Всем доброго времени суток!
Хотел поделиться своей историей пересадки волос.
Для начала немного о себе: мне 35 лет, волосы начали редеть уже где-то с 20 лет. К 35 годам у меня 4-5 степень облысения по Норвуду. Вообще, состояние моей прически меня не сильно напрягало, но и конечно же не радовало. О пересадке волос я не задумывался до недавнего времени, т.к. практически ничего не знал об этой теме. Но примерно год назад я узнал у своего коллеги, что он сделал себе пересадку методом FUE в Венгрии. Его впечатления от процедуры, а главное результат, были только положительными. Поэтому после долгих раздумий, а также детального изучения вопроса, я наконец решился. Сначала связался с клиникой и отправил свои фотографии для анализа. Мне прислали ответ с предложенной схемой лечения – 6000 волос в лобной и теменной области. Стоимость предложения была немного выше, чем в клиниках Турции, скажем, но я решил не экономить на такой важной процедуре и сделать ее в проверенной и хорошо зарекомендовавшей себя клинике Европы. К тому же предлагается ряд дополнительных скидок. В итоге выходит вполне приемлемо. В стоимость процедуры входит встреча в аэропорту Будапешта, трансфер в апартаменты, проживание 3 ночи, собственно сама процедура и питание (обед) в клинике, все необходимые медикаменты, трансфер обратно в аэропорт. Итак, как же все было. Мы прилетели вместе с женой, нас встретил водитель и отвез в апартаменты, попутно рассказав о Будапеште и чем можно занять себя в свободное время. Апартаменты оказались достаточно комфортабельными и чистыми. Там было все необходимое для комфортного пребывания: кабельное ТВ, высокоскоростной интернет, кондиционер, кухня с посудой и прочие принадлежности. Мы хорошо провели вечер, а на следующее утро меня ждали в клинике. Процесс начинается с прибытия в клинику (10 минут пешком от апартаментов) около 8 утра. Сначала меня встретили и провели в отдельную комнату. Там я ознакомился еще раз с предложенным планом лечения, а также подписал все необходимые бумаги. Потом пришла врач и рассказала о предстоящей процедуре, ответив на все интересующие меня вопросы. Я принял необходимые медикаменты (антибиотик, болеутоляющее, что-то для снижения риска кровотечений и успокоительное), а потом переоделся в одноразовую одежду. После меня отвели в другую комнату, где сделали несколько фотографий в разных ракурсах. Затем побрили наголо (или почти) и снова сфотографировали. После этого врач, учитывая мои пожелания, обозначила маркером у меня на голове линию волос, которую предстояло сделать. И после моего одобрения мы переместились в операционную. Сама операционная представляет собой обычную комнату, в которой находится операционный стол-кресло, за которым работает врач, а также несколько столов с микроскопами и прочими инструментами, где трудятся ассистенты. Первый этап – это введение анестезии в донорскую зону (затылок), из которой извлекаются донорские волосы вместе с луковицами. Врач делает несколько уколов, которые немного неприятны, но вполне терпимы. Потом проводит болевой тест, и если боли нет, приступает к работе по извлечению донорских волос (графтов). В это время ты лежишь на животе, а врач один за одним извлекает волосяные графты. Используется система FUE safe нового поколения. Диаметр инструмента составляет всего 0.6-0.8 мм, но этого достаточно, чтобы извлечь графт, содержащий волосяной фолликул, в котором содержится в среднем от 1 до 3 волос, а также небольшой кусочек кожи. Извлеченные графты аккуратно извлекаются и помещаются в марлю, обработанную специальным раствором. После этого ассистент берет материал и под микроском отделяет извлеченные графты друг от друга и подготавливает их к имплантации. Процесс извлечения длится около 2-2,5 часов. Затем наступает перерыв, когда можно немного отдохнуть и размяться. Далее начинается процесс имплантации – когда можно комфортно расположиться в кресле и пока врач делает свое дело, смотреть фильмы, которые можно выбрать заранее. Процесс имплантации заключается в следующем: врач делает проколы в необходимой зоне и затем специальным инструментом вставляет извлеченные ранее графты в эти отверстия, на глубину 3-4 мм. Диаметр проколов небольшой, поэтому удается пересадить достаточно большое количество волос на единицу площади (по моим подсчетам – более 70 на кв.см). Этот процесс также безболезненный и не вызывает каких-либо неприятных ощущений, по времени занимает около 2-3 часов. Мы закончили в первый день около 15 часов, и я пешком отправился домой. На следующее утро была такая же схема – мы начали около 8 утра и закончили после 15. Моя процедура пересадки заняла 2 дня, так как практически нереально пересадить 6000 волос за один день. Это сложно как для врача с ассистентами, так и для пациента. К тому же, это может навредить волосяным фолликулам, которые не могут долго находится вне своей привычной среды. Итого мне пересадили чуть более 6000 волос или около 2600 графтов (в среднем каждый графт содержал 2,3 волоса). После процедуры мне выдали все необходимые медикаменты, специальный спрей, рассказали что можно делать, а чего нельзя в период восстановления. А на следующее утро мы улетели назад домой. В плане восстановления, самый сложный и самый критический период – первая неделя. Нужно обязательно пользоваться спреем с физ. раствором для увлажнения скальпа. Спать можно только на спине, а первые 2-3 дня вообще полусидя. Ни в коем случае нельзя травмировать имплантированные графты. Также нельзя мыть голову несколько дней. Потом становится легче: графты приживаются и можно спать в обычном положении, начинать мытье головы (сначала просто теплой водой, а через 2 недели – с шампунем). Примерно через 10 дней мои волосы и голова выглядели так, как будто никакой операции и не было. За исключением того, что волос на голове стало намного больше К сожалению, это длилось недолго, т.к. примерно через месяц большая часть волос выпадает. Но только сам стержень, а луковица остается внутри, в коже и впадает в «спящий» режим, примерно на 3-6 месяцев, после которых начинается заметный рост новых волос. С момента моей операции прошло почти 2 месяца, но я уже начинаю замечать значительное количество небольших новых волосков, и это не может не радовать. С нетерпением жду заветной отметки в 3 месяца, когда их количество должно начать увеличиваться. И так до 9-12 месяцев, когда можно будет наблюдать окончательный вариант. Пока я ни разу не пожалел о содеянном. Надеюсь, вам моя история помогла. Если будут какие-либо вопросы – пишите, с радостью поделюсь.
P.S. прикрепляю свои фото до операции и через 3 недели после