wilson:Продари киту ты его - для басика
не такой уж я и враг ему, чтобы мне дарить это. Да и купил я уже на 10квт воздух-вода. 5105р -3% скидки вышло.
wilson:Продари киту ты его - для басика
не такой уж я и враг ему, чтобы мне дарить это. Да и купил я уже на 10квт воздух-вода. 5105р -3% скидки вышло.
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
50975 |
17 лет на сайте Город:
|
leokha:kitnamore:Да и купил я уже на 10квт воздух-вода
ТН-щик
что за модель?
вислон давно купил
они правда для лета типа
раньше у них были для охлаждения, а щас уже и для нагрева
вот так и уходят воЕны
хотя начинали, что ТН не может греть
хотя начинали, что ТН не может греть
так то ж разговоры были за зиму. Ты постоянно это забываешь, уже который раз. Завязывай с борматухой, права отберут пьяным ездить...
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
50975 |
17 лет на сайте Город:
|
opelvector:wilson:так то ж разговоры были за зиму.
зимой не греют?
хуже чем летом - или спорить будешь? Зимой греет газовый котел, ТН бы сдох на моем доме - а дом шикарный, с большими окнами, вид на воду, в каждой компанте по 2 окна - много света, не то стандартные домишки советских архитекторов с балкончиками и эркерами
leokha:kitnamore:Да и купил я уже на 10квт воздух-вода
ТН-щик
что за модель?
через недельку узнаешь)
leokha, он ранее писал - для басика. Если конечно еще чего нового не взял с еще большим COP.
Антон подробно анализировал данные собранные китом за прошлое лето, мега эффективный ТН получился ))
yaroslawm:недельку узнаешь)
yaroslawm, хоть тише в ветке будет, а то встретились друзья, давно по душам не общались.
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
50975 |
17 лет на сайте Город:
|
wilson:хуже чем летом - или спорить будешь?
хуже или лучше = понятия относительные
Антон подробно анализировал данные собранные китом за прошлое лето, мега эффективный ТН получился ))
форумчанин купил такой же - достаточно долго пользовался басиком, не найду точные даты или уличные температуры, но было совсем не лето уже.
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
50975 |
17 лет на сайте Город:
|
wilson:Антон подробно анализировал данные собранные китом за прошлое лето, мега эффективный ТН получился ))
форумчанин купил такой же - достаточно долго пользовался басиком, не найду точные даты или уличные температуры, но было совсем не лето уже.
я бы все таки СК для бассика брал
СК на дом повесил и грей хош бассик, хош ГВС, хош теплые полы
деньги те же, а выгода больше
тока что магистраль тянуть нужно
хотя я у себя под обычные шланги сделал выпуск из котельной
и насосную группу одну зарезервировал
когда солнца нет - в бассик никто и не лазит обычно
opelvector:я бы все таки СК для бассика брал
...
когда солнца нет - в бассик никто и не лазит обычно
Ну, да, солнышко вышло, на дворе потеплело, прыгаешь в басик, а он еще ледяной, потому как СК еще тока начал греть
Гретый басик на много кубов постоянно держат нагретым, и утепляют от земли, и накрывают сверху теплоизоляцией.
Чтоб терпимо быстро прогревать многокубовый басик нужна конская мощность, так не делают, догого и мало смысла. Если так сделать на СК - потом не расхлебаешь избыток тепла, начинаются всякие экраны на СК и пр. хреносозидательство.
что-то Вы немного странно пишете. не все понял. По совместительству мне приходится работать с ТН для бассов и басами. Да, басс утеплить от земли по наруже - дело хорошее. А с нашей теперяшней погодой сдвижной павильон творит чудеса. Смотрю, что без него и летом часто не комфортно. А с ним и весна раньше приходит, и зима позднее наступает. И на подогрев тратится значительно меньше. И тут ТН просто чудо. Потребляет одну фазу (уже большой плюс) и обычно меньше 2 кВт. Сеть не перегружается. Ну да, нагреть первый раз - обычно сутки нужны. тут могу посчитать если хотите. А дальше.. очень лайтовое потребление.
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
50975 |
17 лет на сайте Город:
|
Andry_S:Если так сделать на СК - потом не расхлебаешь избыток тепла, начинаются всякие экраны на СК и пр. хреносозидательство.
не выдумывай
бассик проглотит эти СК и не заметит
будет не +25, а пусть +30 в бассике
у меня лишнеее тепло сбрасывается в радиаторы гаражей
а гаражи могут глотать тепло как не в себя = бетон
ну я свою точку зрения сказал
мне было бы жалко покупать ТН только для бассика и только на пару месяцев лета
9-10 месяцев будет валяться без дела - не рационально
wilson:когда солнца нет - в бассик никто и не лазит обычно
это ты отонче расскажи
он бочку в бане поставил, большую
я то ж такую хочу
вот от СК и буду ее греть и зимой и летом, главное чтоб солнце было
тока у меня она в баню не влезет
да и сливать воду буду из нее после каждого заплыва
он бочку в бане поставил, большую
как это относится к тому, что написал? когда нечего сказать, лучше промолчать, а не перепрыгивать на другие темы.
да и сливать воду буду из нее после каждого заплыва
и сколько времени при условии наличия солнца эта бочка будет греться каждый раз? Т.е. для ее использования надо все это начинать делать за сколько часов до самой процедуры? ну так себе занятие... лучше ТН почини, и можно не сливать бочку будет - летом то ТН на обогрев даже у кита работает работает эффективно
AMDima:leokha, он ранее писал - для басика. Если конечно еще чего нового не взял с еще большим COP.
я от кита не могу воспринимать информацию, она всегда субъективная... самокритика отсутствует
просто узнать модель его ТНа - объективная
leokha:AMDima:leokha, он ранее писал - для басика. Если конечно еще чего нового не взял с еще большим COP.
я от кита не могу воспринимать информацию, она всегда субъективная... самокритика отсутствует
просто узнать модель его ТНа - объективная
https://lazuro.by/shop/teplovye-nasosy/teplovoj-nasos-bp-100ws скорее всего такой. Модный r32
opelvector:Andry_S:Если так сделать на СК - потом не расхлебаешь избыток тепла, начинаются всякие экраны на СК и пр. хреносозидательство.
не выдумывай
бассик проглотит эти СК и не заметит
будет не +25, а пусть +30 в бассике
Вот плохая идея. Летом басс и так теплый. Если он на улице под павильоном, то его иногда хочется и охладить. А если скидывать лишнее тепло в басс, который внутри помещения, то это еще и повышение испарения воды и влажности внутри. Тоже не есть хорошо. Да и зачем басс, если ты в нем плаваешь и потеешь? Поэтому в проектах с солнечными коллекторами никогда не связываем их напрямую с бассейном. И всегда закладываем какой-то способ аварийного охлаждения. От радиатора (с вентилятором) на улице до принудительного слива воды. Если есть куда на дело пускать излишки - хорошо.
opelvector:мне было бы жалко покупать ТН только для бассика и только на пару месяцев лета
9-10 месяцев будет валяться без дела - не рационально
правильный уличный бассейн работает при стабильно положительных температурах. Т.е. у нас обычно с апреля по октябрь - 7 месяцев свободно получается. Ну а бывает и больше. Тут вопрос сколько человек готов тратить на обогрев. И какая погода.
wilson:и сколько времени при условии наличия солнца эта бочка будет греться каждый раз?
я вот задумался и посчитал. 100 литров воды на 1 градус нагреть - 0,12 кВтч. Если Мы греем тонну воды (большая бочка) с 10 до 40, то это 36 кВтч. Коллектор на 30 трубок в Минске с нормальной ориентацией дает в сутки летом в среднем 12-14 кВт ч. Т.е. на такую бочку нам надо 80 трубок приблизительно. Тогда за день нагреет.
wilson:скорее всего такой. Модный r32
У нас продаются очень часто китайцы от феникса (и мы такие ставим), от MDV не часто, AZURO (возможно что тот же феникс а может и Mountfield Чехия) и Fairland. Вот такой рынок.
Кстати, а о чем вообще спор?
Кстати, а о чем вообще спор?
да нету спора - ТН отлично подходит на подогрев басика лета.