jurist, шлифовали казан?
В который раз убеждаюсь, что лучше от пригорания защищает качественное заводское защитное покрытие из оксида железа Fe3O4, а не слой олифы из масла. Пожарил картошку на новой чугунной сковороде. Специально никаких лаковых плёнок не делал. Сковорода прокалена на 250 в духовке пока не перестала дымить, выгорело заводское масло. Остыла, вымыл, нагрел, налил подсолнечного масла (дезодорированное). Нагрел сковороду до лёгкого дымления масла, выключил конфорку, дал остыть, слил масло, промыл сковороду губкой без всяких средств под горячей водой. Снова нагрел и налил свежее масло, снова до лёгкого дымления, масло снова слил. Вымыл губкой без моющего средства, протёр насухо, погрел немного на плите пустую что бы просушить хорошо.
После этого пожарил картошку, практически никакого прилипания с первого раза! Где местами немного прихватилась, легко отскребается деревянной лопаткой в процессе переворачивания.
Защитный оксидный слой пористый, он как матрица. Масло попадает в эти поры, немного сгущается и остаётся там. Вот этого уже достаточно, что бы пища намертво не прилипала. Как бы не создаётся прочная молекулярная связь между молекулами металла и например молекулами белка. Вот и нет этого прилипания пищи.