Ответить
  • Gunter Member
    офлайн
    Gunter Member

452

14 лет на сайте
    пользователь #259234

Написать сообщение

452
    # 18 января 2016 00:29

Здравствуйте, такой вопрос.
    У меня подписан с работодателем договор, по которому осталось работать 3 года. В связи с какими-то изменениями в анти-коррупционном законодательстве, мне сейчас предлагают подписать допсоглашение к договору. Если я его не подпишу, мой контракт автоматически аннулируется или нет?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 18 января 2016 00:38

Gunter, будем гадать что Вам предлагают подписать? Покажите доп. соглашение, будем обсуждать.

• Gunter Member
    офлайн
    Gunter Member

452

14 лет на сайте
    пользователь #259234

Написать сообщение

452
    # 18 января 2016 00:44
    zinaida:

Gunter, будем гадать что Вам предлагают подписать? Покажите доп. соглашение, будем обсуждать.

пункт о том, что мои родственники не могут заниматься коммерческой деятельностью, пункт о том, что я не могу работать на других работах (госслужба у меня).

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 18 января 2016 00:49 Редактировалось zinaida, 1 раз.

Gunter, Вас просто об этом предупреждают письменно. Эта норма действует в силу законодательства, не зависит от соглашения сторон.

• Gunter Member
    офлайн
    Gunter Member

452

14 лет на сайте
    пользователь #259234

Написать сообщение

452
    # 18 января 2016 00:55
    zinaida:

Gunter, Вас просто об этом предупреждают письменно. Эта норма действует в силу законодательства, не зависит от соглашения сторон.

нам раздали допсоглашения, которые надо подписать. никто письменно не предупреждал. норма вступает в силу с 24 января

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20699

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20699
    # 18 января 2016 08:29

Gunter, что именно произойдёт 24 января? покажите это допсоглашение!

• Хорошка Senior Member
    офлайн
    Хорошка Senior Member

1654

14 лет на сайте
    пользователь #294493

Написать сообщение

1654
    # 18 января 2016 09:11

Эти пункты не подпадают под изменение существенных условий труда. С чего тогда контракт аннулируется? :-?

Смотреть на мир из окна собственного дома приятнее через красивые шторы. Мадам Шторкина
  • Gunter Member
    офлайн
    Gunter Member

452

14 лет на сайте
    пользователь #259234

Написать сообщение

452
    # 18 января 2016 09:33
    Хорошка:

Эти пункты не подпадают под изменение существенных условий труда. С чего тогда контракт аннулируется? :-?

Я именно это и хотел узнать, спасибо.

• zlayazaba Neophyte Poster
    офлайн
    zlayazaba Neophyte Poster

14

10 лет на сайте
    пользователь #1268387

Написать сообщение

14
    # 22 января 2016 12:42 Редактировалось zlayazaba, 1 раз.

Добрый день. Ситуация следующая:

Устроился на работу по контракту в небольшое частное колбасное производство. Условия труда - адские, нарушалось всё, что могло нарушаться. Работал без выходных, в ночные смены по 12-15 часов в холодильнике, без спецодежды. Даже не представлял, что в наше время такое может быть. Решил уволиться, работодатель отказался расторгать контракт. Я отказался выйти на работу. После того, как вышел, с меня потребовали объяснительную. Я предоставил её, указав там все нарушения трудового законодательства. Сказал при этом, что копии отправлю во все инстанции, начиная с Госконтроля и заканчивая Администрацией Президента. После этого они согласились уволить меня по соглашению сторон. Разговор вёлся с главбухом. Поскольку директора в это время не было на месте, она сказала мне явиться завтра. С тех пор (уже прошло более полугода) они отказываются общаться со мной и удерживают трудовую. Я даже не знаю - уволен или нет. Есть ещё один важный момент - при приёме на работу у меня отсутствовала обязательная медицинская справка. Когда я требовал увольнения, это был один из аргументов - я не имею право приступать к работе. Могут ли меня уволить по статье за прогулы, если я не имел права приступать к работе без медосмотра? Я в понедельник пойду в Минтруда, но хотелось бы знать заранее. И в какой срок они обязаны были уволить меня после невыхода на работу. Или могут держать мою трудовую до истечения срока контракта и потом уволить по статье за прогулы (9 месяцев ))), несмотря на то, что я сам активно пытаюсь с ними встретиться?

• mariyatab Senior Member
    офлайн
    mariyatab Senior Member

698

12 лет на сайте
    пользователь #545800

Написать сообщение

698
    # 22 января 2016 14:21
    zlayazaba:

Добрый день. Ситуация следующая:

Устроился на работу по контракту в небольшое частное колбасное производство. Условия труда - адские, нарушалось всё, что могло нарушаться. Работал без выходных, в ночные смены по 12-15 часов в холодильнике, без спецодежды. Даже не представлял, что в наше время такое может быть. Решил уволиться, работодатель отказался расторгать контракт. Я отказался выйти на работу. После того, как вышел, с меня потребовали объяснительную. Я предоставил её, указав там все нарушения трудового законодательства. Сказал при этом, что копии отправлю во все инстанции, начиная с Госконтроля и заканчивая Администрацией Президента. После этого они согласились уволить меня по соглашению сторон. Разговор вёлся с главбухом. Поскольку директора в это время не было на месте, она сказала мне явиться завтра. С тех пор (уже прошло более полугода) они отказываются общаться со мной и удерживают трудовую. Я даже не знаю - уволен или нет. Есть ещё один важный момент - при приёме на работу у меня отсутствовала обязательная медицинская справка. Когда я требовал увольнения, это был один из аргументов - я не имею право приступать к работе. Могут ли меня уволить по статье за прогулы, если я не имел права приступать к работе без медосмотра? Я в понедельник пойду в Минтруда, но хотелось бы знать заранее. И в какой срок они обязаны были уволить меня после невыхода на работу. Или могут держать мою трудовую до истечения срока контракта и потом уволить по статье за прогулы (9 месяцев ))), несмотря на то, что я сам активно пытаюсь с ними встретиться?

Так как вы работали по контракту на опр.срок ваш наниматель вправе вас не увольнять до истечения срока контракта. Не выходить на работу без уважительной причины вы не вправе. Поэтому с вас и потребовали объяснительную. Если наниматель нарушает законодательство и не увольняет вас по письм.заявлению по соглашению сторон вы могли обратиться в Департамент гос.инспекции труда либо суд для того, чтобы они установили данный факт и могли уволиться в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде. В этом случае вам было бы выплачено выходное пособие в размере 3-кратного среднего заработка. А просто не выходить на работу нельзя. Поэтому в данном случае ваш наниматель вправе уволить вас за прогул. То, что вы не прошли медосмотр при приеме на работу не является препятствием для увольнения. Наниматель за прогул вправе не увольнять работника, а может и уволить. Если наниматель решил уволить работника за прогул, то дисциплинарное взыскание (увольнение) применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске.
    Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда о проступке стало известно лицу, которому работник непосредственно подчинен. (ст.200 Т.К.). Если вас уволили за прогул, то вас об этом обязаны были известить письменно, если вы не выходили на работу. Съездите сами на работу и уточните у руководства уволены вы или нет. Отказываются общаться - пишите письмо и отправляйте с о/уведомлением. Вы оставляли нанимателю заявление об увольнении?

офлайн

14

10 лет на сайте
    пользователь #1268387

Написать сообщение

14
    # 22 января 2016 16:56 Редактировалось zlayazaba, 1 раз.

Спасибо за ответ. Нет, письма я пока не писал. В понедельник иду на приём в Департамент труда. Кроме того, написал электронные обращения в Департамент, Минтруда и КГК. А там уже буду действовать, как посоветуют...

Вот суть моих претензий, изложенных в объяснительной и электронных обращениях:

В апреле 2015 г я устроился на работу в ,,,,,,,,,,,,,. При приёме на работу у меня не потребовали медицинскую справку, необходимую для допуска к работе с продуктами питания, вредными условиями труда и поднятия тяжестей. Данной справки у меня не было, нет сейчас и нет возможности её получить.
    В то же время мне приходилось работать по 13-15 часов в ночные смены, не менее шести смен в неделю при температуре +4 градуса. При этом тёплая спецодежда не выдавалась. Ни о каких, положенных по Закону доплатах, речь не шла, более того выдавалась «чёрным налом». Кроме того, ночная смена запиралась на ключ снаружи при работающей коптильной камере. Техническое состояние камеры неудовлетворительное и от горящих опилок стоял туман. Приходилось постоянно дышать едким дымом без возможности выйти на свежий воздух. Не лучшим образом на состоянии здоровья сказывались и свиные головы, сваленные прямо на пол. Они, ещё до отправки в производство, начинали гнить и издавать зловоние. Этим тоже приходилось постоянно дышать. Несколько раз это происходило и с куриными тушками. Ящик готовой продукции весит около 40 кг. За смену приходилось неоднократно их поднимать и переносить, поскольку никаких простейших технических средств нет.
    В результате вышесказанного, а также хронического недосыпания и условий труда, не предусматривающих полноценный отдых, у меня резко упало зрение, появились регулярные сердечные боли, онемение конечностей, головные боли, тошнота, резкие перепады артериального давления и не проходящая повышенная температура. 15.06.15 я обратился в поликлинику с температурой 38, где мне был выдан больничный до 19.06.15. Однако, по истечению этого срока, моё общее состояние не улучшилось и дальнейшее нахождение в условиях, нарушающих любые мыслимые нормы охраны труда, уже напрямую угрожало моей жизни.

• Хорошка Senior Member
    офлайн
    Хорошка Senior Member

1654

14 лет на сайте
    пользователь #294493

Написать сообщение

1654
    # 22 января 2016 20:51

zlayazaba, самое интересное для указанных инстанций будет только фраза "черным налом" . Все перечисленные симпомы, ссылаясь на которые вы не вышли на работу, ничего не значат, пока они официально не названы профессиональным заболеванием. Не выходить на работу права вы не имели, о чем и сказано в комментарии выше.

Смотреть на мир из окна собственного дома приятнее через красивые шторы. Мадам Шторкина
    офлайн

14

10 лет на сайте
    пользователь #1268387

Написать сообщение

14
    # 22 января 2016 23:13 Редактировалось zlayazaba, 1 раз.

В любом случае, они помогут определить где и в каком состоянии моя трудовая. Там уже буду смотреть. Может я уже полгода, как уволен?) А тему "чёрного нала" и сотрудничества с лжепредпредпринимательскими структурами разовью с ДФР Благо, инфа есть.

• Kottega Senior Member
    офлайн
    Kottega Senior Member

3902

17 лет на сайте
    пользователь #84816

Написать сообщение

3902
    # 25 января 2016 22:41

Здравствуйте! На работе при увольнении по инициативе сотрудника его заставляют оплатить курсы повышения квалификации, пройденные за счет предприятия. В контракте это не прописано. Подскажите, пожалуйста, насколько правомерно это требование?

Жэстачайшэ запретить все, что можно запретить! А потом запретить запрещать!
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20699

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20699
    # 25 января 2016 23:03
    Kottega:

его заставляют

каким образом?

• Kottega Senior Member
    офлайн
    Kottega Senior Member

3902

17 лет на сайте
    пользователь #84816

Написать сообщение

3902
    # 26 января 2016 06:55 Редактировалось Kottega, 1 раз.

96_JkO, не отпустим, пока не напишете заявление "прошу удержать из моей заработной платы...". Вопрос не в этом. Законно или нет, если да - то почему, если нет - то почему/

Кагбэ логика такая - в контракте такого пункта нет, и не нуждались бы в заявлении работника, если бы имели право сами удержать, как говорят.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20699

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20699
    # 26 января 2016 07:37 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.

Kottega, рассуждая о законности-незаконности в данной ситуации, вы совершаете логическую ошибку.

1) никакого требования о возмещении вам не предъявлено;
    2) вы являетесь инициатором расторжения трудового договора по соглашению сторон;
    3) вам предложили свои условия такого соглашения (выплатить сумму) - почему вы обиделись?

P.S. не хотите платить - не уходите, никто вас ни к чему противозаконному не обязывает
    P.P.S. однако, если вы захотите уходить на таких условиях, напишите более сложно заявление нежели "прошу удержать из моей заработной платы"

• Kottega Senior Member
    офлайн
    Kottega Senior Member

3902

17 лет на сайте
    пользователь #84816

Написать сообщение

3902
    # 26 января 2016 13:05 Редактировалось Kottega, 1 раз.

Никакой ошибки, все должно решаться в рамках правового поля, а не «я так хочу и поэтому мы требуем»

1) это казуистика. Было четко сказано, что потребуется сделать для увольнения.
    2) да
    3) а че не предложили всю зарплату за отработанные годы вернуть? Любое требование должно быть обоснованным и уместным. Нет такой нормы по ТК, колдоговору и контракту - значит требование незаконно.

Пс ваше ни о чем, так вопрос не стоит и речи об этом не идет

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20699

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20699
    # 26 января 2016 13:09 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Kottega:

Любое требование

это не требование

Kottega:

значит требование незаконно

уважаемый, если предлагаете соглашение, будьте готовы что:
    1) вам откажут;
    2) предложат что-либо взамен.

Kottega:

Нет такой нормы по ТК

предложите свою норму ТК, в соответствии с которой ваше предложение должно быть обязательно принято, и наниматель уволит вас в указанный вами день. делов то...

• 1762096 Neophyte Poster
    офлайн
    1762096 Neophyte Poster

8

9 лет на сайте
    пользователь #1762096

Написать сообщение

8
    # 29 января 2016 12:59
    zinaida:

darij84, спасибо, теперь ваша ситуация понятна. Как всегда слухи искажают информацию.
    Регулируется вопрос Указом Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180
    http://www.mintrud.gov.by/system/extensions/spaw/uploads/.../02-ukaz-180.doc
    Цитирую из п.2: "при продлении либо заключении нового контракта ..., срок его действия определяется:
    с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, – не менее чем до окончания указанных отпусков;...
    Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет."

Итого, сначала контракта с Вами продлят до 28 апр., если выйдите на работу, согласитесь продлить контракт, то продлять обязаны до достижения ребенком 5 лет.
    Удачи

Добрый день! Может быть zinaida или еще кто-нибудь может подсказать: у меня ситуация, похожая на описанную выше, т.е. имеется ребенок в возрасти почти трех лет, я нахожусь в отпуске по уходу за ним, мне звонили с работы и сказали, что моя должность будет сокращаться (якобы это возможно после достижения моим ребенком трехлетнего возраста). Скажите, как трактовать букву закона в данном случае: в момент достижения ребенком трехлетия моя должность может быть сокращена (это требование Головной компании) и я буду отправлена в свободное плавание или работодатель обязан предложить мне иную должность (до достижения ребенком 5 лет)? Проблема в том, что моя должность руководящая и аналогов ей (и по квалификации, и по уровню оплаты)реально на моем предприятии нет. Прошу помочь разобраться.