Не будите медведя.
Сейчас придумают обязательную сертификацию зимней резины, которую пройдет только Белшина. И запретят покупать что другое. Так, для ясности кто на чем ездит.
Не будите медведя.
Сейчас придумают обязательную сертификацию зимней резины, которую пройдет только Белшина. И запретят покупать что другое. Так, для ясности кто на чем ездит.
Простите, а разве желание заставить зимой ездить на зимней резине это плохо ?
localhost, а кто спорит что это плохо??? Просто нельзя заставлять соблюдать закон с помощью нарушения этого же закона.. Ну не может по закону применяться отсутствие зимней резины, как отягчающее обстоятельство при ДТП......
Yuracx, пометка в протоколе "забил на рекомендацию переобуться" может сильно подвинуть вилку наказаний во время разбора.
Млин, у нас когда нибудь это закончится? Ну если надо и в реале безопасно ездить на зимней резине, то почему только рекомендация? А так ездить рекомендовано - не внял, но имеет на это полное право, сдавал задом зимой на всесезонке, зацепил машину другую и все! Капец! Права на полку, штраф по максимуму. Штрафовать надо за административные нарушения, а не за исполнение/неисполнение рекомендаций. И размер в зависимости от тяжести содеянного и последствий, а не типа резины. Что за маразм. Я сам на зиме, я за то, чтобы зимой обязательно было ездить на зимней резине и с включенным ближним светом. Но это должно быть законом.
Скарбник:Yuracx, пометка в протоколе "забил на рекомендацию переобуться" может сильно подвинуть вилку наказаний во время разбора.
Так кто ж спорит... Взяли бы в общей куче недавно принятых изменений к ПДД ввели требование, с 01.11 по 01.03 обязательно на зимней резине... И все ...И был бы закон, который все должны были бы соблюдать.... А так лично меня очень сильно напрягает, что я должен исполнять всякие там рекомендации, соблюдение которых должно быть делом абсолютно добровольным... А так мы типа посоветуем, а уж твое дело соблюдать или нет, а если не будешь соблюдать - накажем.....
А вообще если исполнять все рекомендации ГАИ, то такого можно понаделовать, что сам будешь смеяться до боли и до слез...
Yuracx, дело вот в чем.
Что бы записать это в ПДД надо иметь КОНКРЕТНОЕ определение что есть "зимняя резина". Четкой характеристики нет. Поэтому только рекомендация и теперь каждый сам для себя определяет это понятие.
Я повторюсь. Приспичит ввести в ПДД - определят соответствие СТБ на зимнюю бобруйскую резину. Оно Вам надо ?
1) на льду зимняя резина или летняя, значения не имеет, решают шипы, часто такие дтп происходят, когда перед светофором врезаются в стоящую машину из-за того, что там раскатан лед. в таких случаях не резина причина дтп, а прокладка.
2) зимняя резина бывает разная. бывает стертая в 0, 10-и летней давности (дубеет на морозе не хуже летней), но типа зимняя, так что сменить новую "всесезонку" на такую зиму?
3) всякие АБС, ЕСП и прочие системы на новых иномарках зимой позволяют безопаснее ездить, чем на древнем жигуле, плюс тормоза в иномарках получше и тормозной путь короче, а жигули ведь не запрещают.
это все к тому, что каждый сам решает как ему безопаснее ездить, если попадет в аварию - заплатит штраф или даже сядет, если задавит кого-нибудь. если это будет из-за летней резины - сам виноват, гаи предупреждало, но мне кажется решать вопрос на счет того, была ли летняя резина причиной дтп и увеличивать штраф может только какая-нибудь техническая экспертиза, а у нас судя по всему получится так, врезался, гаевый глянул на колеса, увидел снежинку - штраф 5 базовых, не увидел - 10 базовых... а то, что например, на впереди идущей машине стопы не горели - пофиг, за это еще не сказали дрючить...
короче говоря хорошее дело (езда зимой на зимней резине) пытаются сделать по-дурацки - запугать народ штрафами. по-мне так лучше бы пустили рекламу какую социальную, если не хватает чего-то, чтобы грамотно узаконить это дело.
Saturn, да нет, я не имел ввиду, что нет смысла ставить зимнюю. просто я считаю, что зимняя резина не камень приткновения и штрафы за ее отсутствие, особенно, когда в правилах не написано четко про обязательность зимней резины - это дурацкая идея. это то же самое, что штрафовать за отсутствие абс и т.д. короче я просто привел контрпример.
zenturion:adminius, Цитата:Зима? Еврозима?
А я здесь причём ? Возьми и прочитай - сайтов в инете с описаниями и тестами резины предостаточно.
а кто тут теорию про протекторы выдвигает? я что-ли?
stas,
1) бред, почитайте тесты
2) факт. Но кто об этом спорит?
3) не всегда помогают и дают мегасамоуверенность
решает пусть сам когда ездит по сахаре с плотность 0.5 человека на гектар. когда ездишь в мегаполисе так думать нельзя. лучше сразу убиться об стену.
2) зимняя резина бывает разная. бывает стертая в 0, 10-и летней давности (дубеет на морозе не хуже летней), но типа зимняя, так что сменить новую "всесезонку" на такую зиму?
за такую резину тоже взипут, ибо есть нормы по величине протектора шин.
adminius,
1) что бред? зимняя резина без шипов на льду хорошо тормозит? я не видел тестов и честно говоря, мне лень искать, я вобщем-то и спорить не собирался, просто высказал свое мнение.
2) тоже никто слава богу не спорит просто ведь наверняка найдутся такие, которые купят на рынке б/у зимнюю резину с протектором 2мм, и все будет ок у них с гаи... при нашем подходе.
кстати, свежеобутая зимняя резина тоже некоторым дает мегауверенность, обманчивую... которая может привести к таким же последствиям, что и летняя. какая кому разница, когда в тебя въехал сзади чувак на летней, который 40 ехал и на 35 приехал, или который 60 ехал и на тех же 35 приехал на зиме?
факт, зимой надо ездить аккуратно и на хорошей резине. и факт, что гаишники скорее всего как обычно переборщат в своих попытках этому научить водителей.
stas, бред в том, что зимняя на льду = летняя. не шип. шип в другой категории в этом упражнении...
зимой надо ездить аккуратно и на хорошей резине. и факт, что гаишники скорее всего как обычно переборщат в своих попытках этому научить водителей.
вот именно в этом вопросе пусть лучше переборщат!
Народ, так кто может сказать конкретно, если на резине написано ALL SEASON зимой можно ездить? У самого стоит МАТАДОР из серии МР 55/56/57(точно не помню), но есть значок M+S и протектор реально зимний, а знакомый на днях купил Белшину (ALL SEASON) в гарантийном таллоне и сертификате тоже стоят значки M,S + нарисованы снежинка и солнышко, хотя рисунок протектора как-то на зимний не тянет. В случае ДТП тип резины будет определятся по рисунку? обозначениям на самом колесе? или возить с собой все сертификаты/гарантийные таллоны?
adminius, ну соглашусь, что хорошая зимняя резина типа "липучка" на льду будет лучше чем летняя... да и то скорее всего только первый сезон... сути всего остального это не меняет.
Почитал все вышеизложеные посты и решил изложить своё мнение.
Все вроде согласны, что зимняя резина в зимний период это гуд. Те кто не согласны относятся к категории "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится"
Но вот по поводу штрафов и отягчающих обстоятельств - тут ГАИ нечто невообразимое начало творить.
По такой же логике надо штрафовать и тех, что летом в дождь попал в ДТП и оказался на зимней, т.к. она в меньшей степени отводит воду.
Надо штрафовать дорожныйе службы, если на месте ДТП на дороге не окажеться песчано-солевой смеси. Перечень можно продолжать.
Я согласен чтобы штрафовали за отсутвие зимних шин зимой - но только давайте четкие и понятные правила игры.
1. Зимний рисунок протекторы - это какой рисунок? Кто это решает - инспектор ГАИ? Исходя из каких критериев?
2. "...При наличии снежного покрова...". Что такое снежный покров? Первый снег может лежать на земле и траве, а на дороге благополучно таять. Мокрый снег (который образует некое подобие каши на дороге) является снежным покровом?
Может ГАИ конечно по примеру страховых установят календарные рамки, но снег может пойти и в сентябре. Редкость, но факты имеются. В такой момент застанешь на зимней резине только того, кто не снял её весной.
ГАИ не выполняет показатели по программе "Минус 100" . Обратилось к статистике, мол наибольшее количество ДТП совершается именно поздней осенью и зимой из-за плохих дорожных условий и решили "надо обязать всех ездить на зимней резине". Только где статистика того, что именно летняя резина является причиной ДТП. По лёдику и на "зиме", можешь как на саночках, въехать кому-нибудь в задницу, и на заднем приводе по льду газануть и тебя развернёт на соседнюю полосу и т.д.
Только снег уже лежит, а законно штрафовать не могут - не подготовились. Вот пошло "выдумляторство".