Чёрт_в_юбке:
buning:
Скажите пожалуйста,большая ли проблема ,если челюсть хрустит примерно год,в правой стороне когда поворачиваешь влево/вправо и при жевании и откусывание твердой пищи? Когда открываю широко рот, вверх и вниз ,хруста никакого нету и вообще в обычном положении рта челюсть не болит.Сам с Гродно,может в нашем городе есть какие нибудь специалисты кто разбирается в данном вопросе или бояться ничего не надо ?
Для начала лучше сделать КТ и МРТ ВНЧС и уже из этого исходить. Но делают это по направлению, можете попробовать взять его у челюстно-лицевого хирурга или стоматолога-ортопеда. Насчет гнатологов в Гродно, к сожалению, не подскажу Вам. Хруст и щелчки в челюсти - обычно не норм. У меня тоже на момент обращения к врачу болей не было, беспокоил лишь звон в ухе, а щелчок нашёл гнатолог при осмотре. По итогу осмотра и МРТ выявлено смещение сустава вследствие нарушения прикуса, стираемость зубов, гипертонус мышц, сейчас прохожу лечение. Если ничего не делать, с годами проблема может усугубляться, а некоторые всю жизнь могут прожить с этим и ничего, тут как повезёт.
Вдобавок нарушенный прикус влияет на позвоночник, поэтому очень важно проверить и его и лечиться комплексно. У меня были страшные перекосы везде до начала лечения, как стала лечиться - они начали уменьшаться.
Прикус у меня неправильный.Буду ставить брекеты в этом году ,надо как то пережить ещё удаление 8.А вы у кого лечитесь ?Я так понимаю что могу у любого ортодонта хорошего исправить прикус ,укрепить мышцы спины так как тоже есть сколиоз небольшой и тогда возможно пропадут щелчки.Могу обратиться к ортодонту гнатологу ,тут Пискун как вижу самая профессиональная,но цены думаю у нее космические будут .....
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд
3776327:
buning, у нас единственный гнатолог, как мне сказали, Диана Богдевич, работала в аксисденте, в январе оттуда ушла.
Никаких упоминаний о ней в инете не нашла. В аксисденте тоже ничего не сказали. Думала подъехать туда, спросить лично, но пока руки не дошли.
Чёрт_в_юбке, спасибо за ответ.
Пробью тоже в аксиденте про нее.Печально что все хорошие ортодонты и гнатоли находятся в Минске ...