Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • smartoman Senior Member
    офлайн
    smartoman Senior Member

    2222

    15 лет на сайте
    пользователь #169805

    Профиль
    Написать сообщение

    2222
    # 21 января 2025 22:26 Редактировалось smartoman, 1 раз.
    serpent2002:

    по цене трамонтины, наверное, только что-то типа этого
    https://www.wildberries.by/catalog/200592142/detail.aspx

    Какой-то у них подозрительно высокий рейтинг при немаленьком количестве отзывов. А цена низкая :)

    Xiaomi 14 12/512 RU
  • utilizard Member
    офлайн
    utilizard Member

    333

    17 лет на сайте
    пользователь #111044

    Профиль
    Написать сообщение

    333
    # 23 января 2025 12:39
    smartoman:

    serpent2002:

    по цене трамонтины, наверное, только что-то типа этого
    https://www.wildberries.by/catalog/200592142/detail.aspx

    Какой-то у них подозрительно высокий рейтинг при немаленьком количестве отзывов. А цена низкая :)

    Потому что все пишут отзыв на основе распаковки, или получении заказа, какая ровная была упаковка, как быстро они получили нож и так далее. Этим я и ненавижу всякие маркетплейсы. Специально открыл и полистал отзывы, среди кучи, есть реальные, где чел засунул в посудомойку нож, а по итогу тот пошёл ржавчиной.

    Добавлено спустя 11 минут 43 секунды

    utilizard:

    Привезли мне вот такое на кухню:
    Набор ножей
    Конечно не японцы, но для нашего края экзотика.
    Если кому будет интересно - маякните через пару неделек, когда уже сложится какое-то впечатление о ножах.

    Прошло больше года использования.
    Что хочу сказать. Набор гавно. Это про набор. Нож для хлеба нафиг нужен. Нож универсальный который серрейтор - нафиг нужен. оказался не симметричным, поэтому при резке ведёт в сторону. Подставка занимает кучу места. Керамическая псевдо точилка внутри слотов для ножей бесполезна когда нож затупился.
    Из набора в ходу овощной нож, его в семье как-то больше всего используют, шеф, тут понятно всё, и тот который длиной с шефа но меньшей высоты (позиционируется как для мяса).
    Ножи точатся хорошо. Заточку держат долго. Ржавчины не замечено.

    Итого: за такую цену лучше купить подставку какая нравится, и купить 3 ходовых ножа, и ни в коем случае не серрейтор.

  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

    13745

    16 лет на сайте
    пользователь #145869

    Профиль
    Написать сообщение

    13745
    # 23 января 2025 13:07

    utilizard, посудомойку выдерживают?

    Мои Боги меня рабом не называли.
  • utilizard Member
    офлайн
    utilizard Member

    333

    17 лет на сайте
    пользователь #111044

    Профиль
    Написать сообщение

    333
    # 23 января 2025 13:09
    dyno:

    utilizard, посудомойку выдерживают?

    У меня подход такой: нож испачкал, нож сразу помыл, полотенцем протёр и в слот в подставке. Так что не скажу.

  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    16427

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    16427
    # 23 января 2025 13:22
    utilizard:

    Специально открыл и полистал отзывы, среди кучи, есть реальные, где чел засунул в посудомойку нож, а по итогу тот пошёл ржавчиной.

    это нормально, а шо не так?

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2905

    17 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2905
    # 23 января 2025 13:26
    utilizard:

    Специально открыл и полистал отзывы, среди кучи, есть реальные, где чел засунул в посудомойку нож, а по итогу тот пошёл ржавчиной.

    ну это все равно мало о чем говорит, неизвестно что за средство, какой режим. На трамонтине тоже появляются следы ржавчины после посудомойки, впрочем они легко убираются. TUOTOWNы дарил родственникам у которых посудомойки нет, за год где-то не заржавели, все с ними хорошо

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4720

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4720
    # 23 января 2025 23:39

    utilizard, вот нож для хлеба, правда не цвиллинг у меня постоянно в ходу.

    -
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    16427

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    16427
    # 23 января 2025 23:40
    Hydromix:

    utilizard, вот нож для хлеба, правда не цвиллинг у меня постоянно в ходу.

    может он нарезку покупает :-?

  • drego Senior Member
    офлайн
    drego Senior Member

    3794

    14 лет на сайте
    пользователь #353885

    Профиль
    Написать сообщение

    3794
    # 24 января 2025 08:35

    serpent2002, какая трамонтина у вас заржавела???

  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4720

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4720
    # 24 января 2025 11:22
    nasty_z_xt:

    Hydromix:

    utilizard, вот нож для хлеба, правда не цвиллинг у меня постоянно в ходу.

    может он нарезку покупает :-?

    Все быть может) но нарезки чиабатты, круассанов и тд я не встречал) не

    -
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    16427

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    16427
    # 24 января 2025 11:29
    Hydromix:

    но нарезки чиабатты, круассанов

    ну, кстати, да. это в нарезке не встречается.

  • serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

    2905

    17 лет на сайте
    пользователь #110309

    Профиль
    Написать сообщение

    2905
    # 24 января 2025 11:44
    drego:

    serpent2002, какая трамонтина у вас заржавела???

    заржавела - громко сказано, пятнышки небольшие на центури бывает появляются (следы ржавчины)

  • vasutka75 Senior Member
    офлайн
    vasutka75 Senior Member

    5736

    13 лет на сайте
    пользователь #461488

    Профиль
    Написать сообщение

    5736
    # 24 января 2025 21:06 Редактировалось vasutka75, 1 раз.

    Парни, имеем три кухонных ножа Tramontina Professional, покупались два года назад.

    Поначалу для правки хватало керамического мусата, потом прикупил

    какое-то время пользовался сам и супруга, но мне оно как-то не зашло, рвет кромку, хотя супруга периодически подтачивала на нем ножи. Потом прикупил такое

    Понравилось больше чем первое, формирует кромку неплохо, при проводке им по ножу чувствуется что срезает сталь, что подтверждает мелкая крошка металла, но оставляет мелкие заусенцы, что мне тоже не нравилось, приходилось немножко доводить таким бруском

    И вот наконец я пришел к этому

    Планирую формировать кромку рыбкой и доводить уже потом на камне.
    Вот по поводу последних камней у меня и возник вопрос, какой для этих целей лучше подойдет 1000/4000 или 1000/6000 ?

    Все было хорошо, пока я не захотел сделать еще лучше.
  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4720

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4720
    # 25 января 2025 10:50

    Оставить только Водники, рыбку и все остальное в мусорное ведро. Водники за 20-40-60р это Китай, гритности не соответствуют, посему лотерея. Для трамонтину с ее твердостью достаточно заканчивать на 2000 имхо

    -
  • vasutka75 Senior Member
    офлайн
    vasutka75 Senior Member

    5736

    13 лет на сайте
    пользователь #461488

    Профиль
    Написать сообщение

    5736
    # 25 января 2025 11:42

    Hydromix, Понял, принял, спасибо. Заказал оба, на пункте выдачи пощупаю, да пока камни заказал недорогие, китай, на Samura пока не созрел. Набью руку на этих, потом решу надо ли мне еще что-то.
    P/S т.е. если не запускать это дело, то достаточно будет в принципе одного камня двойной гритности 1000/2000/3000/4000, периодически подтачивая на нем ножи?
    Или стоит еще прикупить +-400 гритности для формирования кромки?

    Все было хорошо, пока я не захотел сделать еще лучше.
  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4720

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4720
    # 25 января 2025 15:32

    Если не запускать, то одной гритности достаточно, а раз -два в год можно на заточку отдавать и не париться. Самура - тоже Китай, если что.

    Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

    На трамонтину много камней не вижу смысла покупать, ТК один хороший камень будет стоить дороже чем сам нож. А так ту же zdp я один-два раза в год правлю на 8000 камне

    Добавлено спустя 58 секунд

    Сейчас ещё хочу шефом из s390 обзавестись, если выйдет, тоже интересная железяка

    -
  • vasutka75 Senior Member
    офлайн
    vasutka75 Senior Member

    5736

    13 лет на сайте
    пользователь #461488

    Профиль
    Написать сообщение

    5736
    # 25 января 2025 21:10

    Hydromix, ну, что я могу сказать, забрал этот,

    сравнить на месте не получилось т.к. оба были в термоусадочной пленке. Наточил до уровня резки офисной бумаги и газеты, а вот мягкую салфетку мнут и волосы на руке не бреют. Как вы и писали по поводу гритности, если честно, то для меня, как для новичка обе стороны практически одинаковы и большой разницы работая сначала на 1000, потом на 6000 не заметил, скорее всего гритность заявленной не соответствует. Ну, а что хотеть от камня стоимостью 12 руб. :shuffle:
    Вопрос, чем и как добиться резки салфетки (бритья волос)? Просто проснулся спортивный интерес. :ura:
    Или на этих ножах не выйдет т.к. сталь мягкая, твердость всего 56?

    Все было хорошо, пока я не захотел сделать еще лучше.
  • nasty_z_xt Senior Member
    офлайн
    nasty_z_xt Senior Member

    16427

    13 лет на сайте
    пользователь #398336

    Профиль
    Написать сообщение

    16427
    # 25 января 2025 21:15
    vasutka75:

    1000/6000

    У меня такой же был. Два с половиной раза все попереточил и потом забил.

  • vasutka75 Senior Member
    офлайн
    vasutka75 Senior Member

    5736

    13 лет на сайте
    пользователь #461488

    Профиль
    Написать сообщение

    5736
    # 25 января 2025 21:39
    nasty_z_xt:

    Два с половиной раза все попереточил и потом забил.

    ??? :insane:

    Все было хорошо, пока я не захотел сделать еще лучше.
  • Hydromix Senior Member
    офлайн
    Hydromix Senior Member

    4720

    16 лет на сайте
    пользователь #129090

    Профиль
    Написать сообщение

    4720
    # 25 января 2025 23:29
    vasutka75:

    Hydromix, ну, что я могу сказать, забрал этот,

    сравнить на месте не получилось т.к. оба были в термоусадочной пленке. Наточил до уровня резки офисной бумаги и газеты, а вот мягкую салфетку мнут и волосы на руке не бреют. Как вы и писали по поводу гритности, если честно, то для меня, как для новичка обе стороны практически одинаковы и большой разницы работая сначала на 1000, потом на 6000 не заметил, скорее всего гритность заявленной не соответствует. Ну, а что хотеть от камня стоимостью 12 руб. :shuffle:
    Вопрос, чем и как добиться резки салфетки (бритья волос)? Просто проснулся спортивный интерес. :ura:
    Или на этих ножах не выйдет т.к. сталь мягкая, твердость всего 56?

    Любую железку можно заточить до резки волоса/салфетки. Но не камнем за 12р имхо) что стороны не отличимы, вполне может быть что одна гритность в разных цветах;) это же китайцы)

    Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд

    + нержу точить сложнее, чем углеродочку)

    -