17april, по поводу регистрации и деятельности ИП лучше почитайте соответствующую ветку: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=63698
По вашим пунктам:
1. На этот вид деятельности упрощенка, может быть еще подходит общая система налогообложения, но вряд ли вы ее выберете
2. Сказать не могу, еще не прошло 2 года с регистрации ИП. По поводу книг, про которые пишет QbaseG, заполнять их надо обязательно, в частности КУДиР (книга учета доходов и расходов). Когда придет проверка (а рано или поздно она обязательно придет), проверят каждую операцию и запись в книге. Почитайте ветку, которую я указал выше.
3. Я подаю декларацию через систему АРМ-Плательщик, в налоговую сходите, заплатите 400 с чем-то тысяч на 2 года и получите флешку и программу. Дальше в налоговую ходить не нужно. Мне лично удобно, у меня регистрация в одном городе, а живу в другом. Уплата налогов через интернет-банкинг. Ни разу ничего не глючило, хотя интерфейс там допотопный. Кстати, программа для подачи декларации только для винды.
Про валютный контроль не скажу ничего, у меня ИП для другого вида деятельности используется.