Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

23 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 9 января 2009 11:05

Snowboard,

Друг искал для техосмотра новый треугольник, тот самый что вверху нарисован - негде в городе нет - видно придётся ему на рынок тащится - а я со старым всегда ТО проходил и отдал вместе с машиной.

Удивительно, но в призаправочных магазинах эта мишура вся есть, и даже иногда дешевле чем на рынке. Например на А-100 по Витебскому направлению и знак и провода для "прикуривания" на пару тыщ были дешевле чем на Жданиках

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • Denur Senior Member
    офлайн
    Denur Senior Member

1081

16 лет на сайте
    пользователь #140572

Написать сообщение

1081
    # 11 января 2009 10:28

Подскажите pls у меня автомобиль 2008 г. куплен у автодилера в Минске и поставлен на учет тоже в 2008 году. Если я правильно понимаю, т.к. техосмотр на новый автос проходить не нужно, мой первый техосмотр будет через 2 года с даты регистрации автомобиля в ГАИ? Заранее благодарен.

Made in China but made by Korean people
  • PavelPP Senior Member
    офлайн
    PavelPP Senior Member

4872

17 лет на сайте
    пользователь #111536

Написать сообщение

4872
    # 11 января 2009 23:09

С утречка в субботу подъехал на Тимирязева, около таксопарка. С 8.00 работает мойка, помылся и на линию. К 8.50 осмотр закончился.

Выяснил, что огнетушитель, купленный в малиновке, аэрозольный, самый красивый и дорогой - не имеет знака сертификации СТБ, а лампочки в поворотниках недостаточно оранжевые (фонари белые). Скоро поеду опять:(

Знак аварийки без внутреннего оранжевого треугольника - прошёл:)

Если вам хреново, для блюза это хорошо......©
  • ELAN Senior Member
    офлайн
    ELAN Senior Member

692

21 год на сайте
    пользователь #15158

Написать сообщение

692
    # 12 января 2009 13:54

Подскажите pls у меня автомобиль 2008 г. куплен у автодилера в Минске и поставлен на учет тоже в 2008 году. Если я правильно понимаю, т.к. техосмотр на новый автос проходить не нужно, мой первый техосмотр будет через 2 года с даты регистрации автомобиля в ГАИ? Заранее благодарен.

после покупки авто и его регистрации в ГАИ у вас есть 10 дней на Техосмотр - те приехать на любую станцию, там у вас сверят номера кузова , датут наклеечку на стекло и поставят штампик в сертификат. Стоит это 5250 ррб. Это для машин у которых год выпуска совпадает с годом регистрации.

Если Вы в течении 10 дней после получения номеров не выполнили описанную выше процедуру то - вЭлкам на диагностику по полной программе.

см постановление СМ РБ № 630 от 30.04.2008 Глава 2 п.7

зы Отсутствие отметок в сертификате (выдается в гаи совместно с техпаспортом) - есть факт НЕ прохождения техосмотра. Соответственно - штраф и прочие вытекающие.

Alfa - машина, .......
  • Denur Senior Member
    офлайн
    Denur Senior Member

1081

16 лет на сайте
    пользователь #140572

Написать сообщение

1081
    # 12 января 2009 16:02

ELAN, Спасибо, я читал это постановление. В 7 пункте написано, что техосмотр не нужен, а надо " Владелец данного транспортного средства не позднее десяти дней после его государственной регистрации в соответствии с пунктом 13 настоящего Положения должен обратиться за выдачей разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении."

Я так это понимаю, надо ехать сдаваться на станцию диагностики и получать этот допуск? Никто об этом не предупредил и нигде я не видел эту информацию.. :evil::molotok::molotok::molotok::molotok:

Made in China but made by Korean people
  • badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

22 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 12 января 2009 16:13

Denur, можешь забить. насколько я знаю - гаишники на новые авто ТО не смотрят.

• ELAN Senior Member
    офлайн
    ELAN Senior Member

692

21 год на сайте
    пользователь #15158

Написать сообщение

692
    # 12 января 2009 17:11

не, ну забить конечно можно. Прецедентов до фига. Люди и по 2 года ездят без отметок. НО - а вот вдруг попадется "дядя гаишнеГ" вставший с левой ноги - геморой будет. А так поехал, 5250 заплатил , штемпелюкас получил - и во всем шоколаде, можно даже дяде дулю показать ;)

Alfa - машина, .......
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 12 января 2009 17:32

ELAN,

см постановление СМ РБ № 630 от 30.04.2008 Глава 2 п.7

упсс... :roof: я то сижу себе довольный... а оно вона как:( еще так нагло на ГАЙцов придорожных смотрю, типа у меня все в шоколаде :(

Спасибо, бум исправлятся

• Armystyler Member
    офлайн
    Armystyler Member

327

17 лет на сайте
    пользователь #90145

Написать сообщение

327
    # 12 января 2009 22:39

Tofsla, Только не забудь, когда поедешь на ТО - прихвати с собой аптечку аварийку и огнетушитель. Так сказать дружеский совет.

У меня было пару прецендентов. Даже на новых машинах.

Мешаем коктейли в блюде , ведь мы технически грамотные люди !
  • amxxx Senior Member
    офлайн
    amxxx Senior Member

1307

17 лет на сайте
    пользователь #90063

Написать сообщение

1307
    # 13 января 2009 14:37

подскажите, на Бровки где лучше проходить и можно ли там оплатить услуги? если кто проходил, расскажите про процедуру там...

• Khroom Junior Member
    офлайн
    Khroom Junior Member

77

19 лет на сайте
    пользователь #43808

Написать сообщение

77
    # 13 января 2009 15:13

Проходил техосмотр на Дзержинского, возле ГАИ, наверное, многие не знают, что там он есть:lol: тк народу нет никогда, либо ждут люди конца месяца, приехал первый раз, был первым:jump:, около 9-45 приехал, но, подумав, что машина не достаточно чистая, поехал на мойку помылся, приехал в 10-25 был вторым, не прошел с первого раза:molotok:, был люфт шаровой, приехал через пару дней починившись, был вторым, около 11-00 показал, в чем была проблема, проверили все ок, отдали карту, отправили на сверку номеров, 10 минут и забирал сертификат уже с печатью! Если с авто все порядке то занимает, ТО около 30 минут.:ura:

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

27912

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

27912
    # 13 января 2009 15:43

amxxx,

... подскажите, на Бровки где лучше проходить и можно ли там оплатить услуги? если кто проходил, расскажите про процедуру там...

читайте тут и там — писали много! 8)

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 13 января 2009 17:02

Armystyler,

Только не забудь, когда поедешь на ТО - прихвати с собой аптечку аварийку и огнетушитель. Так сказать дружеский совет.

За дружеский совет - спасибо! :beer: Но эти вещи у меня в машине не зависимо от того еду я на техосмотр или на рынок за продуктами. Справку к стати тоже спрашивают, :wink: а также страховку и тп.

Но на этот празник жизни я не успел :cry::cry: (где-то 20 дней прошло с момента регистрации), пришлось на новой машине (декабрь 2008) проехать по всей линии :(:( Замечаний, само собой, не было, но денег пришлось заплатить как за 10 летний корч :cry: Ребята на линии отработали по полной ( на П. Бровки 30 к стати :wink:) , без поблажек - смотрели все как положено, но вежливо и корректно. По мере сил сочувствовали, пытались найти объяснение столь бессмысленной процедуре. Но ничего более внятного, чем закон-суров, но он закон, толкового не придумали. Пытались втирать, про выявленное несоответствие VIN далеко-далеко за бугром.... и как трудно, что либо в такой ситуации исправить, но чета я им не поверил..8) Причем тут техосмотр? Типа они смотрят... но в ГАИ ведь тоже смотрели :conf:

• ugen Senior Member
    офлайн
    ugen Senior Member

10740

23 года на сайте
    пользователь #858

Написать сообщение

10740
    # 15 января 2009 00:38

Во блин... а я думал на масасыкле просто заехать за наклейкой... не подъехал после регитсрации бо снег пошел :) Ну да ладно... хотя нововведение неприятное.

• Karabashka Senior Member
    офлайн
    Karabashka Senior Member

2157

20 лет на сайте
    пользователь #22525

Написать сообщение

2157
    # 16 января 2009 09:56

у меня трещина на лобовике поползла с левого нижнего угла в строну центра

(пока) не дошла до зоны очищаемой щёткой

я так понимаю, что согласно главе 4 п.24 ПДД о недопуске к участию в дорожном движении ТС имеющего "ветровое стекло со стороны водителя имеющее трещину (трещины) в зоне очищаемой стеклоочистителем" я пройду техосмотр без проблем по этому моменту?

кто имел беседу либо споры по аналогичному сабжу с сотрудниками ТО - поделитесь, насколько чётко соблюдают этот момент

...
  • Torzer Senior Member
    офлайн
    Torzer Senior Member

6521

19 лет на сайте
    пользователь #42377

Написать сообщение

6521
    # 16 января 2009 10:11

немного офф. Приезжал тут давече знакомый швед на бусе, так у него была трещина от левой стойки и почти доходила до правой. Я поинтересовался - а как с такой трещиной там у себя ТО проходишь? На что был ответ, если трещина не перекрывает полностю все стекло, то такие машины ТО проходят, а если от края до края, то уже надо менять. Мда.. а у нас "ветровое стекло со стороны водителя имеющее трещину (трещины) в зоне очищаемой стеклоочистителем" и иди уже ставь новое :(. Гандурас в общем

• letsa Senior Member
    офлайн
    letsa Senior Member

11609

18 лет на сайте
    пользователь #64054

Написать сообщение

11609
    # 16 января 2009 11:01

Привет всем.

После первой попытки техосмотра завернули на 20 дней.

Сделал ручник и противотуманку - готов пройти техосмотр но... за это время умудрился попасть в аварию - забрали права - езжу по талону - пройду ли техосмотр с талоном без прав?

Если завернут назад и придётся по истечении 20 дней проходить - опять всё полностью будут проверять, - тут уверен что да, а вот сталкивался ли с ситуацией кто-нить в первом вопросе описанной?

lotos, total, comma, kroon
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 16 января 2009 11:25

letsa, номер ВУ в талоне есть.

• letsa Senior Member
    офлайн
    letsa Senior Member

11609

18 лет на сайте
    пользователь #64054

Написать сообщение

11609
    # 16 января 2009 11:30

letsa, номер ВУ в талоне есть

Соображаешь... канешне... если права не попросють - то проста впишу в зелёный талон гэты номер... но мне кажется не всё так проста... :)

lotos, total, comma, kroon
  • BAC Senior Member
    офлайн
    BAC Senior Member

7891

20 лет на сайте
    пользователь #22289

Написать сообщение

7891
    # 16 января 2009 12:26

letsa, я проходил с временным. никто и ничего не сказал, вписали временное.