Посмотрел «Заплати другому» 2000г. Давно его заметил в top на кинопоиске, а там он на 85-й позиции. Но, почитав содержание, как-то я его просмотр откладывал. Но вот отнесся по внимательней, почитал отзывы, которые более, чем восторженные, и решил, что надо.
Я не люблю фильмы, которые вышибают слезу. Мне кажется, что очень часто со зрителями поступают, как-то не честно, играя на их эмоциях. Пошла слеза, эмоции зашкаливают, и вроде как не зря заплатил за билет. А если и возникнут вопросы к фильму, то потом. А выдавить слезу, на самом деле не так уж и сложно. Гораздо сложнее наполнить фильм смыслом и содержанием, заставить зрителя задуматься. Именно по этой причине у меня много вопросов к «Семь жизней», и по этой причине я откладываю просмотр «Марли и я», хотя уверен, что фильм классный. Но не исключаю, что при определенных условиях и с очевидными намерениями я посмотрю этот фильм. Ну, на пример с целью расслабить свою подружку, и вовремя подставить свое плечо для ее слезинки. Моя цель будет достигнута, хоть и не честно. 
«Заплати другому» вышибает слезу не по детски. Захотелось режиссеру сотворить именно такой финал, что ж тут поделать. И на самом деле, в данном случае, я не в претензиях. Фильм, безусловно, очень хороший. Фильм со смыслом, с идеей, фильм, способный достучаться до сердца каждого, фильм вдохновляет. Фильм призывающий поднять свои задницы и сделать для этого мира что-то хорошее, доброе. Главный герой этого фильма мальчик 11 лет, который после задания в школе придумал идею, как окружающий мир сделать добрее. У этого мальчика мать пьет, любимая бабушка фактически бомж, живущая на свалке, отец, которого он не любит и который иногда приходит, что бы на его глазах избить его мать. Надо как-то менять этот мир. Кто, если не он? А идея проста – «Вы оказываете кому либо существенную услугу и просите его, или ее, отблагодарить не вас, а трех других людей, которые, в свою очередь, отблагодарят еще троих, и так далее, в мировом масштабе, распространяя доброту и тепло.» Фильм начинается с того, что одному репортеру разбили машину, а проходящий человек просто дарит ему ключи от новенького Ягуара. Он в шоке. Начинает разбираться в этом, история его затягивает, и он движется по цепочке, да и сам принимает в ней участие. А мальчик даже не подозревает, что идея его действует. На счет мальчика… Мальчик, как я узнал, совсем не простой. Его роль сыграл Хэйли Джоэл Осмент. До этого он сыграл в фильме «Шестое чувство», засветился в «Форрест Гамп», а затем сыграл еще в фильме «Искусственный разум». Его игра просто бесподобна. Роль его учителя сыграл Кевин Спейси. Думаю в представлении он не нуждается.
Понравилось одно высказывание в отзыве на кинопоиске.
«Ремонтировал» я себя до утра. А потом купил в магазине еще три диска с этим фильмом. Догадались зачем?
Я подумал, что может хотя бы трое из тех, кто почитает отзывы на этот фильм, возьмут да и посмотрят его...
Отзывы тут http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/782/