Ответить
  • Aleksey72 Senior Member
    офлайн
    Aleksey72 Senior Member

780

19 лет на сайте
    пользователь #38130

Написать сообщение

780
    # 15 февраля 2025 20:17
    Злой_Жук:

150 для обычного пользователя это очень много

Для обычного, где интернет, ютуб, мессенджеры, социальные сети, без игр, то да, в большинстве случаев должно хватить, только периодически чистить рабочий стол, папку загрузки, temp папки и особенно кэши мессенджеров). Но все началось же с утверждения, что 120 Гб под систему хватает всем, включая ИТ (без уточнения правда что это за ИТ, с каким стеком), а тех кому надо больше, тех можно пересчитать буквально по пальцам).
    Вот на моем текущем проекте, на рабочем компе без игр, типичная ситуация в папке пользователя на виндовых машинах

Прибавим еще 30 Гб Windows и 20 - 30 Гб Program Files + pagefile и понимаем, что и 240 Гб тут ну никак не хватит

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35496

22 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35496
    # 15 февраля 2025 20:55 Редактировалось Злой_Жук, 1 раз.

Aleksey72, не включая ИТ, а что ИТ служба закупает частенько на 120 загрузочник и хватает условно всем. Программистов не берем, ну графического дизайнера, у этих могут быть свои запросы. Речь о том, что для винды с базовым софтом этого с большим запасом хватает, особенно в старые ПК. При этом я рекомендую естественно брать на 1тб и отрезать от него сколько надо, но базово 120-150.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды

Так то понятно, что пользователей надо учить бэкапить свои данные в облако, бо диск может помереть полностью и раздел Д уже не спасет, но в 90% помогает винду на С накатить заново. Если документы были на Д, то удачно и юзер счастлив.

Я не люблю спорт - я люблю экстрим! Я не люблю ЗОЖ - я люблю адреналин!
  • Reader_p Senior Member
    офлайн
    Reader_p Senior Member

14895

20 лет на сайте
    пользователь #24198

Написать сообщение

14895
    # 15 февраля 2025 22:09 Редактировалось Reader_p, 1 раз.

Злой_Жук, это у вас практики такие. но прекрасно работают и альтернативные.

• StepCool Senior Member
    офлайн
    StepCool Senior Member

14923

18 лет на сайте
    пользователь #82896

Написать сообщение

14923
    # 15 февраля 2025 22:32

Если не помер весь диск, то совершенно нет проблемы сохранить данные и на системном диске.

• mikolaki Senior Member
    офлайн
    mikolaki Senior Member

29834

19 лет на сайте
    пользователь #36525

Написать сообщение

29834
    # 15 февраля 2025 22:43
    Злой_Жук:

Пусть все хранят где хотят и сохраняют в облако свои ценные документы сами

Что мешает бэкапить а облако и профиль пользователя? Там, как минимум, история браузера и сохранённые пароли

Пока не пользовался интернетом, не знал, что на свете есть столько идиотов. © Станислав Лем
  • Ins1der Senior Member
    офлайн
    Ins1der Senior Member

1748

17 лет на сайте
    пользователь #91359

Написать сообщение

1748
    # 15 февраля 2025 23:18

погромистам тоже вполне 120 для загрузочного сектора за глаза.
    Во всех нормальных конторах есть OneDrive, который собственно бэкапы и делает.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35496

22 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35496
    # 16 февраля 2025 02:23
    mikolaki:

Злой_Жук:

Пусть все хранят где хотят и сохраняют в облако свои ценные документы сами

Что мешает бэкапить а облако и профиль пользователя? Там, как минимум, история браузера и сохранённые пароли

врядли много кто такой ерундой будет заниматься, пользователь сам должен думать про копию свои рабочих документов.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунда

StepCool:

Если не помер весь диск, то совершенно нет проблемы сохранить данные и на системном диске.

Ну вот сравните время на установить винду на С против грузить пк с внешнего носителя, ковыряться что там с С произошло. А если он не грузится не по вине винды, а что-то с загрузчиком и т.п. У меня например времени на это нет. Винду и офис накатил, в домен ввел, ссылочку на сетевое хранилище закинул и досвидания

• Pose1don Senior Member
    офлайн
    Pose1don Senior Member

4420

21 год на сайте
    пользователь #9516

Написать сообщение

4420
    # 16 февраля 2025 08:34
    Злой_Жук:

врядли много кто такой ерундой будет заниматься

это одна из самых эффективных и распространённых практик. потому что реализуется практически на коленке, не требует запредельных ресурсов и закрывает 99% типичных инцидентов. кто-то вообще профили сразу в облаке хранит, винда это с незапамятных времён умеет.

Злой_Жук:

ссылочку на сетевое хранилище закину

а зачем в этой схеме отдельный раздел для документов?

• Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11146

22 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11146
    # 16 февраля 2025 10:58
    Pose1don:

У Злой_Жук все за тем, чтобы ему было меньше работы, а на пользователей - ему как-то наплевать, ходят тут, отвлекают только от важных дел. Верность утверждений про 120гб ровно такая же, как и то, что "640кб хватит всем".

• Pose1don Senior Member
    офлайн
    Pose1don Senior Member

4420

21 год на сайте
    пользователь #9516

Написать сообщение

4420
    # 16 февраля 2025 14:28
    Yosic:

а на пользователей - ему как-то наплевать

на больших организациях удобства пользователей на втором плане, на некоторых вообще дело десятое. здесь же для 25 года какие-то действия ради действий - скорее всего организация старая и ойти-процессы так и не смогли (не захотели) перестроить (и так работает).

• StepCool Senior Member
    офлайн
    StepCool Senior Member

14923

18 лет на сайте
    пользователь #82896

Написать сообщение

14923
    # 16 февраля 2025 17:32

Ну вот сравните время на установить винду на С против грузить пк с внешнего носителя, ковыряться что там с С произошло. А если он не грузится не по вине винды, а что-то с загрузчиком и т.п. У меня например времени на это нет. Винду и офис накатил, в домен ввел, ссылочку на сетевое хранилище закинул и досвидания

Почему в своем сценарии вы не грузитесь с внешнего носителя? Или проверять, что у юзера на системном диске ничего важного нет не надо? Про загрузчик вообще не понял, к чему это? Какой домен? Какое сетевое хранилище? Вы изначально утверждали, что 120 Гб хватает всем, теперь оказывается, что под "всеми" вы подразумеваете лишь какую-то свою конторку, в которой вы сами установили правила.

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35496

22 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35496
    # 16 февраля 2025 21:27 Редактировалось Злой_Жук, 1 раз.

Я утверждал, что винда с базовым софтом станет на раздел 120-150 гб с запасом места в 2 раза. Программисты с запросами 500 гб наверно есть, но их 0.1% от всех пользователей. Эти и сами знают, что им надо много места на свои проекты. Кто-то автокад ставит-это его головняк. Никак не влияет на большинство. Те кому надо такой раздел в этой теме не будут спрашивать какой ссд бы взять в старый пк

Yosic:

Верность утверждений про 120гб ровно такая же, как и то, что "640кб хватит всем".

Большинству в 2025 хватит.

Добавлено спустя 46 секунд

Yosic:

на пользователей - ему как-то наплевать

пользователю дали сетевое хранилище для документов, если он их там не хранит (или копии), то это его проблемы

Добавлено спустя 1 минута 13 секунд

Pose1don:

чтоб там хранили, а не на рабочем столе

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд

Вот на удаленку зашел на работу. Типичный ПК на вин10, стоит винда, офис, всякие редакторы, почта, 1С и кой-каой рабочий софт.

• agbarminsk Senior Member
    офлайн
    agbarminsk Senior Member

5684

20 лет на сайте
    пользователь #26593

Написать сообщение

5684
    # 17 февраля 2025 07:23

зачем экономить :D

Любовь — это когда ты трезвый и пьяный звонишь одной и той же бабе.
  • Yosic Senior Member
    офлайн
    Yosic Senior Member

11146

22 года на сайте
    пользователь #6433

Написать сообщение

11146
    # 17 февраля 2025 10:59
    Злой_Жук:

Большинству в 2025 хватит.

Нет, большинству, как раз не хватит.

Злой_Жук:

пользователю дали сетевое хранилище для документов, если он их там не хранит (или копии), то это его проблемы

Это проблемы вашей организации. О которых вы, судя по всему, либо не знаете, либо не хотите знать.
    Любой простой или потеря рабочих данных - это в первую очередь проблема организации потому, что это останавливает часть работы и приводит к убыткам.
    Но вам, судя по всему, на это наплевать. Вы "оптимизируете" свои трудо-затраты:)

Злой_Жук:

Типичный ПК на вин10, стоит винда, офис, всякие редакторы, почта, 1С и кой-каой рабочий софт.

То есть ничего в общем-то не стоит, голая винда:)
    640кб хватит всем (c) :)

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

18108

15 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

18108
    # 17 февраля 2025 11:29 Редактировалось slon2003, 1 раз.
    Yosic:

Нет, большинству, как раз не хватит.

Если в организации пишут только докладные друг на друга, интернет забанен и 1С на сервере, то да хватит точно, но даже он сам

Злой_Жук:

Я на днях у себя пошерстил, так оказалось АсдСее какими-то превью позабивала 20 гб на С.

Т.е. попсовый известный просто просмоторщик уже требует под себя место и если ты не можешь позволить для него места, то это уже эпикфэйл. Другие программы требуют для работы места.
    Да элементарное, это аутлук тот же и плотная переписка со сканами... То место будет съедаться очень хорошо... и это не сверхестественная работа, а всего лишь почта... И архив почты как правило нужен для работы и не 1-2 мес, а лет 5 например...
    Хотя очень удобная позиция, клиентам напихать 120 и каждые пол года приходить и рассказывать какой он молодец, а вы нет, за компом надо следить чистить и т.п.. Ну и взять денежку и пойти удовлетворив ЧСД и пополнив кошелёк.
    Захочешь заняться фигнёй, помонтировав с телефона или регика видео, уже тоже думай как правильно что разместить, чтобы места было достаточно... Тот же фотошоп, лайтрум пару фоток и места на диске нет :) А они места едят оочень хорошо. Те же онлайн игры с сэйвами на облако, тоже уже думай как ее разместить на какой диск (при переустановке она все равно не нужна с инета скачивается)...
    З.ы. зачем усложнять себе жизнь ставив минимальный объем... :-?

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

36607

24 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

36607
    # 17 февраля 2025 11:49
    agbarminsk:

зачем экономить

конечно зачем :P

Никогда такого не было и вот опять !
  • Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35496

22 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35496
    # 17 февраля 2025 14:00
    slon2003:

Да элементарное, это аутлук тот же и плотная переписка со сканами...

Ага на работе у всех стоит лимит 3-5 гб, чтоб почту чистили

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

18108

15 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

18108
    # 17 февраля 2025 14:36
    Злой_Жук:

slon2003:

Да элементарное, это аутлук тот же и плотная переписка со сканами...

Ага на работе у всех стоит лимит 3-5 гб, чтоб почту чистили

... :) почитав или это какойто древний совок или очень ограниченное финансирование и помноженное на совкового дремучего сисадмина. Системщик должен помогать работать, а не закручивать гайки так чтобы пользователи место работы сидели и думали как бы это сэкономить место на диске, т.к. админ решил что для работы всем хватит 120 гиг :D
    Уже винты даже нормальные от 250 выпускаются, только древний шлак для тендеров по 120 идет. https://www.samsung.com/ru/memory-storage/ssd/ что всем советуешь, он уже 120 даже не рассматривает, т.к. это смешно.
    З.ы. пользователь должен страдать, сисадмин царь и бог! Что он решил, так и правильно, даже если есть комплексы тянущиеся с детства :D

• Злой_Жук Urban roller
    офлайн
    Злой_Жук Urban roller

35496

22 года на сайте
    пользователь #8412

Написать сообщение

35496
    # 18 февраля 2025 18:55 Редактировалось Злой_Жук, 3 раз(а).

slon2003, админ тут ничего не решает. Закупает оборудование спецы по закупкам, согласовывая с руководством. И закупают 120 гб ссд в основном в 95%. Лично мне купили на 240 по запросу. А почту режет системный админ, потому что пользователей под 1000, каждому выделить больше 5 гб еще и бэкап - никакого места на серваке не хватит.
    Точно так же на тему восстанавливать винду. Админов 1-2 человека на всю эту толпу и по этому ковырять ПК у тебя максимум час, т.к. заявок всяких дурацких налетит еще 50. Отсюда вывод-формат С, установка винды, офиса, 1с, пдф, почты и все. Если не сохранял доки на выделенном сетевом диске или Д, ну извините. Понятно в каком то важном случае или ноут начальства придется ковыряться, но это исключение, как и случай когда кому то надо диск С на 500 гб

• slon2003 Senior Member
    офлайн
    slon2003 Senior Member

18108

15 лет на сайте
    пользователь #242296

Написать сообщение

18108
    # 18 февраля 2025 19:48 Редактировалось slon2003, 4 раз(а).
    Злой_Жук:

slon2003, админ тут ничего не решает. Закупает оборудование спецы по закупкам, согласовывая с руководством.

... т.е. руководство решает что надо для работы сети и оборудования? :o Насмешили... спецы по закупкам покупают то что у них запросили спецы по тех заданию, а спецы это отдел админов.
    Давно ушел с этого убогого подхода гос и под гос предприятий. И тендерную документацию подготавливал и учасьвовал в тендерах. Так что знаю как все устроено. Если не разбираешься, то да страшно и ктото закупает. А если правильно подготовлена документация, то закупишь что надо.
    То что применимо на вашем предприятии, не значит что это универсально. Тут уже много других спецов отписались что твой принцип заведомо неправильный. И сравнивать 1 организацию 1000й компов и все остальные, это так мило :love:
    На прошлой неделе приглашали решить некоторые проблемы на военном заводике... Так как раз ради интереса посмотрел где были вопросы, 512 винты и выше, от 200 занято... (эт на вскидку ближайший кейс)
    По этому нормальные специалисты не гнут свою линию придумывая ограничения которые он придумал,а слушает заказчика и подбирает необходимое оборудование. И сейчас нормальный специалист не поставит в комп 120 и даже 250 это с натягом, а халтурщик как раз закрутит гайки чтобы чаще решать изза таких ограничений проблемы типа нехватки места, обьясняя что 120 хватит и навешав лапшу поставить фигню.
    З.ы. так шоб не сильно пальцы раскидывал, сейчас основная организация где работаю, поболей компов гораздо, размещается в десятках стран.