Ответить
  • Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6647

11 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6647
    # 29 января 2016 18:33 Редактировалось Бендюжник, 1 раз.
    1762096:

кажите, как трактовать букву закона в данном случае: в момент достижения ребенком трехлетия моя должность может быть сокращена (это требование Головной компании) и я буду отправлена в свободное плавание или работодатель обязан предложить мне иную должность (до достижения ребенком 5 лет)? Проблема в том, что моя должность руководящая и аналогов ей (и по квалификации, и по уровню оплаты)реально на моем предприятии нет.

при сокращении штата наниматель обязан предложить другую имеющуюся у него работу, которую работник в состоянии выполнять с учетом его квалификации вне зависимости есть ребенок или нет. 5 - летнее продление контракта касается лишь тех случаев, когда не имеется сокращение штата. Вопрос не в предоставлении аналогичной должности (и соответствующего уровня зарплаты), а в принципе, в наличии (отсутствии) должности, которую способен выполнять высвобождаемый работник.

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • 1762096 Neophyte Poster
    офлайн
    1762096 Neophyte Poster

8

9 лет на сайте
    пользователь #1762096

Написать сообщение

8
    # 31 января 2016 01:50
    Бендюжник:

при сокращении штата наниматель обязан предложить другую имеющуюся у него работу, которую работник в состоянии выполнять с учетом его квалификации вне зависимости есть ребенок или нет. 5 - летнее продление контракта касается лишь тех случаев, когда не имеется сокращение штата. Вопрос не в предоставлении аналогичной должности (и соответствующего уровня зарплаты), а в принципе, в наличии (отсутствии) должности, которую способен выполнять высвобождаемый работник.

Спасибо за подробное пояснение.

• greengreys Member
    офлайн
    greengreys Member

186

10 лет на сайте
    пользователь #1456806

Написать сообщение

186
    # 21 февраля 2016 15:30

здравствуйте,у меня такой вопрос
    Я студент-заочник 6 курс,положен ли мне отпуск на сдачу гос.экзамена 20 дней и на написание дипломной работы 90 дней в соответствии со статьей 216 ТК РБ,или что либо изменилось?
    Может ли мне отказать организация в которой я работаю?
    Для получения этого отпуска мне нужна справка из ВУЗа?или достаточно заявления

• lonely_phantom Мяу team
    офлайн
    lonely_phantom Мяу team

22392

16 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

22392
    # 21 февраля 2016 15:49

greengreys, ст. 214.
    Если вы учитесь не по направлению нанимателя, то может и не предоставить. Или предоставить без сохранения заработной платы.

• prince87 Neophyte Poster
    офлайн
    prince87 Neophyte Poster

5

15 лет на сайте
    пользователь #199868

Написать сообщение

5
    # 24 февраля 2016 19:20

Здравствуйте.

Я работаю в частном предприятии. Заключен срочный договор. Начиная с декабря пропала работа, в связи с чем работники( и я в том числе) добровольно-принудительно писали заявления на отпуск без сохранения. В январе 6 дней поработали, затем опять отпуска. Затем начальство решило, чтобы мы уже пошли в трудовые отпуска. С 15 фераля нахожусь в отпуске, однако ни отпускных, ни зарплаты( 14 число по договору) еще не выплатили. Отправил заявление в Департамент труда. Сейчас появилась возможность устроиться на другую работу, завтра пойду писать заявлению по соглашению сторон, хотя сомневаюсь, что подпишут( сошлются скорее всего на недостаток средств для расчета). Наниматель не в курсе моего заявления в Департамент труда. В связи с этим у меня несколько вопросов:

1. Если меня все-таки уволят по соглашению сторон, но потом появится акт проверки, доказывающий нарушения, смогу ли переиграть увольнение по соглашению сторон на увольнение в связи с нарушением трудового законодательства?
    2. Если увольнение будет в связи с нарушением трудового законодательства, то каким способом вычисляется средний заработок для вычисления компенсации( за последние три месяца в сумме я и миллиона не получил)?
    3. Самый волнующий меня вопрос. Знаю свое начальство, они могут "потерять" заявления на отпуска и уволить за прогулы задним числом. Смогу ли я доказать потом, что прогулов не было?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20701

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20701
    # 24 февраля 2016 19:37
    prince87:

1. Если меня все-таки уволят по соглашению сторон, но потом появится акт проверки, доказывающий нарушения, смогу ли переиграть увольнение по соглашению сторон на увольнение в связи с нарушением трудового законодательства?

нет

prince87:

2. Если увольнение будет в связи с нарушением трудового законодательства, то каким способом вычисляется средний заработок для вычисления компенсации( за последние три месяца в сумме я и миллиона не получил)?

средне полученное за 2 последних месяца

prince87:

3. Самый волнующий меня вопрос. Знаю свое начальство, они могут "потерять" заявления на отпуска и уволить за прогулы задним числом. Смогу ли я доказать потом, что прогулов не было?

как?

офлайн
    prince87 Neophyte Poster

5

15 лет на сайте
    пользователь #199868

Написать сообщение

5
    # 24 февраля 2016 19:42
    96_JkO:

как?

За время моей работы на этом предприятии я был свидетелем стольких махинаций, так что, я думаю, они не постесняются это сделать

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20701

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20701
    # 24 февраля 2016 19:48 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    prince87:

96_JkO:

как?

За время моей работы на этом предприятии я был свидетелем стольких махинаций, так что, я думаю, они не постесняются это сделать

КАК вы собираетесь доказывать?

Добавлено спустя

prince87, у вас на руках копии приказов есть?

офлайн
    prince87 Neophyte Poster

5

15 лет на сайте
    пользователь #199868

Написать сообщение

5
    # 24 февраля 2016 19:57
    96_JkO:

у вас на руках копии приказов есть?

Копии приказов у меня отсутствуют, никогда не задумывался над тем, что могут так поступать. Теперь терзают сомнения в честности нанимателя.

• jp08 Senior Member
    офлайн
    jp08 Senior Member

1232

15 лет на сайте
    пользователь #169528

Написать сообщение

1232
    # 4 марта 2016 08:48

Приветствую! Имеет ли право директор убрать медпункт на предприятии? Собственно о наболевшем: пришол новый директор, карьерис с подвязками в горисполкоме, набрал своих на верхние долности, расчетные выдает им лично, других рабочих за людей не считает, зарплаты упали в 2 и более раз, тут как бы у всех так, на диалоги не идет орёт матом и выгоняет из кабинета, как говорят мастера на планерках он ведет себя также, орёт нет денег, при этом делает ремонты в кабинетах и специалисты почти все ушли, работу нам никто не дает, у этого человека очень плохая репутация, ввел 4-х дневку, при этом в газете уже 2 статьи вышло что у нас огромные прибыли и средняя зарплата 7млн, хотя никого не знаю чтобы получал больше 5млн, у мнох вообще 3, только у немногих на обьекте 6-7, это из рабочих, т.к. всех остальных зп большая тайна, теперь еще и медпункт убирает "для экономии" негде даже давление померить, я уже молчу что он запретил включать тепло в цеху и все зиму мы мерзли

Мы не те, кем себя считаем...
  • Хорошка Senior Member
    офлайн
    Хорошка Senior Member

1654

14 лет на сайте
    пользователь #294493

Написать сообщение

1654
    # 4 марта 2016 15:37

jp08, много эмоций, а какова суть вопроса?
    убирает мед. пункт как сокращение, а вы сотрудник этого мед. пункта?

Смотреть на мир из окна собственного дома приятнее через красивые шторы. Мадам Шторкина
  • jp08 Senior Member
    офлайн
    jp08 Senior Member

1232

15 лет на сайте
    пользователь #169528

Написать сообщение

1232
    # 5 марта 2016 00:33

Нет, но это производство, люди периодически обращаются и совсем необязательно с травмами, я к примеру недавно обращался т.к к середине дня запульсировало в голове, пошол в медпункт, померили давление, высокое, получил полторы таблетки, пролежал 15 мин и все прошло, давление у меня не хроническое, небыло бы медпункта, я бы гуглил и ел таблетки из аптечки, получил бы низкое давление и обморок, а давление было как мне сказали из-за переутомления, что не удивительно, ведь из 6 человек на моем месте осталось 2, а работы меньше не стало, а присядешь значит целый день не работал, вот и все, извините за эмоции, но я не могу понять как предприятие может быть без медика

• Хорошка Senior Member
    офлайн
    Хорошка Senior Member

1654

14 лет на сайте
    пользователь #294493

Написать сообщение

1654
    # 5 марта 2016 00:59 Редактировалось Хорошка, 2 раз(а).

jp08,
    Если ссылаться на

СНБ 3.02.03-03 Административные и бытовые здания
    5.38 Медицинские пункты СЛЕДУЕТ предусматривать на предприятиях при списочной численности работающих от 50 до 300 чел.

Т.е. если работников больше 50, мед. пункт СЛЕДУЕТ предусматривать. Ваш директор решил не следовать

а вот согласно
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    29 декабря 2012 г. № 215
    Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов» и признании утратившими силу некоторых технических нормативных правовых актов и отдельных структурных элементов технических нормативных правовых актов
    ГЛАВА 29
    ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАБОТАЮЩИХ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ. МЕДИКО-САНИТАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОТАЮЩИХ
    454. В каждом цехе, а также в гардеробных ДОЛЖНА БЫТЬ аптечка первой медицинской помощи универсальная с перечнем вложений, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 января 2007 г. № 4 «Об утверждении перечней вложений, входящих в аптечки первой медицинской помощи, и порядке их комплектации» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 68, 8/15904).

В аптечке может и будут лекарства для понижения давления, но тонометра там точно нет.

Смотреть на мир из окна собственного дома приятнее через красивые шторы. Мадам Шторкина
  • weste3 Member
    офлайн
    weste3 Member

197

12 лет на сайте
    пользователь #636825

Написать сообщение

197
    # 7 марта 2016 20:32

Здравствуйте , Может не по теме , но все же , работаю в частной фирме на которой твориться произвол , недодают з.п, анти санитария , не оплачивают больничные , уволиться пока что не вариант , что можно сделать кроме суда , может сайт какой то государственный где можно оставить жалобу или еще что то . Спасибо !

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8882

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8882
    # 7 марта 2016 21:01 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    weste3:

... что можно сделать кроме суда ...

Вы не указали, что Вы хотите сделать, чего добиться.
    Почитайте об инспекции труда http://www.mintrud.gov.by/ru/dep-gos-inspekcii-truda

• Хорошка Senior Member
    офлайн
    Хорошка Senior Member

1654

14 лет на сайте
    пользователь #294493

Написать сообщение

1654
    # 7 марта 2016 21:18

weste3, пишите жалобы. Государство это любит и на штрафах гос бюджет пополнит. Анонимные жалобы не рассматривают.
    ФИО жалобщика работодателю сообщают. Так что

weste3:

уволиться пока что не вариант

может оказаться единственным вариантом.
    Опять же... слишком много эмоций. Какой результат Вам нужен?

офлайн
    lonely_phantom Мяу team

22392

16 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

22392
    # 8 марта 2016 12:14

weste3, а что вы хотите получить в итоге? Погрозить пальчиком нанимателю, и тот исправится?))

• jp08 Senior Member
    офлайн
    jp08 Senior Member

1232

15 лет на сайте
    пользователь #169528

Написать сообщение

1232
    # 9 марта 2016 12:08 Редактировалось jp08, 1 раз.

В аптечке может и будут лекарства для понижения давления, но тонометра там точно нет.

Сегодня укусила сабака за палец, сильно но не смертельно, как так получилось опустим, я просто очень везучий по жизни поэтому и волновался с медпунктом, сегодня первый день как он не работает. Вообщем истекающий кровью открыл аптечку, а там лежит бинт и все, пусто, оторвал кусок бинта закрыл рану и побежал в соседний цех, у них уже были перекись и все что нужно, но как быть дальше, вот я перебинтовался и хожу пол дня, боль отдвет на всю кисть, и мучает вопрос достаточно ли проделанной мной процедуры. Нужно ли ждать конца смены чтобы обратится к врачу? Раньше при травме в медпункте выписывали направление и отправляли в поликлинику если это нужно.
    Извините если это уже не по теме

офлайн
    lonely_phantom Мяу team

22392

16 лет на сайте
    пользователь #152363

Написать сообщение

22392
    # 9 марта 2016 13:55 Редактировалось lonely_phantom, 1 раз.

jp08,

спрячьте под спойлер на всякий случай)
  • zaycen Member
    офлайн
    zaycen Member

261

14 лет на сайте
    пользователь #343003

Написать сообщение

261
    # 9 марта 2016 17:22

Здравствуйте.Просрочка выплаты аванса на один день является ли поводом увольнения по 41 ст.