Добрый день.
Попал вот в какую ситуацию. Работал я в Минске небольшой компании, занимающейся оптовой торговлей.
В одно прекрасное утро (22 декабря 2015) пришел на работу. Директор пригласил к себе в кабинет и сообщил мне, что я уволен с сегодняшнего дня. Предложил подписать заявление об увольнении (оно было набрано на компьютере и распечатано), датированное 21-ым числом (месяц не запомнил). Мне было обещано, что после подписания заявления мне будет перечислена на карточку "белая" часть зарплаты, включая компенсацию за неиспользованный отпуск. "Черный нал" мне обещались выдать 29 декабря 2015.
Я растерялся, подписал заявление. Мне сразу же была выдана на руки трудовая книга, в которой было написано "22.12.2015 уволен по соглашению сторон согласно пункту 1 части 2 ст.35 Трудового кодекса".
22 декабря мне на карточку поступила сумма 1 121 981 бел. рублей. Больше никаких денег я не увидел.
Есть ли возможность добиться признания того факта, что я фактически подвергся сокращению без выплаты полагающихся при этом сумм со стороны нанимателя?
P.S. Между мной и нанимателем был заключен трудовой контракт сроком действия с 2 сентября 2014 по 31 августа 2016. В контракте есть пункт, где сказано, что "наниматель имеет право расторгнуть контракт в порядке и по основаниям, установленным Трудовым кодексом Республики Беларусь".
P.P.S. Согласно контракту, тарифный оклад на день подписания контракта был установлен в размере 750 тыс. белю руб. Плюс повышение тарифного оклада на 20% за работу по контракту (150 ты.). Итого 900 тыс.