mihail1984:

можно ли забрать заявление ,которое я подписал на увольнение

можете попробовать аннулировать договоренность, но в Вашем случае наниматель вряд ли согласится

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА
    РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    29 марта 2001 г. N 2

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
    О ТРУДЕ

18. Судам необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 37 ТК при достижении договоренности между работником и нанимателем на прекращение трудового договора по соглашению сторон договор прекращается в срок, определенный сторонами. Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии нанимателя и работника.

т.е. шансов практически нет?

офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

14 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 27 октября 2015 23:00

mihail1984, попытайтесь пообщаться с нанимателем.

• LIDIM Senior Member
    офлайн
    LIDIM Senior Member

1417

12 лет на сайте
    пользователь #583845

Написать сообщение

1417
    # 28 октября 2015 16:04 Редактировалось LIDIM, 1 раз.

До конца контракта 1 месяц.
    Наниматель уведомила, что не продляет контракт.

Сотрудница заявила, что находится в положении, есть справка, что стала на учет.

Может ли наниматель ухудшить положение(уволить как-то, понизить в должности, понизить зп или еще что-то?)