Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Пересмотрел большое количество видео на ютюбе об устройстве электропроводки в доме.
Посмотрел я на это количество километров провода по потолкам и возникло у меня ощущение, что этот процесс может быть проведен с меньшими материальными затратами.
Не располагая лишними средствами я не планирую в ближайшее время обшивать стены гипсокартоном, в том числе и для скрытия проложенного провода.
Отсюда вопрос:
Почему при производстве сип панели, ( я планирую их делать сам) на высоте установки розеток не организовать полостное выбирание в пенопласте при помощи накладного шаблона и электроножа ((струны и двух рукояток) круглого сквозного отверстия для возможной закладки туда в последущем электрокабеля на стадии сборки сип дома?
Проще говоря, во всех стеновых и межкомнатных панелях на высоте , к примеру 80 см, будет горизонтальное сквозное отверстие диаметром ( ближе к внутренней пластине) опять же к примеру, порядка 20-25 мм... При помощи стальной спицы через это отверстие в попласте можно будет затягивать будущий электрокабель в металлическом рукаве.
Соглашусь что сборка дома значительно замедлится, но в конечном итоге будет выигрыш в оборудовании электропроводки.
Как вариант рассматриваю укладку электропровода в металлическом коробе вдоль стены, вместе с трубами отопления.
Понимаю, что процесс укладки провода потребует предварительного планирования сборки дома, но выигрыш , как мне кажется очевиден.
Что скажут специалисты?