Ответить
  • gorr Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    gorr Senior Member Автор темы

20720

23 года на сайте
    пользователь #1268

Написать сообщение

20720
    # 21 апреля 2008 10:43 Редактировалось gorr, 1 раз.
    При выезде в Европу белорусские пограничники требуют полис международной системы страхования "зеленая карта", выданный национальной компанией-страховщиком, ссылаясь на Указ Президента N320 от 9 июля 2004 года (на правовых порталах текст мне найти не удалось:() Можно, конечно, объяснить проверку наличия полиса как такового заботой о гражданах, но объснить требование страховать ответственность только в местных страховых можно объяснить лишь лоббированием интересов тех самых компаний :znaika:
    Мне приходится часто ездить в Литву. Так вот, "зеленая карта" на 15 дней, купленная в белорусской страховой, обходится в 30 евро, когда как в самой Литве я могу купить такую страховку всего за 20 лит, т.е. в 2.5 раза дешевле. Причем страховка на год в Литве обойдется в 200 лит, против 500 евро в РБ. Я не вникал в ньюансы. Быть может в этих случаях разнится сумма страхового возмещения, но факт остается фактом. Получается, нам не предоставляют право выбора. Хотелось бы услышать мнение господ юристов, насколько соответствует Конституции пресловутый Указ. В свое время, если мне не изменяет память, Коституционный суд признал незаконным пресловутый штамп для выезда за границу. Может стоит попробовать побороться ?
    Приветствуются дельные советы, ссылки и рекомендации. Можно попробовать собрать подписи.
    CJK1301:

Где ж тогда ее оформить можно будет? Только при въезде в Черногорию получается? В польской пограничной страховке Черногория вычеркнута.

Сам спросил - сам отвечу. Послал запрос в страховую компанию с просьбой разъяснить ситуацию с зеленой картой для Сербии, Черногории и иже с ними.

В соответствии с решением Управляющего директора Совета Бюро системы «Зелёная карта» от 22 мая 2022 заключение договоров страхования с территорией действия стран ЕЭЗ, Швейцарии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в отношении транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, не может осуществляться после 31 мая 2023.
    Договор страхования, распространяющий свое действие на территорию других стран, с национальными бюро которых Белорусским бюро заключены соглашения (Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Иран, Марокко, Молдова, Россия, Северная Македония, Сербия, Тунис, Турция, Черногория), может быть заключен на 15 дней, а также на срок от месяца до года с превышением даты его окончания 31 мая 2023. В таком случае страхователю выдается страховой сертификат с территорией действия все страны, в котором ячейки, содержащие буквенные коды стран ЕЭЗ, Швейцарии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, должны быть вычеркнуты.
    braslaw.info +375296226614
  • CJK1301 Senior Member
    офлайн
    CJK1301 Senior Member

2139

15 лет на сайте
    пользователь #171177

Написать сообщение

2139
    # 3 мая 2023 12:19
    dim555:

CJK1301:

А что делать с 17 по 31 мая как то не отмечено. Будет ли отменен указ о наличии страховки от компании из Беларуси c этого момента? Вот основной вопрос. Пока что четкого ответа на него нигде нет.

что Вам четкого надо,не понимаю.
    Кому надо ехать с 17 по 31, тот заранее 16 купит страховку и поедет и с 31 купит полис в европе.
    Ну а кому лясы поточить,то страдает что ему делать и как ехать :D
    Все равно 31.05 в 24.00 карета в тыкву превратиться :rotate:

Т.е. если кто-то вдруг 25 мая решит поехать(ну может же человек не знать заранее, когда ехать будет), то ему надо будет вернутся в прошлое и купить зеленку? Вот вы знаете, выпустят его наши или нет?

Во-вторых. А нафига ему будет отдавать 30 евро за уже никому не нужную бумажку?

И не страдаю я совсем. Полис европейский давно уже на год оформил. Просто хочу иметь достоверную информацию по этому вопросу.

Часто мы не знаем что мы видим, пока не узнаем на что мы смотрим
  • dim555 Senior Member
    офлайн
    dim555 Senior Member

5895

16 лет на сайте
    пользователь #126116

Написать сообщение

5895
    # 3 мая 2023 12:41
    CJK1301:

.е. если кто-то вдруг 25 мая решит поехать(ну может же человек не знать заранее, когда ехать будет), то ему надо будет вернутся в прошлое и купить зеленку? Вот вы знаете, выпустят его наши или нет?

не выпустят до 31
    тут даже и сомневаться не приходится

CJK1301:

Во-вторых. А нафига ему будет отдавать 30 евро за уже никому не нужную бумажку?

дык нихто и не заставляет вроде
    сидидома :D

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18733

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18733
    # 3 мая 2023 12:54
    CJK1301:

Просто хочу иметь достоверную информацию по этому вопросу.

все хотят. достоверная информация - в администрации президента, они отвечают за разработку указов. Узнавайте там

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
  • CJK1301 Senior Member
    офлайн
    CJK1301 Senior Member

2139

15 лет на сайте
    пользователь #171177

Написать сообщение

2139
    # 3 мая 2023 13:18
    MD:

CJK1301:

Просто хочу иметь достоверную информацию по этому вопросу.

все хотят. достоверная информация - в администрации президента, они отвечают за разработку указов. Узнавайте там

Время пока еще есть. Возможно, появится еще в СМИ какой нибудь комментарий по этому вопросу в ближайшее время

Добавлено спустя 44 минуты 22 секунды

Позвонил на горячую линию погранкомитета. Ответили, что с 17 мая пограничные службы не будут требовать наличия баларуской зеленой карты при выезде. Хотя никаких официальных указов по этому поводу еще не принято.

Часто мы не знаем что мы видим, пока не узнаем на что мы смотрим
  • Диметрио Neophyte Poster
    офлайн
    Диметрио Neophyte Poster

4

7 лет на сайте
    пользователь #2286059

Написать сообщение

4
    # 3 мая 2023 14:42 Редактировалось Диметрио, 2 раз(а).
    MD:

dim555:

На Винском россиянне страдают.
    Поляки онлайн не продают.
    Личное присуствие и подпись в страховке

все зависит от агента. Пусть и дальше страдают, если не умеют искать агентов, которые продают. Я покупал польскую страховку через телеграм, полис мне отправили по почте.

Скиньте контакт Плиз, я не могу найти...

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18733

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18733
    # 3 мая 2023 15:28

Диметрио, блин да зайдите в чат телеграма по границам польши, будет куча рекламы

• parmanovich Senior Member
    офлайн
    parmanovich Senior Member

981

10 лет на сайте
    пользователь #1202213

Написать сообщение

981
    # 3 мая 2023 15:50
    MD:

Диметрио, блин да зайдите в чат телеграма по границам польши, будет куча рекламы

Я в телеграмм видела эту рекламу неоднократно, но как-то стремно у абы кого покупать, хорошо бы контакт проверенного человека. И еще вслед вопрос - как оплачивать эту онлайн страховку?

parmanovich
  • MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18733

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18733
    # 3 мая 2023 16:34 Редактировалось MD, 1 раз.
    parmanovich:

Я в телеграмм видела эту рекламу неоднократно, но как-то стремно у абы кого покупать, хорошо бы контакт проверенного человека

ну значит не покупайте. из рекламы в группе по границе оформили уже десятки человек, так что там вполне проверено. Это просто агент, который продаст полис варты или альянса.

parmanovich:

И еще вслед вопрос - как оплачивать эту онлайн страховку?

на счет в польском банке

• Sergelius Senior Member
    офлайн
    Sergelius Senior Member

1630

16 лет на сайте
    пользователь #152008

Написать сообщение

1630
    # 3 мая 2023 17:49

Добрый день,кто-нибудь подскажет, можно ли на литовской стороне при въезде в Литву оформить договор пограничного страхования? Возвращаться буду уже в июне,спасибо

• mcsim555 Member
    офлайн
    mcsim555 Member

352

11 лет на сайте
    пользователь #829821

Написать сообщение

352
    # 5 мая 2023 12:45
    MD:

parmanovich:

Я в телеграмм видела эту рекламу неоднократно, но как-то стремно у абы кого покупать, хорошо бы контакт проверенного человека

ну значит не покупайте. из рекламы в группе по границе оформили уже десятки человек, так что там вполне проверено. Это просто агент, который продаст полис варты или альянса.

parmanovich:

И еще вслед вопрос - как оплачивать эту онлайн страховку?

на счет в польском банке

скиньте в личку контакты страхового агента, плиз.

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18733

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18733
    # 5 мая 2023 14:18

мне уже более десятка сообщений прислали по поводу контактов. Граждане, зайдите в телеграмме в группу по границам Польша-РБ, Польша-Литва и сами найдете достаточно рекламы по страховкам.
    Кроме этого, в литве я лично оформлял через уже упоминавшийся здесь greencard lt. Что сейчас у них по ценам не знаю, но их страховка без проблем принимается как полицией в ЕС, так и пограничниками Польши и Литвы. Из минусов - полис максимум на 2 месяца делали. В польше на год получается заметно дешевле.

• qqqqqrasevets Senior Member
    офлайн
    qqqqqrasevets Senior Member

886

14 лет на сайте
    пользователь #253491

Написать сообщение

886
    # 5 мая 2023 20:01

del

• taditut Senior Member
    офлайн
    taditut Senior Member

1214

12 лет на сайте
    пользователь #558502

Написать сообщение

1214
    # 7 мая 2023 18:32

Сделал я страховку у поляков на месяц на весь Евросоюз (33 евро). Друзья оплатили из Чехии в польский банк с комиссией 5 крон. Наши твоварищи из всем известного банка запросили за перевод 100 белорусских рублей.
    И пришел мне на почту файл pdf...
    И вот у меня вопрос теперь, его обязательно распечатывать? Или достаточно погранцам планшета?
    Я то распечатаю конечно)))

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

1744

2 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

1744
    # 7 мая 2023 18:47
    taditut:

Сделал я страховку у поляков ...
    И вот у меня вопрос теперь, его обязательно распечатывать? Или достаточно погранцам планшета?
    ...

Погранцам зарубежным?

• sdi48 Senior Member
    офлайн
    sdi48 Senior Member

11293

12 лет на сайте
    пользователь #735201

Написать сообщение

11293
    # 7 мая 2023 19:22
    taditut:

Сделал я страховку у поляков на месяц на весь Евросоюз (33 евро). Друзья оплатили из Чехии в польский банк с комиссией 5 крон. Наши твоварищи из всем известного банка запросили за перевод 100 белорусских рублей.
    Я то распечатаю конечно)))

Распечатайте. Хуже не будет.
    Вам должно прислать две бумаги. Страховка и полис для заполнения в случае ДТП

• taditut Senior Member
    офлайн
    taditut Senior Member

1214

12 лет на сайте
    пользователь #558502

Написать сообщение

1214
    # 7 мая 2023 19:37

...Вам должно прислать две бумаги. Страховка и полис для заполнения в случае ДТП

Да, прислали два файла.

Добавлено спустя 1 минута 15 секунд

3453946:

...Погранцам зарубежным?

Ну конечно)

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18733

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18733
    # 7 мая 2023 20:54

taditut, литовцам можно на телефоне, поляки требуют распечатку

• sdi48 Senior Member
    офлайн
    sdi48 Senior Member

11293

12 лет на сайте
    пользователь #735201

Написать сообщение

11293
    # 7 мая 2023 21:03
    MD:

taditut, литовцам можно на телефоне, поляки требуют распечатку

Машина находилась на территории Польши, когда поляки требовали?

• MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18733

22 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18733
    # 8 мая 2023 13:24
    sdi48:

а как они на территории РБ могут что-то требовать?

• sdi48 Senior Member
    офлайн
    sdi48 Senior Member

11293

12 лет на сайте
    пользователь #735201

Написать сообщение

11293
    # 8 мая 2023 13:52
    MD:

sdi48:

а как они на территории РБ могут что-то требовать?

У меня не требовали при выезде.