bigross, в клемно блоке либо розетку. я вот раз с четырехпроводным кабелем столкнулся, две жилы--фазные. пришлось параллелить
офлайн
Devil_inc.
Senior Member
|
|
5137 |
18 лет на сайте Город:
|
bigross, в клемно блоке либо розетку. я вот раз с четырехпроводным кабелем столкнулся, две жилы--фазные. пришлось параллелить
Может быть сталкивался кто-нибудь с такой ситуацией?
В новостройке перенесли розетку из корридора в ванную под стиральную машину. Удлинение получилось метра 2. Теперь при включении или выключении или во время стирки стиральной машины (закономерность выявить так и не удалось) вырубает УЗО.
Вызвал электрика. Он вместо стиралки подключил чайник - УЗО не выбило. Отсюда лн сделал вывод, что дело в стиралке. Снял её крышку и выяснил, что даёт фазу на корпус. Сказал, что нужно обращаться к мастеру по ремонту машин.
Позвонил я мастеру по ремонту машин, описал ситуацию. Тот ответил мне, что если стиралка даёт фазу на корпус - это нормально, т.к. есть заземление. Нужно менять УЗО на более мощное. На данный момент стоит УЗО Электро на 25А.
Подскажите, кому верить?
...На данный момент стоит УЗО Электро на 25А.
Это макс. ток, который УЗО "выдержит", смотрите на ток "срабатывания" (30 милиАмпер или....?)
Но дело скорее всего в "земляном" проводе....
Переверните вилку в розетке наоборот, и проверьте....
....даёт фазу на корпус.
Естественно.... Там на входе фильтр сетевой....
Заземление и только заземление.....
Но дело скорее всего в "земляном" проводе....
Переверните вилку в розетке наоборот, и проверьте....
Выбивает, если вставлять и одной стороной и второй.
bigross,
Естественно.... Там на входе фильтр сетевой....
Заземление и только заземление.....
Раз срабатывает УЗО - значит там есть заземление. Наличие сетевого фильтра не дает права бытовому прибору пробивать фазой на корпус.
student777, Все таки вызовите мастера по машинам и покажите ему ситуацию. Может быть неисправно само УЗО, а может быть и правда машина бьет на корпус. Замеряйте ток в цепи заземления и увидите бьет она или нет на землю.
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
29162 |
21 год на сайте Город:
|
Тот ответил мне, что если стиралка даёт фазу на корпус - это нормально, т.к. есть заземление.
Если процитированоо слово в слово, то таких мастеров не то что нужно менять, их нужно лишать права заниматься ремонтом электрооборудования!
Если выбивает УЗО, то два варианта - неисправно УЗО, либо всё же у электропотребителя существует ТОК УТЕЧКИ, то УЗО ЧЕСТНО отрабатывает свою функцию.
Вызвал электрика. Он вместо стиралки подключил чайник - УЗО не выбило. Отсюда лн сделал вывод, что дело в стиралке. Снял её крышку и выяснил, что даёт фазу на корпус.
student777, кстати, во что вызов обошёлся?
student777, если есть пробой на корпус....вопрос, розетка с заземлением или без. Если с заземлением, то откуда ЗЕМЛЯ приходит в данную розетку?
Наличие сетевого фильтра не дает права бытовому прибору пробивать фазой на корпус.
Есть один нюанс, что для эксплуатации некоторых фильтров, ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть ЗАЗЕМЛЕНИЕ, а вот без оного, на корпусе прибора вполне может сидеть половина питания напряжения через ёмкости фильтра, убить не убъём а вот "укусить" может, особенно через порезы на пальцах
student777, кстати, во что вызов обошёлся?
10 тыс на бензин...
student777, если есть пробой на корпус....вопрос, розетка с заземлением или без. Если с заземлением, то откуда ЗЕМЛЯ приходит в данную розетку?
Розетка с заземлением. Вот откуда земля приходит туда, не скажу - не разбираюсь.
Вчера приезжал с онлайнера человек посмотреть. Выдвинул гипотезу, что дело в розетке. Поменяли розетку - ничего не изменилось.
Вынес вердикт - дело либо в УЗО, либо в стиралке Что, собственно, я и сам знал.
офлайн
КляйненЕнотен
Senior Member
|
|
29162 |
21 год на сайте Город:
|
student777, электрик когда нашёл н стиралке пробой на копус, землю в розетке отсоединял? С другой стороны, самоё дешёвое УЗО стоит порядка 10$ Вот если т второе УЗО будет выбиват, тгда дело в стиралке. Посмотри на это философски, стоит ли 10$ очередная диагностика.
офлайн
Devil_inc.
Senior Member
|
|
5137 |
18 лет на сайте Город:
|
student777, да просто скинь с розетки заземление и проверь разницу потенциалов заземляющего контакта вилки стиралки и земли. все сразу станет на свои места.
Крошка Енот,
Есть один нюанс
Ну я рассматривал случай когда именно идет утечка, а не штатный режим работы. Через такой фильтр достаточный ток утечки не пойдет, иначе будет выбивать УЗО.
С другой стороны, самоё дешёвое УЗО стоит порядка 10$ Вот если т второе УЗО будет выбиват, тгда дело в стиралке. Посмотри на это философски, стоит ли 10$ очередная диагностика.
Может быть, я не там смотрю, но вближайших известных мне магазинах (На притыцкого, 58 и за Тоннелем) самое дешёвое китайское УЗО стоит 60тыс, легранд 118 тыс.
Сегодня один человек с онланера в личку высказал предположение и предложил помощь. Завтра отпишусь, что да как.
student777, да просто скинь с розетки заземление и проверь разницу потенциалов заземляющего контакта вилки стиралки и земли. все сразу станет на свои места.
Спасибо за совет, но, к сожалению, не имею ни малейшего понятия, как и чем эту разницу измерить.
офлайн
Devil_inc.
Senior Member
|
|
5137 |
18 лет на сайте Город:
|
student777, вольтметр/мультиметр, цена китайского в районе 10 тыс. ну или на край просто проверить есть ли искра при их соединении во время работы
DIMEX, по безналу и то, и другое - в ыплане (http://www.eplan.by/). За нал в городе не знаю, а на стройрынке в уручье есть магазинчик. Точное расположение не скажу, если идти по центральному проходу от центрального входа, подняться на горочку, то где-то там посередине свернуть направо, в ряды магазинчиков и направо войти. Их там несколько, этот отличается выставленным на витрине широким ассортиментом всего фирменного (и не только). У них там и хагер, и мьоллер, и АББ и что-то еще брэндовое. И не только узо и автоматы, много всего остального есть.
....не только узо и автоматы, много всего остального есть.
И у Николая Николаевича (ИП Ладутько) на Жданах (стройрынок)..... есть.....
bigross, Мот есть расположение или координаты его? Мне жданики территориально ближе.
ИП Ладутько Н.Н.
г. Минск, рынок Ждановичи, торговый павильон №65
Открытая площадка
Телефон завтра гляну в визитке....
bigross, Спасибо, инет помог найти его! Скинул ему на почту свои позиции жду цен.