Выскажу свои наблюдения, может кому-то полезно будет. Около 10 лет назад начал интересоваться чугунными сковородами. Начал с китайского сотейника. Также в пользовании были Слуцкая с ручкой, СССР без ручки пару штук, биол гриль, бризолл блинная, мастер смак, красный Октябрь ссср (последняя).
Все сковороды обрабатывал подсолнечным/льняным маслом, типа по науке, экспериментируя с количеством слоев, температурой и т.д. После подготовки старался пользоваться именно этой сковородой, чтоб образовался естественный защитный слой. Однако пользоваться в свое удовольствие не получалось. Если что-то готовилось нормально, то другое прилипало и так по кругу. С гриля вообще покрытие выгорало и дымело сильно. Поэтому последние несколько лет пользовался только блинницей, она всем устраивала. В конце прошлого года захотелось опять побаловаться и купил сковороду мастер смак 28 см. Почему ее- потому что её вес был самый большой в тех. характеристиках. И красивая, как по мне . Конкурентом была майстэрня. Выпарил масло на газу, промыл, нагрел на плите и смазал рапсовым маслом. Единственным, и возможно самым главным отличием, стало то, что первое время я готовил на ней на свином жире. На сегодня могу смело сказать, что это лучшая сковорода из всех, что были. Единственный косяк это немного вогнутое внутрь дно, но у меня газ, мне не критично. Практически ничего не прилипает, если что-то прилипло на недогретой или немытой сковороде, с помощью лопатки отстаёт с лёгкостью Картошку можно жарить с небольшим количеством масла на сильном огне, как в печке.
Последней купил Красный Октябрь. С виду все по фен-шую. Толстый естественный слой снаружи, изнутри вся черная, гладкая, как стекло. Казалось бы, идеал по мнению многих знатоков. Но увы, может за счет лёгкого веса, или ещё чего, пища на ней прилипает и пользоваться не комфортно.
В общем я думаю, у кого проблемы с прилипание, попробуйте найти свиной жир в магазинах, на крайняк сало. И поготовьте раз 20-30. Если улучшения не будет, возможно поможет новая сковорода. Я лично думаю, что чем тяжелее и толще дно, тем лучше.