Здравствуйте, форумчане. Расскажу про свою хроническую венозную недостаточность. Диагноз подтвержден еще с 16 лет, наследственное, но протянула до первого мед. вмешательства до 27 лет. Ножки, конечно, всегда выглядели странно: с вечными "синяками" на лодыжках и просвечивающимися венками. Но я думала, никуда не деться от этого. Отеки, боли сопровождают постоянно. Мази лишь облегчают ненадолго. Диосмин+ гесперидин помогает снять отеки, но только в период приема. После появления явных варикозных узлов решилась на склеротерапию (препарат этоксисклерол). Внешне ноги стали выглядеть получше. Эффекта хватило на 10 лет, хотя доктор уговаривал на операцию еще тогда. Но боли и отеки никуда не делись. Через 10 лет - новые варикозные узлы, новые синие пятна. Компрессионные колготки не ношу - дискомфорт в области таза, предпочитаю чулки, доктор назначил 2 ур.компрессии, но ношу их редко, хотя доктора требуют ежедневно. Решилась на ЭВЛК, записалась в 4-ую кардиологическую, на осень, потому что знаю: носить летом компрессионные чулки 2 уровня невозможно. Вывод сделала такой: врожденный варикоз склеротерапией - можно устранить лишь внешний вид и ненадолго. Чулки нужно носить постоянно, если ожидается длительная физ.активность. И я 100%-ный кандидат на операцию по удалению вен, никуда не денешься. Наблюдая за семьей, сделала вывод: бабушка, которой удалили вены старым методом еще в 50-х годах, прожила 86 лет, и ножки выглядели получше, чем у моей мамы, которая избегает операции по удалению из-за ужаса перед хирургами, и в 60 лет ножки доведены до ужасного состояния, что внешне, что функционально. Оперироваться надо, рано или поздно.