Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2884

    17 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2884
    # 27 июня 2024 14:04
    XimikaT:

    Вообще, если уже совсем по правилам подходить, то для каждого ингредиента (мясо/рыба, овощи, хлеб) нужна своя доска.

    что легко достигается набором пластиковых досок) их даже маркируют под каждый тип прродукта чтоб не перепутать

  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    2918

    16 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    2918
    # 27 июня 2024 15:09
    serpent2002:

    XimikaT:

    Вообще, если уже совсем по правилам подходить, то для каждого ингредиента (мясо/рыба, овощи, хлеб) нужна своя доска.

    что легко достигается набором пластиковых досок) их даже маркируют под каждый тип прродукта чтоб не перепутать

    так и с деревянными тоже самое )

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

    3078

    19 лет на сайте
    пользователь #36931

    Профиль
    Написать сообщение

    3078
    # 4 июля 2024 20:11

    В Короне акция с ножами Schneidteufel. Что за оно?

    тыжбухгалтер
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 4 июля 2024 20:24

    Обычно на акциях в таких магазинах ничего особенного

    Experientia est optima magistra.
  • Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

    3078

    19 лет на сайте
    пользователь #36931

    Профиль
    Написать сообщение

    3078
    # 4 июля 2024 21:35

    Так что интересно, погуглил "Schneidteufel" - реально была такая контора в Золингене и делала хорошие ножи. А тут что-то непонятное по 50 рублей, но с тем же названием.

    тыжбухгалтер
  • CHEREP Member
    офлайн
    CHEREP Member

    247

    17 лет на сайте
    пользователь #95246

    Профиль
    Написать сообщение

    247
    # 18 июля 2024 17:26

    Доброго времени суток, подскажите пожалуйста варианты универсального ножа с клинком на см 15+- и шириной до 3см. До этого "ширпотребом" пользовался за 20р, хочется чего-то более интересного до рублей 200 может, если это возможно конечно) Пока смотрю в сторону Tramontina Century 6" 24010/006, TUOTOWN на VG-10, Samura 67 Damascus SD67-0023M. Понимаю, что совсем разные ценовые, но именно по наличию +- не знаю, что в эту цену можно смотреть. На крайняк может какой-то вариант не у нас, но с доставкой не 3 месяца)

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2884

    17 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2884
    # 18 июля 2024 18:02
    CHEREP:

    Доброго времени суток, подскажите пожалуйста варианты универсального ножа с клинком на см 15+- и шириной до 3см. До этого "ширпотребом" пользовался за 20р, хочется чего-то более интересного до рублей 200 может, если это возможно конечно) Пока смотрю в сторону Tramontina Century 6" 24010/006, TUOTOWN на VG-10, Samura 67 Damascus SD67-0023M. Понимаю, что совсем разные ценовые, но именно по наличию +- не знаю, что в эту цену можно смотреть. На крайняк может какой-то вариант не у нас, но с доставкой не 3 месяца)

    с таким бюджетом вполне себе можно европейца или японца смотреть, на том же озоне вариантов хватает

  • CHEREP Member
    офлайн
    CHEREP Member

    247

    17 лет на сайте
    пользователь #95246

    Профиль
    Написать сообщение

    247
    # 18 июля 2024 23:14
    serpent2002:

    CHEREP:

    Доброго времени суток, подскажите пожалуйста варианты универсального ножа с клинком на см 15+- и шириной до 3см. До этого "ширпотребом" пользовался за 20р, хочется чего-то более интересного до рублей 200 может, если это возможно конечно) Пока смотрю в сторону Tramontina Century 6" 24010/006, TUOTOWN на VG-10, Samura 67 Damascus SD67-0023M. Понимаю, что совсем разные ценовые, но именно по наличию +- не знаю, что в эту цену можно смотреть. На крайняк может какой-то вариант не у нас, но с доставкой не 3 месяца)

    с таким бюджетом вполне себе можно европейца или японца смотреть, на том же озоне вариантов хватает

    Можно в личку ссылки, а то там судя по отзывам подделок куча)

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3792

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3792
    # 19 июля 2024 08:48

    CHEREP, я бы на вашем месте пока нет опыта заточки и использования дорогих ножей смотрел на трамонтину центури или профешнл мастер ...оставляя японца или европейца на потом (хотя за эти деньги как вариант можно заказать хороший кухоник у кузнецов, или заводчан)

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2884

    17 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2884
    # 19 июля 2024 11:34
    CHEREP:

    Можно в личку ссылки, а то там судя по отзывам подделок куча)

    как вариант, если боитесь подделок в короне замок можно вживую пощупать

    Добавлено спустя 11 минут 49 секунд

    CHEREP:

    До этого "ширпотребом" пользовался за 20р

    за 20 р вполне можно приличный нож взять

    Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд

    drego:

    пока нет опыта заточки и использования дорогих ножей смотрел на трамонтину центури или профешнл мастер ...оставляя японца или европейца на потом

    это ловушка)) центури слишком хороши чтобы их потом захотелось менять)

  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    2918

    16 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    2918
    # 19 июля 2024 12:22
    drego:

    можно заказать хороший кухоник у кузнецов

    а есть контакт хороших кузнецов? в основном натыкаюсь на изготовителей различных охотничьих и не многие берутся за кухонники. а на просторах инета нашел какого-то мастера из РФ, но он только комплектами продает по 3 ножа, а мне 3 не упали )))

    Добавлено спустя 37 секунд

    serpent2002:

    это ловушка)) центури слишком хороши чтобы их потом захотелось менять)

    я, можно сказать, в эту ловушку с профешионалами попал :D

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    16352

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    16352
    # 19 июля 2024 12:26 Редактировалось nasty_z_xt, 1 раз.
    serpent2002:

    как вариант, если боитесь подделок в короне замок можно вживую пощупать

    довольно специфический нож в виду своих размеров.
    по длине будет шеф, по хвату будет картофелечистка.
    кароч, ни тудэма, ни сюдэма.

    Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

    XimikaT:

    а есть контакт хороших кузнецов? в основном натыкаюсь на изготовителей различных охотничьих и не многие берутся за кухонники. а на просторах инета нашел какого-то мастера из РФ, но он только комплектами продает по 3 ножа, а мне 3 не упали )))

    будет стоить как частный одномоторник :trollface:

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3792

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3792
    # 19 июля 2024 13:11

    XimikaT, мастеров много вот например n0vv0 он здесь помойму и на барахолке был

    Добавлено спустя 15 секунд

    Юрий Арсентьев

    Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

    Prisrak

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2884

    17 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2884
    # 19 июля 2024 14:04 Редактировалось serpent2002, 1 раз.
    nasty_z_xt:

    довольно специфический нож в виду своих размеров.
    по длине будет шеф, по хвату будет картофелечистка.

    ну так такой запрос)

    CHEREP:

    Пока смотрю в сторону Tramontina Century 6" 24010/006, TUOTOWN на VG-10, Samura 67 Damascus SD67-0023M.

    на самом деле у меня Tramontina Century 6" 24010/006 один из самых используемых в наборе.
    Но если нужен шеф - без проблем:

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3792

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3792
    # 19 июля 2024 14:20
    serpent2002:

    Tramontina Century 6" 24010/006

    он и по цене и по качеству очень хороший.....гиессер у меня есть но не зашел ......

  • XimikaT Левша Team
    офлайн
    XimikaT Левша Team

    2918

    16 лет на сайте
    пользователь #135241

    Профиль
    Написать сообщение

    2918
    # 19 июля 2024 16:08
    drego:

    n0vv0

    спасибо, изучу

    Spinning Team _ Вежливость, это не только послать, но и проводить... _ Левша Team
  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2884

    17 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2884
    # 19 июля 2024 22:31 Редактировалось serpent2002, 1 раз.
    drego:

    гиессер у меня есть но не зашел ......

    взял себе вот такой серейтор и он прям очень крутой, правда это вроде как другая линейка

  • CHEREP Member
    офлайн
    CHEREP Member

    247

    17 лет на сайте
    пользователь #95246

    Профиль
    Написать сообщение

    247
    # 21 июля 2024 12:37

    Попробую наверное ловушку в виде 24010/006(больше 15см лезвие пока не нужно :shuffle: ), вопрос цены, сколько он должен стоить, а то наши по 90 продают, маркетплейсы по 60+-. И какая упаковка у оригинала? Я видел коробочки с прозрачным окном, но у мп обычно просто картонка на клинке - это нормально? И сразу вопрос по поводу заточки/ухода именно за century, без фанатизма)

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2884

    17 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2884
    # 21 июля 2024 15:48
    CHEREP:

    у мп обычно просто картонка на клинке - это нормально?

    да

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3792

    13 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3792
    # 22 июля 2024 08:26

    CHEREP,на валберис оригинал продает трамонтина, на скидке можно да 50 рублей купить (продают как в блистере -коробочка, так и просто картонка на лезвии)