У друга дом три уровня, радиаторов нет, только теплый пол. Ташкент. Газовый котел, расход копейки, правда делал все по проекту, без самодеятельности (фундамент, стены, теплоизоляция, стяжка и пр.)
У друга дом три уровня, радиаторов нет, только теплый пол. Ташкент. Газовый котел, расход копейки, правда делал все по проекту, без самодеятельности (фундамент, стены, теплоизоляция, стяжка и пр.)
офлайн
Eden_Hazard
Neophyte Poster
|
|
10 |
10 лет на сайте Город:
|
AAwl:Eden_Hazard:Ребята, подскажите! Строится дом 200 кв.м. Газовая труба вдоль забора, планируем газовое отопление. В доме французские окна (в пол). В связи с этим вопрос: как лучше организовать систему отопления? Боюсь, что одного водяного тёплого пола будет недостаточно. Добавить ещё и радиаторы?
Если ограждающие конструкции дома ответствуют нормативным требованиям сопротивлению теплопередачи и произведён соответствующий расчёт мощности тёплого пола, то можно обойтись без радиаторов.
У себя укладывал отдельные контура вдоль окон плюс с более плотным шагом 100мм, но это излишество. Всё работает нормально без радиаторв.
Большое спасибо!
Помогите в таком вопросе.
Провели в дом газ. Дом стоит в стороне от остальных и газификация вылилась в копейку. Сейчас соседний участок купили и строят дом. Будущие соседи просят дать разрешение в сельсовете на подключение к нашей трубе. Естественно, что возникает вопрос в частичной компенсации наших расходов на проведение газа. Это как-то можно оформить документально? Ибо если подпишем разрешение, то обратного хода не будет. А верить абсолютно незнакомому человеку на слово глупо.
zve_ta:Помогите в таком вопросе.
Провели в дом газ. Дом стоит в стороне от остальных и газификация вылилась в копейку. Сейчас соседний участок купили и строят дом. Будущие соседи просят дать разрешение в сельсовете на подключение к нашей трубе. Естественно, что возникает вопрос в частичной компенсации наших расходов на проведение газа. Это как-то можно оформить документально? Ибо если подпишем разрешение, то обратного хода не будет. А верить абсолютно незнакомому человеку на слово глупо.
Года 4 назад у знакомых была аналогичная ситуация. К ним хотели подключится, они попросили компенсацию. В итоге закончилось судом и человек вел новую трубу, так как они ему отказали в подключении принципиально. Но есть нюанс как оформлено Ваше подключение.
zve_ta:Помогите в таком вопросе.
Разрешение подписывается после получения компенсации
1680193:Но есть нюанс как оформлено Ваше подключение.
если сельсовет требует разрешение, то всё оформлено правильно.
т. е. встречаетесь в сельсовете с соседом он передаёт сумму в размере 50% понесённых вами затрат, после чего пишите разрешение на подключение к вашему газопроводу, которое заверяет председатель сельсовета.
офлайн
el.bugaenko
Neophyte Poster
|
|
29 |
12 лет на сайте Город:
|
Доброго дня Вам форумчане.
Подскажите пожалуйста. Пока не определился с котлом на двердом топливе. Но так как нужно заниматься внутренней отделкой дома, и не обходима + температура, думаю установить подогрев пола. Он уже у меня есть (трубы и стяжка). Хочу временно поставить эл. котел. Только пока на пол. Мне для этого нужен только электрокотел? Или еще что то?
И на сколько я смогу реализовать те материалы в дальнейшем при установке твердотопливного котла. Буду признателен за любую консультацию. Спасибо за ранее.
el.bugaenko:Доброго дня Вам форумчане.
Подскажите пожалуйста. Пока не определился с котлом на двердом топливе. Но так как нужно заниматься внутренней отделкой дома, и не обходима + температура, думаю установить подогрев пола. Он уже у меня есть (трубы и стяжка). Хочу временно поставить эл. котел. Только пока на пол. Мне для этого нужен только электрокотел? Или еще что то?
И на сколько я смогу реализовать те материалы в дальнейшем при установке твердотопливного котла. Буду признателен за любую консультацию. Спасибо за ранее.
Не знаю, насколько актуален вопрос, но тем не менее. Для правильной работы теплых полов кроме источника тепла Вам не помешало бы установить смесительный узел, который будет отвечать за снижение температуры теплоносителя, подаваемого в полы. Этот узел Вам пригодится и в дальнейшем при эксплуатации системы на базе ТТ-котла.
"Кроме того, в целях стимулирования потребления электроэнергии в республике устанавливается комфортный для населения тариф на электрическую энергию для целей отопления и горячего водоснабжения электрифицированного жилого фонда в размере 0,0335 рубля за 1 кВт·ч, что значительно ниже действующих тарифов на электрическую энергию."
http://mart.gov.by/news/------2019
Кто в теме, касается ли этот тариф частных загородных домов ? И как собираются выделять электроэнергию затраченную на отопление, от освещения, питания бытовых приборов и т.д.
Разобрался, на отопление д.б. отдельный счетчик.
VN:"Кроме того, в целях стимулирования потребления электроэнергии в республике устанавливается комфортный для населения тариф на электрическую энергию для целей отопления и горячего водоснабжения электрифицированного жилого фонда в размере 0,0335 рубля за 1 кВт·ч, что значительно ниже действующих тарифов на электрическую энергию."
http://mart.gov.by/news/------2019
Кто в теме, касается ли этот тариф частных загородных домов ? И как собираются выделять электроэнергию затраченную на отопление, от освещения, питания бытовых приборов и т.д.Добавлено спустя 1 час 22 минуты 5 секундРазобрался, на отопление д.б. отдельный счетчик.
Думаю касается. До этого ставился отдельный счетчик, проект, ТУ.
Несколько насторожила Таблица №2 Указа, где указаны тарифы, якобы "...обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, для населения" Там цифры по тарифам на электроэнергию совсем не сладкие. Понятно, что сегодня их скорее всего будут применять для устрашения т.н. "тунеядцев" и демонстрации прочему пиплу, какое у нас государство доброе и щедрое. Но не случился бы через пару-тройку лет плавный переход от сегодняшней заманухи к их "экономически обоснованному" тарифу
Кто имеет опыт получения тарифа для отопления и горячего водоснабжения? через что надо пройти?
Vadim5:Кто имеет опыт получения тарифа для отопления и горячего водоснабжения? через что надо пройти?
Съездить в свой РЭС и попросить ТУ. Там же задать все интересующие вам вопросы. Вот wow-master уже получил ТУ как я понял.
wilson:Vadim5:Кто имеет опыт получения тарифа для отопления и горячего водоснабжения? через что надо пройти?
Съездить в свой РЭС и попросить ТУ. Там же задать все интересующие вам вопросы. Вот wow-master уже получил ТУ как я понял.
а форум на что? у меня есть электричество на стройку 3*4кв планирую сдавать дом, вот и спрашиваю знающих к чему готовится
Vadim5:wilson:Vadim5:Кто имеет опыт получения тарифа для отопления и горячего водоснабжения? через что надо пройти?
а форум на что? у меня есть электричество на стройку 3*4кв планирую сдавать дом, вот и спрашиваю знающих к чему готовится
если что-то выйдет не так, как на форуме - жаловаться тут будете на форуме?
3х4 - это я так понимаю, что у вас 3фазное подключение. Так вот вам в сумме с 3 фаз разрешено брать 4кВт, а не с каждой То, что вы можеет брать 3х4=12 - не значит, что вам это разрешено по ТУ.
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=37409&start=175940#p103039978 ответ РЭСа
wilson:Vadim5:wilson:Vadim5:Кто имеет опыт получения тарифа для отопления и горячего водоснабжения? через что надо пройти?
если что-то выйдет не так, как на форуме - жаловаться тут будете на форуме?
3х4 - это я так понимаю, что у вас 3фазное подключение. Так вот вам в сумме с 3 фаз разрешено брать 4кВт, а не с каждой То, что вы можеет брать 3х4=12 - не значит, что вам это разрешено по ТУ.
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=37409&start=175940#p103039978 ответ РЭСа
подключал бы одну фазу то да, до 4кВт, а так как 3 то до 12, в ТУ так и указано, как то так.
А в том ответе что по ссылке прямым текстом написано, что нет тех возможностей , 6кВт на дом и все
подключал бы одну фазу то да, до 4кВт, а так как 3 то до 12, в ТУ так и указано, как то так.
если у вас в ТУ написано 4кВт и трехфазное, то это в сумме на 3 фазы 4кВт.
wilson:подключал бы одну фазу то да, до 4кВт, а так как 3 то до 12, в ТУ так и указано, как то так.
если у вас в ТУ написано 4кВт и трехфазное, то это в сумме на 3 фазы 4кВт.
ну понятно