B.S.:
Mistralll, пару вопросов.
как рассчитывались. где брали наличные.
99% расчетов было через Алипей, как я написала, мы его установили еще в Минске, привязали к нему карты. Им оказалось очень легко платить. В нем две основные для платежа кнопки: либо ты нажимаешь сгенерить QR-код, показываешь продавцу, он считывает сканером, вводит сумму (или я ввожу сумму - бывало по-разному) и оплата проходит, либо он показывает QR-код, а я нажимаю кнопку "сканировать" и то же самое - сумма, оплата. Когда сумма побольше, требуется платежный код, который сам задаешь при регистрации в Алипей. Но я нашла в настройках добавить подтверждение платежа по Face ID, поэтому пароль не вводила, а просто смотрела на телефон, и оплата проходила. Очень удобно, везде можно было оплачивать по Алипей.
Наличные я тоже купила в Минске, в БелАПБ, из сданных юаней в банк, немного (1600 юаней). Мне знакомые говорили, что юани бывают в Беларусбанке в районе студгородка, но у меня получилось купить эту сумму, и мы уже не заморачивались. В гостинице за проживание я оплатила картой Мастеркард, я выпускала ее в юанях. Карты в бел.руб. тоже работали, муж оплачивал картой в белках.
B.S.:
можно подробнее ?
В чате Пекин Чат TravelAsk я прочитала, что на стену можно попасть на автобусе (это стена Мутянью - подальше от Пекина, но типа красивее и меньше людей) или на автобусе/поезде (Бадалин - поближе и больше людей). Мы выбрали Мутянью. Есть маршрутные автобусы, на которых едешь час, потом пересаживаешься на другой (ходит не так часто) или уже оттуда едешь до стены на такси, мы выбрали другой вариант: автобус-шаттл, который отправляется от станции метро Qianmen (автобусы отправляются до 10 утра, ориентир - девочки и мальчики в бирюзово-голубых куртках) и привозит к самой стене, к подъемнику. Стоит 80 юаней за 1 чел. (примерно 40 бел.руб.) - это туда-обратно. Сразу при посадке в этот автобус оплачиваешь и проход на саму стену (40 юаней за 1 чел.) и тебе показывают на выбор варианты, как подняться на стену. Мы выбрали вверх на закрытой канатке (100 юаней), обратно на тобогане (это санки) - тоже 100 юаней. В общем, за 1 чел. - 320 юаней. Обратно автобусы отправляются с 13 до 16 часов. И туда, и обратно автобусы отправляются по мере заполнения. Оплачивали через Алипей. Девочка дала нам билеты на спуск на санках (она показывает картинки, как спускаться, просто показываешь пальцем, что выбираешь) и мы сфоткали QR-коды на каждого, что мы оплатили. Они еще нас тоже сфоткали, чтобы потом узнать при обратной посадке в автобус. С собой, конечно, должны быть паспорта. Везде при входе на более-менее охраняемые, значимые объекты, паспорта сканируют.
Ехать 2 часа. Приехали, пошли на подъемник, поднялись наверх, поднимают к башне 14. Налево от нее - башня 20, направо - башня 6 (там спуск на санках). В том же пекинском чате прочитала рекомендации, что лучше сначала сходить налево ))), потом вернуться и к шестой на спуск. Так и сделали. В наш день была хорошая погода, солнце, почти не было ветра, и людей было немного. Спустились вниз - пошли к автобусам, нас нашли на фото, прошли в автобус. Минут через пять отправились. Два часа - и мы в Пекине, на той же станции. Впечатлений - море), нам понравилось.
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд
Alkon:
Mistralll,
а можно ж было куда проще - купить русскоговорящего гида с авто и без всяких квестов
Не, нам нравится самим, это намного интереснее для нас. Такие квесты потом вспоминаешь с удовольствием, они оставляют эмоции, воспоминания. В своем первом автопутешествии в Италию с друзьями не совсем точно вбили координаты кемпинга возле Венеции, приехали куда-то в виноградники, и навигатор возвещает: вы прибыли в точку назначения. До сих пор вспоминаем, угораем, как мы так попали. И указатели видели на Венецию, что поворачивать нужно было раньше, но вот как-то доверились машинке)). Но ничего, выбрались, доехали до нужной точки.
И запоминаются как раз не факты от гида, запоминаются наши эмоции. Но у каждого свой выбор, конечно.