xBiZoNx:
Прошу помощи у сообщества!
Хочу приобрести в хозяйство чугунную сковородку гриль. Посоветуйте плз, на что можно смотреть из того что есть у нас продаже, чтобы и по цене не очень кусалось и по качеству приличное было чтобы стейки на газовой плите делать и жена не косилась за потраченный семейный бюджет
Заранее всем спасибо за совет и помощь!
Если у вас это будет первая чугунина, то возьмите сначала с плоским дном, она намного более универсальна, и для стейков тоже годится.
А так тут люди из разных стран, поэтому "у нас в продаже" понятие растяжимое )). Чтобы бюджет сберечь рекомендую поискать на барахолках местных, часто люди покупают типа о, смотри, ребристая, будем стейки мутить. В лучшем случае пару раз используют и закинут. Пусть вас не смущает бушность сковороды, если не ронять и в болоте не топить, чугун и через 100 лет как новый будет. Не берите Китай, по слухам там может и вовсе не чугун быть. Производство Украина (Биол имеет нарекания), Россия, Беларусь (тоже с оглядкой). Попадется американин, ну тоже хорошо. Хотя мне не попадались на белорусских барахолках, может потому, что человек, который покупает сковороду подороже все же понимает зачем она ему.
Ну и несколько слов о своих впечатлениях-наблюдениях о чугунной посуде. У меня в активном пользовании две сковороды- Майстэрня 24 см и Лодж 26 см и две кастрюли чугунные на 2 и на 3л. Хотелось бы еще несколько чугунин, но жена сказала пока стоп, хранить негде. Обе сковороды после 5-7 циклов использования уже нарастили себе "антипригарно-защитный слой". И знаете, Майстэрня становится моей любимой сковородой, хотя изначально брал для дачи, теперь она со мной туда-сюда катается. Лодж тоже хорош, но Майстэрня более ухватиста и более "маневренна". Кастрюли чугунные это отдельная песня. Та что меньше прекрасно подходит для выпечки хлеба, бабки и крылышек а-ля KFC. И плов в ней делал, получилось замечательно. Прав таки был здешний форумчанин, когда говорил что 2л кастрюля для плова маловато. Съедается очень быстро. А когда готовил плов последний раз, приехала младшая с учебы и старшая с мужем, плов испарился за 5 мин. Поэтому купил 3 л.
Добавлено спустя 22 минуты 4 секунды
xBiZoNx:
Alexs777, большое спасибо за совет и плюсик к карме!
Сковородочка куплена и доставлена. Обошлась в 48,89BYN и минус еще 7% кешбек. Внешне выглядит очень качественно сделанной.
Буду изучать тему как ее правильно подготовить к эксплуатации.
Спросить еще хотел Вас как основателя данной ветки, и человека, который явно в теме
В инструкции просто тщательно вымыть, нагреть свыше 100 гр. и протереть салфеткой пропитанной маслом.
На сайте же производителя "Перед первым использованием сковороду необходимо тщательно промыть тёплой водой с использованием моющего средства с помощью губки или неметаллической щётки, вытереть насухо. В сухую сковороду насыпать соль крупного помола и прокалить в течение 10 минут периодически помешивая. После прокаливания соль удалить, сковороду промыть под проточной водой и вытереть насухо. Далее следует нагреть сковородку на плите свыше 100 ̊С и дать сковородке остынуть. На внутреннюю поверхность нанести тонкий слой растительного масла."
Лучше с солью прокаливать? И будет ли этого достаточно? Как долго ее греть нужно?
Поздравляю, уже купили и отметились пока я свою поэму писал.
Ну хоть вопрос и не мне про подготовку, вставлю свои пять копеек. Вообще прокалка с солью на этом форуме не особо котируется. Самый фэншуйный способ это конечно через костер, но не у всех есть такая возможность. Свою Майстэрню я готовил следующим образом: вымыл горячей водой с моющим, высушил и на самый сильный огонь без соли. Минут через 5-7 сковорода начинает дымить--это выгорает заводское масло. Может быть неприятный запах(у меня был слегка). дымила минуты 3-4, после прекращения дымления подержал еще пару минут на огне. Будьте осторожны, сковорода ОЧЕНЬ сильно разогревается. Дал остыть, помыл еще раз с моющим, высушил, подогрел и намазал тонким слоем маслом виноградной косточки, дальше в духовку на 250 гр на час, после час остывания в духовке. Таким образом на сковороде формируется защитный полимерный слой. Повторить процесс намазывания и запекания столько раз, сколько хватит терпения. Меня хватило на три цикла. Маньяки наносят до 20-ти слоев. Сковорода готова к использованию. Первые несколько жарок лучше делать с большим количеством масла или жарить сало. Масло для нанесения слоев нужно брать высыхающие-соевое, рапсовое, ореховое, тут где то таблица была подходящих масел. На другой сковороде у меня отлично получилось с льняным маслом, хотя его и ругают.
В общем, это колдунство. Но не всем заходят такие танцы.
Можно пробовать и по заводской инструкции.