Ответить
  • Mistralll Neophyte Poster
    офлайн
    Mistralll Neophyte Poster

15

11 лет на сайте
    пользователь #1006764

Написать сообщение

15
    # 2 февраля 2025 21:22

Вчера вернулись из Пекина (летали из Москвы), были неделю на китайский новый год. Алипей зарегистрировала задолго до поездки, все получилось, перед поездкой зарегистрировался и муж. У нас как-то легко это получилось, шли пошагово, но сейчас даже не помню, сканировали ли лицо. Долго не получалось привязать никакие карты, пыталась раз семь-восемь. Морально помогло более ранее чье-то сообщение о том, что привязалась карта Мастеркард Белагропромбанка, в итоге у меня привязалась и Мастеркард БелАПБ (я делала ее в юанях), и Виза Приора (в бел.руб.), и Виза МТБанка (в бел.руб.).
    Все делали сами: ездили на Великую китайскую стену, были в Запретном городе, в храмах Ламы, Конфуция, ездили на фестиваль фонарей в парк Вэньюйхэ и т.п. Очень помог чат в телеграмме - он называется Пекин Чат TravelAsk. Там в основном, россияне, но вопросы-ответы типичные, и оттуда море информации можно взять. Просто почитать его пару дней / недель - много станет понятнее. Скачали программку Metroman для планирования поездок на метро, очень помогла. Был переводчик на телефоне, впн, делали роуминг от А1 на интернет, maps.me. В общем, готовились)).
    Квестов было много - как купить билеты на аэроэкспресс до Пекина, транспортную карту, как платить Алипей, как снять деньги в банкомате (пришлось), на тот же фестиваль от метро на такси надо было ехать - заказывали его через Алипей. Но китайцы - и из различных служб, и простые люди - все очень внимательно относятся, помогают при необходимости. Так что все будет хорошо).

...Независимо от того, кем ты являешься и что делаешь, когда ты по-настоящему чего-то желаешь, ты достигнешь этого… (П.Коэльо)
  • B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

10005

18 лет на сайте
    пользователь #72474

Написать сообщение

10005
    # 3 февраля 2025 08:48

Mistralll, пару вопросов.
    как рассчитывались. где брали наличные.

Mistralll:

Все делали сами: ездили на Великую китайскую стену

можно подробнее ?

"Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы" (с)
  • Alkon Member
    офлайн
    Alkon Member

396

16 лет на сайте
    пользователь #135589

Написать сообщение

396
    # 3 февраля 2025 09:10

Mistralll,
    а можно ж было куда проще - купить русскоговорящего гида с авто и без всяких квестов :idea:

Islander
  • caveman1976 Куратор team
    офлайн
    caveman1976 Куратор team

916

16 лет на сайте
    пользователь #134384

Написать сообщение

916
    # 3 февраля 2025 11:58
    Alkon:

купить русскоговорящего гида с авто

ценник очень негуманный на гидов ( да и зачастую качество гидов такое себе, один раз с таким столкнулся)

• dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

14121

10 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

14121
    # 3 февраля 2025 12:03
    B.S.:

можно подробнее ?

Сел на автобус, доехал до Бадолина. Там погулял, и приехал обратно. Проще простого

• Shpodrik Senior Member
    офлайн
    Shpodrik Senior Member

4975

19 лет на сайте
    пользователь #42823

Написать сообщение

4975
    # 3 февраля 2025 12:14 Редактировалось Shpodrik, 2 раз(а).
    Alkon:

а можно ж было куда проще - купить русскоговорящего гида с авто и без всяких квестов

угу..проще...только денег надо отвалить не хило...ценник вообще не гуманный..мы просмотрели сколько гид стоит в Шанхае - пешеходный, не авто - и подумали, а надо ли

• Mistralll Neophyte Poster
    офлайн
    Mistralll Neophyte Poster

15

11 лет на сайте
    пользователь #1006764

Написать сообщение

15
    # 3 февраля 2025 13:52
    B.S.:

Mistralll, пару вопросов.
    как рассчитывались. где брали наличные.

99% расчетов было через Алипей, как я написала, мы его установили еще в Минске, привязали к нему карты. Им оказалось очень легко платить. В нем две основные для платежа кнопки: либо ты нажимаешь сгенерить QR-код, показываешь продавцу, он считывает сканером, вводит сумму (или я ввожу сумму - бывало по-разному) и оплата проходит, либо он показывает QR-код, а я нажимаю кнопку "сканировать" и то же самое - сумма, оплата. Когда сумма побольше, требуется платежный код, который сам задаешь при регистрации в Алипей. Но я нашла в настройках добавить подтверждение платежа по Face ID, поэтому пароль не вводила, а просто смотрела на телефон, и оплата проходила. Очень удобно, везде можно было оплачивать по Алипей.
    Наличные я тоже купила в Минске, в БелАПБ, из сданных юаней в банк, немного (1600 юаней). Мне знакомые говорили, что юани бывают в Беларусбанке в районе студгородка, но у меня получилось купить эту сумму, и мы уже не заморачивались. В гостинице за проживание я оплатила картой Мастеркард, я выпускала ее в юанях. Карты в бел.руб. тоже работали, муж оплачивал картой в белках.

B.S.:

можно подробнее ?

В чате Пекин Чат TravelAsk я прочитала, что на стену можно попасть на автобусе (это стена Мутянью - подальше от Пекина, но типа красивее и меньше людей) или на автобусе/поезде (Бадалин - поближе и больше людей). Мы выбрали Мутянью. Есть маршрутные автобусы, на которых едешь час, потом пересаживаешься на другой (ходит не так часто) или уже оттуда едешь до стены на такси, мы выбрали другой вариант: автобус-шаттл, который отправляется от станции метро Qianmen (автобусы отправляются до 10 утра, ориентир - девочки и мальчики в бирюзово-голубых куртках) и привозит к самой стене, к подъемнику. Стоит 80 юаней за 1 чел. (примерно 40 бел.руб.) - это туда-обратно. Сразу при посадке в этот автобус оплачиваешь и проход на саму стену (40 юаней за 1 чел.) и тебе показывают на выбор варианты, как подняться на стену. Мы выбрали вверх на закрытой канатке (100 юаней), обратно на тобогане (это санки) - тоже 100 юаней. В общем, за 1 чел. - 320 юаней. Обратно автобусы отправляются с 13 до 16 часов. И туда, и обратно автобусы отправляются по мере заполнения. Оплачивали через Алипей. Девочка дала нам билеты на спуск на санках (она показывает картинки, как спускаться, просто показываешь пальцем, что выбираешь) и мы сфоткали QR-коды на каждого, что мы оплатили. Они еще нас тоже сфоткали, чтобы потом узнать при обратной посадке в автобус. С собой, конечно, должны быть паспорта. Везде при входе на более-менее охраняемые, значимые объекты, паспорта сканируют.

Ехать 2 часа. Приехали, пошли на подъемник, поднялись наверх, поднимают к башне 14. Налево от нее - башня 20, направо - башня 6 (там спуск на санках). В том же пекинском чате прочитала рекомендации, что лучше сначала сходить налево ))), потом вернуться и к шестой на спуск. Так и сделали. В наш день была хорошая погода, солнце, почти не было ветра, и людей было немного. Спустились вниз - пошли к автобусам, нас нашли на фото, прошли в автобус. Минут через пять отправились. Два часа - и мы в Пекине, на той же станции. Впечатлений - море), нам понравилось.

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд

Alkon:

Mistralll,
    а можно ж было куда проще - купить русскоговорящего гида с авто и без всяких квестов

Не, нам нравится самим, это намного интереснее для нас. Такие квесты потом вспоминаешь с удовольствием, они оставляют эмоции, воспоминания. В своем первом автопутешествии в Италию с друзьями не совсем точно вбили координаты кемпинга возле Венеции, приехали куда-то в виноградники, и навигатор возвещает: вы прибыли в точку назначения. До сих пор вспоминаем, угораем, как мы так попали. И указатели видели на Венецию, что поворачивать нужно было раньше, но вот как-то доверились машинке)). Но ничего, выбрались, доехали до нужной точки.

И запоминаются как раз не факты от гида, запоминаются наши эмоции. Но у каждого свой выбор, конечно.

...Независимо от того, кем ты являешься и что делаешь, когда ты по-настоящему чего-то желаешь, ты достигнешь этого… (П.Коэльо)
  • B.S. Senior Member
    офлайн
    B.S. Senior Member

10005

18 лет на сайте
    пользователь #72474

Написать сообщение

10005
    # 3 февраля 2025 14:46

Mistralll, спасибо. отличный рассказ )

"Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы" (с)
  • Alkon Member
    офлайн
    Alkon Member

396

16 лет на сайте
    пользователь #135589

Написать сообщение

396
    # 3 февраля 2025 15:24 Редактировалось Alkon, 1 раз.

caveman1976, Shpodrik,
    ну для кого гуманный, для кого нет) я в отпуске не собираюсь решать квестовые задачи, искать, где принимают карты и по какому курсу спишут, стоять в очередях и пр. Отпуск- это солнце, море, песочек, полное пузо, приятные впечатления от общения с красивыми людьми, новые достопримечательности, а эту суету оставьте себе) А ещё бывает, что такие маленькие квесты портят самый яркий твой отпуск.

Islander
  • dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

14121

10 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

14121
    # 3 февраля 2025 15:32
    Alkon:

ну для кого гуманный, для кого нет) я в отпуске не собираюсь решать квестовые задачи,

Ну заехать на автобусе на Стену, это весьма условный квест.

Alkon:

общения с красивыми людьми

Хм.

• inco_by Senior Member
    офлайн
    inco_by Senior Member

17815

18 лет на сайте
    пользователь #77962

Написать сообщение

17815
    # 3 февраля 2025 16:18

Alkon, разные люди, разные предпочтения. Лично нас просто ломает, когда кто-то водит за ручку. Из детсадовского возраста вышли давно. Мы получаем кайф не только от результата, но и от процесса. Толку от гида, как правило, ноль. А денег лишних не бывает.

• Alkon Member
    офлайн
    Alkon Member

396

16 лет на сайте
    пользователь #135589

Написать сообщение

396
    # 3 февраля 2025 16:29

dik2,
    так если у тебя пересадка 14 часов, не посвящать же время одной Стене (минимум 2 часа на автобусе в 1 сторону), можно же ещё кучу всего увидеть.

dik2:
    Alkon:

общения с красивыми людьми

Хм.

Islander
  • Shpodrik Senior Member
    офлайн
    Shpodrik Senior Member

4975

19 лет на сайте
    пользователь #42823

Написать сообщение

4975
    # 3 февраля 2025 17:00
    Alkon:

ну для кого гуманный, для кого нет) я в отпуске не собираюсь решать квестовые задачи,

кто то говорил про квестовые задачи? :-?

• dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

14121

10 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

14121
    # 3 февраля 2025 19:48
    Alkon:

так если у тебя пересадка 14 часов, не посвящать же время одной Стене (минимум 2 часа на автобусе в 1 сторону), можно же ещё кучу всего увидеть.

Ну прям кучу за это время вряд ли увидишь. Половина времени все равно на стену уйдет.

Alkon:

минимум 2 часа на автобусе в 1 сторону

Смотря куда. До Бадолина около часа

Добавлено спустя 28 секунд

Хотя опять же, смотря откуда

• smirnovv АлкоКрым
    офлайн
    smirnovv АлкоКрым

3558

18 лет на сайте
    пользователь #62928

Написать сообщение

3558
    # 3 февраля 2025 23:42
    Гогия:

Я и алипей так и не подружились. Миллион запросов от службы поддержки. Я всё выполнил, а верификации как не было, так и нет. И карту привязал. А всё равно большая часть запросов о регистрации карты. И... через сутки опять запросы, то паспорт, то мордулица, то с картой, то с паспортом, то подиигните, то улыбнитесь, то фото, то видео. Короче бред. На начальной странице карта прошла, а по запросу поддержки эту же карту, не хотят. Ни через фото, ни через ручной ввод номера.

Короче, эта надпись о верификации уже наверное не нужна, или по-другому это показывается в программе.
    Я еще в аэропорту заметил, что пропала верификация и просит снова паспорт подгрузить. На измене был конкретной, потому как бОльшая часть денег в цифре.
    Паспорт снова загрузил и ждал Китая. А по месту все заработало без проблем. Возле имени не стоит Verified( проверен).
    Мало того наши белорусские карты от несанкционных банков прекрасно работают напрямую через терминал

• Shpodrik Senior Member
    офлайн
    Shpodrik Senior Member

4975

19 лет на сайте
    пользователь #42823

Написать сообщение

4975
    # 4 февраля 2025 08:23
    smirnovv:

Мало того наши белорусские карты от несанкционных банков прекрасно работают напрямую через терминал

вам везет - обычно такого терминала нет

• dik2 Senior Member
    офлайн
    dik2 Senior Member

14121

10 лет на сайте
    пользователь #1210747

Написать сообщение

14121
    # 4 февраля 2025 11:35
    smirnovv:

Да, вот только вы еще найдите там этот терминал. В крупных магазинах конечно будет, но это вряд ли покроет все потребности

• smirnovv АлкоКрым
    офлайн
    smirnovv АлкоКрым

3558

18 лет на сайте
    пользователь #62928

Написать сообщение

3558
    # 4 февраля 2025 18:01
    Shpodrik:

smirnovv:

вам везет - обычно такого терминала нет

Это да. Спасает алипэй. Даже у бабки лоточницы оплата Алипей))
    Но вот надпись о верификации не обязательна.
    Российские карты не работают в Китае.
    В дьютике в Шереметьево можно нашей Белкарт-мир платить.

• Shpodrik Senior Member
    офлайн
    Shpodrik Senior Member

4975

19 лет на сайте
    пользователь #42823

Написать сообщение

4975
    # 4 февраля 2025 23:17
    smirnovv:

В дьютике в Шереметьево можно нашей Белкарт-мир платить.

В России везде можно нашей Белкарт-мир платить

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

smirnovv:

Но вот надпись о верификации не обязательна.

это плохо, теперь будет непонятно работает или нет - пока не попробуешь оплатить

• smirnovv АлкоКрым
    офлайн
    smirnovv АлкоКрым

3558

18 лет на сайте
    пользователь #62928

Написать сообщение

3558
    # 5 февраля 2025 07:01 Редактировалось smirnovv, 1 раз.

Shpodrik, может просто теперь это по-другому выглядит. Я и жене создал аккаунт, у нее тоже самое