Ответить
  • Yellow Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yellow Senior Member Автор темы

804

22 года на сайте
    пользователь #4614

Написать сообщение

804
    # 22 января 2004 21:50

Для выбора посудомоечной машины используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
    Каталог таблеток для посудомоечных машин

Инструкции к ПММ на русском языке. (Инструкции идут на серию)

Тут недавно шли бурные споры о выборе стиральных машин. Все сказанное там верно и для посудомоечных? Или кто-то может добавить что-либо от себя?

В порядке информации: знание расшифровки названий ПММ у Боша/Сименса/Неффа сильно упрощает выбор, поскольку в названии закодировано описание функциональности машинки.

(Bosch, Siemens и Neff (касательно БТ) -- это марки одного концерна BSH (Bosch-Siemens Hausgeraete), так что внутри они близнецы-братья.)

Информация получена не официально от BSH, а путём анализа открытых источников, так что может содержать неточности.

Bosch:
    Названия у Бошей самые простые для восприятия, так что иногда удобнее имена аналогов от Siemens и Neff переводить в бошиные для упрощения сравнений и выбора. Итак:

Названия ПММ имеют вид STInmCxxRR, где

• 1-й символ всегда S -- посудомойка (Spueler).
    • 2-й символ -- тип/поколение: R - предыдущее 45см, P - нынешнее 45см, G - предыдущее 60см, M -- нынешнее 60см, B - нынешнее 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ -- тип встраивания: S - отдельностоящая (Solo), I - встраиваемая с открытой панелью (Integriert), V - полновстраиваемая (Vollintegriert), U - встраиваемая с открытой панелью и своим нержавейным фасадом (Unterbau, у нас не продаются).
    • 4-й символ -- "серия", от 4 (проще) до 6 (самые укомплектованные).
      Вообще-то эта цифра показывает количество программ, но в Германии есть, например, SMV86, где программ совсем не 8.
    • 5-й символ -- комплектация внутри серии: 0 -- младшие, 3 -- попродвинутей, 5 -- самые продвинутые. "Продвинутость" выражается в большем наборе функций и лучшей шумоизоляции.
      Цифра выше 5 означает наличие лотка для столовых приборов VarioDrawer: 6,7~=0+VarioDrawer, 8=3+VarioDrawer, 9=5+VarioDrawer.
    • 6-й символ -- "класс":
      E - младший (Erdklass?)
      L и D -- новые линейки, с 2012г, "чуть выше E"; отличаются конструкцией
      M - средний (Mittelklass), N аналогичен M
      T - верхний (Topklass)
      U - самый верхний (Uberklass?), от T отличается подсветкой; в РФ формально не поставляются, но по факту их прячут в линейку T (например, SMV69T70 -- явная U'шка)
      V - новая линейка, наследница U.
    • 7-й и 8-й символы -- модификация, назначается, похоже, почти от балды (возможно, описывают варианты дизайна).
      Однако модификации могут отличаться существенными деталями -- как разными функциями, так и, например, цеолитной сушкой.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
      Это НЕ страна производства.

Примеры:
    SPS40E42 -- 45 см, отдельностоящая, 4 программы, E-класс, VarioDrawer'а нет.
    SPV58M50 -- 45 см, полновстраиваемая, 5 программ, M-класс, VarioDrawer есть.
    SMV65M30 -- 60 см, полновстраиваемая, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SMI65M65 -- 60 см, встройка с открытой панелью, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SBV69U60 -- 60см, XXL, полновстраиваемая, 6 программ, U-класс, VarioDrawer есть.

Siemens: многое унифицировано с Bosch, почти с точностью до перестановки символов.
    Названия имеют вид STInCymxRR, где
    • 2-й символ -- тип/размер: N -- 60см, R -- 45см, X -- 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ-- тип встраивания: 2 -- отдельностоящая, 5 -- встраиваемая с открытой панелью, 6 -- полновстраиваемая.
      В Германии также есть 3 -- встройка с открытой панелью и своим коричневым либо белым фасадом, 4 -- аналогично, но с нержавейным фасадом.
    • 4-й символ -- "серия" (4-6), аналогично 4-му символу в обозначениях Bosch.
    • 5-й символ -- "класс" (E,D,L,M,T,U,V), аналогично 6-му символу в обозначениях Bosch.
    • 6-й символ -- цвет, для отдельностоящих ПММ либо со своим фасадом: 0 -- отсутствует (у полновстройки), 2 -- белый, 4 -- коричневый, 5 -- нержа.
      Цвета совпадают с оными у прочей BSH'ной техники, типа духовок, так что черный имел бы обозначение 6.
    • 7-й символ -- комплектация внутри серии (0-9), аналогично 5-му символу в обозначениях Bosch.
    • 8-й символ -- видимо, модификация.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
    Neff: также есть общее с Бошами, но информативность ниже.
    Названия имеют вид SITCnmXr, где
    • 2-й символ -- тип встраивания: 4 - с открытой панелью, 5 - полновстраиваемая.
      В Германии есть еще 2 - аналогично 4, но с нержавейным фронтом (Unterbau).
    • 3-й символ -- код размера: 1 - 60см высота 81.5см, 2 - 60см высота 86.5см (XXL), 8 - 45см.
      В Германии есть еще 4 и 5, их значение неясно; но обе встречаются у 60см.
    • 4-й символ -- "класс", полностью аналогично Бошам (E,D,L,M,T,U,V).
    • 5-й символ -- серия, также аналогично Бошам (4-6).
    • 6-й символ -- комплектация, опять как у Бошей (0-9).
    • 7-й символ -- всегда X или N (как и у прочей неффовской техники), это просто разделитель.
    • 8-й символ -- модификация (тоже как у прочих Неффов) -- на вид просто последовательно увеличивающаяся цифра.

Прикол в том, что в Германии у Неффа есть ДВЕ системы имён (у каждой модели по два имени). Одна -- как у нас. По другой имена имеют вид типа GH669N, где:

• первая буква всегда G (Geschirrspueler),
    • вторая буква -- тип: I - с открытой панелью, 60см*81.5см, H - с открытой панелью 60см*86.5см, V - полновстраиваемая 60см*81.5см, X - полновстраиваемая 60см*86.5см, K - с открытой панелью 45см, KV - полновстраиваемая 45см.
    • следующие 3 цифры -- кажется, условный код "крутости", чем выше, тем круче (кстати, похоже на Сименсы).

Например, та же GH669N имеет другое имя S42N69N3EU.

...но у некоторых ПММ имена, похоже, даны по какой-то еще, третьей системе
    Взято здесь

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

31942

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

31942
    # 3 апреля 2025 16:07

Понятно. Просто растворяет жир, просто отбеливает. Для ПММ я бы точно не использовала. Не вижу смысла, когда полно нормальных средств.

• Mr.Vano Member
    офлайн
    Mr.Vano Member

158

12 лет на сайте
    пользователь #696195

Написать сообщение

158
    # 3 апреля 2025 16:10
    AKBAR:

Mr.Vano, чем вы вообще моете посуду в ПММ, основное стредство какое?

Таблетки для посудомоечной машины SYNERGETIC 100 шт, биоразлагаемые, в водорастворимой пленке, эко
    Оранжевая упаковка.

Только это (1/4 1/3 2/3 1/2 или целая таблетка). Чаще 1/3, если жира мало или глубоких мало

Стремлюсь не отвечать на глупости
  • AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

10523

20 лет на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

10523
    # 3 апреля 2025 16:10

Ополаскиватель синергетик пишет чухню на своем же сайте:

Экологичный ополаскиватель для посудомоечных машин — необходимая вещь для гарантированной чистоты посуды и долгой жизни техники, особенно если у вас дома жесткая вода. Смягчая воду, он помогает смыванию остатков моющих компонентов, защищает внутренние элементы техники от известкового налета и коррозии. С кондиционером посуда быстрее высыхает и еще ярче сияет чистотой.

Ополаскиватель не смягчает воду, он для совсем иного нужен.

Ай)
  • Mr.Vano Member
    офлайн
    Mr.Vano Member

158

12 лет на сайте
    пользователь #696195

Написать сообщение

158
    # 3 апреля 2025 16:11
    Leo-Leo:

Понятно. Просто растворяет жир, просто отбеливает. Для ПММ я бы точно не использовала. Не вижу смысла, когда полно нормальных средств.

Приведите, пожалуйста, примеры, где сертификация есть

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

31942

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

31942
    # 3 апреля 2025 16:13
    Mr.Vano:

И если цена чистки 10 рублей, то для меня это дорого, почти 1 кг пачки Брендфри. Тут для начала надо понять, почему стало плохо, а раньше было хорошо

Я вообще очистителем отдельным не пользуюсь. Посуда чистая, без разводов, затхлого запаха в ПММ нет, просто сыплю соль в бункер как лампочка загорится, и ополаскиватель заливаю тоже как попросит. Вода сильно жесткая, мкр.Восток. Выставлен расход соли в соответствии с данными Водоканала для моего района. Соль всегда в бункере, вне зависимости от того, использую таблетки "писят в одном", или чего попроще (порошок когда-то пробовала, тоже понравилось качество мытья).

• Mr.Vano Member
    офлайн
    Mr.Vano Member

158

12 лет на сайте
    пользователь #696195

Написать сообщение

158
    # 3 апреля 2025 16:13 Редактировалось Mr.Vano, 1 раз.
    Mr.Vano:

AKBAR:

Mr.Vano, чем вы вообще моете посуду в ПММ, основное стредство какое?

Таблетки для посудомоечной машины SYNERGETIC 100 шт, биоразлагаемые, в водорастворимой пленке, эко
    Оранжевая упаковка.

Только это (1/4 1/3 2/3 1/2 или целая таблетка). Чаще 1/3, если жира мало или глубоких мало

На 1,5 часа всегда. На час мало может быть и темп чуть меньше 60 при часе.

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

10523

20 лет на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

10523
    # 3 апреля 2025 16:14
    Mr.Vano:

Таблетки для посудомоечной машины SYNERGETIC

Состав
    Цитрат натрия > 30%, карбонат натрия 15-30%, перкарбонат натрия 5-15%, комплекс растительных Н-тензидов

Тоже самое что в чудо-порошке)))

Состав практически любого не эко порошка для ПММ

>= 30% сульфата натрия; 15-30% соды; 5-15% кислородосодержащего отбеливателя; < 5% неионногенных ПАВ, фосфонатов, энзимов, отдушки (в т.ч. лимонена), активатора отбеливателя.

Ай)
  • Mr.Vano Member
    офлайн
    Mr.Vano Member

158

12 лет на сайте
    пользователь #696195

Написать сообщение

158
    # 3 апреля 2025 16:14 Редактировалось Mr.Vano, 3 раз(а).
    Leo-Leo:

Mr.Vano:

И если цена чистки 10 рублей, то для меня это дорого, почти 1 кг пачки Брендфри. Тут для начала надо понять, почему стало плохо, а раньше было хорошо

Я вообще очистителем отдельным не пользуюсь. Посуда чистая, без разводов, затхлого запаха в ПММ нет, просто сыплю соль в бункер как лампочка загорится, и ополаскиватель заливаю тоже как попросит. Вода сильно жесткая, мкр.Восток. Выставлен расход соли в соответствии с данными Водоканала для моего района. Соль всегда в бункере, вне зависимости от того, использую таблетки "писят в одном", или чего попроще (порошок когда-то пробовала, тоже понравилось качество мытья).

Вы таблетки химические используете. Я знаю человека, который тоже не чистил, т. к. западным финишем оригинальным пользовался, правда он и не мыл низ даже, пока не рассказали, почему посуда плохо мыться могла или запах был, не помню. А индикатора может и не было, но соль зато расходовал часто. У меня уже 7 мес соль бел и вижу ее много еще, тк единица.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

31942

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

31942
    # 3 апреля 2025 16:20
    Mr.Vano:

Вы таблетки химические используете.

Да. Чудо-средство - это тоже элементарная химия. Все вокруг химия.

• Mr.Vano Member
    офлайн
    Mr.Vano Member

158

12 лет на сайте
    пользователь #696195

Написать сообщение

158
    # 3 апреля 2025 16:22

Я бы порошок использовал, но как я понял, надо сначала, чтоб соли не было

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

31942

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

31942
    # 3 апреля 2025 16:24
    Mr.Vano:

Какая именно? ЭКО-БИО? Я на такое не смотрю. Покупаю, что есть в продаже у нас, отзывы читаю, у коллег спрашиваю. Как-то особо не заморачиваюсь, мне главное чтобы отмывало хорошо и запаха остаточного на посуде не было.

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

10523

20 лет на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

10523
    # 3 апреля 2025 16:26
    Mr.Vano:

наоборот. соль в мойке посуды никакого участия не принимает.

Купите белорусский порошок SUPRIM, установите настройку уровня соли в соответствии жесткости воды и не будет налета, и посуда чистая.

Ай)
  • Mr.Vano Member
    офлайн
    Mr.Vano Member

158

12 лет на сайте
    пользователь #696195

Написать сообщение

158
    # 3 апреля 2025 16:28 Редактировалось Mr.Vano, 4 раз(а).
    Leo-Leo:

Mr.Vano:

Какая именно? ЭКО-БИО? Я на такое не смотрю. Покупаю, что есть в продаже у нас, отзывы читаю, у коллег спрашиваю. Как-то особо не заморачиваюсь, мне главное чтобы отмывало хорошо и запаха остаточного на посуде не было.

Мне главное токсический эффект не получать или к гастроэнтерологу не идти, как у Романа всей семьи было при смене средства.

И я про очистители спрашивал

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд

AKBAR:

Mr.Vano:

наоборот. соль в мойке посуды никакого участия не принимает.

Купите белорусский порошок SUPRIM, установите настройку уровня соли в соответствии жесткости воды и не будет налета, и посуда чистая.

Спасибо, обязательно посмотрю. Нашему больше доверия, чем рос или китай.

Запах есть при работе ПММ с ним?

Интересно, как у нас сертификацию проходят такие средства. Наверное, как в ЕАЭС.

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

10523

20 лет на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

10523
    # 3 апреля 2025 16:34
    Mr.Vano:

Запах есть при работе ПММ с ним?

нету.

Ай)
  • Mr.Vano Member
    офлайн
    Mr.Vano Member

158

12 лет на сайте
    пользователь #696195

Написать сообщение

158
    # 3 апреля 2025 16:37

Может быть полезно:

Для вычисления жесткости воды в dH (немецких градусов) необходимо поделить значение TDS (ppm) на 17.8

Калькулятор — https://www.mosvodokanal.ru/forpeople/calculator.php

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

10523

20 лет на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

10523
    # 3 апреля 2025 16:47
    Mr.Vano:

Для вычисления жесткости воды в dH (немецких градусов) необходимо поделить значение TDS (ppm) на 17.8

Нет. Ваш ТДС метр меряет электропроводность воды, которая зависит от растворенных в ней солей.

Жесткость воды зависит от кол-ва солей кальция и магния. Но в воде есть еще и другие соли, которые влияют на электропроводность.

Поэтому этот "прибор" нельзя применять для определения жесткости воды.

Ай)
  • Mr.Vano Member
    офлайн
    Mr.Vano Member

158

12 лет на сайте
    пользователь #696195

Написать сообщение

158
    # 3 апреля 2025 16:52 Редактировалось Mr.Vano, 1 раз.
    AKBAR:

Нет. Ваш ТДС метр меряет электропроводность воды, которая зависит от растворенных в ней солей.

Жесткость воды зависит от кол-ва солей кальция и магния. Но в воде есть еще и другие соли, которые влияют на электропроводность.

Поэтому этот "прибор" нельзя применять для определения жесткости воды.

Хм, действительно. Надо купить тест полоски для аквариумов, Роман советовал. В Зоомагазине например. Или может по опыту скажете? Или трубы не повлияют на кальций и магний?

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

10523

20 лет на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

10523
    # 3 апреля 2025 16:53
    Mr.Vano:

Надо купить тест полоски для аквариумов

На маркетплейсах также есть тест полоски для определения жесткости воды.

Ай)
  • Mr.Vano Member
    офлайн
    Mr.Vano Member

158

12 лет на сайте
    пользователь #696195

Написать сообщение

158
    # 3 апреля 2025 16:55 Редактировалось Mr.Vano, 2 раз(а).
    AKBAR:

Mr.Vano:

Надо купить тест полоски для аквариумов

На маркетплейсах также есть тест полоски для определения жесткости воды.

Это понятно, вопрос качества. Рыбки чувствительнее думаю, сильно не обманут, надеюсь.

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

10523

20 лет на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

10523
    # 3 апреля 2025 17:00

В любом случае, результат будет весьма приблизительным. А полоски что там что там будут одинаковые, китайские

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

Измерьте тдс в стакане с водой, а затем добавьте поваренной соли. И посмотрите как изменились показания)

Ай)