Alexs777,
Я все это понимаю.
Просто я вижу много крайностей и непоследовательности.
Например люди поют оду старому чугуну, в котором есть свой шарм именно как антикварной вещи, вещи с "душой". При этом приписывают ей какие-то свойства на уровне "веры". А по факту мы видим литое изделие с кучей литейных деффектов, неясным химическим составом с завышенными нормами по сере, фосфору, марганцу. И данная сковорода хороша лишь своей историей, а по эк плуатационным характеристикам такая же, как и любая другая сковорода.
При сравнении Ситона и Lodge при слепом тесте разницы вы не увидите. Просто lodge 120 лет посуду выпускают. У них отличная история и хорошее качество. Зайдите на их сайт и аосмотрите фото. Вы увидите там сковороды с теми же дефектами, что и у других производителей. Например скол на кромке. Видели ли его при размещении на сайте? Думаю да. Почему разместили? Все просто - позиционирование на рынке как хранителя традиций и данный скол как дань им. Что не мешает производить посуду в Бразилии. И тем не менее их репутация непогрешима.
С другой стороны мы ищем поры под поверхностью биола, меряем шероховатость профилометром у ситона и т. д. Ищем "тот" чугун.
А реальность такова, что сковороды отличаются дизайном и конструкцией, подходом к качеству готового изделия и, по сути, всё. Под качеством как раз и подразумеваются прогибы, сколы, пористость в пределах допуска и т. д. Кто-то это пропускает, кто-то нет. Отсюда и разница в ценах. А в целом чугунная сковорода за 10$ при равных условиях готовит так же, как и за 100$.
Опять же напомню, что не стоит мое личное мнение интерпретировать как официальное.
У меня порой сердце кровью обливается, когда вижу, какую продукцию отбраковывают и переплавляют ))). Жить бы ей 30 лет, а после потери на 30 на чердаке быть восстановленой и еще 100 отслужить.