Ответить
  • Bayer Onliner Auto ClubАвтор темы
    офлайн
    Bayer Onliner Auto Club Автор темы

4673

23 года на сайте
    пользователь #236

Написать сообщение

4673
    # 31 октября 2007 16:59

Информация от 3 января 2021 от пользователя AGAINST

С 1 января 2021 дорожный сбор aka транспортный налог (пошлина на дороги) отвязали от техосмотра, посему думаю, что поток желающих пройти техосмотр значительно увеличится, ибо штраф на первый раз 29 рублей, на второй и последующие - от 58 рублей, а прохождение оной процедуры стоит меньше.

Поэтому подробно опишу суть процедуры для обычного авто обычного водителя, про которую многие уже лет 6 как забыли.
    Для прохождения ТО вам нужно:
    1. Чистый и исправный авто.
    2. Аптечка со свежим содержимым.
    3. Знак аварийной остановки.
    4. Огнетушитель.
    5. Документы:
    а. Права.
    б. Техпаспорт.
    в. Страховка (у меня полис был электронный - номер и серию не проверяли).
    г. Оплата техосмотра (платится на месте). 25 BYN для бензиновых авто и 26 BYN для дизельных (на станциях БелТехосмотра).
    д. Оплата за "наклейку" (теперь это не наклейка, а просто бумажный листок) - 8.70 BYN. Оплатить можно через ЕРИП на месте или в банке заранее.
    Путь в ЕРИП: Прочие платежи -> Белтехосмотр -> Разрешение (физ.лица) код 4437301

Т.е. суммарно прохождение ТО сейчас обходится от 33.70 BYN.

Важно: медсправку теперь предоставлять не нужно. Сертификат ТО упразднен, а госпошлина платится в налоговую по требованию той самой налоговой - техосмотр снова стал просто техосмотром.
    На техосмотр можно записаться онлайн (https://gto.by/), но о чудо: онлайн запись работает криво. Я, к примеру, сначала записался на 2 января, которое было выходным по всей стране.

Проходить я решил 3 января 2021, в первый рабочий день станций, но сразу же возникла одна проблема - многие их них, этих станций, работающих по воскресеньям, решили взять выходной. Обзвонив все авто и троллейбусные парки, удача настигла меня только в последнем в моем списке 5 троллейбусном парке на Солтыса 26. Каким же было мое удивление, когда я увидел там...очередь! По общению в той самой очереди стало понятно, что многие ждали именно отвязки пошлины и только сейчас решили ехать на техосмотр. Хотя я ранее проходил ТО - в первую очередь для своего спокойствия и для относительно частых поездок за границу (но с августа этого года было решено повременить и с этой процедурой).

Так выглядит линия:

После успешного прохождения вам как и раньше выдают диагностическую карту, с которой вы потом следуете к товарищу, который выдает разрешение на допуск на участие в дорожном движении (он обычно сидит в соседнем окне станции ТО).

По итогам всех процедур вам на руки выдают аналог старой наклейки, которую клеили на лобовое. Сейчас же это просто бумажка, которую вы возите вместе с остальными документами и передаете для проверки сотрудникам ГАИ - это и есть допуск.

Разница:

Какого-то предвзятого или излишне педантичного отношения работников станции замечено не было - наоборот, отрегулировали свет фар (который по неведомой мне причине был не в допуске), были вежливы и нейтральны.
    На сим все. Спокойно ездим и ждем от налоговой очередного выставленного счета.

• Dervik Senior Member
    офлайн
    Dervik Senior Member

8022

22 года на сайте
    пользователь #4097

Написать сообщение

8022
    # 11 марта 2009 10:35

народ, а просветите, поменял лобовое несколько мес. назад, ессна с наклейкой ТО, если подъехать на ту станцию где проходил, возможно ли получить новую наклейку ?

Помни, Господь все видит. Живи так, чтобы ему было интересно!
  • OWoD Senior Member
    офлайн
    OWoD Senior Member

1345

21 год на сайте
    пользователь #10623

Написать сообщение

1345
    # 11 марта 2009 10:49

Еще, подскажите, наклейка на лобовое о прохождении ТО обязательна к наклейке или можно ее в доках возить?

• BAC Senior Member
    офлайн
    BAC Senior Member

7891

20 лет на сайте
    пользователь #22289

Написать сообщение

7891
    # 11 марта 2009 10:55

По ПДД обязательна, но ответсвенности нет, могут просто чаще останавливать для проверки доков и рекомендовать наклеить.

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

22 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 11 марта 2009 11:17

Dervik, да. желательно диагностическую карту с собой взять. хотя могут и так по компу пробить.

а вообще на наклейку можно и забить. штрафа за её отсутствие нету.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 11 марта 2009 11:34

BAC,

BAC:

По ПДД обязательна

А можно пункт ПДД в студию? :spy:

и рекомендовать наклеить

Пусть себе на :ass: клеют:molotok: Их клей, порой, так присосется к стеклу, что только скребком отодрать можно :molotok:

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • BAC Senior Member
    офлайн
    BAC Senior Member

7891

20 лет на сайте
    пользователь #22289

Написать сообщение

7891
    # 11 марта 2009 11:40

Tofsla, позже может поищу. Там что-то типа в правом нижнем углу стекла сертификат разрещающий движение пырпырпыр... ответственности нет, поэтому можно рассматривать как рекомендацию, не более.

• NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11831

22 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11831
    # 11 марта 2009 11:48 Редактировалось NiteRider, 1 раз.
    Tofsla:

BAC,

BAC:

По ПДД обязательна

А можно пункт ПДД в студию? :spy:...

В ПДД этого нету, но ПДД - не единственный акт законодательства, регламентирующий жизнь автовладельца...

Это - КоАП:

Статья 18.18. Управление транспортным средством лицом, не имеющим документов, предусмотренных правилами дорожного движения

Управление транспортным средством лицом, не имеющим при себе документа, подтверждающего право на управление транспортным средством данной категории, регистрационных или иных документов, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, либо отказ от предъявления таких документов, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему документа, подтверждающего право на управление транспортным средством соответствующей категории, -

влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин."

А это - Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2008 г. N 630 "О реализации Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О дорожном движении»":

"Положение «О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении»

...

22. Разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении размещается в правом нижнем углу ветрового стекла транспортного средства по ходу его движения..."

Заметьте - никаких рекомендаций и пр. "Размещается" - и все.

Так что был бы повод - а статья найдется...

What's mine is mine!
  • 161625 Junior Member
    офлайн
    161625 Junior Member

45

15 лет на сайте
    пользователь #161625

Написать сообщение

45
    # 11 марта 2009 11:51
    Dimka K.:

Кто подскажет где проще проходить ТО с наклейками...у меня вдоль кузова с двух сторон наклейки (полосы, а на уровне бака наклеен небольшой кораблик плывущий на фоне звезд и полумесяца )...раньше проходил ТО в Бобруйске, так там с этим зарезали, второй раз в Осиповичах..проблем не было...сейчас вновь надо ехать, но времени нет ехать за 100 км. Где в Минске к этому относятся проще???

люди, а по моему вопросу кто-нить, что-нить знает....кстати записался на ТО по Либкнехта..как там???

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

22 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 11 марта 2009 11:54

BAC, не по ПДД (в пдд про эту наклейку вообще ничего нету). но - вот по закону о ДД (которым регулирется всё) положено. ибо положением о ТО место наклейки чётко указано в правом нижнем углу лобового стекла. и называется не сертификат, а разрешение на допуск.

• BAC Senior Member
    офлайн
    BAC Senior Member

7891

20 лет на сайте
    пользователь #22289

Написать сообщение

7891
    # 11 марта 2009 13:17

badguy, NiteRider, ну насчет ПДД был не прав, но суть не поменялась ;)

• DontGiveMeName Senior Member
    офлайн
    DontGiveMeName Senior Member

2337

19 лет на сайте
    пользователь #31910

Написать сообщение

2337
    # 11 марта 2009 13:48

Я ее года три не вешал и не собираюсь. Чаще останавливают меня но потом отпускают т.к. наказания не предусмотрено. У меня отговорка, а вы пробовали ее потом от стекла отереть? На этот аргумент сказать нечего.

DontWorryBeHappy
  • nivi44ok Senior Member
    офлайн
    nivi44ok Senior Member

12452

17 лет на сайте
    пользователь #83141

Написать сообщение

12452
    # 11 марта 2009 14:15
    badguy:

называется не сертификат, а разрешение на допуск.

- всегда думал, что допуск это печать в сертификате. А наклейка - ну так, бумажка.

• Kalessin Senior Member
    офлайн
    Kalessin Senior Member

766

17 лет на сайте
    пользователь #88027

Написать сообщение

766
    # 11 марта 2009 14:20

У меня с оттиранием клея проблем не было, а вот сами наклейки!

За полтора года на солнце совсем выцвели, и краска с них начала осыпаться-отшелушиваться... Пришлось снять и повесить на окно в гараже :)

Хоть бы делали их покачественнее... В августе дадут новые, буду в документах возить.

• xx Senior Member
    офлайн
    xx Senior Member

15140

20 лет на сайте
    пользователь #17789

Написать сообщение

15140
    # 11 марта 2009 14:30

Народ, насчет отдирания наклеек: Обыкновенным лезвием уголок поддевается, берем пальцами за этот уголок и аккуратно снимается. Причем снимается отлично, не рвется, все занимает секунд 10 - 15 (надо тянуть за уголок плавно). Клей вроде не оставался, тем более я на то же место сразу новую лепил. Проходил техосмотр ежегодно, менял наклейки и никаких проблем! У меня, кстати, не выцветали никогда, может повезло? Наклейка, конечно, не обязательна, но лучше пусть будет, а то лишний раз норовят проверить документы.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 11 марта 2009 14:52

Kalessin,

У меня с оттиранием клея проблем не было, а вот сами наклейки!

За полтора года на солнце совсем выцвели, и краска с них начала осыпаться-отшелушиваться... Пришлось снять и повесить на окно в гараже

Хоть бы делали их покачественнее... В августе дадут новые, буду в документах возить.

Справедливо! Качество наклеек очень не стабильное. То отваливаются и всисят лохмотьями, то ниотодрать :puke: Сидишь, соскребаешь по миллиметру:toliet:

xx,

насчет отдирания наклеек:

Тут как повезет. Иногда хорошо, а иногда через :ass:

Наклейки не клею, по вышеуказанным причинам, а вожу в документах. Благо формат обложки для авто документов позволяет. А также в бордачке диагностическая карта.

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • BAC Senior Member
    офлайн
    BAC Senior Member

7891

20 лет на сайте
    пользователь #22289

Написать сообщение

7891
    # 11 марта 2009 14:58

Tofsla, а я вот клею. Бо и с наклейкой слишком часто меня любят останавливать, такое чувство как-будто ждут специально.

• Radovan Junior Member
    офлайн
    Radovan Junior Member

37

21 год на сайте
    пользователь #12731

Написать сообщение

37
    # 11 марта 2009 20:59

а небольшие пятнышки ржавчины на кромке двух арок (размером по 5мм штук по 6 может послужить отказом в успешном прохождении ТО? Или лучше чем-нибудь типа лака для ногтей замазать? Или преобразователем ржавчины вывести?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

4275

21 год на сайте
    пользователь #11415

4275
    # 11 марта 2009 21:33

ГАИ Минска проводит операцию "Техосмотр"

http://news.[censored]/auto/131497.html

[censored] 3.5.16
  • Dmitry1979 Senior Member
    офлайн
    Dmitry1979 Senior Member

585

16 лет на сайте
    пользователь #128314

Написать сообщение

585
    # 12 марта 2009 00:43

Radovan, у каждого СТО свои критерии оценки внешнего вида ТС. Тут как повезёт.

• Patan Senior Member
    офлайн
    Patan Senior Member

1733

20 лет на сайте
    пользователь #17136

Написать сообщение

1733
    # 12 марта 2009 11:53
    kind:

ГАИ Минска проводит операцию "Техосмотр"

http://news.[censored]/auto/131497.html

В Гомеле тоже. Меня сегодня остановили, я как раз с техосмотра ехал. Старую наклейку отодрал, а новую ещё не наклеил. Показал им диагностическую карту с сегодняшней датой и новую наклейку. Улыбнулись, отпустили.

Да уж.. Нет уж..