Ответить
  • Cash MemberАвтор темы
    офлайн
    Cash Member Автор темы

234

17 лет на сайте
    пользователь #116631

Написать сообщение

234
    # 20 февраля 2008 19:14 Редактировалось spike, 3 раз(а).

В этой ветке Onliner предлагает своим читателям задать интересующий их вопрос оператору, который впоследствии нашей редакцией будет переадресован пресс-службе РУП "Белтелеком". Ответы представителей компании будут периодически публиковаться в виде новостей на сайте Onliner.by или ответов в этой же ветке форума.

Действуют условия и ограничения
    - редакция Onliner не гарантирует, что ответ будет предоставлен на каждый вопрос читателей
    - редакция Onliner не обязана комментировать причину отказа в предоставлении ответа на определенные вопросы
    - редакция Onliner оставляет за собой право убирать посты в этой ветке в случае нарушений правил пользования форума и без дополнительного объяснения причин.

Белтелеком сам выбирает технологию по которой будет работать стационарный телефон. Если вас что-то не устраивает, то никто не будет ради вас держать старую станцию в работе.

Куратор ветки spike

Работайте лучше, если это возможно. А это возможно всегда
  • vlw Senior Member
    офлайн
    vlw Senior Member

1043

11 лет на сайте
    пользователь #871740

Написать сообщение

1043
    # 3 февраля 2025 14:21
    Vktr_xl_955:

Это вы wifi5 на вышеупомянутом БТК терминале с wifi 5 тестировали?

да, тестировал, именно о нём и написал.

Vktr_xl_955:

Нам, в Беларуси это нафиг не надо, только если с запасом на 15лет вперёд роутер брать, у нас таких тарифов с такими скоростями нет

я постоянно смеюсь с глупых людей, которые всё измеряют в скорости. Только проблема в том, что скорость - вообще не главное. С пингом в 500мс у тебя сайты будут грузиться по 5-10 секунд. С потерей пакетов в 50% ты не сможешь разговаривать и сайты будут открываться с 10 попытки. С пингом в 10мс и 0 потерей пакетов, даже со скоростью 2мбит/с ты будешь вполне спокойно серфить интернет и низкую скорость почуствуешь в основном на скачивании файлов и качестве онлайн видео.

Именно поэтому я и говорю, что даже на тарифе рекорд 10 wifi6 будет работать намного лучше, чем wifi5. Особенно разница будет заметна, когда отходишь за стену от роутера.

Добавлено спустя 7 минут 26 секунд

oldq:

без коробки бтк - это максимально дорого

есть люди, которым абсолютно фиолетово, сколько стоит оборудование, но им важно чтобы интернет работал качественно и не было угроз безопасности.

shuravi89:

Откуда инфа? Сами проверяли?

да. меня например вымораживало, что при переключении канала на обычной зале, первые пару секунд картинка заторможенная (и это была современная приставка с HDMI). На смарт зале такого нет. И она намного живее переключает каналы, даже когда просто список каналов листаешь.
    единственный минус, что после выключения из розетки она загружается немного дольше, поскольку их смарт-приставка на андроид ТВ. Но этот минус почти незаметен и перекрывается кучей плюсов от качества работы.

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды

Vktr_xl_955:

Да и не все способны openwrt настроить

вообще базовая настройка openwrt достаточно простая, с интуитивно понятным интерфейсом

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

14028

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

14028
    # 3 февраля 2025 14:36 Редактировалось oldq, 3 раз(а).
    vlw:

есть люди, которым абсолютно фиолетово, сколько стоит оборудование, но им важно чтобы интернет работал качественно и не было угроз безопасности

не уверен, что эти люди тут задают вопрос, типа

1948960:

Здравствуйте кабель медный (в перспективе из ответа на обращение будет волокно)по Белтелекому какой модем не ставь скорость будет не очень ?или можно получше чем ze h287n купить и поставить?

вот вы тут задавали такой вопрос ?
    поэтому всем, задающим тут подобный вопрос, ответ - НЕТ, терминал ЗАМЕНИТЬ нельзя :znaika:
    и никто никому не клюёт мозк...

• vlw Senior Member
    офлайн
    vlw Senior Member

1043

11 лет на сайте
    пользователь #871740

Написать сообщение

1043
    # 3 февраля 2025 14:45 Редактировалось vlw, 1 раз.
    shuravi89:

С одновременным просмотром?

насколько я помню, одновременный просмотр доступен на 3 устройствах, это привязать можно до 5 устройств.
    у меня всего 2 телевизора, поэтому никогда в это ограничение не попадал. Но оплачиваю один тариф ЯСНА смарт 200. Соответственно, если бы это был не смарт тариф, то за каждый телевизор пришлось бы прилично доплачивать. Один на андроид ТВ, второй на webOS, соответственно ко второму брал смарт-приставку, поскольку на webOS смарт зала не работает адекватно.

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд

oldq:

поэтому всем, задающим тут подобный вопрос, ответ - НЕТ, терминал ЗАМЕНИТЬ нельзя

МОЖНО, но при наличии опыта, денег и времени. Либо денег и знакомого опытного специалиста.

oldq:

вот вы тут задавали такой вопрос ?

вообще человек спросил про замену ADSL терминала, который так-то тоже меняется, даже ещё проще и дешевле чем оптический.

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд

Vktr_xl_955:

Тогда я не знаю, как вообще нашим мобильным пользоваться,

сотовую связь вообще сюда не втягивай, там всё сильно иначе чем в wifi. Если вкратце, то сотовая связь изначально проектировалась на неизбежную потерю пакетов и эти потери частично резервируется протоколами.

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

10326

20 лет на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

10326
    # 3 февраля 2025 15:00
    vlw:

про замену ADSL терминала, который так-то тоже меняется, даже ещё проще и дешевле чем оптический

ну не так уж и просто, если нужен телефон. на ум приходит кинетик вокс, который снять с производства.

Ай)
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

14028

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

14028
    # 3 февраля 2025 15:18 Редактировалось oldq, 4 раз(а).
    vlw:

вообще человек спросил про замену ADSL терминала, который так-то тоже меняется, даже ещё проще и дешевле чем оптический

нет, не проще, то же самое, что и с оптическим терминалом, если проведена модернизация сети по ТИПу2 - необходима регистрация девайса на OLT провайдера, а это дело такое...
    если просто adsl - то да, не проблема подключить любой свой модем
    но вопрос был на перспективу при подключении оптики, и ответ - НЕТ, потому что даже при наличии

vlw:

опыта, денег и времени. Либо денег и знакомого опытного специалиста

вариант не имеет смысла - переведи терминал в режим интернет-розетки и поставь свой маршрутизатор-роутер хоть с фай-фай 10 :D
    и никакой провайдер никакие прошивки, пароли интерфейса тебе менять не будет, и никакой потери пакетов и так далее

• timof123 Senior Member
    офлайн
    timof123 Senior Member

649

7 лет на сайте
    пользователь #2259630

Написать сообщение

649
    # 3 февраля 2025 15:32
    oldq:

если проведена модернизация сети по ТИПу2 - необходима регистрация девайса на OLT провайдера, а это дело такое...

Это еще почему?

=)
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

14028

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

14028
    # 3 февраля 2025 15:36
    timof123:

Это еще почему?

почему что ?

• timof123 Senior Member
    офлайн
    timof123 Senior Member

649

7 лет на сайте
    пользователь #2259630

Написать сообщение

649
    # 3 февраля 2025 15:43 Редактировалось timof123, 1 раз.
    oldq:

почему что ?

Почему вы уверены, что adsl-модемы привязывают к OLT DSLAM?

=)
  • shuravi89 Senior Member
    офлайн
    shuravi89 Senior Member

9192

7 лет на сайте
    пользователь #2385169

Написать сообщение

9192
    # 3 февраля 2025 15:49
    vlw:

насколько я помню, одновременный просмотр доступен на 3 устройствах

на андроидной - до 3-х (платформа ZALA yasna),
    на обычной - до 2-х (платформа ZALA).

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд

vlw:

первые пару секунд картинка заторможенная (и это была современная приставка с HDMI). На смарт зале такого нет. И она намного живее переключает каналы, даже когда просто список каналов листаешь.
    единственный минус, что после выключения из розетки она загружается немного дольше, поскольку их смарт-приставка на андроид ТВ.

В800 с ютубом на обычной Зале (не SMART) тоже не тормозит

• grum Senior Member
    офлайн
    grum Senior Member

4979

15 лет на сайте
    пользователь #214639

Написать сообщение

4979
    # 3 февраля 2025 16:02

Тут дело в том, что вы под высказывания предположиста теоретика vlw, наболботали три страницы.
    И он тут так и рассуждает. Ну нужен ещё sip... А он пробовал его поднимать на сторонем оборудовании? А сколько стоит sip телефон он озвучил? Ну мультикаст для залы... ну не получится, буду пользоваться смарт залой.
    То есть, везде его одни предположения. А я уверен, он зубы обломает настрайвая трипл плей бтк на этом оборудовании.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

14028

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

14028
    # 3 февраля 2025 16:07
    timof123:

oldq:

почему что ?

Почему вы уверены, что adsl-модемы привязывают к OLT DSLAM?

а где я писал DSLAM ?
    почитайте про модернизацию сети по ТИПу2 оптика-медь
    тут несколько раз писали, что свой модем, который стоял ДО модернизации, подключить не удалось :-?
    и на бтк стороннее оборудование регистрировать в сети не хотят...
    я не экспериментировал в этом направлении, как тут писали, так и я пересказал...

• Vktr_xl_955 Senior Member
    офлайн
    Vktr_xl_955 Senior Member

1666

полгода на сайте
    пользователь #3860650

Написать сообщение

1666
    # 3 февраля 2025 16:30
    vlw:

я постоянно смеюсь с глупых людей, которые всё измеряют в скорости. Только проблема в том, что скорость - вообще не главное. С пингом в 500мс у тебя сайты будут грузиться по 5-10 секунд. С потерей пакетов в 50% ты не сможешь разговаривать и сайты будут открываться с 10 попытки. С пингом в 10мс и 0 потерей пакетов, даже со скоростью 2мбит/с ты будешь вполне спокойно серфить интернет и низкую скорость почуствуешь в основном на скачивании файлов и качестве онлайн видео

Задержки в wifi и так минимальны, настолько низкие задержки, что лучше только 5g SA.

А вот пользоваться другим интернетом кроме такого wifi с низкими задержками вы не сможете, т.к. к хорошему быстро привыкаешь.

Добавлено спустя 1 минута 27 секунд

vlw:

да, тестировал, именно о нём и написал.

Ну на заметку, вы сами написали, что в нем самый ущербный wifi 5ггц

Добавлено спустя 22 секунды

На кинетике например меня все устраивает

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

vlw:

сотовую связь вообще сюда не втягивай, там всё сильно иначе чем в wifi. Если вкратце, то сотовая связь изначально проектировалась на неизбежную потерю пакетов и эти потери частично резервируется протоколами

Это то да, но после шикарного wifi вам будет тяжело пользоваться нашим мобильным. Это как с флагмана пересесть на бюджетный смарт, где после флагмана тебя все будет раздражать

Букашки, завистники, нищета, вот что вы мне сделаете? °•°
  • Vitalik8800 Senior Member
    офлайн
    Vitalik8800 Senior Member

2905

10 лет на сайте
    пользователь #1276205

Написать сообщение

2905
    # 3 февраля 2025 18:07
    vlw:

Одна из них - я просто не хочу, чтобы у меня дома работала шпионская коробка, которой могут удалённо управлять и ставить любые прошивки по их желанию.

Ну вот у меня работает мостом провайдерский терминал, а домашняя сеть на своем роутере. Вот интересно, и как же БТК коробка будет шпионить за мной? Она же видит только одно подключенное устрйоство (мой роутер). По-моему вообще все равно какие там прошивки провайдер будет ставить на свою коробку, главное что мост не отваливается и все работает стабильно (провайдер переводит в мосит по звонку в 123).

vlw:

Я вообще это писал с целью показать, что так можно, в ответ на сообщение пользователя, который сказал, что оптическую коробку от БТК ничем нельзя заменить.

Я понимаю, но именно просто так взять и заменить терминал БТК нельзя. Не получиться просто купить свой терминал, воткнуть в оптическую розетку и оно заработает. БТК работает только со своим оборудованием. Потому обычному пользователю это делать нельзя.
    Да если рассматривать в принципе, то это возможно, подобрать оборудование, перенести из БТК коробки серийник, все настроить и так сказать заставить свою ONU/ONT прикинуться БТК коробкой, но это такая условная замена, на свой страх и риск и без гарантии работоспособности.

vlw:

Именно поэтому я и говорю, что даже на тарифе рекорд 10 wifi6 будет работать намного лучше, чем wifi5.

Вот согласен, wi-fi6 c новыми технологиями (ofdma, bss coloring и т.д.) работать будет лучше wi-fi5. Просто пользователям БТК, которые сидят еще на wi-fi4 им 5ГГц диапазон заполучить уже щасце :rotate:

oldq:

нет, не проще, то же самое, что и с оптическим терминалом, если проведена модернизация сети по ТИПу2 - необходима регистрация девайса на OLT провайдера, а это дело такое...

Регистрация на OLT это по оптике, на adsl/vdsl по "ТИПу2" регистрация не нужна, но так как телефония теперь IMS, лучше и проще тоже модем в мост перевести и подрубить свой роутер.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

14028

12 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

14028
    # 3 февраля 2025 19:13 Редактировалось oldq, 2 раз(а).
    Vitalik8800:

но так как телефония теперь IMS

так вроде и поэтому...
    там же с модемом всё то же самое, что и с оптическим терминалом - всё прилетает удалённо, а для этого провайдер должен видеть модем по серийнику :-?
    но не буду спорить - тут писали, что были траблы, в чём именно не припомню...
    и да, переводят в мост модем бтк и всего делов

• DimOsBarn Senior Member
    офлайн
    DimOsBarn Senior Member

16083

14 лет на сайте
    пользователь #250843

Написать сообщение

16083
    # 3 февраля 2025 20:09 Редактировалось DimOsBarn, 1 раз.

Знаю, что БТК тут не присутствует и не читает, но выскажусь.
    По телевизору сегодня зам.ген.директора сказал, и даже повторил, что весь многоквартирный сектор в республике обеспечен оптикой.
    Я живу в многоквартирном доме в деревне. И у меня оптики нет.
    Подвод оптический в деревне однозначно имеется. Модернизация по типу 1 давно сделана.

А ведь ещё в 17м году тогдашний министр связи говорил:

Все многоквартирные дома Беларуси будут подключены к технологии GPON до конца 2018 года

офлайн
    shuravi89 Senior Member

9192

7 лет на сайте
    пользователь #2385169

Написать сообщение

9192
    # 3 февраля 2025 21:09 Редактировалось shuravi89, 7 раз(а).
    DimOsBarn:

Я живу в многоквартирном доме в деревне. И у меня оптики нет.

Так вроде как у БТК фигурировало понятие "квартира городской многоэтажной жилой застройки" - вот в вашем доме, в частности, сколько этажей?

PS А так, де-юре, многоквартирный дом - это минимум две квартиры с раздельными входами ... боюсь, что в каждой деревне понизацию всех 2-х квартирных домов БТК явно НЕ потянет ...

Добавлено спустя 59 минут 15 секунд

... и о погоде 5G - Минсвязи ожидает решения по 5G к весне этого года

• DimOsBarn Senior Member
    офлайн
    DimOsBarn Senior Member

16083

14 лет на сайте
    пользователь #250843

Написать сообщение

16083
    # 3 февраля 2025 22:52
    shuravi89:

вроде как у БТК фигурировало понятие "квартира городской многоэтажной жилой застройки"

Не знаю где там что фигурировало, а я понимаю многоквартирный сектор как именно любой многоквартирный.

shuravi89:

в вашем доме, в частности, сколько этажей?

Три этажа. Два подъезда. 15 квартир. Рядом тоже трёхэтажка - три подъезда. 18 квартир.

• vlw Senior Member
    офлайн
    vlw Senior Member

1043

11 лет на сайте
    пользователь #871740

Написать сообщение

1043
    # 4 февраля 2025 03:15 Редактировалось vlw, 1 раз.
    grum:

А он пробовал его поднимать на сторонем оборудовании?

пробовал

grum:

А сколько стоит sip телефон он озвучил?

я брал wifi - телефон fanvil w611w за 160 баксов, он поддерживает wifi 6 и в целом его работа меня устраивает, разве что за исключением TN-экрана и треска в динамиках при определенных настройках.

grum:

Ну мультикаст для залы... ну не получится, буду пользоваться смарт залой.

это единственное, до чего не дошли руки, да и не хотел тратить на это время. Но после перехода на смарт залу, от обычной остались лишь негативные воспоминания, никакого желания возвращаться туда.

shuravi89:

В800 с ютубом на обычной Зале (не SMART) тоже не тормозит

я точно не помню модель приставки, которая стояла раньше, но скорее всего это B800 и была.
    понимаешь ли, тут у каждого своё. Я например очень придирчив к качеству оборудования, на глаз отличаю 24/30/60/90/120гц, мне в глаза бросаются любые даже микро-фризы любого интерфейса. Поэтому заторможенный поток, который приходил в себя лишь через пару секунд, я замечал моментально, мне такие вещи сильно бьют по глазам.

Добавлено спустя 31 минута 18 секунд

Vktr_xl_955:

А вот пользоваться другим интернетом кроме такого wifi с низкими задержками вы не сможете, т.к. к хорошему быстро привыкаешь.

совершенно верно, поэтому когда прихожу в гости к человеку с коробкой от провайдера на 2.4g, предпочитаю мобильный интернет (если состояние сотового сигнала меня устраивает)

Vitalik8800:

Ну вот у меня работает мостом провайдерский терминал, а домашняя сеть на своем роутере. Вот интересно, и как же БТК коробка будет шпионить за мной? Она же видит только одно подключенное устрйоство (мой роутер). По-моему вообще все равно какие там прошивки провайдер будет ставить на свою коробку, главное что мост не отваливается

Почитай новости, сколько роутеров (в том числе и провайдерских) взламывают извне. На самом деле роутер сам по себе достаточно дырявое устройство. Дыры находят везде, в том числе и на телефонах, и на прочем оборудовании.

вариант 1. терминал БТК искользуется как роутер (не твой случай, но случай большинства абонентов). Терминал имеет прямой доступ к любому из подключенных устройств. Дальше рассказывать не надо, сам понимаешь к чему я.

вариант 2. терминал БТК используется как мост. Он имеет прямой доступ только к твоему роутеру. Технически, если роутер старый, он может иметь дыры/открытые порты. Редкость, но и такое бывает.
    Давай представим более сложный случай целевой атаки - если злоумышленник взломает терминал БТК, то теоретически он может совершить MITM атаку, подняв pppoe сервер у себя и перенаправив трафик. Запросит PAP аутентификацию, сольёт пароль, дальше сам подключится к серверу БТК с твоим логином/паролем, а тебя перенаправит на свой PPPoE сервер, и соответственно будет вертеть трафиком как душе угодно. Спасти может только использование VPN. Это один из множества примеров атак, чисто для ознакомления.

вариант 3. терминал БТК имеет wifi-модуль, а значит он может слушать пакеты, которые летают по воздуху. Соответственно, ловить хендшейки тоже может. Продолжать не буду, тут кто понял - тот понял. Вариант имеет место быть в случае таргетированной атаки со стороны БТК.

фантазировать можно долго, но суть не меняется. Куда спокойнее спится, когда нет шпионских коробочек у себя дома.

офлайн
    shuravi89 Senior Member

9192

7 лет на сайте
    пользователь #2385169

Написать сообщение

9192
    # 4 февраля 2025 04:51 Редактировалось shuravi89, 3 раз(а).
    DimOsBarn:

shuravi89:

вроде как у БТК фигурировало понятие "квартира городской многоэтажной жилой застройки"

Не знаю где там что фигурировало, а я понимаю многоквартирный сектор как именно любой многоквартирный.

shuravi89:

в вашем доме, в частности, сколько этажей?

Три этажа. Два подъезда. 15 квартир. Рядом тоже трёхэтажка - три подъезда. 18 квартир.

Фигурировало здесь - Государственная программа «Цифровое развитие Беларуси» на 2021 – 2025 годы

При этом уже в 2019 году была выполнена задача «Оптоволокно в каждый дом»: завершены работы по обеспечению технической возможности подключения по технологии пассивных оптических сетей GPON всех квартир городской многоэтажной жилой застройки.

PS Возможно, ответ на ваш вопрос "Почему не у меня?" лежит в плоскости "городской", а не "деревенской" ...

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

29773

19 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

29773
    # 4 февраля 2025 08:17
    vlw:

терминал БТК имеет wifi-модуль, а значит он может слушать пакеты, которые летают по воздуху

vlw:

Куда спокойнее спится, когда нет шпионских коробочек у себя дома.

Только рядом есть с десяток терминалов БТК

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем