Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 30 октября 2006 18:34

Часть 1

В данном топике следует размещать: :znaika:

- вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения

- аргументированные ответы на данные вопросы

Прежде чем задавать вопрос либо высказывать мнение, настоятельно рекомендуется ознакомиться собственно с Правилами.

Для удобства указывайте в вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД, а еще лучше - цитаты из Правил. :idea:

Ссылки на Правила дорожного движения РБ от 28.11.2005: HTML-формат , WORD-формат , PDF-формат .

8)

• Belja Member
    офлайн
    Belja Member

235

20 лет на сайте
    пользователь #30088

Написать сообщение

235
    # 7 июня 2007 10:14

Jour,

63. Перед разворотом, поворотом налево или направо водитель обязан, не создавая препятствия и опасности для движения других участников дорожного движения, занять соответствующее крайнее положение на проезжей части дороги, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда поворот при въезде на перекресток и выезде с него совершается в тех местах, где организовано круговое движение, а также в местах, где направление движения по проезжей части дороги (перекрестку) определено дорожными знаками и (или) горизонтальной дорожной разметкой

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 7 июня 2007 10:16

Согласен с Lonewolf и Zm, ! :super: При отсутствии знаков регулирующих направления движения по полосам, повороты, развороты должны осуществляться из крайнего положения.

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • trushkin Senior Member
    офлайн
    trushkin Senior Member

4219

20 лет на сайте
    пользователь #23477

Написать сообщение

4219
    # 7 июня 2007 10:16 Редактировалось trushkin, 1 раз.
    Jour:

Ситуация следующая. Перекресток Кульман и Богдановича. Если двигаться со стороны Каховской. Светофор с дополнительной правой секцией и знак уступить дорогу (других знаков нет). Две полосы (т.е. повернуть можно налево или направо). Обычно с крайней левой поворачиваю налево, потом перестраиваюсь в крайний правый ряд и опять попадаю на ул. Кульман (вот такой дурацкий перекресток) и непременно найдется сосед-умник, с которым мы вместе стояли на светофоре и который начнет поворачивать с крайнего правого тоже налево. Разумеется, он меня вытесняет, не дает возможности спокойно попасть на Кульман.

Вопрос: какой пункт ПДД он нарушает?

Неправильный вопрос - сначала необходимо выяснить там два перекрестка или один. Как мне кажется - два, и перестраиваюсь в правый ряд и опять попадаю на ул. Кульман эквивалентно - еду по Богдановича по третьему ряду и хочу повернуть на Кульман направо. А в этом случае кто и кому должен уступать понятно.

А ты что вообще по жизни делаешь?
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2400

22 года на сайте
    пользователь #3794

2400
    # 7 июня 2007 10:17

Zm, т.е. статья 18.17 - это частное определение нарушения "превышение скорости", а 18.22.2 - есть более общее?

• Zm Senior Member
    офлайн
    Zm Senior Member

9059

20 лет на сайте
    пользователь #21478

Написать сообщение

9059
    # 7 июня 2007 10:22 Редактировалось Zm, 1 раз.

Stepan,

18.22 часть 2. Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных статьями 18.12–18.16, 18.19–18.21

Вроде по русски написано, если правонарушение не описано другой статьей (в данном случае Статья 18.13), то применяется 18.22 часть 2. А т.к. нарушение описано статьей 18.13, то 18.22 часть 2 применяться никак не может. Если конечно кроме нарушения скоростного режима ничего не нарушено.

Смело в суд!

Beatus populus
  • Belja Member
    офлайн
    Belja Member

235

20 лет на сайте
    пользователь #30088

Написать сообщение

235
    # 7 июня 2007 10:23

trushkin, неправильный вопрос или неправильный ответ? Вопрос задан четко. При движении прямо, естествеено, перед перестроением я должен пропустить машины в первых двух рядах. При повороте машин справа вроде как и не должно быть(п.63 ПДД)

• trushkin Senior Member
    офлайн
    trushkin Senior Member

4219

20 лет на сайте
    пользователь #23477

Написать сообщение

4219
    # 7 июня 2007 10:28
    Belja:

trushkin, неправильный вопрос или неправильный ответ? Вопрос задан четко. При движении прямо, естествеено, перед перестроением я должен пропустить машины в первых двух рядах. При повороте машин справа вроде как и не должно быть(п.63 ПДД)

Я к сообщению выше добавил кртинку. Красный нарушает упомянутый пункт, правило проезда перекрестка, но зеленый, по какой бы траектории не ехал - должен ему уступить..

• Belja Member
    офлайн
    Belja Member

235

20 лет на сайте
    пользователь #30088

Написать сообщение

235
    # 7 июня 2007 10:44

trushkin, Там две зеленых стрелки. По той что левее никто не поедет - как это с третьей полосы поворачивать направо. Поэтому на перекрестке надо сразу стать в первую полосу. А там нарушитель. Но если с ним столкнуться, то вина на зеленом. А вроде и не нарушал ...

• localhost Senior Member
    офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 7 июня 2007 11:46
    trushkin:

Belja:

Я к сообщению выше добавил кртинку. Красный нарушает упомянутый пункт, правило проезда перекрестка, но зеленый, по какой бы траектории не ехал - должен ему уступить..

Очень оригинально. Если знаков нет, то зеленый никому и ничего не обязан, потому что только он имеет право повернуть налево, т.е. на левый поворот только одна полоса, а значит можно любое положение на ней занять.

1. С дураками не спорю. 2. см п.1
  • 90538 Senior Member
    офлайн
    90538 Senior Member

6625

17 лет на сайте
    пользователь #90538

Написать сообщение

6625
    # 7 июня 2007 11:57

Правильно - зеленый в любом случае прав.... правила:

- повернуть налево из крайнего левого - ДЕЙСТВУЕТ

- при повороте налево повернуть надо в крайний левый - НЕ ДЕЙСТВУЕТ (нет в новых ПДД)

- имеет право рассчитывать на соблюдение правил другими участниками движения - ДЕЙСТВУЕТ

- знака "движение по полосам" там вроде нет - так что налево пожалуйста из крайнего левого

- помеха справа - НЕ ДЕЙСТВУЕТ ибо при соблюдении ПДД другими участниками справа никого не может быть

Отдельный случай если крупногабариту нужно повернуть там налево (фура там и так проедет из левого ... но что-то вроде негабарита на трейлере КрАЗа лаптежника или тягача МЗКТ или того же тополевоза-сороконожки :lol: да мы мирная страна :lol: может и не проехать). В таком случае допускается поворот от правого края проезжей части, но пропустив все ТС и убедившись в безопасности маневра.

Так что летчеги и гонзалесы въехав в правую бочину повернувшего налево должны готовить права к сдаче и деньги к выплате.

• Belja Member
    офлайн
    Belja Member

235

20 лет на сайте
    пользователь #30088

Написать сообщение

235
    # 7 июня 2007 12:02

В таком случае допускается поворот от правого края проезжей части, но пропустив все ТС и убедившись в безопасности маневра.

а где такое есть? на счет разворота видел. А вот о повороте нет

• trushkin Senior Member
    офлайн
    trushkin Senior Member

4219

20 лет на сайте
    пользователь #23477

Написать сообщение

4219
    # 7 июня 2007 12:08
    -=sAm=-:

- при повороте налево повернуть надо в крайний левый - НЕ ДЕЙСТВУЕТ (нет в новых ПДД)

65.1. при повороте налево транспортное средство должно двигаться как можно ближе к центру перекрестка, если дорожными знаками (горизонтальной дорожной разметкой) не предписан иной порядок движения...

-=sAm=-:

- имеет право рассчитывать на соблюдение правил другими участниками движения - ДЕЙСТВУЕТ

- знака "движение по полосам" там вроде нет - так что налево пожалуйста из крайнего левого

Если другой участник движения нарушает правила, то это не дает права нарушать тебе в отношении его.

-=sAm=-:

- помеха справа - НЕ ДЕЙСТВУЕТ ибо при соблюдении ПДД другими участниками справа никого не может быть

Расскажи это тому, кто выезжал со второстепенной дороги на одностороннюю и получил в борт стой стороны, откуда при соблюдении ПДД другими участниками справа никого не может быть. Или в аналогичной ситуации в лоб от выехавшего на встречку, но едущего по главной.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13752

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13752
    # 7 июня 2007 12:32

-=sAm=-, теоретег, да?

Красный нарушает, что поворачивает налево из правого ряда. Зеленый - нарушает что при перестроении не уступает дорогу красному. Не задача зеленого контролировать соблюдение ПДД красным. А в ДТП виноват будет тот, который стукнет другого. Если красный догонит зеленого - то виноват будет красный, а если зеленый при перестроении въедет в бочину красному - виноват будет зеленый.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19313

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19313
    # 7 июня 2007 12:52

krum, ой не факт...не все так однозначно...

• 90538 Senior Member
    офлайн
    90538 Senior Member

6625

17 лет на сайте
    пользователь #90538

Написать сообщение

6625
    # 7 июня 2007 13:59

Значит если на меня так накинулись то:

если стукнутся на перекрестке - то красный будет виноват

если стукнутся после перекрестка - то при наличии свидетелей, что красный ехал с правого ряда зеленый может сделать его виновным ... или получат обоюдку, чтоб ГАЯм долго не думать и не рассматривать дело

А насчет как можно ближе к центру перекрестка то

1 - где определение "центр перекрестка в ПДД?

2 - почему тогда красный не соблюдает это правило?

теоретег, да?

Уже лет 10 как практик... и на том перекрестке если мне надо потом направо я просто и тупо проеду через весь перекресток прямо и поверну в крайний правый ряд... а если кто-то попытается меня на перекрестке притереть в бок - останется виноват, это без вариантов.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13752

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13752
    # 7 июня 2007 13:59

umpel, ну естественно не всё.... конечно, в каждом конкретном случае надо разбираться по отдельности. Это я к тому, что

Правильно - зеленый в любом случае прав

- посылка глупая и вредная. Потом такие кричат при разборе ДТП - "я ехал на зеленый, а тот на красный, и чего я буду останавливаться и его пропускать? Я в него въехал - так я ж прав по ПДД!!! Я мог рассчитывать, что и другие соблюдают ПДД"

А их потом прав на год лишают, потому что они видели и могли предотвратить ДТП. А того, кто ехал на красный - просто наказывали штрафом за проезд на красный свет.

• 90538 Senior Member
    офлайн
    90538 Senior Member

6625

17 лет на сайте
    пользователь #90538

Написать сообщение

6625
    # 7 июня 2007 14:23

они видели и могли предотвратить ДТП

в данной ситуации навряд ли можно видеть ТС которое пройдет по внешней траектории справа от вас (и скорее всего немного позади)

А въехать, когда считашь что прав но мог и не въехать - могут позволить себе только обладатели корчевагенов, которым надо всю машину менять.

А того, кто ехал на красный - просто наказывали штрафом за проезд на красный свет

Непрааавильно ... потом он так и будет на красный носиться ... тож надо так же прав лишать за ДТП

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13752

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13752
    # 7 июня 2007 17:04

и на том перекрестке если мне надо потом направо я просто и тупо проеду через весь перекресток прямо и поверну в крайний правый ряд... а если кто-то попытается меня на перекрестке притереть в бок - останется виноват, это без вариантов.

согласен, так и надо делать....

Непрааавильно ... потом он так и будет на красный носиться ... тож надо так же прав лишать за ДТП

надо то конечно надо, но не лишают.

• localhost Senior Member
    офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 7 июня 2007 23:01
    trushkin:

Если другой участник движения нарушает правила, то это не дает права нарушать тебе в отношении его.

Если кто-то едет справа от тебя на красный, а ты едешь на зеленый, ты считаешь что он будет прав в случае ДТП ? А ведь именно так по твоим словам должно быть. Этакое новомодное трактование ПДД, еду как хочу, и все должны пропускать.

1. С дураками не спорю. 2. см п.1
  • satori Senior Member
    офлайн
    satori Senior Member

16628

20 лет на сайте
    пользователь #23889

Написать сообщение

16628
    # 7 июня 2007 23:29

Подскажите, плиз, по проезду перекрестка...

поворот налево с Сурганова на Куйбышева, можно поворачивать из крайнего ряда - это понятно, но кроме того, на табличке, висящей над дорогой, показано направление движение по полосам и из соседней полосы (т.е. вторая слева) можно прямо и - теперь вопрос - что там за знак изображен относительно поворота налево?..

постоянно поворачиваю из крайнего ряда, но времени посмотреть, что возможно разрешено и из соседнего, не хватает...плиз, разъясните...

Тема закрыта